法律相談一覧
-
納屋の支払い義務について
【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合動産担保について
【相談の背景】 養鶏場Aにいる鶏を集合動産担保として、登記及び占有改定を行っております。 【質問1】 鶏を養鶏場Aの改修の為、養鶏場Bに一時的に移した場合、その鶏は担保から外れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解無効の期日指定申し立てのやり方?
ベストアンサー【相談の背景】 和解無効の期日指定申し立てを行いたいと思い、裁判所に書式を尋ねに行きましたが、特に無いと言われてしまいました。ネットでも探してみましたが、なかなか見当たりません。 【質問1】 和解無効の期日指定申し立ては、どの様に書いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取得税未払いの等価交換物件の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が等価交換で取得した、不動産取得税未払いのアパート・土地と建物があるのですが 【質問1】 このアパートの建物部分だけを、子供である私に生前贈与するとした場合、不動産の売買に該当して不動産取得税を払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物取得時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が店舗を出店する為に、個人AからA所有の土地とその土地上にあるA所有の建物を購入する予定です。 【質問1】 売買代金の支払いにおいて、土地には消費税が課税されないと思いますが、建物については消費税は課税されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について
【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の覚書に契約書返却の記載
ベストアンサー【相談の背景】 建売の売買契約を手付金放棄で解除します。 売主から契約解除に関する覚書をうけとったのですが、その中に契約書を返却するようにという文言がありました。 【質問1】 契約書返却に応じる必要はありますか? 【質問2】 返却した場合、後々不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去期日の延期は可能?
【相談の背景】 家賃の滞納で強制執行となり期日が迫る中次の行く先が決まりません。 退去期日の延期は出来ますか? 【質問1】 家賃の滞納で強制執行となり期日が迫る中次の行く先が決まりません。 退去期日の延期は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に紹介料を継続してもらうのは違法ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅建業を持たない個人が不動産業者に顧客を複数回紹介して、その都度紹介料をもらう行為は違法なのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 不動産屋に紹介料を継続してもらうのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の残債の所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 3000万で家をローンで購入 ローンが支払えず競売になる 残債が2000万 競売で1500万で落札 【質問1】 この場合 このケース 500万の債務を背負っている という認識でよいのでしょうか? それとも 競売にかけられたから 債務0ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に取り付けたテラス屋根の越境部分の解体費用は時効取得で払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏が空き地になっており、今回その空き地が売りに出され、20年以上前に付いているテラス屋根が50センチ越境しているので撤去してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、こちらが負担して撤去しなくてはいけないのでしょうか?時効取得になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事の後始末そして家の売却
【相談の背景】 兄の家で火事が発生し、全焼してしまい兄もその火事でなくなってしまいました。 家のものはほとんど残っておらず、一緒に暮らしていなかったため その家が火災保険にはいっていたかわかりません。 【質問1】 兄の使用していた銀行すらわからないため、保険会社に確認することもできなくて困っています。 どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で屋根を一部破損させてしまった
【相談の背景】 少し前に、人の家の屋根の瓦を車を当ててしまい、破損させてしまいました。自分で支払うことは言ったのですが、屋根の瓦を全部張り替えた請求が来ました。値段が結構していたのですが、これは私が全て払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却の税金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に2800万円で買った住宅なのですが、 【質問1】 売却を考えています。もし2800万で売れた場合税金は何かかかりますか?ちなみに住宅ローン控除は受けています。また2800万円以上の場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない〇〇支店は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに架空の支店を作ったら罪になりますか? 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか? 【質問1】 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の家主からの迷惑行為に対して
【相談の背景】 店舗を運営しています、 運営中、大家が嫌がらせ行為をしてきます。 例: ・駐輪場においてある、お客様の自転車を移動する。 ・足ふきマットをひっくり返す などですが、器物破損などは無いです。 【質問1】 嫌がらせ行為をやめてもらうのに有効な法的手段はどんなものがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の家の嫌がらせについてです。 もう40年ほど前から近隣の人(70代と思われる男)からの嫌がらせにあっています。 今までの嫌がらせは、常に監視(その人は昔からほぼ無職なので自転車や徒歩で1日中周辺をウロウロしています)・フェンスを揺らす・どこかから拾ってきたゴミをうちに捨てる、など挙げればキリがないのですが、公的機関に相談した出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 事故の概要 発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) 事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての床下浸水
【相談の背景】 昨年12月24日に敷地内の汚水マンホールから水が流れているのをみつけハウスメーカーにこれは故障ですか?とメールしました配管の詰リが原因じゃないかと言われ高圧洗浄機で洗浄すれば大丈夫だと言われました機材が無く28日にならないと来られないと言われましたしかし2日後26日に基礎部分から水が流れているのをみつけ大丈夫ですかね?ときいたところなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家へ目隠し設置請求ができるか教えてください。
ベストアンサー私の家は、2階建て二世帯家族で住んでいます。25年間空き地だった所に1年半程前に家(Aさん宅)が建ちました。 どちらの家も境界線から1m以内に建っています。 Aさん宅との境界線側には、1Fキッチン、居間、2F母の居間、長女の寝室、ベランダ側面があり、 Aさん宅は1Fは玄関、大きな引き違い窓、2Fはめ込み縦長窓3つ(階段)と引き違い窓とベランダ側面があります。 Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について
【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸2年半近くほぼ毎日やられる嫌がらせ相談に対し不動産会社から完全無視を貫き通される。
丸2年以上もの間、下住人にほぼ毎日寝ている頭の真下を『ゴンゴン ゴンゴン』と4回連打する。それを何回も繰り返す=特徴癖のあるやり方で、天井床を叩きワザと寝ている所を起こされ 酷い睡眠妨害/嫌がらせ行為を受けています。隣近所の目を盗み意図的に周囲の住人が居なくなった時間帯にしか必ずやりません。しかも頭の真下をあえて狙いゴンゴンゴンゴンやられます。 多くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二項道路の所有権(公衆道路の登記未了)が囲繞地の状態になってしまう場合
【相談の背景】 自宅前が二項道路です。登記をしていないが一部(自宅前の敷地)所有権をもっているが、公衆道路としての登記未了です。公道に接するまでにもう一件家があり、同じ状態です。そこの敷地を通らないといけなくなってしまう囲繞地の状態になってしまうかが不安なのですが、売却する際に影響は出ますでしょうか? 【質問1】 法律的に問題が発生する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のイベントの景品目当ての虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた駐車場の上にせり出た家主の木の樹脂で車の塗装の劣化。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に車を停めていましたが、駐車場の敷地外からせり出た柿の木の樹脂が車のボンネットなどに付着し塗装が劣化。 柿の木の所有者は家主で、家主に言っても賠償はできないとのこと。 【質問1】 この場合の損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書作成する際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 被告で答弁書を作成中です。 添付資料の記載欄がありますが、 証拠を提出する場合、ここは空白にして 証拠説明書に記載すればよろしいですか。 あるいは、添付資料の箇所に記載しても同じ意味でしょうか。 【質問1】 答弁書の添付資料の箇所について
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社無許可の鍵交換について
【相談の背景】 直近で引っ越し予定があり、セキュリティの強いディンプルキー等に交換したいと考えています。 【質問1】 管理会社の許可が得られず、鍵交換NGが出た場合、自分で変えてバレた場合違約金は一般的にどの程度発生しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の転貸のデメリット・リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転貸業を営んでいます。 大家さんから転貸承諾を得た建物が未登記でした。 未登記建物である旨は、 わたしも、わたしから借りる方も知っています。 【質問1】 未登記建物を転貸することのデメリット・リスクをご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な大家に困っています。
【相談の背景】 親族に家に隣接する倉庫を無料で借りていましたがある日突然謂れのない言い掛かりをつけられる様になり 倉庫を使えない様に鍵をかけられてました。 中には通勤に使うバイクなどがあり大変困っています。 【質問1】 何かしらの刑事罰を与える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの遅延が住宅ローンに影響するか?
【相談の背景】 クレジットカードの遅延と住宅ローンへの影響 【質問1】 この度、住宅ローンの事前審査に通りました。次、本審査に進むのですが、先日ポケットカードの入金を忘れてしまい、次の日には連絡し、振り込みで入金しました。本審査に影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠開示請求書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自分が把握しきれていない部分で、相手側が所持する情報(証拠)を開示してもらうための手続き方法 【質問1】 証拠開示請求書、というものを裁判所に提出する、というところまでは分かったのですが、ひな型等、裁判所のサイトを見ても分かりません。 ご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金年18%契約書なし。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に記載なし。 遅延金、年18%の請求 【質問1】 退去時トラブルで、 原状回復費用交渉中です、 こちら、支払う義務はありますでしょうか。 遅延の為、延滞金年18%を請求する旨の連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産と無資力について
ベストアンサー【相談の背景】 無資力とは、 債務者の財産>債務者の債務額 であると認識しておりますが、 【質問1】 債務者の財産には、 債務者名義の 海外の銀行預金、海外の土地建物、海外の有価証券も含まれるという認識でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成費について
【相談の背景】 売買契約書の条文についてですが、契約書作成費はこちらで負担しようと思うのですが、収入印紙は折半にしたいと思っております。 【質問1】 このような場合、契約書作成費の条文はどのように記載したら良いのでしょうか? 例文を書いていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の公判の流れと証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。公判の流れについて教えて下さい。 【質問1】 原告の主張に始まり、次の公判では被告の反論になると思います。 3回目は原告の回答になると思いますが、同時に主張や、あれば新たな証拠の提出という流れで良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
築22年の家で玄関先にヒビが!保証期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 地盤沈下の保証はいつまででしょうか。 玄関先がヒビが入ってます。 石のタイルにヒビが入ってます。 最近気が付きました。 築22年目です。 よろしくお願いします。 【質問1】 最近発見した玄関先のヒビの保証は?築22年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求裁判終了後の支払い起算のタイミング
【相談の背景】 賃料増額請求を受けました。 調停→裁判の流れにはなると思いますが、裁判の判決後に確定した賃料が出ると思います。 【質問1】 その際、いつの時点まで遡って支払うべきでしょうか。 大家から賃料増額の手紙が届いた時からですか? それとも、調停開始日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を勝手に使う
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地(空き地•草地)を勝手に使って 【質問1】 建設省名義の土地(空き地•草地)に、他人が看板や杭などを勝手に立てたり、土の仮置きをしていたり、[ここは俺の土地だ]と自分の土地として使っていた場合、どういう処置をとれますか?罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音計で測ったものを証拠とする時
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音問題について。騒音計で騒音数値をだし、それをもとに訴訟を起こしたい場合。 【質問1】 騒音計で測るのは、どのくらいの期間測れば、裁判所は騒音の継続性を認めてくれますか。1ヶ月は継続して測らないとだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から家を追い出されて損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に購入した夫名義の家から、夫から家を追い出されました。 私が男性の友人がいることが気に入らないことが理由です。 その場合は追い出されたことへの損害賠償請求できますか? もしできたら、法的根拠をお願いします。 【質問1】 夫から家を追い出されて損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸のねずみについて
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 床下にねずみの巣があり、業者に現調にきてもらい、家の周りにもねずみの掘った穴があるとのことです。 見積もりで駆除に30万程でした。 【質問1】 この場合大家が負担する義務があるのでしょうか? 借り主が全額負担でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のハウスクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅 後日宿泊費用の請求
【相談の背景】 少し前に友人宅に泊まったのですが喧嘩した後宿泊代を請求されました。 何年も前まで遡って今まで宿泊した日数分請求されています。 ちなみに泊まる時は外食代など全て出しています。 【質問1】 この場合宿泊代を支払わなければならないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースでの破損物の処理の責任について
【相談の背景】 レンタルスペースを運営している者です。先日、利用者が備品を破損した時に、破損した備品を利用者の方で持ち帰るとのご連絡を受けました。 【質問1】 この様な場合、備品の所有者ではない利用者に廃棄をお願いすることは、 特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから