法律相談一覧
-
賃貸不動産の契約前のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は職業が風俗勤務で、なかなか 賃貸の不動産審査が通らないことを 宅建士の知人に相談しました。 知人は、在籍会社と社会保険証を偽造で 準備できる仲介会社を紹介すると言われ、在籍会社(アリバイ会社とも言ってました。)は借りたい物件の賃料1ヶ月分と社会保険証は10万円必要で、 社会保険証に関しては、もしも賃貸審査を通過しなくても返金されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の判決後について
【相談の背景】 建物明渡等請求事件の判決後の流れについて知りたく相談させて頂きました。 コロナの影響もあり3ヶ月ほど家賃滞納をしてしまいました。 大家さん側の弁護士さんにも口頭弁論の際にもコロナの影響により難しくなりお支払いができなかった事に謝罪し分割払いでどうにかならないかご相談もしましたが、本日判決が届き、建物を明け渡せとなりました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談
【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築部分の説明がない
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件を購入しました。契約書には増築の説明がなく、売主は宅建業者です。 購入後、リフォーム中に大工さんに増築を指摘されました。売主に伝えたところ、増築に気付かなかったとの回答でした。ですが、増築部分は外壁の材質の違いから目視できる状態です。(建ぺい率がオーバーしているかは、現時点では分かりません。) 【質問1】 この場合、建ぺい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の時効取得の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の経営する会社の隣の空き地に草などが茂り、会社の職員がたまに伐採して占有している状態で20年以上経過しています。所有者と連絡を取ろうと思い自治体に相談したところ、登記上の住所等にも居住していないようで連絡がつかないとのことでした。 【質問1】 時効取得が可能か、訴訟の提起が必要か、可能だとしたらどういった証拠を集めれば良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートゴミ集積所の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の自宅のとなりにアパートが建設中です。 それに伴い、アパートのゴミ集積所が私の自宅の玄関から2メートルの位置に、設置されようとしています。 【質問1】 玄関から2メートルの位置にゴミ集積所はさすがにありえないなと思い、相談させていただきました。 玄関を出てまずゴミの臭いは苦痛です。 ゴミ集積所を移動してもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 3ヶ月 解決方法
【相談の背景】 賃料3ヶ月を滞納しています。 先週の金曜日に弁護士事務所より、5日以内に支払いしないと訴訟する旨が書いてありました。 それが、本日までです。 現状、給与日25日まで支払いは厳しい事を伝えましたが、弁護士へ御相談ください。 との事でした。 【質問1】 退去しない為には、どのような方法がありますか。 【質問2】 3ヶ月以上とは3ヶ月も該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家(土地・建物)の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して埼玉県内に住んでいます。 両親ともに亡くなり、結婚する前に住んでいた東京都内にある実家(土地・建物)を売ることにしました。 金額が高額になるため確認しておきたいと思いましたので、相談させていただきました。 【質問1】 実家は共有財産ではなく個人の財産になるとは思いますが、売る場合は妻の了解が必要になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件(不動産)内の占有者所有の動産物について。撤去する方法を教えて下さい。
【相談の背景】 裁判所にて差押えの不動産を競売にて購入しました。その物件には占有者がいまして、引き渡し命令の申し立てにより、引渡しが可能になりました。 その物件内の動産物を撤去する方法を知りたく、相談しました。 【質問1】 建物の中に占有者所有の動産物が山ほどあります。この動産物を占有者に撤去を求められますか? また、拒んだ場合、強制的に撤去さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入に関する問い合わせ対応に必要な資格
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(中古マンションなど)の購入を考えているものの、不明点が多くあり、迷われているお客様に対して、一次問い合わせ窓口として相談に乗る業務を担う予定です。 実際にお客様が購入に進む場合は、宅建資格を持つ者にバトンタッチし、仲介業務を行ってもらいます。 【質問1】 このような一次問い合わせ窓口を担当する場合も何か資格が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者差別解消法と合理的配慮の適用範囲
【相談の背景】 2年前に敗訴して共有不動産の共益費を負担しています。最近、障害者差別解消法や合理的配慮が規定される中で私の現状も相談出来るか? と考えて当時の弁護士に数週間前から断続的に連絡を試みていますが全く連絡がありません。 そもそも私は障害年金だけが収入で共有者は全員持ち家だったり資産はあります。正直、敗訴した時も環境の差が判断されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。 現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。 Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について
父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバック部分(私有地)の電柱移設について
【相談の背景】 某県の土地を購入しました。その土地一帯は、道路幅員に起因するセットバックがかなり昔にあり、私の土地に行くまでの入り口に電柱が建っています。場所は私有地内です。東京電力によると、セットバックに起因するならば、市から話をしてもらうのが普通とのことで、市の道路維持管理課に問い合わせしたのですが、私有地であるならば道路維持管理課 の範疇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存不適格の土地について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は盛り土で、売却をしたいと思い、不動産屋に見てもらったら、既存不適格と言われました。 【質問1】 既存不適格の土地に新しく家を建てることはできませんか? 【質問2】 現在建っている家をリフォームすることは可能ですか? 【質問3】 既存不適格の土地だと、ローンが組めないと聞きましたが本当ですか?リフォームでもローンは組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)
ベストアンサー1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
塗装工事請負について
【相談の背景】 塗装工事契約中に 契約のこちらの範囲とお客さん側の 塗る範囲に相違があり、工事完了の報告した時に、まだそれを塗っていない為、 塗ってくれと言われています。 その際、契約書と見積書には お客さんが塗って欲しいと 言ってる箇所は入ってないのですが 一方的に言ってきています。 別途で費用がかかると 伝えたのですが、初めの時点では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束が全然守られてない
【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損に関する子供の過失責任について
【相談の背景】 小学生(低学年)の息子が、夜に塾帰りの際、道路から手を伸ばして建設中のドラッグストアの手すりにぶら下がったところ、手すりが倒れて手すりとブロックが破損しました。 翌朝謝罪に行くと、修理代の全額弁償を求められました。 しかし、手すり部分は 囲いがなく誰でも触れる状態で、さらに当日工事をしたため容易に倒れる危険な設置状況でありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法違反による処罰と個人事業主のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で大工工事をしています。建設業法第19条に契約書作成がありますが、一方的に金額を記載の上契約書が渡されました。納得いかずいまだに押印していません。 他の業者の絡みもあり結局そのまま工事が進み金額の話がないまま工事が終わることになりました。金額も納得していませんし、工事が終わるまで契約を交わせずに困っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防草シートの施工不良による債務不履行の可能性と返金請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、所有する空き地の防草シート貼りを個人の業者さんに依頼しました。 当初の説明では、約10年はもつとのことでしたが、作業終了から数ヶ月も経たないうちに、シートはあちこち剥がれたり、雑草が伸びてきて今にもシートを突き破りそうな箇所がたくさんあります。 補強などのやり直しをお願いしても無視されています。 料金は前払いで既に160万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引状況調査票の返送について
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に土地を購入しました。 先月、この土地につき、国土交通不動産・建設経済局不動産市場整備課というところから、不動産取引のアンケート調査のご協力のお願いとして「土地取引状況調査票」というものが送付されました。 O月OO日までに回答して返送するように記載がございました。 【質問1】 この「土地取引状況調査票」への回答・および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった相手方の息子が店舗契約に関して苦情を述べています。法的に対応する必要があるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 店舗契約したときの相手方が亡くなり10年後、契約したときの状況を全く知らない息子が引き継いだのですが、契約書をたてに言いたい放題の苦情をいいだしました。 書面がないのに勝手に内装工事したとかです。最初の相手方とは書面がありませんが話し合いの承諾をもらっての工事です。 その後苦情もいっさいなかったのですが法律的に従わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なしで工事を行った場合、工事費用を請求できるか?
【相談の背景】 工事会社の者(下請け)です。 見積もり段階で、正式な契約を結ばずに工事を行なってしまいました。 すでに工事は完了しており、親請けに工事費用を請求しようとしたところ、 拒絶されました。 相手の主張は、「そちらが契約を結んでいないのに、勝手に工事を行ったので工事費用は支払わない」とのことです。 また契約締結前に工事を行った背景で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事で家が損傷、修理費用以外に慰謝料を請求可能か
【相談の背景】 隣家の解体工事中に瓦が私の家に衝突し、新築の我が家の外壁が損傷しました。相手方(解体業者)は保険金で修理費用を負担してくれるみたいですが、外観的に補修箇所がどうしても目立ってしまいました。 完璧に直るようなら、こちらとしても修理費用を負担してもらえれば納得するつもりでしたが、外観で目立ってしまうことには、どうしても納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の実務経験証明書に対する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職者(身内)が無断に法人印を使用し、虚偽の実務経験証明書作成・建設業許可の申請を行おうとしているようです。 幾度も事の重大さの説明をしましたが、開き直られ強行されそうです。 身内故のセキュリティの甘さがあるため、無断に法人印を使用したという証明ができません。 【質問1】 1.現状況で申請を未然に防ぐ方法はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し遅れによる遅延損害金
【相談の背景】 新築注文住宅で引き渡し前の三者立ち会いで天井、壁の歪み、フローリングの歪みなどがあり引き渡しのサインができるような状態ではなかった為この状態で渡して欲しくないと施主のほうからお願いをしました。工務店側の言い分は引き渡し後修理に入らせて貰いますとの事でしたが引っ越し後に壁紙を剥がし天井の石膏ボードを交換なんてされたく無かったのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てようと思い工務店で工事請負契約をし、手付金10万円を支払いました。 しかし、相手方への不信感や不誠実な対応により、契約解除を申し出たところ、手付金10万円のうち印紙代(1万円)を差し引いた9万円を返金するとのことでした。 【質問1】 当方に非はない状況ですが、印紙代の負担は必要でしょうか。 契約書を2部作成している場合は双方負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置不良に対する賠償請求
【相談の背景】 エアコンの設置工事不具合による精神的な苦痛、電気代等の請求に関してお尋ねします。1)設置から2年6か月程経過の本年7月冷房能力なしに気付きました。2)メーカーのチェックで設置時よりのガス漏れが原因と判明。3)購入した家電量販店に連絡し、連絡してから3か月程で修理完了。 【質問1】 完了まで猛暑に耐えた精神的苦痛、設置からの電気代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金プランの間違いで発生した過剰支払い
【相談の背景】 新築一戸建てを建てましたが、電気屋さんが電気料金プランを間違えていたことに気が付きました。オール電化の家ですが従量電灯Bに設定されていて、割高に支払っていました。今はオール電化用の料金プランであるスマートライフプランに変えましたが、気付かず従量電灯のまま過ごしていたらゾッとする金額になったと思います。 【質問1】 過剰に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業、元従業員の材料処分について
【相談の背景】 個人事業主で建設業をしています。 主に住宅基礎をしているのですが、この度別会社に従業員の引き抜き行為をされました。 私が借りている土地に、従業員が持ち込んでいる材料が多々あります。 また、今まで住宅基礎を主にしていたのですが、この度業種を変えるため、借りていた土地を返そうと思っています。 引き抜かれた従業員の材料を引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定建設業許可(条文解釈)
ベストアンサー【相談の背景】 建設業許可の特定建設業許可についてですが調べて見ると特定建設業許可は4000万以上の工事を下請けに発注する建設業、よって元請けが取得することとなっているようですが、下請け契約した相手も許可をとると読みとれそうな条文になっているのですが、本当のところはどうなのか教えてください。 【質問1】 建設業法3条1項2号には4000万以上の下請契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 至急教えて下さい。解体業者です。ハウスメーカーが仲介に入り、御見積書も提出し、すでに工事も完了しているのですが、お客様から「カーポートを壊してほしくなかったから、建て直してほしい」「目隠し塀も壊してほしくなかったから、建て直してほしい」とクレームがありました。こちらとしては、御見積書も提出していますし、建て直す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面通りの工事がなされていない場合、やり直しに伴う費用をハウスメーカーに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーで注文住宅を購入して2年が経ちます。 この度、家中まるごと浄水器を設置するために、引き渡し時に受け取った最終図面をもとに給水管を掘り返していたのですが、どうも図面通りの位置にはないようです。 水道メーターの位置からして、どうやら土間うちをした駐車場の下に埋まっているようです。 【質問1】 もし土間うちをした駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置工事ミスによる賠償責任について
【相談の背景】 大型ショッピングセンターで各テナントの水光熱費を計算する機械装置の設置工事をしています。各テナントで料金計算が違い計算式をインプットするのですが、インプットを誤り料金を過小請求し続けているテナントがありました。 電力会社へは大型ショッピングセンターから一括で支払い、各テナントから回収しているのですが、過小請求により回収できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について
ベストアンサー新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事による工事で生じた損害について
外壁塗装際、雨戸の破損があり、塗装会社は修理するとの事ですが、 新しい雨戸の納品方法が家の中からお願いしますとの事です。 専門家相談で聞いたところ、「雨戸は外から付けられる、多分足場代などの節約ではないか」と言う事でした。 始めは、鍵の調節、建付けの為と言ってましたが、今は職人の応力不足という説明です。 嘘を言われているような感じです。 嘘の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校に対して防砂対策を要求できますか?
私立高校のグラウンドに隣接した新築建売住宅を購入しましたが、ベランダや窓のサッシに砂が入ってきます。換気をするために窓を開けると床が砂でザラザラして家中拭き掃除が必要になります。スプリンラーでグラウンドに水を撒いているようですがあまり効果がありません。防砂ネットの設置等を求めましたが「費用負担が大きく対応は厳しい」と断られました。そこでご相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について
はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水を遮断された事について。
長く空地だった隣地に新築が建ちました。 内容:自敷地内のブロック塀に穴を開け、隣地にある側溝に雨水を流していました。 隣地所有者が隣地にある側溝を取ってしまったので、こちらの雨水を隣に流せなくなるように遮断されてしまいました。 〜相談内容〜 1,こちらの雨水を隣地敷地を通って排水させられますか? 2,昔からそうなっていたので、隣の敷地を通って雨水を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税について至急お願いします
先日廃車手続きについて相談させて頂きました。自動車税を全て払い終わってから廃車手続きをする旨教えて頂いて、調べたのですが、平成18年から今年までの五年間、17年まで住んでいた福島県と17年十月から住んでいる埼玉県の二カ所で同じ車の税を支払っていることに気づきました。福島県の方は延滞金まで取られています。これはダブりではないのでしょうか?廃車手続きをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外装塗装工事のトラブル
平成19年に、外壁の塗装工事を行いました。1年もたたない内に北側面塗装が剥離し、施行業者に補修してもらいましたが、本年3月に北側面の剥離が進んでいることに気が付き、ハウスメーカーに相談し調査してもらいましたところ、コーキングがあまく下地材と塗装面との間に水が入り結果、剥離が進んだのではとの報告でした。施行からまだ約4年しか経過してないのに施行前よりひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(月極駐車場)契約終了後の駐車に関する特約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 月極駐車場を経営している者です。 事故車を駐車している車があるので、次の更新の際、次回以降の契約更新はしない旨の内容を記載する予定なのですが、万一終了後も駐車し続けた場合を考えて良い特約事項を考えたいと思って相談です。 【質問1】 「契約終了後、駐車していた場合はレッカー移動する事を予め承諾するものとする」などの特約は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任宅建士 名義貸し
【相談の背景】 ご相談があります。 現在、人材の会社に勤めながら、宅建士の名義貸しをしてしまっています。期間は約7ヶ月くらいです。名義貸しの報酬は1円ももらっていません。(当初はもらう予定でした) 【質問1】 自首して名義貸ししてしまいましたと申告した場合、勤めている人材系の会社に通告等は行くのでしょうか?また、それに伴って不動産会社の方から損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士さんの対応の仕方について
【相談の背景】 裁判を起こされていますが、弁護士さんが私の希望することを裁判で発言してくれません。私の考えが間違っているのかと別の弁護士さんに相談したところ、間違っていないので困りましたね、と仰っていました。 【質問1】 私の意見を我慢したまま判決が決まるのには納得がいきませんが、どうしたら弁護士さんは私の考えを裁判で発言してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解体にあたる電線工事費用。賃借人に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 これは母からの相談になります。 祖母が長年住んでいた戸建て賃貸(毎月家賃は払ってました)、祖母が他界したタイミングで解体するとの事でした。 その際に大家さんから外の電柱や電線の解体の電気工事費用を支払うようにと言われたそうです。 支払う必要はあるのでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 戸建て賃貸 解体にあたる電線工事費用を大...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから