16,244件見つかりました

法律相談一覧

• 元請けとのトラブル(建設業)

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の水道業者との直接契約なしに、直接支払い義務はありますか。

ハウスメーカーにて新築して引き渡し済みです。水道業者による工事の直接契約と支払いについての相談です。 家の中の給排水の工事はハウスメーカーに支払い済みです。 家から道路までの費用については、引き渡し後に請求書・見積書・直接契約しますと書かれた印紙をつけて返送する書類を水道業者から頂きました。 直接契約するという話は事前に聞いていません。 ハウ...

弁護士回答
    1
  • LED助成金申請書トラブル

ベストアンサー

飲食店を経営するものです。先日11月に電力会社の協力会社を名乗って来た方に(電力会社からの電話に対応して協力会社の担当者が行くという事を受け入れましたがその電力会社とは無関係と後日判明)店のブレーカー(開閉器)とLED化を勧められました。ブレーカーはお断りしましたが、この話をした方だけ、LEDを助成金を受け電気代が安くなるととの説明。とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 悪質な支払督促が届きました。

ベストアンサー

内装業をしております。 下請け業者の悪態に お客様から苦情があり。 悪態と技術の低さを 厳重注意をしたところ 逆上し。 「常に手を抜いていた」 と今までの工事の不完全履行 を示唆したり。 弊社の誹謗中傷、暴言まで言われました。 警察も止めに 立ち会っていただきました。 そして数件 途中で現場を引き上げられ お客様に謝罪などをし 多大な被害があり...

弁護士回答
    1
  • 打ち合わせの説明で不実告知があったリフォームは取り消されるか

ベストアンサー

大工に自宅に来てもらいリフォームを相談すると、後日見積書も拝見し納得して契約した。しかし完成したリフォームの内、一部屋が要望と異なっていた。苦情を伝えると、見積書に記載があるといって取り合ってくれない。(10畳の和室をパインの無垢材のフローリングに変更する予定だったが、実際は畳替えだけだった)見積書に、畳代の請求があったが、気が付かなかった。し...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約書がない場合の対応

過去にここで相談した内容の続きです。 「ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付け...

弁護士回答
    1
  • 資材・施工費用の損害賠償請求について

京都府の輸入販売業者から昨年4月タイル4600枚及び指定の接着剤13箱を購入し説明書の通り施工しましたが、施工後3か月から剥離し始め概ね90%剥離、現在接着剤を他のメーカーに変えて補修工事を行い今月末には完成予定です。7月3日に販売会社担当者2名現場に来ましたたが、資材の責任説明はせずに帰り後日連絡をする旨を言い帰る。同月22日接着剤メーカーと共にタイル販売会...

弁護士回答
    1
  • 営業マンの行為について

新築の住宅地で、ご近所の子供が家の前の道路(市道)で遊ぶので、警察に三度通報しました。また、何度通報しても遊びをやめて頂けないので、遊んでいる姿を家のベランダからビデオ撮影しました。証拠として残して置くため。 その通報行為とビデオ撮影が、営業妨害だと住宅販売会社の社員(営業マン)1名が私の家に抗議に来ました。まだ、売れてない土地があるから。 その営業...

弁護士回答
    1
  • 内装工事を途中で放棄したのに、途中までの工事代金を訴訟請求された。

中古住宅を購入して、ネットで見つけた内装工事店(自営業)に依頼しました。 あまりの仕上がりの悪さに、もう少し綺麗に施工して欲しいとお願いしたところ、 無理と逆切れされ、帰ってしまいました。 その後、40万円の請求書が届きました。 内訳を見ると、材料の返品手数料が含まれていました。 私は途中までだから数量を計算すると20万円しかない。 これしか払...

弁護士回答
    2
  • 未契約の室内工事の請求

ベストアンサー

3月に新築の建売住宅を売買契約しました。 2Fリビングへの階段が狭いため、契約前に「400L~500Lサイズの冷蔵庫の搬入可否」を不動産業者へ確認した際、"十分入る"とのことで契約をしましたが、実際は200L前後の冷蔵庫しか入りませんでした。 契約書には「サイズによっては家具は搬入が出来ない」旨、「入らない場合は釣り上げ搬入」という旨の記載があり、釣り上げで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配管ミス

はじめまして。早速ですが質問します。なるべく短くわかりやすく。四年前に新築で購入したマンションですが購入当初から台所の水だけが勢いがありませんでした。それが昨年の夏に突然ほとんどでなくなりました。(中略)つまり施工時のミスで二種類の異物が発見され昨日、建設会社の担当者と建設部長が謝りに来て配管洗浄させてください、というのですが、自分としては今まで管の中をゴミ(部品...

弁護士回答
    1
  • 工事の管理責任を問われ損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前回ご相談させて頂いた工事に関して、会社に内容を報告し、客先に工事代金の請求をしたいと考えていましたが、会社としては以下の事から、客先には払って貰えるだけ払ってもらい、後は会社が負担をするという事になりました。 (しかし、客先が提示をしてきたのは、通常の工事費からすると不当に安いとしか言えない金額でした。) ・客先から大体の予算は聞いていたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 土地の高さが購入時の説明やが図面と異なる場合、どんな対応や請求をすることができますか?

弁護士の先生、お願いします! 二年半前に建設条件付き宅地で新家を建てました。 周りの家が建つまで気づかなかったのですが、うちの土地の高さが図面と異なり10~15㎝低いです。 土地の購入時に「周囲の土地より(高低差が)高く水はけいい」と言われ、この土地にしました。 。。が、周囲の家が建ってみると、違っていました。 我が家は南向きで陽当たりはよく、...

弁護士回答
    1
  • サブリース地位承継と保証金未処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のサブリース契約について相談です。以前、旧契約者から新契約者へ契約上の地位を承継する覚書を作成しました。旧契約者は地位承継後も連帯保証人として残る内容です。 覚書には保証金に関する条項があり、新契約者が保証金を差し入れる、または保証金に関する処理を行うことが前提になっていたと理解しています。しかし、実際にはその保証金に...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルの相談です。 最近新しく新築マンションに引越しをしたのですが、マンションのベランダに火のついたタバコ、タバコの灰、ライターを投げ入れられて粉々になっていました。 管理会社には報告の連絡をし、何かしらの対処をするとのことでしたが、その後も引越しが終わって1カ月ほど経ちますが治ることもなく、管理会社からの連絡もないままです...

弁護士回答
    1
  • ローン特約適応か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の配管更新に対する退去をお願いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに10年住んでます。 更新の6ヶ月前に、配管更新工事に伴う退去のお願いをされました。 内容は 建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたいと。 築年数の経過に伴い、給排水配管の劣化が進行しており、実際に近年、配管からの漏水による階下住戸への被害が複数発生して...

弁護士回答
    1
  • 主人が扶養から抜くと脅してくるので、不安定になってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母が1人暮らしをしていた実家を不動産賃貸として貸し出すことになり、本年度の家賃収入は120万です。 実家は私名義となっています。 現在、扶養に入っていますが、健康保険組合に確認したところ120万なら 健康保険は外れなくても良いということが確認取れました。 一方、税理士に相談したところ、扶養からは外れないといけないと言われ混乱して...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した土地の地代

【相談の背景】 この度、父の相続で実家の土地の半分を相続しました。残りの半分の土地と上物の建物は兄が相続しました。兄は一年前に施設に入り、兄の娘夫婦が他の賃貸に住んでいたのですが家賃を払えなくて3年ほど前から実家にに住みはじめました。先日半分の私の土地の地代をもらいたいとそこに住んでいる娘に地代をもらうために合意書を作って持って話したら、払うお金...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消後の登記における承諾印の問題と罰則について

【相談の背景】 先日主人が亡くなり、土地は私が相続し、息子が会社を継ぐという形で、会社の代表取締が息子になりました。 私が所有している土地に根抵当権がついていたのですが、元金を完済したので金融公庫で根抵当権を外す手続きをしました。 もともと亡くなる前に主人が土地と建物(会社)を同時に根抵当権の申請をしており、債務者は個人ではなく会社の名前で申請...

弁護士回答
    1
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?

【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...

弁護士回答
    1
  • マンションの塗装工事で隣家に被害があった場合、点検および修復費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当家は7階建てのマンションの隣にあります。 令和2年の終わりごろ(11月だったと記憶しております)にこのマンションの塗装工事を行うとのことで、塗装業者の社長さんが挨拶に来ました。 足場を組んでの高所作業とのことで、当家の土地を足場として使うなら、家屋に破損、汚損等の被害なきことを証明するため工事前と工事後の写真を提出してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか

【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり  父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。  父と...

弁護士回答
    1
  • 越境の解決方法に関して

【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 建物の登記書類には越境していない記載となっています。 おそらく前所有者と隣家で何らかのやり取りで越境した時に分筆登記しな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去通知に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...

弁護士回答
    1
  • 掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について

【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる変なオバサン、対処法はありますか?

【相談の背景】 引っ越してから隣のアパートのオバサンから、誹謗中傷等、悪口を度々受けてます。私が愛猫の散歩で外を歩いてたり、窓際で愛猫のブラッシングをしていたら、般若みたいな形相で睨まれたり、デカイ声で『コイツの顔気持ち悪い』だの酷い罵声を浴びせられます。警察に相談したら、証拠なり脅迫か暴行行為がないと動けないと言われました。オバサ ンと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションサブリース契約

【相談の背景】 主人が私と交際する前に 知人の紹介で知り合った 不動産会社の方から 投資用マンションを住宅ローンで 購入しサブリース契約するお話を 頂き契約致しました。 主人は無知なので 投資用マンションが 住宅ローンでローンを組む事が 間違っていると知らず契約しました。 営業をしてきた不動産会社の方は 現在サブリース契約自体 別の会社に引き継...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの騒音苦情について

【相談の背景】 騒音に関する苦情の手紙が届きました。 引越しをして約1年程経つマンション住みの者です。 騒音の被害を受けているとポストに匿名の手紙が投函されていました。相手方は複数の証拠も保持しており、弁護士に相談したところ、起訴可能と判断されたため、今後一度でも騒音と判断した場合、告訴を考えており、また警察にも被害届を出す。と書かれていました...

弁護士回答
    1
  • マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法

【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...

弁護士回答
    1
  • 内装工事に関するトラブルになります

【相談の背景】 お世話になります。 現在飲食店経営を行っており次に出店するお店での相談になります。 飲食店の内装工事をお願いしていた会社が突如工事の中止をこちらに伝え撤退してしまいました。 発注した会社の社長さんと個人的に仲がいいのでお願いしたんですが社長さんが急遽会社を辞める事になり旧代表の個人案件は受け付けないと新しい代表に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる引っ越し費用

【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...

弁護士回答
    3
  • 建売、図面と異なる施工について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅についての相談です。 この度、建売住宅で販売予定の戸建てを、未公開物件ということで、不動産会社から紹介を受け、パンフレットや確認申請図面、また、基礎工事のみの現場を確認して5ヶ月前に契約をしました。住宅ローンについても調整は終了し、契約直前です。引き渡しは2週間後です。 このような状況の中、カーテンの採寸のため現場を確認し...

弁護士回答
    2
  • 入居後トラブル 退去 返金について

ベストアンサー

12月15日より賃料が発生しており 12月19日に引っ越しをしました。 まず入居した日にリビングに縮毛が 落ちており浴槽も汚れて毛が落ちてました 不動産屋に相談しその日に掃除してもらい ましたが、床にまだ毛がたくさん落ちており ワックスがけをしてあり、毛がワックスされて おり、自力でとりました。 またエアコンのフィルターがとても汚く、 これも、不動産...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

飲食店を経営しています。 お客様のいたずら?閉め忘れにより閉店前にトイレの手洗いの水を出しっぱなしにされました。(2月末) その水が階下の店舗に漏れてしまいご迷惑を掛けてしまいました。朝方(5時くらい)にセキュリティ会社より連絡が有り,水はすぐ止めました。階下の店舗に従業員・責任者より謝罪に何度か伺いましたが、『オーナーはここにいないから』といわ...

弁護士回答
    2
  • 《現在のマンションのオーナーが分かりません》

分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...

弁護士回答
    2
  • 所有する建物の権利を手放したいです。

初めてご相談させていただきます。 今回、所有する建物の権利に関するご質問をさせていただきたいと思います。 その建物というのがマンションのAとB、2部屋の壁をとってつなげたものなのです。(工事が行われたのが平成5年12月) Aは以前父が経営していた会社の所有物で現在会社は倒産し競売に出されている状態です。Bは父個人が購入し、父が亡くなった(平成10年8月...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の返金について

こんにちは、仲介手数料の返金について質問させてください。 先日とある不動産で物件を紹介してもらい、気に入ったので契約しました。 その後、「通常、仲介手数料は貸主、借主の片方から徴収することができる金額は家賃の半月分まで、ただし、この原則を伝えた上で借主が了承した場合は一カ月分徴収することもできる。」ということを知りました。 当然契約時にその...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...

弁護士回答
    1
  • 分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから