16,239件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の管理責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を貸しておりそこに家を建てて住んでいるのですが、台風などで瓦が飛んだり何か近所に被害が出た場合は地主が責任を取らなければいけませんか? それとも土地を貸りて家を建てた方が責任をとりますか? 【質問1】 どちらが責任を取るのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 破産による不動産について

【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 野焼きで自宅が全焼しました。

【相談の背景】 5日前に隣家が野焼きをしていてその野焼きの火が自宅に燃え移り全焼しました。 良く乾燥した日に風もあり、消火等は一切行わず通報さえもたまたま近所を通行した人が通報した模様です。 【質問1】 この場合損害賠償や刑事罰は問えないものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 期日間準備事項について

【相談の背景】 損害賠償請求等で本人訴訟をしています。準備書面を用意する際に質問があります。 【質問1】 口頭弁論調書で期日間準備事項がありました。被告の準備書面への反論で記載した場合それで事足りるでしょうか?別に原告の主張として章立てしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音訴訟での被告側の証拠証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音問題で訴訟中です。被告なのですが、自分がやっていないことの証明をしたいのですが、裁判上、証拠として有効なものが何かわかりません。 【質問1】 騒音問題で被告になった時、やっていないことの証明証拠は何があるでしょうか。ちなみに相手は1回だけ騒音計で測っていて、それが継続していると言ってきています。

弁護士回答
    1
  • 父親からの言葉の暴力

【相談の背景】 私と母親に対しての、父親からの言葉の暴力に耐えきれない状態です。 他人にはいい顔をするのですが、私達にだけ態度が違います。 自分の気にくわないことがあれば物に当たったりもします。 【質問1】 父親とは別々に暮らしたいと思っています。 持ち家で土地も含めて名義は私です。 法的に手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の電話会議について

【相談の背景】 裁判で電話会議というワードを見かけます。第一回口頭弁論期日は擬制陳述にします。第二回口頭弁論期日からは出席しなければなりません。本人訴訟になりますが、電話会議ができるのなら希望したいと思っております。 【質問1】 電話会議とはどのような場合にできるのですか。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の悪徳仲介業者について

【相談の背景】 中古の戸建の購入を考えていますが、 売主さん側の仲介業者さんが売る気が無いようです。 あくまで売る気が無いのは仲介業者さんです。 【質問1】 売る気が無い物件を一般に公開し、売るように見せかける事は詐欺ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 天涯孤独の緊急連絡先について

【相談の背景】 家を探しておりまして天涯孤独で緊急連絡先が確保出来ません。 金銭的に余裕がなくお金を出して頼めず当方にくれています。 【質問1】 法テラスを使い弁護士に依頼するのは可能でしょうか? 【質問2】 他に緊急連絡先確保する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • マンスリーキャンセル

【相談の背景】 先日、株式会社というところで マンスリーを申し込しこんだのですが まだ申し込みの段階で契約書や 支払いなどはしていません。 その段階でキャンセルしたいと 伝えたところ30日に前をすぎてからの 申し込みなのでキャンセル料が かかると言われたのですが 支払わないと行けないものなのでしょうか? 【質問1】 また申し込みしてから1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の自営業賃貸契約保証人は妻はあてはまりますか? 【質問1】 主人の自営業の場所の賃貸契約保証人を妻の私になってもらいたいと言われました。わたしは二年前に任務整理をしており主人には内緒です。 影響ありますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを依頼するとき、依頼人になれるのは本人だけでしょうか?

【相談の背景】 裁判所から裁判の出廷の連絡がきたのですがどうしても本人が裁判所へ行くことができないので、弁護士を依頼することを検討しています。 【質問1】 依頼をするのは被告人本人でないと難しいのでしょうか。諸事情があり、本人が依頼ができない可能性があるので教えていただければとおもいます。夫・妻・家族などの身内では依頼はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の部屋の物を廃棄しろ、との家族の命令を、拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に部屋をかたせと言われています。 自分でやるからといっているのに、勝手に私の部屋に入ったり、 物を捨てろなどと、いろいろ作業を命じてきます。 姉は別居していて、私は親と同居しています。 不動産について私には所有権はありません。 【質問1】 自分の部屋だということで、清掃、物の廃棄について、拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判中の被告の死亡について

【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約締結について

【相談の背景】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。 【質問1】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。複数の不動産管理会社と管理委託契約を締結してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を理由とする賃借人立ち退き希望は、正当事由にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 今後、主人とは離婚する予定ですが、離婚後に住む住居がなく困っております。 【質問1】 主人名義の区分マンションがあります。現在、そのマンションは賃貸借契約中で借主様が居住しております。上記理由は、立ち退きの正当事由に該当しますでしょうか?できれば、そのマンションにすみたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をしてお店の方に3万請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店んのお店の駐車場に無断で車を止めてしまい、朝7時〜15時まで止めていました。そのお店の方に今すぐ払えと3万円を請求されたのですが、。 【質問1】 払わなければいけないのでしょうか、また3万円は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場、未請求30か月

【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。管理会社が変った時点から口座振替の手続き不備により30ヶ月間、振替が出来てなくいきなり請求があり困っています。減額は可能でしょうか? 出来るならば何か月ほど可能でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修繕費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を共同購入している同居している親戚が出ていくことになり、昨年家の修繕費用を折半したのですが、その修繕費の返還を求めています。 出ていく理由は同居している人との内輪もめです。 【質問1】 返還に応じる必要があるでしょうか。 また、返還するならば、折半した費用全額返す必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 自宅の損害責任について

台風の風により裏山の木が自宅の屋根に倒れ、瓦が破損しました。裏山の地主に相談すると、自宅の保険には加入していないかと聞かれ、加入していない事を告げると、弁償の責任は無いと言われ、屋根の修理代金は私が支払うように言われました。納得できないのですが、こういった場合の責任は地主には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市が所有する建物の取り壊しに関して アスベストを使用した建物です。

市が所有する建物の取り壊しに関しての相談 隣にあるアスベストを使用している学校の取り壊し工事が10月から始まります。壊す工事を知ったのが9月で事前の連絡もありませんでした。これに関して取り壊しの中止または期間の延期を訴えることは可能でしょうか。また工事期間中別の場所に引っ越すつもりなのですが、それに関しての請求もできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エアコンの室外機の風の向きについて

お隣の室外機の向きについての相談です。 うちの境界からお隣の家は1m離れていて我が家の垣根に向けてお隣の室外機の風が当たります。 最近、風が当たっている辺りの木が枯れてきました。 室外機の風が原因とは断定できませんが、このような場合、向きを変えてもらうなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション建設反対、近隣紛争

ベストアンサー

建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...

弁護士回答
    3
  • 家の漏水

連棟のコンクリート住宅ですが、隣人宅がひどい雨漏りがしているので、漏水テストをしたいので承諾のサインをしてほしいと文章を作成して来られました。業者から私宅の劣化によるものかも知れないと言われたとの事で自宅も業者に見ていただきました。防水シートの破れはなくコーテイングが劣化している部分があるが漏れの原因とは考えにくい。隣人宅が8年前に三角屋根を乗せ...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの意匠権の適応範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 意匠権で操作画面にあたるWEBサイトの「商品購入用画像」も保護の対象となっていますが、WEBサイトを構成する要素として、画像、テキスト、イラスト、HTML・CSS、Javaなどのプログラムコードなどがあり、WEBサイトの「商品購入用画像」で意匠権が登録されていた場合、その適応範囲がどこまでなのか不透明で困っています。 【質問1】 この場合、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 野立ての産業用太陽光発電所の南側の土地に物置とか建物を設置することで補償は必要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 野立ての産業用太陽光発電所の南側の土地を持っているのですが、 物置とか建物とかを設置することで、陰により発電量が低下した場合 補償などはしなければならないのでしょうか? 【質問1】 先に発電所が設置されたことで、その発電所所有者はパネルの日照の権利を主張できるものなのでしょうか? 南側の土地に何かができるリスクを負っていなければ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去の際の、退去費用が高額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年2ヶ月暮らしたアパートを退去しました。 退去費用として高いと思うのですが、これが妥当なのでしょうか? 壁クロス張り替え(トイレ)10m2 5200円 壁クロス張り替え(洗面台)13m2 6760円 リペア補修(材工共)一式 82000円 キッチンアルミパネル 一枚 8700円 洗面台化粧台小物入れ 一箇所 4700円 【質問1】 クロスなどは耐用年数があ...

弁護士回答
    2
  • 一審の裁判で敗訴して二審に控訴しても一審を指示され敗訴するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で一審で敗訴して二審で控訴したとします。 判決は、ほぼ一審が指示され敗訴すると聞きましたが事実でしょうか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 一審で敗訴して二審で控訴したら 二審でも一審を指示され敗訴するのですか?

弁護士回答
    3
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相手が火災保険に入っているか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅がもらい火により全焼しました。相手は火災保険に入っていないと言っていますが、本当に入っていないか(嘘をついていないか)気になります。 【質問1】 相手が火災保険に入っているか否か確認する方法はないでしょうか? 【質問2】 火災保険未加入と嘘をついていた場合、何らかの方法で訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立候補者の登記情報を法務局から入手することに問題はありますか?

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの管理組合役員ですが、立候補者について、所有物件の登記情報を法務局から入手する事を考えています。問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の要件事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求について質問です。 要件事実の整理をしているのですが、相手の法令違反を含む過失で、私が所有する不動産に資産価値低下の損害が出ました。 【質問1】 これって不法行為の要件事実の権利又は法律上保護される利益の侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて

【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で録音データを証拠として提出したいと考えております。反訳書を提出するときの書式について悩んでいます。 【質問1】 音声データを文字起こししたら膨大な量なので、反訳書は文字を詰めて枚数を少なくしたいのですが、行の文字数やページの行数などの制約はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側として裁判に出ます。 証拠証明書は原告と裁判所用と合計2部必要でしょうか。 また写しでも原本と同じ効力でしょうか。 【質問1】 証拠証明書は原告と裁判所用と合計2部必要でしょうか。 また写しでも原本と同じ効力でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解協議打切り後の段取り(日数)

【相談の背景】 現在、高等裁判所にて本人訴訟(控訴側)中です 【質問1】 和解協議をしています。 話がまとまらないので打ち切り予定ですが、協議打ち切り後の段取りが知りたいです。 判決の期日や確定判決までの期日などの、一般的日数を教えてください(特別送達が来ますか?)

弁護士回答
    2
  • 父からの返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に家を買ってもらい、毎月生活費を貰っていました。(幼い頃、父が別で家庭を作って家を出て行ったのでその償いで買ってもらったということです。) 【質問1】 父から急に家代と今までの生活費を返してくれと言われましたが返さないといけない理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ヤクザの父親の影響で息子が家を借りることはできるか?

【相談の背景】 父親が現役のヤクザの場合、その息子は家を借りれますか? 借りれたとしてもヤクザの父親が原因で、家を追い出されることはありますか? 息子自身はヤクザではないです 【質問1】 父親が現役のヤクザの場合、その息子は家を借りれますか? 借りれたとしてもヤクザの父親が原因で、家を追い出されることはありますか? 息子自身はヤクザではない...

弁護士回答
    1
  • 判例の弁護士の調べ方

【相談の背景】 弁護士選定先の参考として。判例において担当した弁護士さんがどなたなのか気になる。 【質問1】 判例の担当弁護士の調べ方 過去の判例事件において、担当された弁護士さんの氏名を調べるには、どのようにしたらよいでしょうか? 裁判所において、民事事件記録の閲覧・謄写をすればわかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転入届を出し忘れた場合、住民票の復活と保険証の取得方法は?

【相談の背景】 転出届を貰ったまま転入届を10年近く出し忘れていて、転入届も無くしてしまいました。 【質問1】 年月がたってから気づいたのですが、この場合は住民票などは消されていると聞いたのですが、住民票復活させて保険証などを貰えるようにするにはどのような事をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションのエントランスのモニターについて

【相談の背景】 マンションのエントランスにあるモニターについて マンションの防犯カメラがエレベーターの出入り口にあります。 私の玄関が防犯カメラにちょうどうつり、エントランスのモニターに玄関の出入りが映ります。 この場合、私が何かあった場合は部屋が特定されてしまうので怖いのです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたるか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭に住まわせてもらう違法性

【相談の背景】 現在、交際相手の自宅に居住しています。 交際相手は母子家庭で生活保護を受けています。 住宅は都営住宅です。 【質問1】 家庭内で問題はありません。 近隣トラブルもありません。 都営住宅の居住の規約は違反かもしれませんが 現在の状況は刑法と民法で違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人社宅から個人名義への切り替えトラブル

【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめに関するトラブル

【相談の背景】 小学生の子供が、からかいを受けました。 親や学校に伝えたところ、学校からこのことで指導が行われましたが、謝罪はありませんでした。 私の子供は精神的に傷つき不登校になりましたが、相手の親は終わった話だとして対話にも応じてくれない状況です。アドバイスお願いします。 【質問1】 謝罪と慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 家族間の不動産仮差押えについて

【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借

弁護士回答
    3
  • 合意書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産をリースバック契約しました。その後から買い戻しの合意書を2通作成してもらいました。 2人の署名と捺印と割印もしました。 買い戻しの金額と期間を決めたので、それまでに買い戻すつもりです! 【質問1】 合意書に署名、捺印、割印をしたら期日と決まった金額さえ支払えば 買い戻しできますよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから