16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 日付が書いてない念書

【相談の背景】 ある会社からPDFで念書をもらいましたが、日付が書いていません。しかし、送られて来た日はメールで確認できます。 【質問1】 日付が書いてない念書は無効となりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 少額起訴の期限について

【相談の背景】 賃貸マンションの退居後の費用に関してトラブルが起きています。 【質問1】 トラブル発生から裁判所に少額起訴の申請をするまでに、期限などはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を出る時に理由を偽ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 部屋を解約する時に退去理由を管理会社さんに偽って伝えたとします 【質問1】 これは違法ですかそれとも転居の自由という面で違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 建物切り離し 承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地と、建物がくっついており解体において承諾書が必要だと伺いました。 【質問1】 具体的にどのような文言の承諾を取得すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修繕回復費用時効について教え下さい!

【相談の背景】 修繕回復費用の時効は10年ですか?5年位たつんですが?時効援用は可能でしょうか? 【質問1】 時効援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑確実の旦那名義の持ち家の売却について

【相談の背景】 主人が勾留中です。 実刑は確実ですので離婚を考えております。 【質問1】 旦那名義の持ち家があり家の売却をしたいのですが、このような場合売却は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する山の木が、他人の土地にかかっていました。 その後、勝手に伐採されました。 伐採範囲は100メートルに及びます。 【質問1】 どのような罪にとえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からの返信が遅かったり無かったりします 【質問1】 メールでの返信が遅い/来ない弁護士に返信等 動いてもらうには どうしたら(何と言ったら)良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑な業者とそれに対する法律

ベストアンサー

最近しつこくて迷惑な業者に困っていて、警察にも相談しています。 僕の家は門と庭があるのですが、業者が門を勝手に開けて庭に入った時点で、法律に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 下階からの直接苦情を言われて怖い

【相談の背景】 月に1、2回の2時間から3時間ほど遊びに行く実家があります。0歳3歳を連れてきます。 1年前から下階の人が足音がうるさいと威圧的に直接何度もきます。 こちらは月に数回の数時間の訪問ですが全部の部屋や廊下に防音対策をして子供が走ったら注意したりかなり気を遣って遊びにきています。 それでも「注意出来ないなら退去してください」「一階に引越...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有者間の固定資産税の扱いと権限

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について質問させて頂きます。区役所の税務課からは相談する度に 私が居住していても共有者には連帯納税義務があるから、私から交渉して納付を取り付けるように言われています。でも私には何ら強制力もなく逆に行政側が執行権もあるのに…と思う日々です。確かに以前提出させられた代表相続人届の欄にも届出をしたから全額納付の義...

弁護士回答
    1
  • 「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの隣人のラブル

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいて、新しく入居してきた隣人とのトラブルです。 私が入居して1年ほどたった時に隣室の方が変わりました。 初めは、中のシステムなども分からないと思い色々お話をし、キッチン使う時間帯が同じ事から話すことが多くなりました。 ある日突然挨拶の無視から始まりました。 隣の部屋から廊下まで響く声で私の悪口を言ってるのが...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸:管轄裁判所を決定する優先度

【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の家に住宅財形貯蓄は利用できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の名義ではない家のリフォームに住宅財形貯蓄を利用できますか 贈与税等発生しますか? 家の名義は義理父または妻で 主人の住宅財形貯蓄を利用してリフォームをした場合、主人が亡くなった時に家(義理父または妻名義でも)は遺産相続の対象になり相続税等発生しますか? 【質問1】 実家(父親名義)の洗面台、台所の換気扇を新調したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 道路の陥没で敷地の建物が破損

ベストアンサー

【相談の背景】 県の道路、水路、自宅の敷地と並んでいます。 道路が陥没しています。県に見てもらったら、水路の擁壁の隙間から土が流出したのが原因かとのことです。水路を挟んで自宅の敷地も地面に空洞が出来、陥没してきました。 そのため、敷地内の車庫の床が割れ、壁にヒビが入り建て直す事になりました。 【質問1】 ①敷地内の陥没の修理を県にしてもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家の購入 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 父の破産と生前贈与について

?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...

弁護士回答
    1
  • 隣地の造成による当方の化粧ブロックが隠されることの補償請求に付いて

初めて相談させて頂きます。 我が家の隣接地で宅地造成を行っています。 当方の土地と造成地との間には当方が所有している擁壁の上に、化粧ブロックを載せ、その上にフェンスを設置しています。 当方の擁壁の外側に造成地側の擁壁を作ろうとしているのですが、その擁壁が作られるとその擁壁によって、造成地と隣接している面に設置している当方の化粧ブロックの下から...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の不動産購入申込書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、当方宅建業を営んでいます、他業者からの紹介で仲介物件の紹介を受け入札形式で申込をしました。 内容としては「購入金額〇〇万円、契約日、引き渡日は相談のうえ、諸条件相談のうえ」などです。 数日前に、こちらの金額が最高価でしたので、今週中に売主(個人)に話を持っていきたいと言われました。  まだ売主に話はいっておらず、条件...

弁護士回答
    3
  • 地震で屋根から瓦が落ちた経験から、隣の車の駐車位置変更をアパートの大家さんに申請したい。

【相談の背景】 以前地震で屋根瓦が隣のアパートの敷地の駐車場に落ちました。幸いにも駐車してあった車と車の間に落ちたためトラブルにはならなかったのですが、このところ地震が頻発しており、さらに大きな地震が来るかもしれず、あの時のように屋根瓦が落ちてしまったらと思うと不安です。 屋根瓦が落ちないように点検をすることがまずは大事だと思うのですが、隣の駐...

弁護士回答
    1
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • グリーンポイントについて

【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...

弁護士回答
    1
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後のローン特約は適用されますか?

ベストアンサー

前回も、質問させて頂いたものです。 売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前とと事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 先日、大手銀行ローン事前審査提出。 (3700万35年フルローン申請) 昨日、営業よりメール連絡があり、銀行回答出たが相談したいとのこと。(審査の可否なし) 家に帰宅すると、申請先の銀行から申込書コピーが届いており、申請...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?

毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...

弁護士回答
    1
  • 隣家が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか?

ベストアンサー

質問: 崩落した石垣により損傷を受けた隣家の家主は法が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか? 宅地造成等規制法の規制区域内にある石垣が一部崩落し、直さないといけません。 しかし、法が求める工法「RC擁壁」は石垣の後に建築した隣家(要求者)が隣接しているため物理的に不可能、「間地ブロック積」は、施工箇所...

弁護士回答
    1
  • 隣家土地との境界確認の費用負担について

隣家の土地と、当家の土地との境界線について 本来は3カ所の境界標があり、境界線は明確でした。 しかし20年以上前、隣家が家を建てる際、そのうち1カ所の境界標 を壊して、その上にコンクリート構造物を設置してしまいました。 そのため、その構造物とそこからの配管が、50cmほど当家の土地に はみ出したままになっていたのです。 当家の人間はそのことがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 役員から外してもらえないのですが、放置するとどうなりますか?

いつもお世話になります。 主人と主人の両親が経営する会社(家族経営)に結婚当初から勝手に役員にされた上、最近になって主人から「おまえが会社やれ」とか「会社のことに口出しするな」とか「お前のせいで会社がつぶれる」と好き勝手なことを言われています。「お前みたいな役立たずに給料は出せない」とも言われたので、うんざりしたのもあり、現在は委託で他の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について

建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借を終了するに足る信頼関係の破綻とは?

ベストアンサー

使用貸借の終了になるような信頼関係の破綻とはどのようなものか。 父(土地貸主、建物使用貸借借主、70代年金生活者、財産:居住地の土地のみ、預貯金なし)、私(建物貸主、土地使用貸借借主)で2世帯住宅に住んでいます。 以前この土地に建っていた家が建て替えが必要になったので、私が2世帯住宅を建築して同居することにしました。 先日父の代理人弁護士から、...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 委任契約における前払金の対象経費に従事者の給与等は含まれるか。

【相談の背景】 行政の支援を得ながら新たに法人を立ち上げて、行政から地域からの相談、計画策定のアドバイス等を行う業務の委託(準委任)を受けようとしています。 その委託料(費用・報酬)の支払いを受ける場合、民法第648条第2項により基本的に後払いになると認識していますが、当初の資力がなく前払いを受けたいと思うのですが。 【質問1】 民法第649条の「委...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の不動産売買

【相談の背景】 長谷川式19点の母の不動産を買う事は出来ますか?母から娘に売ります。 【質問1】 認知症の母の不動産売買

弁護士回答
    2
  • 元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?

【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。

弁護士回答
    6
  • アパートサブリースの件

【相談の背景】 生前の親がアパートサブリース契約しております。相続で財産となったのですが、 アパートのサブリースを解約することはできますでしょうか。 【質問1】 サブリース契約を解除できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の事実認定に誤りあり?強い表現は許されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法的文書の書き方について 裁判所の事実認定の誤りを指摘したいです。 【質問1】 「裁判所の判断は重大な誤りである」、という強目の表現を用いても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 土台が残ったまま土地を売ることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄筋コンクリートの住宅の下に土台がある状態。 【質問1】 上の鉄筋コンクリートの建物を解体して、下の土台が残ったまま、土地を売ることができるか?(買い主の同意があれば。)

弁護士回答
    2
  • 故人の所有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父所有の土地があるか調べたい 【質問1】 亡くなった祖父所有の土地があるかしらべる方法はありますか。あるとしたら具体的に手続きの仕方をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴しました。自宅が差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえの場合、建物のみが差し押さえになるのですか? 建物と土地がセットで差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが対処しない。 【質問1】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが元請けに使用者責任で賠償請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 公園は、民営か公営か

ベストアンサー

【相談の背景】 公園について、公営か民営か、気になります。 【質問1】 公園は基本的に公営なのでしょうか。 また、もし違った場合に見分ける方法はありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃値下げ交渉について

【相談の背景】 家賃を値下げ交渉したいです。まずどうしたらいいでしょうか 【質問1】 家賃値下げ交渉したいのですが、まず何から行動したらいいのかわかりません。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 委任状に記載された法律用語について

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方にある手続きを委任することになりました。 【質問1】 委任状の中に「手続きに関する物件の下附を受けること」という文言が入っていたのですが、これはどのような意味でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立証責任の転換について

【相談の背景】 本人訴訟です。 専門訴訟で、裁判官が交代したのですが、その裁判官はその専門訴訟の担当が初めてのようです。 【質問1】 立証責任を転換して、裁判官が転換していることに気がつかないことがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共料金の時効について

【相談の背景】 電気代、ガス代の未支払いの時効について聞きたいです 【質問1】 2020年2月の電気代の時効は2年ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活資金のため田んぼ売りたい

【相談の背景】 田んぼん売りたいが買ってくれる人や国のルールで売れないと聞いた 【質問1】 生活資金のため田んぼを売りたいが売れるか売れるとしたらどこが良いか?

弁護士回答
    3
  • 無断だ侵入しやりたい放題

【相談の背景】 畑に勝手に入ってきて 無断で草刈りをしている 対策として口頭で注意 有刺鉄線をしたのですが それでも無断で入ってくる 【質問1】 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから