法律相談一覧
-
光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)
ベストアンサー初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修理の仕様を変えられ、器物破損されました
200万円の雨漏りの修理を書面契約しました、しばらくすると孫受け業者が下見に来て見積りを見、「このやり方では雨漏り止まりませんよ」と契約とは違う修理方法の変更を提案。元受に相談すると、来た業者を含め会議するとの事、「雨漏り止まらないと困るので止まる方法優先で話し合ってください」と私は言い電話を切りました(録音済)。工事日まで仕様についての連絡は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道排水設備工事の義務について
【相談の背景】 私が賃貸している工場は、公共下水道を利用出来る地域となっていますが、まだ浄化槽で対応しています。 今回、役所から下水道法第10条に基づき 接続依頼の通知が届きました。事業用なので、助成金も使えず、業者に見積してもらったら、かなり高額でした。現在の賃貸料の2年間分相当です。 【質問1】 ①法律に基づく役所の指示に従い必ず工事をしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者(請負元)と請求元が違ってもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aからリフォーム工事の依頼をされました。 この案件では、発注者(オーナー)意向で、契約先は取引先Aとしたい。 ただ、取引先Aは実質的には仲介しただけなので発注者と契約をしても良いが、請求は当社からして欲しいとのことでした。 発注者は請求は当社になっても構わないとのことです。 【質問1】 請負元と請求者が別でも法的な問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業務の外注に際して、許可の要否
【相談の背景】 弊社はコンテンツ制作会社になります。 ある案件で、クライアントから、コンテンツ制作業務に加えて、コンテンツの設置や撤去に伴う施工業務を受注する予定です。 弊社は施工業務を事業としてやっていないため、施工業務に関しては、全部外注先に依頼する予定です。 施工業務は、以下の通りになります。 ・壁の化粧直し ・電源の引き回し 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームからの意見に関して
【相談の背景】 ある建設現場で下請けに入っているものですが、 そこの元請けの部長から、暴言やハラスメントを受けております。 具体的には命の危険を感じさせるワードです。。 あまりにも酷いので、元請けの会社のHPのお問い合わせフォームに 「●●さんに、ハラスメントを受けています」と本人名指しで送りました。 (私は匿名で名前を公開せずに送りました。) 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再提出する証拠の号証の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金を回収するため、元請け(被告)と争っている原告になります。被告から振込先を聞かれていたことがわかり、メールで返答していました。そのメールに、振込先の参考にしてもらう為に請求書(口座番号記載)を添付していました。そのメールと添付していた請求書を新しい証拠として提出したいと考えていますが、その請求書は、請求書の発行と郵送した事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で建設された倉庫の支払いについてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の敷地内に小型の倉庫を建てることになり建設業者の方に依頼をしてたのですが見積もりや事前連絡無しに倉庫を建ててしまい現在屋根の請求だけで150万の請求を受けております。 見積もりなどの連絡なしに私の許可なく工事をしているので私がお願いした工事ではないので支払いをどうしようかな検討しております。 高価な資材を使って工事を施工してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅のオプション工事を大工が忘れてたので迷惑料は貰えますか?
【相談の背景】 2023年11月に新築引渡し。オプション注文で壁下地を頼んでいたのですが大工の入れ忘れが24年1月に発覚し 入れ直してもらいました。その他不具合箇所も多数有った為、6月迄に全ての不具合も是正して頂きました。 24年8月、大工による下地の入れ忘れが発覚しました。ハウスメーカーは入れ直しをすると言ってます。 【質問1】 ハウスメーカーに損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の工事を依頼する場合の契約書締結方法について
ベストアンサー【相談の背景】 新規取引先であるX社と建設工事請負契約を締結することとなりました。 建設工事請負契約書の内容に仕様内容を記載する項目があります。 X社には複数の工事(一つ一つ別の工事)を注文します。 【質問1】 複数の工事を依頼する場合は工事現場ごとに契約書を締結するべきでしょうか。 【質問2】 契約書は一つで仕様書を工事ごとに作成すれば問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事着手前に全額支払いは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の成立と工事の完成によって、はじめて工事代金を請求できるのが民法の原則ということは理解していますが、請負契約書に「工事着手前に全額支払う」と明記し、お互いが納得のうえ(記名・捺印あり)であれば、法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 過去に工事代金不払いがある法人から工事を依頼されており、本来は受けるべきでは無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか工務店が動いてくれない
【相談の背景】 新築を建てました 住み初めて半年たちます。 住宅ローンにカーテンやその他含まれているのにまだ付けて貰えない。 まず、カーテン代30万ローンに含まれていて毎月ローンは支払いしています。 工務店とは、色んな事で揉めていて 話が進みません。最初は、カーテン取り付けていたんですが、長さミスで工務店側はまた、メーカーに注文しなおす。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の支払いトラブルで弁護士費用相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業を経営している者です。先日、個人のお客様の塗装工事を施工しました。施工後、お客様より施工後保証期間が短いから不満との理由で工事代金を支払って貰えないです。工事自体にミスがあった訳ではないです。また、工事前にお客様との間に契約書も交わしています。 お客様との話し合いも平行線のままなので、弁護士を入れようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められています。精神的苦痛で請求できるのか?
【相談の背景】 工務店なんですが、施主とのトラブルで完了が遅れてしまったら延滞金を請求された。いくらが妥当な金額なのか?支払う義務はあるのか? 水にひ素が混入していて、知らずに設備機器へ通してしまったため、施主より交換して欲しいとの依頼があり全て交換した結果、工事の完了日が延びてしまった。そのため延滞金を300万円請求された。3ヶ月延びてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項合意後の工事契約約款の効力
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月よりハウスメーカー(申立人)と調停中です。合意の方向で歩み寄りたいと思っています。 今後、調停条項に合意すると、調停条項に記載の内容に基づいて工事が進んでいくと思いますが、以前に交わした「工事請負契約約款」の効力がどうなるのか気になっています。 【質問1】 ・調停条項に合意した場合「工事請負契約約款」の効力はなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災に伴う企業保険の支払い対象期間の確認と、空調工事の際の電気工事士の資格の必要性
【相談の背景】 企業保険加入直後に火災がおきたため保険申請したが保険会社が保険金の支払いをしてくれません。 契約日:9/14 保険期間:9/20~翌年9/20 火災発生日:9/22 【質問1】 初回の保険料支払いが10/27ですが9/22に発生した分については支払対象になりますでしょうか 【質問2】 エアコン設置工事に伴う火災ですが、実際に工事をした者は電気工事士の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事 請負人から契約解除をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在請負工事で工事を行っているのですが、 想定していた金額より大幅に赤字になっており、契約解除をしたいと考えております。 相手(元請け)の言い分としては、材工共だから何人工かかろうが関係が無く、また注文請書にて契約を交わしていると言っています。 うちの(一次請け)言い分としては、現場に監督員がほとんど居らず、また図面であったり作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームの手直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者への損害賠償は可能か
【相談の背景】 焼き鳥屋を経営しております。 焼鳥を焼く際の煙を吸気するダクトについて、施工時に設置されたダクトが、油を含んだ吸気に対応していない物でした。 ダクトが故障してしまい、休業している状況です。 油を吸気する性能のあるダクトを納品すべきところ、業者の過失で故障・休業している状況です。 損害賠償や履行の追完を請求する予定ですが、請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの誤った指示での工事ミス、下請けの弊社が負担しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 空調屋を営んでおります。元請けの現場担当の立ち合いのもと処分のエアコンのみフロン回収工事を行いました。 しかし、後日、元請けの依頼によりエアコン撤去と処分を請け負いました。元請けの施工指示書や立ち合いはなく、電話での口頭で「すべて処分」との指示。 エアコン解体後、残すエアコンがあったことが判明し、元請けの工事保険を使用した残り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 建設工事で契約を交わし工事を受注しました。契約書のは請け負った施工期限が9/30となって、その予定で工程を組み始めていましたが、 途中になり発注者が検査など諸々あるから20日までに終わらせろと無理難題を言っててきました。何とか20日までに終わらせるように頑張っていますが、やはり厳しく、発注者から20日までに終わらせないと大変なことになる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社の債務の支払義務の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせようとしています。当社は甲社には出来高分は全て支払済です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に係る契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法による不当行為
【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収のための関係資料を紛失した弁護士を責任追及したい。
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金回収を弁護士に依頼し、着手金として5万円支払い関係資料全て預けておりました。その後の進捗状況を教えてもらうため連絡しておりましたが、はっきりとした返答が返ってこず 日にだけが過ぎ、このままでは無理だと思い、関係資料返却をお願いしましたが、どこにあるかわからない、少し待ってほしいと言われ日にちだけが過ぎてしまい、何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の責務不履行
【相談の背景】 昨年5月ぐらいに、自宅の外構工事を発注いたしました。 最初の、急ぎで頼んだ事はやって頂いたので、信用できる業者だと思い工事代金を一括で先に払いました。 しかし、その後は一度来る事が無く契約書を交わした期日まで完了することが出来ませんでした。 その後も、催促しましたが来週行きますと言って来なかったりと、年が明けた現在でも、動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した物が高い方だと知らず
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しています。 商品を企業に発注する時に、 安い値段と高い値段のどちらにしますか? と聞かれ安い方でと伝えました。 頼んだ物だと思い取り付けました。 そして、請求書が届きました。 すると値段が高い方だったので、 金額間違えていますよ、と伝えたら いいえこちらの高い方を納品したので、 そのままの金額を払って下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事営業活動に対する手数料の違法性について
【相談の背景】 共用部分の改修工事を行うため、管理組合宛の見積書を取得するよう管理会社に依頼しました。 管理会社はその工事の見積書をA社から取得して管理組合に提出し、内容の説明・質疑応答などの営業活動を行いました。 この見積書作成にあたっては、工事をA社が受注した際には管理会社に対して10%の営業手数料を支払う約束が成立していました。この約束の存在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁の弁償についてです
【相談の背景】 パチンコ店の壁を壊しました。 壁紙と壁の補修代として50万請求されました。 建設会社の見積もりも出してもらいましたが、コピーはできないとの事。 また支払い時に領収書はパチンコ店の親会社名義を用意する旨伝えられました。 支払うのはしょうがないと思っているのですが、50万に納得が行きません。 【質問1】 施工会社に直接支払い、施工会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの違約金発生について
【相談の背景】 ハウスメーカーで、3回目の打ち合わせで工事請負契約をしました。 主人が良いんじゃない?とのことで、契約書にサインをしましたが、それには「ローン審査が通らない場合は、この契約は無効である」と書いてあります。主人はローン審査が通る訳がない。と軽い気持ちでサインをしました。 しかし最近になって、簡単には断れないもの。と気がついたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い金の未払い。どうしたら払ってもらえるのか
個人で建設業を営んでます。 同業者から忙しいので手伝ってと言われ、1現場のみ手伝いましたがお金を支払ってもらえません。 本来であれば請求書を渡さなければならないのに口約束のような感じで仕事をしてしまった為、請求書などは渡しておりません。 金額は50万円程度で、相手は元請けから既にもらっていると思います。 元請けにも相談をしましたが取り合っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の外壁工事と看板の扱い
店舗テナントを借りてお店を営業していますが、ビルの外壁工事を行うので看板をすべて取り外すよう通告されました。 新しく取り付けたばかりの看板や液晶モニターをすべて取り外し、外壁の作業が終わったらもう一度つけてよいとのことなのですがその費用はすべてこちら持ちだと一方的に言われています。看板屋さんに相談しましたがそのような一方的な話は聞いたことがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後50日経過したが、何らの連絡もないのは、修補する意思がないと考えるのは間違いか
先だっての相談の続きです 判決後50余日過ぎましたが 先方よりなしの礫です。当方の主張通リ修補したら支払えとの判決でしたが。当方としても放っておく訳には行きませんので別業者に依頼して完成させる事にしたいのです それで内容証明をだして別業者にさせると、通知しようと考えましたが それでいいのでしょうか 当方も判決後初めての連絡です。又このサイトにも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り付けたばかりの吊り戸棚が落下して子供の顔に4針縫いました。慰謝料について
新築で取り付けたばかりの吊り戸棚が落下して10歳の子供の顔に4針縫いました。眉尻から目にかけてなので視力にも影響がないか心配です。一つ間違えれば頭上に落っこちて死に至っていたかと思うと身震いがします。子供もやはりとても怖かったのか私の側から離れずこの先どうやって気持ちのケアをしていったらよいのか不安です。検証の結果取り付けたメーカーの施工ミスという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が入金されません。
ベストアンサー初めて投稿します。建設の仕事をしているのですが初めての取引で合計600万の仕事を請負ました。事前に相手会社を信用調査等で調べましたが悪くないように思えたのと支払いが100パーセント現金だったので注文書等の請負契約をしっかり取り交わし、工事着工し問題なく引き渡しましたが、支払い日が過ぎても入金が無く何度か催促すると50000円だけ入金されました。残金は今だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事支払いについて
見積書を受領し庭の土間コンクリート工事を依頼しました。 着工してから進捗が遅く、通常だとどんなに長くとも2ヶ月程度、普通なら、1ヶ月あれば完了できるないようです。他の工事の合間にわが家の工事をしていたが、6ヶ月の期間で一応の完了となりました。工事は、下請け任せでした。また、電気工事(電灯)は、いつしてもらえるか不明なので、しなくて良いと電話で連絡、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年~10年の型落ちのエアコンを告知されずに買わされた
10年前に家を新築し、近くに電気屋さんでエアコンを7台設置してもらいましが、1台が故障したため修理を依頼したところ、新型だと思っていたエアコンが5年~10年前の型落ち商品だったことが判明しました。保証書は、紛失する可能性があるので、電気屋さんが当店で預かっておきますと言って最初から見せてくれませんでした。この場合、商法で違反になる販売に相当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竣工図書の仕様書
自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を回収できない場合どうすればよいですか?
ベストアンサー前回も相談させて頂きましたが、その後も相手業者と連絡がとれていません。工事を紹介したサイトからも、電話をしてくれたようですが無視です。サイトでトラブルをお越す度に社名を変え登録していて、相手業者と連絡をとるため、工事現場のマンションの管理会社を調べ、そちらに聞いてみたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?工事終了後に請求したところ、工事保証書と材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の足場。レオパレスには 何の責任もないですか?
密集地に住んでいます。真裏にレオパレス21が建つことになりました。2階窓が 足場に接近していて泥棒が侵入しやすい状態です。雨戸がある窓は雨戸を閉めて外出しますが、面格子も雨戸も無いトイレ窓は無防備です。レオパレスに相談しても誠意のある回答は得られるどころか連絡もすぐとれないまま工事はどんどんその足場を使って進んでいます。あとからできる建物のせいで泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる引越し
ベストアンサー隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日調書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 期日調書を制作する、裁判所書記官が期日当日居ませんでした。同席したのは裁判官と調停員、代理人と私のみ。 【質問1】 裁判所書記官が不在とうことはあり得るのですか? その場合、議事録のようなものは残らないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が払われません。自営業の元夫の差押をするなら月のいつ頃がおすすめでしょうか? 【質問1】 給料払いなら月末がいいと思いますが自営業は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
素材サイトで売られている画像に看板がたくさん写り込んでいました。著作権に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 素材サイトで売られている街の風景画像に、看板がたくさん写り込んでいました。著作権に問題はないのでしょうか? 自分で考えたポイント 1. 看板に著作権は存在する 2. この場合は、権利制限の付随対象著作物に該当 (第30条の2)写真撮影、録音・録画、放送等の方法により事物等を複製・伝達する場合、撮影等の対象となる事物等から分離することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少量のゴミの放置 訃報とか
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止について
【相談の背景】 弁護士に委任する予定にはなってますが、期日が迫っている為すぐに回答をいただきたく相談させていただきました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不動産執行の執行裁判所なのですが、所在地(建物住所地)執行裁判所と確定判決をした管轄裁判所が違う場合の執行抗告等異議申立先はどちらになるのでしょうか? 【質問2】 民事執行法で執行異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対した相手の弁護士に依頼できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから