法律相談一覧
-
経年劣化と金銭賠償の額について
ベストアンサー【相談の背景】 物を破損して民事裁判で損害賠償をする場合のご相談です。 その物は以前から経年劣化(10年)や破損による傷があります。 綺麗になおす場合には20万円かかります。 【質問1】 10年分の傷があっても、相手方に20万円全額金銭賠償するものでしょうか?それとも経年劣化やすでにあった傷を加味して、例えば半分の10万円での決着とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産
ベストアンサー遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の隣に勝手に建物たてようとしている
田舎なんですが自宅の隣に会社がたつようです。 何の報告もないので問い合わせたら、クレーマー扱いされ、勝手に家の周りに塀をたてられました。市役所に相談したら市役所の土地ではないのでお互いの話し合いでと言われました。 塀を撤去してほしい事と会社がたつ事で自宅に車を入れられなくなります。この場合今後どう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路への土の流出問題は施工ミスにあたるのか
【相談の背景】 現在注文住宅の建設を行っております。 はじめは全て工務店で工事を行う予定でしたが、金額面から住宅は工務店、外構工事は知り合いの業者に施工をしてもらうことになりました。 住宅の建設が終わり、外構工事に差し掛かった所で、外構業者から『住宅周りの土を掘り下げないと、今は道路面より高い位置に土や砂利があるので、このままだと道路へ流れ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書解除損害請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事でトラブルとなり、損害賠償を請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 家の外構工事を今年の2月から着工してもらっていましたが、度重なる施工不良により、今も完工していません。 施工不良は、門扉が斜めに取り付けられていたので指摘して、業者も納得の上で取り替えたり、玄関前のアプローチに水溜りができるので、おかしいなと思い、逆勾配ではないかと問うと、「そんなわけないやろ!!」と逆ギレされたり、(逆勾配は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅オプショントラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅のオプショントラブルについての相談です。うまく説明ができず乱文になってしまいますがご了承ください。 注文住宅を契約し、テレビ裏の壁一面にウッドタイルを貼ってもらうオプションを契約時にお願いしました。料金は壁の高さと幅で変わる物で240×180の面積で約13万円でした。契約後ハウスメーカーが販売しているテレビボードを購入し、建設中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 下請け 追加代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元請けがおり、私は外構工事の下請けをしています。 請負工事に入り、元請けの担当の方の発注ミスや施主との打ち合わせミス等が重なり、元の発注金額より追加代金40万ほど発生しました。 しかし、追加代金を請求したら追加代金は15万しか支払えないと言われました。 その代わりに、その分仕事を回すと言われ渋々了承致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工務店が自転車操業であったことが判明。工事は中断。前払い金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に新しくガレージの施工をお願いしましたが、工務店が下請けにお金を支払えず工事が中断。後に自転車操業であったことが判明しました。 遡ること1年前、契約し、遅くとも2ヶ月以内には完成予定だと伝えられて着工しました。しかし、何度も工事は中断。言い訳ばかりでどんどん伸びる工期。次第に電話も繋がりづらくなり…。そうして気づけば1年が経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しましたが支払いは1回目だけ。回収したいです。
債権回収について相談があります。 個人経営の大工に自宅離れの建設を依頼しました。知人の紹介だったため、契約書等は作成せず。 費用は着手前に必要との事で事前に話し合いで決めた額を一括で払いました。また、途中に追加費用で約80万払いました。 途中2ヶ月近く連絡もなく放置されたりもし、建設途中でしたが、大工から「もうやれない」と言われ工事は中断。完成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側の景観誤記載について
ベストアンサー今年の年末に入居予定の新築マンションの契約をし手付金も支払い済みです。 ローン組はまだで、販売価格4300万、6階建の5階。 最近、突然パンフレットの差し替えが郵送され、契約したマンション側から道路1つ挟んだ道沿いに10本位の桜が咲いていると聞いていたのが、『違う所を撮影してました』と言うA4の謝罪文がペラッと入っていました。 両端2本の桜と他は緑の木に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の測量および水道工事費用(未告知による被害)
ベストアンサー<事実> A 売主 B 買主(相談者) C A&Bの仲介宅建業者 D 新買主(Bと売買契約済、決済引渡登記前) E B&Dの仲介宅建業者 1)BはC仲介でAから賃貸用宅地建物を購入した。 引渡は11年前。 その際、下記の測量,水道の件は告知されなかった。 2)BはE仲介でDへ売却を進めているが、2点の問題が 発覚、計80万円の費用が生じた。 ①確定測量 未だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明(合意のない)宅地開発に伴う接道を拒みたい
よろしくお願いします。 私宅は約15年前に購入しました。宅地は東西が団地内のメイン道路、南北が南への道のみでT字型交差点の南東に位置します。 南への道はその交差点から延長約15mの行き止まりの道で、私どもと、南西の家(お隣)のみが通行する道路です。 さて相談なんですが、私宅南側に宅造されることになりました(なったそうですというべきですが)。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別徴収は特別扱い?
先日知人から相談され、回答に困ってしまいましたので、皆様のご意見をお聞かせください。 相談を受けた知人は、昨年末に住宅を新築しました。知人が住んでいる市は、住宅設備に対して、市より補助金が交付される制度があり、知人も利用しようと考えていたとのことです。 補助金の申請には、市税の完納証明書の添付が必要だったため、市の納税課に出向き証明書の交付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 会社で 設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの犬の飼育について
【相談の背景】 ペット飼育要相談の部屋に住んでいます ペットを飼育する際は、管理会社に報告し て許可を経て飼育しなければなりませんが、 現在に至るまで 管理会社に相談することく、一年以上犬を飼っています ある時、自宅ポストに 契約者各位と書かれた犬の騒音のチラシが入っていました 騒音に関しては、自分に該当するかは、分かりませんが、犬を無断で飼育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者に自分の困窮を伝える効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に居住しています。もうすぐライフラインが全て止まります。勿論食べる物も殆どありません。その事をいのちの電話で相談したら例え援助されなくても事実は伝えた方が良いと何回も説得されました。双方には代理人も居ますが正直私の代理人は法テラスに返済出来るのか疑心暗鬼で新たな対応には賛成しません。 この不動産の件も相手側が連絡して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年生活費の大半を出した実家を追い出されます
ベストアンサー【相談の背景】 7/16に母が何の相談もなく所有の実家を売り出すと言い出し、家から出て行ってしまいました。 30年間共に住み、私が働き始めてからは、家賃生活費として、15万ほど毎月支払い続けてきました。母の病気の治療費も全て払いました。 早く売るからすぐに出ていけと言われていて、あまりに理不尽に思います。 【質問1】 できるだけ長く家で次の生活の準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住所を会社に使用されている
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の住所を勝手に会社に使われています。 度々「〇〇会社さんですか?」って家にくることがあったんですけどそういう詐欺かな?と思ってスルーしていたら遂にその勝手に住所を使ってる会社宛に荷物が届きました。これは詐欺とかじゃないのでは?と思い調べてみたら自宅住所が書かれたサイトを見つけました。 すぐ会社の方に連絡しようとも考えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理不備が起因して漏水事故が発生しました
【相談の背景】 マンションは分譲マンションです、マンションの総合管理業務を管理会社に管理して貰ってます。 管理会社主導で行われた減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事が原因と思われるマンションの水漏れ事故で相談です。 管理会社は数年前に既に給水湯管の老朽化を認識していたにもかかわらず対策無しで共用部分にある減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事を行った事が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルについて
【相談の背景】 今年6月に引っ越してきたばかりなのですが、上の部屋の子供の走り回る、暴れる騒音(夜中1時や2時、朝方4時などにも)が酷く 最初の内は我慢していましたが流石に耐えられず8月ごろから管理会社に何度も何度も相談してみましたが、注意はしてくれますが一向に静かにならず… 上の方に気を遣ってか、電話での注意は今回はできないので、全室に手紙という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に目を通す費用(検討料)を請求する弁護士について
【相談の背景】 1年以上続いた裁判の代理人を引継いでくれる弁護士の先生を探しています。 その際に、書類に目を通すのに時間を費やす為、受任するしないに関わらず返却しない「検討料」を相談料とは別に請求する弁護士の先生が幾人かいらっしゃいました。依頼者としては、約10-20万円と返却されない費用としては高額に感じます。 相談料もホームページ掲載の2倍の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者以外の第三者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借家の明け渡し請求の為、契約名義人である借家人に対し、何度か連絡をした所、条件面で折り合いがつかず弁護士を代理人にしたと内容証明が届きました。その後、相手方弁護士を介し、借家人と交渉するも高齢で進捗が無い為、契約書上の連帯保証人(息子)に直接相談したいのですが法的に問題ないでしょうか?過去に賃料滞納があり、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の意見が違いどう選べばいいのかわかりません。 不動産について2つの法律事務所へ相談に行ったところほぼ真逆な意見になりました。 一つは私にとっては多少の痛手はありそうだけど解決できそう。そして相手側より自分が護られていると感じられる内容でした。必要なら動きますよスタンス。 もう一つは打つて無しまでは行かないものの、相手方が法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約について
ベストアンサー現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の家を片付けしたくてもできないです。
相談です。 おばあちゃんの家なんですが、孫が住んでいました。 今は行方がわからないです。 片付けしたくてもできないです。 どうすることもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性
【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ベストアンサー個人的に契約をしました、契約期限5年間はすでに切れても、そのまま貸したままです、耐震工事をしてほしいといわれました、耐震工事をする義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックの際の道路中心線
【相談の背景】 四軒の家が、二軒ずつ両サイド(AとBが道路に沿って並び、CとDが同様に並んでいます)に、私道に接しています。 B| |D A| |C 私がAで、斜め向かいDの主張では、中心線が途中でずれているとのことです。 B| 1.5†1.5|D A| 1.7 | 2m |C Cは、唯一セットバック済みです。 Dの主張は過去に赤†印が道路の真ん中付近についていて、そこが中心との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日長期優良住宅の件で相談した者です
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の家の土地に産業処理廃棄物が放置されるようになった場合の対応策について
【相談の背景】 私は東京在住ですが、群馬の実家の隣の家に産業廃棄物を不法投棄されています。 以前、隣の家には親戚が住んでいましたが、年寄りが亡くなったため、東京で暮らしているお孫さんが土地を売りました。田舎なので一軒一軒の土地が広いです。買い取った会社の社長が挨拶にきたとき、「道の駅の産直の野菜などの梱包作業をする施設を建設するために土地を購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の管理者をしています。 入居者様から「入居者Aから『気持ちが悪い』『嘘つき』『馬鹿』『金を払わず職員から物を貰っている』など、暴言・悪口を言われている。辛くて死にたい。」と相談を受けました。ご家族からも、施設に対して正式に苦情申し立てがありました。 入居者Aに事実確認・注意をしましたが、私は言ってない、あいつが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。どうするのが、ベストな対処法でしょうか?
土曜日の午後、1歳の子供と昼寝していたら、隣の子供(幼稚園2人)が、壁を叩く音がして、驚いて目が覚めました。今までも、何度となくあり、我慢していたのですが、中々止まず、子供が寝ているし、朗らかな明るい奥さんだし、普段から顔を見ると世間話をしたり、情報交換をしたり、時にはお裾分けをしあったりと、それなりに仲良くしていたこともあり、やんわり苦情を言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音室が防音になってない。
【相談の背景】 新築のお家についてです。 かれこれ三年経ちますが 部屋を防音室にしましたが未だに普通の部屋で防音どころか隣の部屋の音が聞こえます。 これは騙されたのでしょうか? もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでしょうか? 【質問1】 かれこれ家を建てて三年経ちますが もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行制限と看板の設置について
ベストアンサー【相談の背景】 10世帯で私道を有しています。 私道を挟んで両脇に5軒ずつです 一見私道とは分かりにくいです。 私道を通らなくても、1ブロック先の公道を使えば、私道が面している公道に行くことはできます。 【質問1】 看板等で所有者以外の通行を制限したり、通行人に、通行しないよう声かけすることはできますか? 【質問2】 10世帯の過半数の賛成が得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。
【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家契約か定期借家契約か判断する方法
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さん都合立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん都合立ち退きの お話があり進展しましたので 相談です 【質問1】 築50年居住歴10年 障害者親族・小学生親族同居の集合住宅 家賃5万で相場が6万でそれから差し引き 1万×6ヶ月分=6万 引越し費用15万 敷金10万 計31万 これは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前の費用負担
【相談の背景】 賃貸契約についてのご相談です。賃貸の申込みを2週間前に行い審査も通ったあとに仕事の都合でキャンセルとなりました。契約書にサインはしておりません。伝えた際に管理会社から事前に鍵交換のみ行ったのでそちらの費用負担のみしてくださいと言われました。契約前でもその費用負担は妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費についてどのくらいが正当に払うべきか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の賃貸にてペットを飼育していたのが発覚し強制退去になりました。 これは自分が悪いことをしてしまったと反省しています。 ですが修繕費の事で相談があります。 【質問1】 修繕費はおおよそ100万ほどかかりました。 前家賃、敷金などの30万円ほどを差し引きおおよそ70万ほど請求されました。 確かに自分が悪いのですが全額支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したお金を返していないと訴えられそうです
ベストアンサー祖父と父の仲が悪かったので孫の私が遺言書の作成に立ち会うことになりました。 最初、祖父との話で、現金200万円を私が預かり、祖父の死後、その200万円を葬儀費用として父に渡すという話でしたので、銀行に一緒に行き、200万円を預かりました。 しかし、実際に弁護士事務所に行き遺言書の草案を作る際に「預けるには後々揉めるからやめたほうがいい」と言われたので、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ 個人事業主 錯誤取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 錯誤取り消しについて 消費者センターにて、相談しました。 詐欺に近いようなことに遭いまして、内容的には、錯誤取り消しが出来ると言われたのですが、 調べると個人事業主はクーリングオフ適用外と先程知りました。 消費者センターの方に開業準備中のお店のトラブルは消費者センターでも対応できるからお話聞いてる感じではお聞きできるとの事で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから