法律相談一覧
-
アパート入居の口約束について
【相談の背景】 アパート契約の為、審査をしていただき、審査が通ったとの報告がありましたので、口頭にて入居日を決めましたが、やむを得ない理由で、入居日を決めた翌日に入居キャンセルをお願いした所、キャンセル料として1ヶ月分の家賃分払ってくださいと言われました。入居手続きの書類等は書いておりません。 【質問1】 これはキャンセル料は払わなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナーの住宅ローン不正利用
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 こちらの物件はどうやらオーナーが住宅ローンを借りて賃貸に出していることがわかりました。入居前にこのような事情の説明はありませんでした。オーナーへの不信感が募り、こちらの物件からは退去する予定です。 【質問1】 オーナーの住宅ローン不正利用を借入先の銀行に告げ口した場合、オーナーから訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水溝にペットボトルのキャップを落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流し台の排水溝にペットボトルのキャップを誤って落としてしまいました。 回収しようとしましたが、移動してしまったのか出来ませんでした。 排水溝を見ても確認出来ません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 直ぐに管理会社に伝える必要はありますか? 退去時でも大丈夫でしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しでの傷について
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業をしております。 床に傷が付いたとのクレームがはいりました。 こちら側は全てパット等を必ず当て作業をしておりますので傷は付かないのですが それでも納得しない方がいまして、 付けた付けていないの水かけになってしまい 此方としては瑕疵がないと思っています。 【質問1】 落とし所として床補修キット代金を置いていくことは非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅と法人登記に関する補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度 市の都市開発道路に自宅があたりました 築15年の木造2階建なのですが 土地、建物以外に、この住所に法人を2件登記しています 保証内容について教えて下さい 【質問1】 法人登記してあるのですが、法人の移転に対する補償、土地、建物にたいする補償などはどの様に算出していくら位が妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車いす利用者の賃貸マンション契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション・アパートを借りる場合、車椅子で入居するときに気をつける事は有りますか? 事前に見せてもらった契約書には、特約では何も書かれていませんでした。 車椅子は母ですが、おそらく貸主は知らないと思います。 【質問1】 車椅子で床などに傷を付けた場合、退去時に敷引きされるくらいでしょうか? 【質問2】 貸主が事前に知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の使用状況に関する手紙の意味と対応方法は何ですか?
【相談の背景】 市営住宅の使用状況について公社から手紙がきました。 住んでいるのかと担当に聞かれた事はありますが住んでいるが朝早く出て夜遅く帰ると伝えました。実際帰る時もあれば帰らない時もあります。 家にいるかいないかは自由ではないのでしょうか 【質問1】 使用状況とはどういう事でしょうか。 なぜそのような手紙がくるのか 何を知りたいのかどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への委任か否か
【相談の背景】 不動産管理会社との管理業務委託契約において、不動産の管理会社の名義において修繕工事を発注し管理会社から工事業者へ支払い、その費用は後で管理会社からオーナーに請求することを定めています。契約書上も実務上も一定の金額以上は事前に確認・承認することとしています。 【質問1】 これは管理会社への委任になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏り被害で大家に請求できる権利は?
【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約から普通賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約から普通賃貸借契約への切替を検討しています。 事前にお話し、双方普通賃貸借契約への切替の合意はしています。 合意解除書を作成し、新たに普通賃貸借契約を交わしたいのです。 【質問1】 新たに普通賃貸借契約をする場合、始期日はいつからにしたらよいでしょうか? 定期借家契約の満了日以降でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の契約不適合責任の免責特約の問題点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主である取引の契約不適合責任 【質問1】 宅建業者が売主である取引で契約不適合責任免責特約は相手が商法の適用ある株式会社が買主の場合、宅建業者は何か問題があるか知りたい。買主が一般消費者の場合との違いを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を家から退去させる方法
【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現占有という状態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住調査の安価な方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の入居者が、実際には別の場所に住んでいるようなのですが、本人は住んでいると言い張っています。居住用に貸しているので、本当にそこに住んでいるのか調べたいです。 【質問1】 探偵は費用が高額で使えません。安価に簡単に調査する良い方法はないでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼すれば、水道光熱費の照会を掛けていただき、生活状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の目的、進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関する民事裁判で和解が不成立となり次回までに陳述書及び証拠申出書を提出することになりました。 その後の尋問期日に原告及び被告が出頭し弁論準備手続きを行なうことになっております。 【質問1】 この本人尋問の目的やどのような質問がくるのか、どういう進め方がされるのか、また裁判所が遠隔地であるため代理弁護士の出席ではいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の期日に持っていく物
ベストアンサー【相談の背景】 期日について裁判所から日時と場所しか聞いてないのですが、ネットで調べると、提出した証拠の原本を裁判官と相手に見せるとありました。 【質問1】 判例、メールなど原本を所持してる人はいないと思うのですが、原本がないものはどうすればよいですか?裁判所に証拠として提出する際にネットから打ち出したものが原本になるのです? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しにおける転入出届について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに際して、旧居を契約したまま新居を契約し、新居で暮らしながら1ヶ月ほどかけて旧居からゆっくり荷物を移そうと考えています。 【質問1】 この際、転入届、転出届に記載する転入出日は、旧居の退去日にしていいでしょうか。 【質問2】 また、転入出届は旧居の退去日以降に提出しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がマンション購入の障害になる可能性はあるか?
【相談の背景】 マンションを購入しようとしたところ、契約直前で売主(業者)から販売出来ないと契約中止となりました。売主と関係が深い仲介業者に理由確認を頂きましたが、売主からは明確な理由は教えてくれないとのことでした。 【質問1】 半年ほど前に逮捕され実名報道されたのですが、今回の契約中止の原因として考えられますでしょうか。(不起訴になっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車をした所有者を調べるにあたっての費用
ベストアンサー【相談の背景】 所有している駐車場に違法駐車を何度も 繰り返す方がいます。 違法駐車をする度に、フロントガラスにや めてくださいとラミネートした紙を置いてあるのですが、何度も違法駐車されてしまいます。 所有者を特定して直接、注意をしたいのですが、その特定をする際に掛かった費用は請求できますでしょうか。 【質問1】 違法駐車代以外にも請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「持ち家の土地売却における居住期間の要件は?」
【相談の背景】 持ち家の土地の売却を考えています。 5年程前から別の持ち家に居住しており、住民票もそちらに移しております。 【質問1】 土地の売却にあたり『居住用財産の3,000万円特別控除』という制度を知りました。 出来れば利用したいですが、対象となる為には売却予定の土地への居住期間がどれだけ必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域創生事業への質問
ベストアンサー【相談の背景】 地域創生事業を検討しています。 道の駅で扱っている商品を取り扱うECサイトを立ち上げて、 買い物難民となっている方でも商品を購入できるようにする構想です。 ただ、お買い物をするお客様が高齢者の方でクレジットカードを持っていないと推測しています。 【質問1】 現金を地域通貨に変えてから、地域通貨を野菜や市販されている食品と交換する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の看板の名前の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 エレベーターのみでの店内入場可なのですが たまに裏口から入ろうと酔っ払い客が非常階段側の入り口を開けようとしてきます。 どうにか防ぎたくて注意喚起を書いても効果がありません。 【質問1】 お店の看板の出し方について 目的の違うお客さんを断りたいのですが、この裏口に架空の違うお店の名前を書いても違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和2年4月以前に契約した個人の連帯保証人に極度額の考えは適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月から個人の連帯保証人の極度額が設定されました。それ以前の契約でも極度額の考え方は適用されるのでしょうか。 【質問1】 例えば平成28年に締結した賃貸借契約で賃料が30万円とすると、24ヶ月を上限として連帯保証人の極度額は30×24ヶ月=720万となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション集金代行の値上げについて
【相談の背景】 ワンルームマンション購入時に集金代行管理手数料永久税別1000円とうたって販売して、3年くらいして物価高等により税別3000円への値上げを承諾するか、解約するかを20日くらいの期間内に選ぶようにとの文書が届きましたが、これは合法でしょうか? 【質問1】 販売時に永久税別1000円と説明していたことは認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記情報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家をローンで購入しております。離婚により、登記情報を変更したいのですが、 銀行からの借入の際に、登記の条件を変更しないことが条件として追加されております。 その場合、今の信用情報などは調べられたりしますか? 【質問1】 登記情報を変更する際に、 信用情報が調べられることはございますか? 銀行へ確認した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり直すための料金請求
【相談の背景】 外壁塗装の手抜き作業をされて困ってます。 手抜きの内容は、洗浄も下地処理もせずに塗装をしてひび割れ、塗装のはがれがあり何度も施工業者と話しはしましたが、のなりくらりされ、一向に話が進まずかれこれ3年が経過しています。 なので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 【質問1】 施工業者と話しても進展が無いので弁護士さんを探してる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊営業における備付物品の適法性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産会社です。オーナー様の不動産の空室活用で、住宅宿泊業法に基づく民泊営業を始めたいと考えております。 【質問1】 民泊の個室に外国籍利用者様のエンタメ要素として、人気漫画の英語版を購入して備え付けておくのは、著作権法など法的問題がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間売買 弁護士に依頼
【相談の背景】 お世話になっております。 親族間売買の相手方との交渉についてトラブルの末直接連絡を取ることが精神的に苦しい場合、第三者に依頼することは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に交渉、誓約書の作成、代理として売却手続きをお願いすることは可能でしょうか。 【質問2】 一般的として、お願いした場合料金はいくら位かかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 結婚後の住宅ローンについてですが、私は自分名義の家のローンがあり再婚しました。 主人にローンの半分を出して欲しいと言ったところ、俺は払わないと言います。 結婚したら夫婦の財産でしょ?と言うと、そうしたら、俺の貯金も半分お前のものになるのか? 結婚詐欺だと言います。 私一人で払って行くものなのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で相手方が不参加の場合、訴訟時に回答書を添付する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停に相手方が来なかったので民事訴訟を起こします。 【質問1】 相手方が調停で裁判所に提出した回答書を訴状の添付書類として提出します。 反論する点は訴状にもその点を記載しますが、記載しなかった点は認めたという事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が記載してきた点が多いため、大事な点だけ反論として訴状に記載したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の敷地の土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の単独所有の土地に父親単独所有の建物がたってあります。 父親が死んだら、父親が借金があるので相続放棄したいと思います。 父親が死んだら、建物は誰かの所有物になると思います。 【質問1】 父の死後、建物が誰かの所有物になった場合、土地の使用料を建物の持ち主から取れますか?取れる場合、相場はどれくらいで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震での損害賠償について
【相談の背景】 地震で自分の家が半壊で、また地震等の災害があったら、崩壊して、となりの家に影響がある可能性がないとは言えない状況です。となりの住人が早く処理してくれと言っています。当方も業者にお願いしていましが、業者も地震で忙しく手が回らない状況です。 【質問1】 もし家が、崩れてとなりの家に損害を与え場合に民事上の責任はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が建てた店舗に毎月家賃を払い、エステサロンを経営しています。賃貸契約も交わしています。 主人の不貞行為が発覚し、離婚の話を進める中、 父の事業がうまくいっておらず、赤字状態なので店を手放したいから店を出て行ってほしいと言われました。 【質問1】 この場合出ていかなくてはならないのでしょうか?家賃はきちんとはらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺を紹介した会社の先輩にできることはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩に不動産投資を紹介を受け契約しましたが、詐欺被害にあいました。不動産会社に対して損害賠償請求できると思いますが、紹介を受けた先輩に対してできることはないでしょうか。今も会社の後輩たちに勧誘し続けてます。 【質問1】 その先輩に対して損害賠償請求できないでしょうか。 【質問2】 その先輩に対して損害賠償請求できない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義での不動産購入にあたる税金
ベストアンサー【相談の背景】 浪費癖の父親が不動産を買うのですが、借金を過去にしたことがあり、不動産購入後に家を担保に借金されたら困るので、父がお金を出して購入する不動産を父と私の名義で購入したいと考えてます(家を売ることを一人の権限でできないようにしたい) 【質問1】 この場合、支払いは父親ですが、私にかかる税金はなにがあるか知りたいです。 物件価格は4000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道にはみ出てきた石は誰のものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いていたら砂利の駐車場のわりと大きめの石が歩道に飛んできてしまったのか落ちていました。 車が跳ねても危ないし、高齢者などがつまづいたら危ないかなぁと思い、足で軽く蹴り砂利のほうに戻そうとしたら、側溝の穴に落ちていました。 わざと落としたのではなくてたまたま、です。 【質問1】 ただの石とはいえ誰かの所用物ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと家賃を払わない賃借人
【相談の背景】 今まで話にすら出なかったクロスの汚れについて連絡を頂きました。そのクロスの汚れを直さないと家賃を支払わないと支払期日に入居者から言われ実際に滞納されました。 その後、補修はしました。 そうしますと一ヶ月遅れではあるものの入金はしてきました。 【質問1】 支払期日に言ってきて脅しのように家賃不払いを言ってくる、このような入居者を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の専任宅建士の負担
【相談の背景】 現在、専任の宅建士として小さな不動産会社に勤務しています。 私は正社員で、役職はありません。 現在の社員数は4名です。 現在、業績があまりよくありません、万が一倒産した時のリスクについてお聞きしたいです。 【質問1】 専任の宅建士として在籍している会社が倒産した場合、専任の宅建士に責任追求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求で他名義人の権利を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・複数名義人が登録されている土地がある ・半分以上の権利を所有する名義人が、他の複数の名義人から権利を現金で買いたい ・他の名義人は売却に反対 【質問1】 共有物分割請求という訴訟になると聞きました。 購入希望の名義人は半分以上の土地を所有しているので、裁判所は希望を認めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残ったマンションを年金暮らしの母が相続します。自己破産するしか解決方法がないのでしょうか
【相談の背景】 父親が亡くなり、かなりの住宅ローンが残っています。母が相続しますが、年金暮らしでローン残金を払って行けません。売りに出しても返済出来ない可能性が高いので、自己破産しか解決する方法がないのでしょうか?母は78歳で高齢なので、どうすれば良いかアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 自己破産が一番金銭の負担が少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 騒音被害で疑われて退出を希望されている。
【相談の背景】 現在、シェアハウスに住んでいるのですが、騒音がうるさいと言われました。前に注意された事があった為、疑われてしまっていて、早急に退出をお願いしますと言われましたが、何も証拠なしに言われているため、私は退出したくないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 シェアハウスで、騒音の被害を疑われており、証拠もない状況で、退出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(当方)と個人で借地契約を交わしております。先方は個人名で契約です。 【質問1】 支払先について、その個人が代表を務める会社の口座へ振り込むようにお願いされましたが、何か違法行為に当たりますでしょうか。 【質問2】 違法ではない場合、当社はどちらの名前で支払調書を発行すればよいのでしょうか。あくまでも契約書上の名前でよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから