18,715件見つかりました

法律相談一覧

• 一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています

4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について

ベストアンサー

2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...

弁護士回答
    2
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 地震保険請求書の署名・捺印の虚偽

地震保険の被保険対象になっている私が所有する住宅について、保険請求書の署名と捺印を偽造して、保険者(私の兄弟)が保険金を受けとった場合に、その保険請求を無効にして、すでに支払われた保険金を私が受け取ることができるのでしょうか? 保険者の言い分は、保険の掛け金を支払っているので、当然受け取る権利があるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 立替金の少額訴訟

ベストアンサー

会社の経理担当者が私の事が気に入らないとの理由だけで私に限り今年に入ってからの立替金の一切の支払いを止められています。 交渉しようにもキチガイの類で一方的にギャーギャー大声で騒ぎ威嚇する人間の為、まともに会話が成立しません。 清算書は領収書付で全て提出し、経理担当者本人自身が受け取っています。 社内で立替金の支払いができる担当者がこの人間のみの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?

【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...

弁護士回答
    2
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • 管理組合理事長(任意代理人)に復任権を与える規約の制定は有効か?

ベストアンサー

管理規約についてご教示をお願い致します。 先月臨時総会で、次の通り規約が一部変更されました。 第36条(役員) 管理組合に次の役員を置く。(1項は変更なし) 一 理事 9名   うち 理事長、副理事長    各1名 会計担当、住環境担当、規約担当、駐車駐輪担当、書記担当 計7名 二 監事 1名 2 理事および監事は、本マンションに現に居住する組合員...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7
  • 不動産売却のプロパンガス契約について

戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...

弁護士回答
    5
  • 車が接触したりしなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号が変わり交差点を左折する際に左側の歩道に人が立っていました。その側を通る際に当たらなかったか不安です。後続車もそのまま来ており後ろは確認できませんでした。 ②歩道を走っていた自転車を追い越したところ、その自転車が突然車道側に出てきました。その際に接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③後ろが気になり...

弁護士回答
    3
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • マンション共有部分の外壁側の排水菅よりの水漏れ修理を理事長がしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの私は2階に居住しています。マンションの共有部分の外壁側の洗面所風呂場の排水菅が最上階5階部分より全体的に去年より水漏れしています。今年の6月にマンション理事長に連絡し管理会社より修理の見積もりに来ると電話がありました。12月になっても修理されず、外側なので道路にも排水菅よりの汚水が垂れ流しで、水漏れもどんどんひどくなっ...

弁護士回答
    2
  • 改善されない上階騒音と病人について

3年程前に越してきたマンション上階からの騒音で悩まされています。 当方には癌と甲状腺の異常により長期入院していた者が自宅で療養している者がおりますが、症状が悪化し、再入院することになりました。 管理会社からの注意のチラシ配布、 直接のお願い、深夜の警察への通報、 どれも複数回やってまいりましたが、改善する事はなく、うちではないと嘘をつくばかりで...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の時効取得 等について

中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...

弁護士回答
    3
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 貸主側からの普通賃貸借契約の更新拒否にあたっての法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーをしています。3階建で、1階がアートギャラリー、2階、3階は住居として貸しています。 建物は鉄骨造の昭和47年築で、今年で築58年になります。 今年の9月に一階のアートギャラリーが4回目の更新を迎えるのですが、建物の修繕に多額の費用がかかったことや、都心に近いこともあって約7%の値上げを通知したところ、拒否されてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右折しようと思ってやはり直進したのですが、その際に少し右に寄ってその後直進したため、右側にギリギリにあるカーポートの柱に接触しなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②交差点を左折する際に歩行者が歩道上におり当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③走行中に交通規制のため中...

弁護士回答
    3
  • 近隣商業地域であることは建築確認の申請に際して何か影響はあるのか?

近隣商業地域であることは、建築確認の申請に際して何か影響があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税務調査と査察調査の違いについて

税務調査と査察調査の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 総理の靖国参拝について

下記の弁護士先生達による首相の参拝の是非に関するアンケートの中身についての質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1086/ ・総理大臣等の高位の公務員は、そもそも宗教施設を参拝してはいけないのでしょうか? ・高位の公務員は、自身の持つ信念等が国益を損ねる可能性の高いものである場合、例え公務中でなくとも、それを対外的に示してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    17
  • ハウスメーカーの相次ぐ不手際

ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...

弁護士回答
    4
  • 主人の不正受給と脱税問題についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 主人の件でご相談させて下さい。 現在、私たち家族(主人、私、高2の長男、中1長女)の4人家族で、生活保護を受給中ですが主人が申告せずに得て来た所得に対し税務調査が入り、そのため所得隠しと生活保護の不正受給で捕まってしまいそうです。 主人は元暴力団で、結婚した時から生活費は主人が工面していました。 その方法は知りません...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅契約トラブル

【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害賠償金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...

弁護士回答
    4
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?

隣接するガレージが、私の家のブロック塀を使って(ブロック塀は私の家の方が先に建ってる)車が止めてあるのですが、もし?地震や劣化か何かで塀が倒れてガレージに止めてある車に損害がでれば、こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?ガレージ側は防護柵や塀などありません。

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納、保証人に関して。

ベストアンサー

お世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...

弁護士回答
    5
  • 検査済証を取得済みの宅地に対するセットバックについて

ベストアンサー

お世話になります。 以下のような宅地に新規建物を建築予定なのですが 前面道路の幅員が3.6mであるため 40cmのセットバックが必要だと区役所で言われました。 宅地|前面道路 3.6m|遊歩道(暗渠) -----+----------------************------ 宅地には1977年築の建物が建っており、 検査済証を取得しています。 建築当時は前面道路と遊歩道は 宅地|前...

弁護士回答
    4
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 保育園の召喚金の支払いについて

ベストアンサー

私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...

弁護士回答
    1
  • 不動産の敷地内の樹木を無断で伐採され、捨てられた件

①平成21年 東京都内に長年住む為の一戸建てを購入しました。 ②平成21年から元々庭には5本の木が植わっていました。 ③樹木が沢山立っていた事が理由で、この一戸建てを買いました。 ④平成21年 東京は、犯罪が多い事を聞いてきた為、外に防犯カメラを付けました。 ⑤しかし、平成21年から、向かいに住む女性からと、その共犯者からの犯行が、防犯カメラに映っていました。...

弁護士回答
    2
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 確認済み証のない建物の改修

築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2
  • 台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?

ベストアンサー

保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...

弁護士回答
    2
  • 建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて

私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。  購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。  なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。

自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者の後遺障害損害賠償

ベストアンサー

通勤労災で障害給付の申請をだして頚髄不全損傷により後遺障害1級の通知がきました。申請から通知が来る迄の間に別の傷害事件の被害に遭いまして頚髄損傷の障害が更に悪化しました。(手足の更なる筋力低下で車椅子自走不可、痙性の増悪、皮膚感覚マヒ範囲拡大、発汗機能障害発現、呼吸筋低下、排泄排尿障害悪化、自律神経過反射の発現、頭痛目眩吐き気の発現、車椅子で生...

弁護士回答
    3
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 越境物に関する覚書

隣接する土地所有者との問題です。 私の土地に設置されている連結送水管の送水口より接続される水抜き用配管が、隣の土地に越境し、さらに隣の土地内にあるトラップ排水枡と連結している、ということを言われ、これに対して「覚書」を交わしてほしい、と言われています。 こちらのビルは建設26年、隣のビルは建設20年程経過しています。 覚書の内容は、こちらのビル...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから