法律相談一覧
-
庭の外構工事の説明について
【相談の背景】 新築建売を購入しました。 その際、工務店からの紹介で外構屋を紹介してもらい外構工事を頼みました。 そして、外構工事が済んだと連絡を外構屋からもらい、確認しに行くと、カーポートを設置する地面(コンクリート)の部分に切り込みが入っていました。 外構屋の言い分は、カーポートを設置するにあたり基礎工事が必要な為、どうしても切り込みが入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店とのトラブル。事前審査が通ったとミスをされた。
【相談の背景】 新築を建てるため工務店と本契約後、フラットで事前審査をしました。営業担当から事前審査が通ったと伺い,本審査を通しましたが落ちました。その後ローン審査に詳しいと言う違うフラットの方を紹介いただき,原因を追求し,また事前審査を通す運びとなりました。ですがこのフラットの方と私の個人情報を紛失したかもしれないと言う事件があり少し揉めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の引き渡し前における追加請求について
【相談の背景】 引き渡し予定日の一週間前に某ハウスメーカー営業担当から、「電気業者様より直接現場で◯◯様(施主)が依頼されている工事の請求書が届きました。金額が50万円弱になっています。 どのようにしたらよろしいでしょうか」という連絡がありました。 確かに直接現場でコンセント位置等の指示をしておりますが、契約図面上大きな変更があるものではなく、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の土地に勝手に家を建てられそうなのですが、相続人に話なし、法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地(故人)に私とは別の孫が家を建てようとしています。 祖父はすでに亡くなっており4人の子供がいて、私の父は2番目の子供です。 先日私の父が亡くなった為相続権は私にありますでしょうか。 祖父が亡くなって土地と家の名義をそのままにしていた土地があります。 そこに私とは別の孫(祖父にとっては長男の子)が勝手に家を建てようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事発注ミスにおける損害賠償金
【相談の背景】 増改築工事において工務店から指示されていた商品(アルミサッシ)の色の手配ミスがあり2日間工事を延期したことにより大工他人件費 3月16日 大工施工費3人(工作車両、機械損料共)86,850 解体費2人(運搬車両、機械損料共)59,760 世話人1人22,500 3月17日 大工施工費3人65,700 解体費2人43,000 世話人1人22,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約不適合責任
【相談の背景】 2021年に不動産会社の仲介で古家付き土地を新築建て替え目的で購入しました。新築建て替えは2022年6月中旬予定で、年明けに解体工事を実施。 地中埋設物で浄化槽の確認が契約時には不明だったので撤去費用は私の負担になる事を了解。 しかし、工事を進めて基礎撤去に入った際、2.3メートルの深基礎が50平米分でてきました。 解体業者も擁壁内側から深基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に伴う隣地の外壁が剥き出しになりました。修繕費は誰が負担しますか
【相談の背景】 不動産屋に勤務しております。1年程前に、A様より空き家の解体を依頼され工事は終わりました。工事前には近隣の挨拶には伺いました。その空き家には両隣BとCがあります。工事終了後、B,Cの外壁が剥き出しになった為その事をお伝えしましたら、「解体工事する前に言うのが普通で、工事した方が直せ」と言われました。確かに、最初に三者で話をするべきでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成地からの泥水等の流入について
【相談の背景】 7月頃から斜め裏(3mほど高い位置)の宅地造成の盛土が雨で私宅裏庭になだれ込み泥だらけになりました。 8月、施工主が「業者に清掃をさせる」と謝罪し、9月に業者が来ましたが、自分たちには処理しきれないと帰り、施工主から次に入る業者が来るまで待つように言われました。 その後も何度も泥水が流れ込みました。 11月、施工主が、雨水を市道に流すパイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)
【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事における駐車場コンクリートの失敗に関して。こちらの要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 外構工事の駐車場コンクリート打設で、許容範囲をはるかに逸脱するほどのムラが発生しました。 雨の日に打設し乾く前にシートを被せたため、消えないシートの跡も全面に出ています。 業者もそれを認めており、モルタル塗装をすると提案。なお絶対に割れないし剥がれないとのことでした。 それでもこちらとしては車を乗り入れするため、モルタル塗装では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外装工事の人と連絡がつかなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月末にお店を出すための外装工事を依頼しました。 1人親方みたいなかんじで、チームで動いてる感じがしました。 どのくらいで終わるのかどのくらいの金額がかかるのか話をして、頼む事にしたのですが 初めに話てた期日には終わる事もなく、 晴れててもいっこうに姿を、みせませんでした。 でも、オープンまでにはまだ時間があったので 我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引き渡し後の補修に関する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し直前に、メーカーの施行ミスが発覚しました。 協議した結果、そのミスを無償で直して貰うことになったのですが、引越し日の変更が直前で出来ない為、補修工事は引渡し後に行われる事となりました。 今まで様々な施行ミスがあったり、嘘をつかれたり、不誠実な対応をされてきたので施主である私達はメーカーに信頼はしていません。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装工事遅延 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に家をキズ付けられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 新築引き渡し後、地元の外溝業者に土間コンクリート工事を依頼しましたが、工事中に建物数カ所にキズを付けられ、さらに外壁に生コンクリートを付けられてしまいました。 キズや汚れは全て写真撮影しまして、外溝業者代表と現場立ち会いで確認したところ、全面的に非を認めて修理費は全て負担するとの事です。 しかし、個人経営の業者ですから、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋解体の同意を得るには所有者以外にも必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 使っていない古い長屋を解体しようと思っています。 5棟ぐらいありますが住んでいる方は1棟だけです。 その1棟は所有者は不明で住んでいるのは所有権をもっていない人で譲渡されていません。 住んで5年ぐらいになりますが、勝手に占拠しているような感じになります。 区分所有法に所有者となっていますが、所有権がない占有者にも同意を得る必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く経ったエアコンの設置ミス
10年近く前(9年と数ヵ月)のエアコン設置工事ミスについて、ご相談させて頂きます。 当時エアコンの交換をする際に業者が隠蔽配管を根元から切ってしまったため、隠蔽配管を使用することが出来なくなってしまいました。 その時は、隠蔽配管では設置することが出来ないエアコンであったため、窓側に穴をあけエアコンを金具で固定して付けました。 その工事自体が問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害 保険金を多く受け取り過ぎた
ベストアンサー保険金詐欺にならないか知りたく質問します。 台風21号で家のシャッターに何か飛来物が当たり、一部が凹みました。 開閉には支障が無く、不格好なだけで、修理しなくでも困ってはいません。 家の施工業者に相談したところ、火災保険を請求できると聞き、修理の見積もりを依頼. しかし、シャッターが古すぎ、メーカーで製造していない型番の為、部分修理は不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット開通工事中に工事ミスと隠蔽があり、慰謝料請求をしたいです。
ネットの開通工事中、業者が私の家の外壁に予定以外の穴を開けてしまい、その穴を埋めて隠してあるのを発見しました。 責任者の方が、工事ミスと隠蔽を全面的に認め、無償修理をするという内容の書面を持ってきました。 最初に支払った工事費用の3万円は返金すると口頭で言われました。 金額の見積もりも完成しているのですが、その後1年ほどたっても修理を開始して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する造成工事のU字溝について
隣接した宅地造成におけるU字溝の設置についてです。我が家の擁壁(7センチほどの高さ)の横にU字溝が設置されました。そのU字溝は擁壁の高さから34センチほど高い位置にあります。U字溝と我が家の擁壁の距離はわずか2〜3センチしかありません。 U字溝設置の部分は市道になりますが、元々国有地で造成にあたり買取したいから隣接した人の承認が必要とのことで承認しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い公団住宅の補償について
ベストアンサー築50年の大きな公団住宅街に高齢の母が一人で住んでいたため、近所の別棟に引っ越してきて8ヶ月になります。この家で初めてストーブを入れましたところ、北側の天井、壁、押入の中がまるで雨漏りのような状態になりました。その部屋で寝ている私は、夜中ポタポタと水滴の落ちる音まで聞こえるくらいです。管理事務所に相談しましたが、壁を張り替えるだけのようで、天井など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2階部分の屋外に設置されたエアコン室外機について
とある飲食店の室外機の設置についてご相談です。 歩道に面した2階建て木造の飲食店が歩道側の2階部分の建物外に室外機を設置しております。簡易的に室外機を屋外に設置しており、地震や台風などがあれば、歩道側に倒れてくるのではないかと危惧しております。 2階部分には、ベランダもなく、壁に簡易的に室外機を置けるスペースを取り付けた状態であり、室外機は柵な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事による事業への損害・建物への損害の補償の可能性について
初めてご連絡します。 会社で所有している収益物件の隣接で橋の公共工事でご相談があります。 振動・騒音等の我慢出来る・出来ないは人それぞれで難しいと思うのですが、 この公共工事の影響もあり多くの方が退去してしまい90%以上で稼働していた物件が60%近くまで 下がってしまいました。 区役所と工事施工者へは状況を伝え音や振動が多きものは夜間休日にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる物件トラブルによる管理会社への請求について
ベストアンサー鉄骨造の4階建4階部分の家を借りました。 雨漏りが酷く管理会社に対応を依頼しましたが1ヶ月半改善されません。 ・1ヶ月半前に雨漏りが酷かったので管理会社に電 話をして修理をお願いする。 ・何度か催促して1ヶ月経ってようやく外壁の修理 ・雨が降り雨漏りが直るどころが雨漏り箇所が増える ・管理会社に電話すると『担当の者と相談し至急折り返しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事 残工事トラブル
知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅工事時の問題について
ベストアンサー住宅工事の件で質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 今から1か月ほど前に住宅の工事をしてもらいました。建物は戸建ての2階建てです。その工事の際、水を使用したようです。 その影響で1階の室内の天井部分及び側面の壁部分に雨漏りが発生して天井と壁に水のシミが出来てしまいました。 そこで、ご相談なのですが、1階の室内の天井部分には以前から水の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している耕作地の自然災害復旧工事費について
所有する田んぼを地代無料で耕作してもらっています。2013年に大雨のため畦が壊れ、その復旧工事費の大部分は自治体の補助で賄うことができ、数万円の実費を貸主である私が支払いました。その翌年2014年も大雨のため同じ所が壊れ工事が必要となりましたが、今回は自治体からの補助がもらえません。また、確定申告で雑損控除を申請できるか税務署に聞いてみたところ、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事解約について。可能なことでしょうか?
現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説明したはずと責められるばかりです。本当に説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道工事トラブル(業者側です)
ベストアンサー義父が水道工事業を営んでいます。その工事、アパートの1室の配管交換工事で思わぬクレームが入り困っているので相談させてください。 アパートの持ち主(工事依頼主)、部屋の住人の立ち会いのもと、工事の依頼を受け施行したのですが、後日請求書を送ったところ、『こんな工事を依頼した覚えはない』『不法侵入だ』『警察に行く』などの内容の電話がかかってきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキ設置に関して
質問です 新築一戸建てを購入しオプション(無料)でウッドデッキを設置出来るとの事だったのでお願いし 設置場所の希望を聞かれたので 室外機などを置く関係でかなり細かく担当者に説明しました 設置後見てみると 伝えた場所は違う 階段の位置が違う 基礎が土の上? (基礎は土を掘りワイヤーなどで補強してからやるものだと思ってました…) 設置場所希望は何の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中に入居者の入替え時の修繕工事について教えて下さい
ベストアンサー国の機関で借上げ中の賃貸物件(アパート)で入居者が入れ替わるということで、国の機関の担当者、入居者、弊社の三者で立ち合いをして、修繕の打合せをしました。 今回のご相談は、このように国の機関若しくは民間の法人の借上げ物件において、賃貸借契約は継続されるのですが、入居者(貸与者)の入れ替わりの時に室内の修繕(修繕費用は貸与者の負担)をする場合、クロスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眺望権
私たちは40年以上横浜の小高い丘の上に一軒家を構え、16年前には同じ土地に家を新築し、これからも住もうと考えております。というのも私たちの家から横浜のみなとみらいが一望出来き夏は花火大会も見れるとい眺望があるからです。しかし、隣の家が売りに出て古屋は取り壊され更地になって、販売され昨日棟上げがあってびっくりしたのはこの一望が隣の家の屋根ですべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケ 個人資産のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の経営する会社が保証協会を付けて金融機関のリスケをする事になりました。今、契約の途中です。 【質問1】 個人資産のマンション(今は賃貸に出してなく空室)を持っているのですが、銀行に売却を言われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京で明渡訴訟をして浜松で執行ができるのでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 浜松の部屋で賃料未納が続いており、明渡訴訟をする予定です。 私が東京在住のため東京での訴訟はできるでしょうか、 【質問1】 東京での訴訟ができた場合は執行文まで取り、執行自体は浜松の執行官に依頼でよいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?
【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 少額短期保険募集人
【相談の背景】 自己破産手続き中です。(受任通知発送、通帳コピーの段階) 【質問1】 不動産会社に勤め、少額短期保険募集人の登録をするよう言われております。 自己破産手続き中の場合は、登録はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症によるマンション売買契約の取り消しと手付金の返還について
【相談の背景】 昨年新築マンションの売買契約を締結し、仮審査は通って本審査前ですが、 最近うつ病が発症してしまっています。 【質問1】 今から不動産に告知すると、ローンが通らず契約も取り消しとなり、手付金は返って来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の評判の発信について
【相談の背景】 企業に対して.下記のようなことをブログやSNSで発信した場合、法に抵触しますか? ある不動産会社からマンションを買ったが後から相場よりもかなり高いことが分かった。騙されたと感じているため、この会社には注意してほしい。 【質問1】 上記が法に抵触する可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋への委任の撤回について
【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域の所有者が対策を怠った場合の責任はあるか?
【相談の背景】 渡す所有の山林の下地域が土砂災害警戒区域に指定されております。 【質問1】 自然現象において土砂災害が起こった場合、危険を予見できたのに災害防止の対策をしなかったと判断される場合はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の価値を知りたい
【相談の背景】 認知能力に問題があり、母に成年後見人をつけるかもしれません。 【質問1】 母はいくつか土地を所有しています。成年後見人ををつけてそれらの土地を最悪売却となった場合のときため、その土地の価値を知りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの時点で判決がおりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで裁判していますが、どの時点で判決がおりますか? 【質問1】 原告と被告の主張が出しきった時点で判決が下りることになりますか? または、和解を提案されますか? 【質問2】 和解の提案の金額は、例えば判決の金額とどの程度相違がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流拠点解約時の書面に関しまして
【相談の背景】 倉庫(物流拠点)を法人名義で 賃貸しておりましたが 解約時に口頭でのみ手続きと なりました。 【質問1】 物流拠点解約時に何か書面での 交わしもしくは、解約通知書など 解約した事を証明する通知書は 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人になったら
【相談の背景】 友達から、賃貸の連帯保証人になってほしいと言われていますが、家賃滞納した場合は、家賃払わないといけませんが、膨れあがるとしんどいので。 【質問1】 家賃滞納した場合、最高何ヵ月まで滞納できますか?あまり家賃されると、払うのしんどいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家2年契約で連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 手を伸ばしても届かない位置にあるベランダの下着だけ床に落ちてました。 2回目くらいです。 【質問1】 警察が防犯カメラ(賃貸建物に設置)を見てくれることや捜査することはあると思いますか? このように被害がない場合は届けも受理してくれないと聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿舎での水漏れ事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部屋(五階)の洗濯機の蛇口が壊れ、そのまま水が出っ放しになり、仕事から帰宅したところ、建物の一階まで水が漏れていました。 【質問1】 この場合、賠償金は私個人の負担になりますか?なお、公務員の宿舎です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が土地を借りて家を建て、家族で住んでいます。 【質問1】 父が亡くなった場合、母に住む権利は相続されますか? また、母に相続された場合、母が亡くなった後、同居している子供は引き続き住み続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁後の居住可能?
ベストアンサー【相談の背景】 父から養子縁組離縁を打診されました 子供の頃から父名義の家で暮らしてきました 父本人は住所をおいているだけで住んでいません 母は亡くなっています 【質問1】 今後も父名義の家に住み続けるにはどういう方法がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項の際に宅建資格を提示されていない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の差異、重要事項説明の際に宅建資格を提示されていない 【質問1】 賃貸契約の差異、重要事項説明の際に宅建資格を提示されておりません。この場合の不動産契約は有効となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから