16,239件見つかりました

法律相談一覧

• 母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡型賃貸契約について

【相談の背景】 自宅を譲渡型賃貸契約にて知人に貸したいと考えています。 【質問1】 家賃を売却資金に充当し、将来的に最終0円で売却することは可能ですか? 【質問2】 贈与税の対象になる可能性はありますか? 【質問3】 贈与税回避の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをするしないを、赤の他人が不動産に聞いて教えてもらうのは可能なのでしょうか? それはともかく違法に入りますか? 他人が不動産に確認をしたら、私が引っ越しをしないと不動産から聞いたと他の人に話してたため、気になったので。 もし本当だったら恐怖です。 【質問1】 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの死亡入居者の残置物の処理方法

【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?

弁護士回答
    1
  • ビル展望台での撮影写真の販売と施設管理権による拘束力

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル展望台で撮影した夜景写真を販売した場合の施設管理権の拘束力に関してお聞きしたいです 【質問1】 写真には展望台のある建物は写っていない場合そこから見える夜景の写真にも施設管理権等による販売を禁止する拘束力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に競売で購入した家を、他人に貸しているのですが(無料)、その家を売却したいと思っています。 私自信は別の住所に住んでいます。 その件について、ご質問させていただきます。 【質問1】 その家を売却するにあたり、現住所を競売で購入した住所に私自身が移さなければ、売却できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 父名義分のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、4000万円ほどのマンションを、私の父が7割、私の夫が3割支払ったマンションに住んでいます。 将来的に父の名義分は私に相続もしくは贈与する予定です。 【質問1】 相続もしくは贈与の際の税金を安くするためには、どのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドローンを飛ばして遊びたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ドローンを飛ばして遊びたいのですが、戸建ての住宅の上を飛ばすことは許可なしだと領空違反とききました。 ですが飛行機は普通に戸建て住宅の上を飛んでると思います。 高度の問題なのでしょうか? 領空権は地上から何メートルの高さまでなのでしょうか? 【質問1】 領空権とはどこからどこまでのことをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用 無断でペットを飼育

退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し費用負担、、、、

お風呂が経年劣化して丸々取り替え工事が必要らしく引っ越してきたばかりそうそう工事されて苦痛です。床が水びだしになります。 しってれば借りませんでした。 使用収益に支障が生じてますので契約解除して引っ越し費用負担はしてくれますか? また違う部屋への引っ越しは可能でしょうか、 女の友達からの相談です。

弁護士回答
    1
  • 水路側壁倒壊、修理どうなるの。

自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に建物を建てた場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地(宅地)を担保に 銀行借り入れをし その土地に一階部分は自宅、上に アパート(収益物件)を乗せて建てました。 住宅ローンの支払いはその家賃収入から 支払いしておりました! 【質問1】 土地、アパート、自宅は 離婚のさい、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 上物のアパートは アパートローン 下の自宅は住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応について

ベストアンサー

お聞きしたいのは同一会社について4つです・・・ 我が家では土地を駐車場等に貸していて管理を頼んでいたり相談をしている不動産屋があります。家族経営の会社です。 先日その不動産会社から電話があり、その時にどうも電話の切り忘れをしてしまったらしいのです。そしてその時の我が家での家族の会話をオープンマイクでみんなで聞いていたというのです。この話という...

弁護士回答
    1
  • 商業地の飲食店立ち退き費用について

商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成業者の施工にともなう隣地との境界問題

昨年宅地を購入し自宅を新築したのですが、土地の西側が他人所有の農地に隣接しています。境界部には農地から約60センチの高さのよう壁が設置され、私の購入した土地は農地に比べて約50センチ高く盛土されて造成されています。私の確認不足かも知れませんが、造成に伴うよう壁の設置と思っていたところ、先日農地の所有者から「うちのよう壁を利用して、勝手に造成され...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の再構築を行うにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入するにあたり擁壁の再構築を考えています。 擁壁が隣地との一体型擁壁のため勝手に行ってトラブルにならないかと思って相談させていただきます 【質問1】 老朽化した玉石積み擁壁で隣地との一体型擁壁を再構築を行う場合 隣人の同意が必要でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 立退き(借主側)と損害賠償について。

貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?

ベストアンサー

二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求

【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...

弁護士回答
    1
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げについて、どう交渉できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、東京都新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。途中、名義変更を行い契約を締結し直すことが2回ありつつも、実質、2022年1月から現在まで3年居住しています。 先日、賃料の値上げ通知が届きました。 まず、「物件の更新の時期が迫ってまいりました。」と記載されているのが妙だと思いました。2024年の10月に名義変更をし、契約期間はそこ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ経営・風俗エステ経営

【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルになりそう

【相談の背景】 (賃貸トラブル) 【契約内容】 ・物件:マンション(RC構造 ・契約書に「家賃1ヶ月以上の滞納で催告なしで契約解除可」との記載あり 飲食店契約 【現在の状況】 ・過去に家賃遅延あり(最大15日・他に1〜2日遅れが複数回) ・保証会社の審査に落ちた旨を通告される 保証会社を、つけないと契約の継続がまだできないと ・家賃継続の条件として...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?

【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...

弁護士回答
    1
  • 借地権の返還(地主への売却)について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション金銭トラブル

【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れで大家さんが対応してくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日午後、管理人が上階に新しい人が入居するからと水落を解除した際に水があふれだし下の階である私の部屋が水浸しになりました。(3部屋あるうちの1部屋が水浸しでどこもべしゃべしゃです) パソコン、電子ピアノ、液タブ、そして何よりも大事にしてたサイン本きっちん道具等が水浸し風邪をひいてる中管理人さんは掃除してとだけいって帰ったので...

弁護士回答
    1
  • 親戚から借りていた古い家屋からの立ち退き費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代から住んでいる古い家屋からの立ち退きに関する相談です。 今の以下の状況から考えて、どれくらいの立ち退き費用が請求できますでしょうか。 ①家屋は借地権付きの建物という状態で、その建物の家主は親戚(以下、Aさん)という関係。 ②地主は全くの他人で、Aさんが地主から借地をしている。 ③建物自体の老朽化が進んだこともあり維持が難しく...

弁護士回答
    1
  • 問題を起こし続ける母について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業をしており、物件の権利は私と母が半々で持っています。 母は昔から言動に問題があり、たびたび警察に補導されているのですが、貸家の入居者様に対しても病的な監視をするので困っています。 ・雨が降ってきたのに窓が開いているので閉めろと注意する ・風呂に入ったあと換気扇をつけてないようなのでつけろと注意する ・水漏れの相談を受け...

弁護士回答
    2
  • 上階の給湯器の使用について

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートに引越しました。 上の階の方が、朝の2時3時4時にお風呂を沸かしているか追い焚きをしていて給湯器の音が響いて寝れなかったり寝ていても起こされるという状況が続いたので管理会社に風呂を沸かす時と追い焚きの時は給湯器の作動音がすごいので遅い時間はシャワーなどにしてなるべく音を抑えて欲しいと上の階の方に言って頂けないかと相...

弁護士回答
    1
  • 失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです

【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...

弁護士回答
    2
  • 近所からの迷惑行為について

【相談の背景】 隣家の住人が家の窓を覗き込んで来ます。 その住人は引っ越して来た当初から当家に執拗な訪問を繰り返しており(理由は不明、インターホンに応じるととにかく出て来てくれの一点張り)、無視し続けていたら不法侵入の上、ドアをこじ開けようとしました。それに関しては警察に通報したのですが、カメラがなかったので証拠がないということで、少しのパトロ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーからの不当請求について

【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...

弁護士回答
    3
  • 法定更新後の借主への交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際に、住む場所を売買契約に出されていた事実を共有されずに入居しました。ご相談させてください

【相談の背景】 賃貸の退去費用や違法性に関する相談です。 1年前に賃貸を借りた時から、その土地が売りに出されており、売買が決まりそうなため退去をお願いされました。(売買に出されてることは共有されずに、賃貸契約を結びました。) 2020年10月ごろ賃貸契約開始。(家賃11万+駐車場代2万) 2021年11月に退去のお願いの連絡を受けた。 2022年1月現在、売買契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツでの騒音トラブル、逆ギレの上に謝罪と引っ越し代の要求。此方も訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から上階から7時~18時半の間にガンガンと何かを叩く音や掃除機を家具に当てる音が鳴り出しました。我慢してましたが、ここ半年程から走り回る音や物を落とす音も増え不眠症や吐き気等体調不良も酷くなり管理会社に相談しましたが改善せず、数回管理会社、一度だけ警察にも注意して貰いましたが改善せず耐え兼ねて直接注意して欲しいと伺うと子供が~...

弁護士回答
    1
  • セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...

弁護士回答
    4
  • 物損での迷惑料金は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の側溝工事瑕疵で床上浸水しました。 補修側溝工事と同時に家の修繕3部屋も1か月程続いています。 72才の母1人と猫1人で暮らしていますが、 市の工事内容等打ち合わせ等で圏外から息子の私が対処してる次第です。 家の修繕最中にも、排水ポンプを相談なく停止させ、床下浸水しました。不愉快でした。 カビ、石灰の匂い、乾燥機の騒音、朝から夕方...

弁護士回答
    1
  • 解体工事金銭トラブル

前回の相談の掲示板の別問題で相談したく、書き込みしました。一期工事の施工再開の為に二期工事の施工予算を補てんして、再開させましたが、一期工事の施工業者が工期遅れたので、お施主様から解体後の収益新築工事が1ヶ月完成遅れたので、銀行の融資、収益の損害額80万の口頭で請求受け、トラブル避ける為に、工事完了の最終支払い代金の80万は損害額の返済として請求し...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。

母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...

弁護士回答
    4
  • 銀行の社会的責任を問う方法はありますか?

ある銀行系の不動産会社の仲介により不動産売買契約を結びましたが(売主として)、物件引渡後トラブルに巻き込まれました。そのトラブルの発端は、瑕疵でした。不動産会社の担当者とその上司から「売主には瑕疵責任があり、修繕費として買主にお金を支払わないといけない」と言われ、買主にお金を支払いました。しかし、不動産会社の対応に不信感を抱いた私たちは、色々な機...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電、連系工事負担金に関して

ベストアンサー

太陽光パネル設置に関する電力会社の「連系工事負担金」に関して、 現在住宅を建築中であり、屋根に太陽光パネルを載せております。 太陽光パネルの工事もほぼ終わった所ですが、 先日、電力会社から請求書が送られて来て、金額を確認したところ、 連系工事負担金50万近い金額の請求書が送られて来ました。 (電力会社の工事は着工しておりません) 見積もりや...

弁護士回答
    1
  • 隣家への補償

隣家が建て替えのため旧家屋を壊したところ、我が屋のブロック塀の土台(高さ1m程度)に上下に亀裂が入っているのが見つかりました。丁度境界線の中央付近です。その上に8段のブロック塀があり、その2段目まで亀裂が続いています。隣家の施主が、いつ崩落してもおかしくない状況で危険だからという理由でブロック塀の撤去とフェンスなどへの交換を求めてきています。ま...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を一部使用してマイホーム購入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の特有財産と相手のローンを使って家を購入した場合、損しない手続き 【質問1】 それぞれの支払い額に応じて持分が決まると思うが、今後売却や離婚(財産分与)の際に損しない手続きを事前に踏んでおきたい。何をすれば特有財産の損失を防げるか。

弁護士回答
    4
  • オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから