法律相談一覧
-
共有土地の一部持分所有者からの賃貸借契約
土地の一部持分所有者と土地の賃貸借契約を結び自らの建物を建てました。ところが最近、他の持分所有者から全員の持分所有者との契約でないので無効だ。建物収去明け渡しをしてほしいと申し入れを受けました。土地の登記は明治時代の故人名義の単有で戸籍に載っていない海外居住者の相続人も居るので戸籍上の法的相続分どおりの相続登記も司法書士から断られている案件です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の買取要求金額について。
20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合による住居退去について
ベストアンサー「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光買い取り価格トラブル
ベストアンサー太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の遅延に関しての対応方法
ベストアンサー太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かっち賃貸マンション
岐阜県で築2年の賃貸マンションの2階建ての2階に住んでいますが先日雨漏れで家財が被害にあいました 家財は一部、保険ででますが 全額出ない分は火災保険を使って保証してもらいます そこでいくつかの疑問があります ①まず建物の瑕疵によると思われる漏水で当方の火災保険をつかうものなのでしょうか? ②漏水で天井を修理しましたが 当方が仕事の休みをとり、立合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ぼったくり店
失礼します。 昨日、キャッチにつかまり、飲み放題6000円で同僚と二人でラウンジに入りました。 女の子やボーイに酒を出し、店を出る前に70500円という高額な請求をされました。 その時点では、ぼったくりだと騒いでいたのですが、同僚が怒って壁に穴を開けてしまいました。 店長と共に警察署に行き、免許証情報を渡し、翌朝払う、払えば壁のことはいい、とのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約金は戻ってきますか?
ベストアンサー昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設会社からの領収書。設計料とは手付金の一部なのですか?
ベストアンサー以前、建築会社に設計料を振り込んだのに領収書がもらえないと相談させて頂きました。 もう契約はしませんと電話したら、どうにか領収書が送られてきました。 それには「設計料」でなく「手付金の一部」と書かれていました。 設計料とは手付金の一部なのですか? そもそも手付金とは、法的にどんな意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権侵害について
隣地に5階建て(15m弱)のマンションが建築されることになりました。日当たりが悪くなるため、精神的苦痛(言い過ぎかもしれませんが)、また光熱費の増加が懸念されます。そのうえで①賃貸に在住でも日照権侵害になるのか、②建築物の高さを変えてもらうことが可能か、③損害賠償請求できるか、等ご教授いただけますようお願いいたします。 【条件】 ・当方の居住環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線ギリギリの増築について
ベストアンサー【相談の背景】 境界線のブロック塀(土地を購入した時うちの敷地内にあったためフェンスもうちで立てています。)ギリギリの増築について質問があります。1年か2年前にわが家から見て後ろの家がサンルームを増築しました。業者さんが挨拶にきた時、ギリギリに増築をすることは言いませんでした。(この時、申請するのですか?違法建築でなければ大丈夫ですよとは言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて 施設の土手の高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 施設の土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 国に、のり面の竹木の根が境界線を越える時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!
ベストアンサー数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極症の家族のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 双極症で入院している家族がいます。 本人のクレジットカードで買い物をしているのですが、現在無職で、指定している銀行口座の残高が底を突いたようで、払込用紙が届きます。リボ払いや分割払いもあるので、入院中にカードを使っていなくても、請求が届きます。 【質問1】 入院中にカードを止めたいのですが、本人でないと無理なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託の必要性について
【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返金・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム会社の事務員です。 名義貸しの代表取締役の会社で、実質経営者(一般従業員)がおります。 5年間、パートにも関わらず会社の経営や責任を全て押し付けられたりと不正融資の加担を指示されたり劣悪な労働をさせられておりました。 労働基準監督署では弁護士さんに相談した方が良い案件とも言われました。 実質経営者には中々訴えを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と損害について
ベストアンサー民事訴訟というのは,何か損害が発生しなければ,提起できないのでしょうか? 相手が民法に違反する行為をしているのに,それを法律で正すことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去の際の原状回復についての相談
約18年入居していたテナント(約30坪:塾)を退去するに当たり、2つのテナントの壁を壊して1つにして使っていたため、壁、天井、床、全て貼り替えると家主さんから言われました。 そのことについて以下の2点、質問があります。 ①一部スタッフ用のトイレや洗面所は、入居時のままで経年劣化以外の遜色はありませんが、その部分も恐らく他の貼り替えに合わせて新しくする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家の水道管が隣地を通っている場合の移設義務
ベストアンサー自分の家の上水道の給水管が隣地の他人の私有地を通っています。 自分の所有地内で、本管から引き込むルートはありますが、撤去費用と新たに引き込む費用、合わせて数百万円かかります。そこで質問が複数ございます。 ① 隣地の所有者から給水管の移設を求められたら移設しなければいけないでしょうか? ② 隣地の所有者が、その土地を売却する予定で、給水管が通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。
2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築中の家にスズメが侵入しました
現在、注文住宅を建築中です。検査済証も発行され、まもなく竣工検査を行います。ある日家を見に行ったら家の中にスズメが2羽入っており1羽は死んでいました。あちこちに糞をしており汚れていました。ペレットストーブの配管用に壁に穴を開けていましたがそこから入った可能性が高いです。元々穴はテープで閉じられていましたが、何かの作業の時にカッターで少し切り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?
ベストアンサー数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作買取物件の原状回復について。契約書については新借主が紛失してしまい、確認することができません。
所有する店舗にクリーニング屋が入っておりました。 新借主は旧借主の機械、什器備品等を造作買い取りし営んでおりましたが、経営が上手くいかずに撤退することになりました。 私が原状回復(経年劣化ではない損傷部位の補修と新借主が造作買い取りしした機械、什器備品等の撤去)をして欲しいと依頼すると、居ぬき(新借主の弁護士が使った表現のままです)で入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の竹が侵入してきました。枯らしたい
隣家の竹が、こちらの敷地内に侵入してきました。 こちらとしては、枯らしたい、金輪際、侵入してこないようにしてほしい。と思っています。 隣家は、現在、所有者が海外赴任中(あと5年は帰国しません)のため、借家となっています。 そして現在の借主は個人ではなく、業者で、サブの事務所?トランクルーム?のような形で使用しているため、こちらで生活はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物の立ち退きについて。
ベストアンサー建物が老朽化してきましたので(築60年の木造)、10年後を目処に、店子(個人事業者)に立ち退きをお願いしました。 今の時点で「建物賃貸借解除および明渡合意書」を作成したとしても、10年後に普通借家契約を解除して確実に退去してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還を請求するには
親の名義の土地(畑)があります。 この土地に隣接し赤道があります。 その赤道を利用するAさんは、車が通行できないためか、親の名義の土地の一部を拡幅し舗装し我が土地のように通行しています。 この使用されている土地を返還請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の建築確認申請をした場合
ベストアンサー隣地が新築中です。建築確認申請の真北方向が方位磁石や実測図と余りに違うので、建築局が発行した白地図を、設計図と等倍トレースし、確認したところ、真北方向が12度西に傾いており、前面道路の角度も違っておりました。 乱暴に白地図を作成したらしく、前面道路は始点と終点を結んだだけで、実際とは異なることを建築局の方も確認しました。 国土地理院の2万5千分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金を約15年間払い過ぎ、一部でも返金されるのか?
ベストアンサー電力の支払いを約15年支払い過ぎていました。 まぬけな話ですみません。 テナントを18年借りている会社の事務員です。 業務用の低圧電力(200kW)は月極めの基本料金が毎月かかっている事を知りませんでした。あるきっかけで知る事になったのが2日前。 18年前に借りた当初は飲食店で、開店から3年以内に閉店、改装後、小売店になりました。 開店当初にあった、飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が実家の庭に植えた植物の撤去について
ベストアンサー実家は高齢の母ひとり住まいで、隣に母の実の妹(叔母)夫婦が住んでいます。 叔母は以前から勝手に実家の庭に出入りし、母に無断で植物(果樹・草花・野菜など)を植えています。このたび、庭の整備に伴いそれらを撤去予定です。 そこでお伺いしたいのですが、 撤去にあたり、事前に叔母に通告や了承を得る必要はあるのでしょうか? もし、叔母に通告・了承なく植物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権限の業者からの排除を目的とする退去通告への対抗処置について
ベストアンサー【相談の背景】 国の助成金も出ている観光地の比較的大きな規模の再開発で主たる業者から立ち退くように言われています。当方は賃貸で住宅兼店舗30年と寮付き店舗17年を一等地で営業してきました。再開発によりさらに一等地になるので喜んでいたら、退去を通告されました。開発の主体たる業者は当該地の買収をしておらず、大家さんも手放す気もなければ、当方を退去させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音苦情について
【相談の背景】 騒音苦情について。当方は、分譲マンション一階に住んでおり、直上階の方より直接、通知書がポストに投函されていました。内容的には、うちのテレビ音がうるさく、我慢できないとのこと。半年ほど前の連休中に、家族の集まりがあり、夜中まで騒いでしまったことがあり、上階の方から直接、少し音を下げてもらえないかと言われ、すいませんと謝り、すぐに静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の立会いで指摘されなかった損耗の請求について
【相談の背景】 2年住んでいた賃貸マンションを退去しました。退去時の立会いの際にチェックを行ったのですが、その際に指摘されなかったペットによる特別損耗の請求が、立合いの1か月後に送られてきました。ペットによる特別損耗なので、通常は私が原状回復の金額を負担することは理解しています。 【質問1】 立会いの際に指摘されなかった損耗であっても支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状のサインについて
ベストアンサー地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅仮契約解除について
新築住宅の仮契約を結びましたが、1週間後に再検討したい旨を担当者に伝え、今仮契約を取り消したら費用が発生するかと尋ねたところ、何も発生しないと回答をもらいました。しかし、実際に解除を申し出たところ、ローンが通らなかった場合にしか契約は無効にできない、それ以外だと仮契約金の百万の支払いが必要と言われました。契約書には、本契約に向けての業務遂行した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里道に常時迷惑駐車しているお隣さんを改めさせるには
お隣の家と私の家とのあいだに里道がありそこに隣の車が夜と休みの日は駐車するのでバイクで通る時狭くてギリギリで困っています。駐車をやめで欲しいのですが何十年も駐車してるのでなかなか止めてもらえません。どうしたら止めさせるでしょうか?道交法の適用除外の道なので警察も駐車違反にはできないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約に関して
ベストアンサー請負契約についてですが、A社と請負契約書を交わしています。その仕事はうちの会社担当があちこちまわりやっと知り合った人を通して頂いた計約でした。その現場を弊社社長が撤退すると言い出し、契約書の解約の欄に3ヶ月前との記載がありました。それを社長に告げたら『撤退にせず、休業したい、単価が安く儲からない現場しか貰えないと告げればA社からやめてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから