法律相談一覧
-
公道への違法駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 家の道路挟んで向かい側の家の前の公道にいつも違法駐車の車が停まっており、先日、停めないで欲しいと注意したのですが、今日も停まっていました。車を駐車するのにいつもヒヤヒヤするのと話し声が煩くて困っています。 この場合迷惑料などは取れるのでしょうか? 【質問1】 家の前の公道での違法駐車について迷惑料などは取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHO可の物件をお借りした場合に居住、職場、アパレルショップとして利用することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今正社員をしながら趣味で洋服を作っています。 今後、フリーランスに転向しつつ、時々洋服を対面(ポップストアのように時々)で販売してみたいです。 【質問1】 SOHO可という賃貸をお借りした場合以下三つのことを行っても良いのでしょうか? ・通常の居住目的で使用 ・フリーランスの仕事の職場として使用 ・その部屋で(時々期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我家のHP掲載を削除してほしい。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新居の設計を設計事務所さんにお願いしたところ、 引渡し時にホームページへの掲載を打診されました。 よくトラブルになるとのことで、事前に了解を得ている ということでしたが、夫婦ともに積極的になれずお断りを させていただきました。 にもかかわらず、ホームページやSNSへ掲載されていました。 一度メールで注意したところ、一日だけ削除し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新事務手数料について
【相談の背景】 現在、引越予定で、契約書が届きました。そこに、更新時の内容について記載があり、更新料とは別に、更新事務手数料が賃料の半分掛かると記載がありました(賃料113,000円) 【質問1】 まだ契約書は提出していませんが、もう提出しないといけない時期です。更新事務手数料は、支払わなければいけないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との不動産売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ローン残高2500万ほど残ったマンションを所有しています。 引越しに伴い、友人にローン残高に沿った金額の前後で売却する話が出ております。 【質問1】 売買先が確定している場合でも不動産業者を介さないといけないのでしょうか?なるべく余計な経費を少額で抑えたいのですが、必要経費としては相場としてどの程度見込んでおけばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から新築マンション電気工事を3ヶ所請負いました。2か所は既に完成引渡しを終了しております。元々の契約では末締めの45日後払いになっておりましたが全て未払いになっております。まだ1か所は完成しておらずこのマンション工事を差し止めたいのですがどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 工事差し止めについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買と損害賠償請求権
【相談の背景】 損害賠償請求権についてアドバイスをお願い致します。 ある建物の設備を破損され、その後その建物が別の会社に所有権が移った場合に、 【質問1】 破損された時の所有者でも犯人に対して損害賠償請求(補修費相当)は出来るのでしょうか?それとも売買にて所有権が移れば、通常は損害賠償請求権も新しい買主に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に解約なんか出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 又新な心配が出来ました、 今賃貸を俺が契約支払いしてるのですが、15年前に会社も別で賃貸を契約して今は契約してないのですが、会長夫婦が、勝手に解約しょうとしてます、会長らは出来ると言っているのですが、本当にそんなこと勝手に解約出来るのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 賃貸契約が会社とは別なのに勝手に解約なんか出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明事項の説明を受けて契約しなかった場合、仲介手数料は何割支払うものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約を近々する予定です。 重要事項説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料はどれくらい支払うものなのかを知りたいです。 また契約日の前に契約をやめたいと申し出たらどうなるのかも知りたいです。 【質問1】 説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料が100万としたら何割支払うのでしょうか? また契約日の前に契約を取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地に車を保管する方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年後に東京から岩手の実家に転居予定です。今岩手で乗る車を探していて、気に入った中古車があります。中古なので早く購入する必要があるのですが、東京の現住所で駐車場を借りるのは無駄なので、岩手の家に停め置きたいと考えています。 【質問1】 東京に住民登録があるまま、岩手の実家に車を保管する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 大家を辞めたいとの理由で明け渡し訴訟の被告となりました。賃料は供託しており滞納はありません。 相手に不利となる証拠は早々に提出するのか、状況を見てから提出するのか、有効な方法を教えて下さい。 【質問1】 強引な立ち退きを行った証拠となる相手方弁護士の手紙を裁判所に提出したいのですが、頃合いが分かりません。 早めに出すのか、状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のカギの所有者
【相談の背景】 会社が保証人の賃貸マンションです。 退職により引っ越しの準備をしていた時,急にカギの開く音がしました。 たまたま、チェーンをしていたので中には入れませんでした。 恐る恐る見てみると会社の人間でした。 後日、管理会社の方にお聞きしましたが,カギの借用はしてないとのことでした。それに何故カギを所有しているのかとの事を質問されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消火器の内部点検について
【相談の背景】 個人大家をしている70代の社長1人の会社に入社しました。消火器の内部点検が必要と消防署より連絡があったのですが、そんなのは必要ない法律には書かれていない、必要なら自分たちがやるべきだろうと消防署員の人に電話口で文句を言い、電話を切っていました。 【質問1】 内部点検の報告書を出さなくても本当に大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を購入したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる場所の近くに、何年も空き家になっている家があります。 素敵な家なので、空き家なら購入して自分で住みたいと思うのですが、近所の人に聞いても、登記簿をあげても持主にたどり着くことができません。(登記簿上の所有者は既に亡くなってしまっているそうです) 【質問1】 この場合、どうすればこちらの家の相続人と連絡を取ったり購入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の周りの環境について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の評価について争っています。 その中で土地に関してはお互いほぼ納得しているのですが 周辺環境・例えば家の前の道が狭い、駅から遠いなどで お互い納得いってない部分があります。 【質問1】 難しいかもしれませんが、家の前の道は〇〇m以上あれば特に問題ない 駅から徒歩5分以内は近い等の目安みたいのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の効力発生日について
【相談の背景】 被後見人である母の自宅を売却することになりました。後見人の私が裁判所の許可の手続きをしたのですが、申立時に買主の名前の漢字を間違えており、審判書に間違った漢字のまま記載されていました。 更正決定が必要と言われ、手続きをしています。 【質問1】 この場合の、審判の効力の発生日は、 もともと審判があった日でしょうか? それとも更正決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の最後に付ける別紙物件目録について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の訴状を作成しようとしていますが、訴状の最後に付ける別紙物件目録についてよく分かりません。 【質問1】 別紙物件目録は目録というには複数個の物件を記載するのが普通だと思いますが、一個だけの物件を記載した場合でも「物件目録」という表現でよいのでしょうか。 【質問2】 物件は建物なので、「別紙物件目録」としないで「別紙建物目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介者の責任の範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産会社Aが、ビルの修繕工事をしたがっているビルのオーナーBさんに、建設会社Cを紹介しました。 不動産会社Aは、その工事の紹介料として10万円を建設会社Cから受け取ることになっていましたが、工事中トラブルが発生し損失がでました。 【質問1】 その際、紹介した不動産会社Aに責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図データしかない土地の所有権について裁判所の判断は?
【相談の背景】 X氏と調停中です。 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 調停が不成立になったとき、訴訟を視野に入れています。 ただ、土地については、公図データしかありません。 【質問1】 ①公図しかない土地の所有権について裁判所はどう判決するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の古い地名の畑
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の通知に、前から気にはなってたんですが、〇〇〇乙910と書かれた14平米の古い地名の畑があり、 正確な場所を知ろうと、法務局に電話したり、役所に聞いてみたりしたんです。が、903と930はあったんですが ヒットしませんでした。うちの叔母が持ってる畑が近辺にはあるんですが関連はわかりませんでした。 【質問1】 どうしたら正確な土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸借にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にて住宅ローンの残る不動産を権利者を私として所有権移転仮登記しました。 所有権は1/2ずつでしたが住宅ローン完済後に全て私のものとなる予定です。 【質問1】 この場合、当不動産を元夫の承諾なく賃貸に出した場合、賠償請求や家賃を請求され、それを支払う義務は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の理由による定期借家について
貸家についてのご相談です。 12年 お家賃の延滞などもなく暮らしていましたが、昨年の更新時カナダに住んでいる大家が日本に戻って来て、今私共が住んでいる家に住む為 定期借家にしたいと言われ仕方なく判を押しました。 立ち退き料などは発生しないのでしょうか? 強引かつ、自分勝手な大家の言い分は 借りている者よりも強いのでしょうか? アドバイス宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の出入りについて
ベストアンサー父が亡くなったとたんに今までほんとど家に出入りしたことがない親戚や父の弟が来るようになって迷惑しています。祖母はまだ生きており、父の弟は実家だからといいこちらの都合を考えず家族が仕事で出払っても一人家にいます。 家の名義は母ですか相談もなしです。 実家だからといってそのようなことが許されるのでしょうか?祖母が呼んでいるようですが何かしら文句をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の請求はされるのか?
ベストアンサー固定資産税(家屋)について相談があります。 祖母の家なのですが、名義は現在も亡くなった曾祖母の名義になっています。曾祖母が寡婦であったことから、存命の頃は固定資産税については非課税となっていました。 ところが、亡くなった後も一度も固定資産税の請求が来ていなかったことが最近判明して、対応に困っています。 この場合、請求が来ていなかった過去の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と家族についての質問があります。
両親は離婚しています。私は独身で賃貸暮らししています。 実家には父親と妹がいます。土地は私と妹との半分づつの名義です。 ① 父親がこちらに何の相談もせず、新しい女を実家に入れるそうです。 こういう場合、慰謝料のような措置はあるのでしょうか? ② また実家から出てもらい、そこを借家として賃貸物件にすることは可能なのでしょうか? お忙しいなか申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーのわがままで強制的に退去通告
管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国宝の名称とイラストの商用利用の許諾先について
【相談の背景】 地元の石橋(名称〇)が令和5年9月に国宝指定を受けました。 その近くの売店でのお土産菓子(名称△)の名称に「国宝〇 生菓子△」と使用して、且つ箱にイメージイラストか写真で通潤橋を使用したいと思っています。 【質問1】 国宝〇という名称や国宝のイラストを商用利用するにあたって 許諾を受けるべき相手先や著作権など法令上の整理をインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法245条 既存建物が50cm以内にある時
■相談内容 隣地が民法234条の規定である50cmを守っていない場合、後からでもこちらも50cmを守らず家が建てられるか。 ■背景 現在土地は購入済みで、図面の検討段階です。 購入した土地は住宅地で、南北が私道、東西に家が建っています。 土地の形は3.5m×9mの長方形。 敷地境界と隣地の距離は ・東側 壁面約50cm 但し出窓が一階と二階で3つ、出窓と境界との距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後におけるトラブル
【経緯】 両親が5年前に、家のリフォームで屋根交換、外壁改修、床下地材交換(シロアリ被害の為)、シロアリ防虫・駆除工事を行いました。 5年後、シロアリ防虫工事の見積と点検時に、床下地材に断熱材が無く、床下の換気が悪いために床下地材がカビだらけになっていました。 業者様は、再度、床下地材の交換と断熱材の取り付け、床下換気改善における調湿材、換気扇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者とのトラブルについて、損害賠償請求など出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建設中です。残り2週間ほどで引き渡しです。 高低差(3m)のある土地で、家の建設が終わってから造成、外構工事をスタートする予定です。 高低差があり元々駐車場のない土地でしたのでこの土地で ・駐車場2台確保できるのか ・階段は嫌だったので、スロープを作れるか を確認したうえで外構業者に見積もりを出してもらい、図面も価格も納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人を知りたい際の問い合わせについて
特定の廃ビル・廃ホテル等の破産管財人を(いるかどうかも含めて)知りたい際は、裁判所の破産係に、電話等で問い合わせれば良いのでしょうか? その際、裁判所は第三者に対しても教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
私道の通行掘削承諾書は取得しておくべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20坪位の実家土地売却の準備をする為に、私道の通行及び掘削承諾書の必要性について教えて下さい。2方向道路に接してまして一方は7m公道です。一方は私道に面しており共有所有者が複数いて実家は共有所有者に入ってません。不動産会社からは広い公道に面してるので私道の掘削承諾書は必要ないと説明受けました。今回の売買契約で通行掘削承諾書は不要かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負者の工事不備に対する損害賠償責任を問えるでしょうか?
【相談の背景】 床材交換工事を行った際、既存床材撤去費、新規床材費、床材設置費、現場諸経費、産業廃棄物処理費が書かれた工事の請負契約を結びました。契約書には、工事の項目や材料規格やそれらの金額は書かれていますが、詳しい工事内容はありませんでした。また、契約書には、工事で生じた損害は請負者が賠償すると書かれていました。 工事の際、施工が杜撰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの請求に対する法的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 工事において当社が5次下請けにて工事を請け負っていたのですが、当社の元請けから支払いが無く、当社の下請けにも支払いを待ってもらっている状態です。 すると当社の下請けからこのような事を言われましたので書きます。 支払い確約書拝見しました。 ・支払いが遅延しているせいで下請けが仕事を請けれないとなっていて現在の弊社の売上に損害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売で修繕が多すぎる件
【相談の背景】 昨年8月に新築建売一軒家を購入しました。 そこから約半年、使い方の不備ではない 施工側の問題での修繕が後を経ちません。 これまであったものを記載します。 ・エネファームの配管に穴が空いていた (お湯が出ない) ・庭の土が柔らか過ぎてすぐ雨水でびたびたになる(外に出られないレベル) ・庭に設置してある室外機が沈む ・インターホンの外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の土地の「地中埋設物 (不明)の契約不適合責任免責」について
【相談の背景】 築50年超えの古家付き土地の購入を検討しています。 購入後は古家を解体し、注文住宅を建設する予定です。 土地の販売資料に「地中埋設物 (不明)の契約不適合責任免責」との記載がある点が気になっています。この免責が、どの程度適用されるのか、という点がわかりません。 数十万円ほどの費用で済む程度の埋設物であれば、買主負担で撤去してもよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し店舗の外装を直すのは、オーナーの責任だと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 地元で小さな整体院を経営しています。ある時入り口の上についている雨除けのテントの部分が歪んでいたのでそれをつけてくれた。内装屋さんに連絡したところ。建物の壁が経年劣化で壊れているのでテントが剥がれそうになっているとのことです。当初から建物は古くて壁のあちこちにヒビが入っていました。当時これを手がけてくれた工務店さんは、それを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンカーボン複写式の工事請負契約書の正(表)副(複写)はどちらが保管すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家の小規模補修工事(請負金額全込み95万)で工事請負契約書を発注者の当方が作成し受注者も納得の上両者署名捺印しています。受注者が作成経験がないということでしたので当方で市販の様式を活用して作成しています。ノンカーボン複写式で正版(表)と複写(ノンカーボン)があります。発注者、受注者はどちらを保管すべきでしょうか?正版(表)にも複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か
【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い工事請負代金の精算で誓約書に押印させられました
【相談の背景】 ダミーとして受け取った見積書はありましたが契約書がないまま下請業者の設備業者が準公共の水道工事を施工し精算等を工事完成後に行いました。元請(私)として材料費と現場負担はあります。しかしながら 下請業者は元請の負担額を無視し元請(私)が発注者から受けた契約額の4分の3程度の額を請求しています。再下請業者の為に一部を支払いトラブル防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事の不具合。錆浮きとタイル部分からの雨漏り。
ベストアンサー【相談の背景】 東京23区内に6階建ての賃貸マンションを所有しています。2018年11月に外壁塗装を業者に依頼し3月末に完了しました。契約は請負契約で工事費用は約400万で着手時に半額支払っています。完了時検査で鉄部の塗装の不具合(主にケレン不足による塗装面の浮き上がりと内部のさびの漏出)があり対応を依頼しましたが塗った後から錆が浮いてくる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費支払いを求める裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル壁紙で事前に説明受けてない失敗をされた場合について、費用の減額交渉は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル壁紙を作成するために、自分で作成したデザインを渡して印刷していただける壁紙業者にお願いしました。今回は壁面と天井の2点をお願いしました。事前に絵のデザインを見てもらい印刷した際に粗くなったりしないかなどの確認もしてもらいました。 確認してもらい問題無かったので、施工業者を選定して施工業者経由で壁紙を発注しました。 作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施工の工事代金の返還
【相談の背景】 地元の工務店(1人親方)に新築戸建て住宅を注文して引渡しを受けましたが、契約項目に含まれていた外構等の工事が予算が合わなく取り消しになりました。 外構等の工事費用は後日返金すると言う覚書をもらったので契約額全額を払ってしまいました。契約額プラス火災保険、登記費用なども。 覚書の返済期限を過ぎたのちに代理人を名乗る弁護士から、工...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから