18,717件見つかりました

法律相談一覧

• これは、詐欺と脱税ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 郵送での賃貸物件の 解約は できない?できる?

ベストアンサー

管理会社との 会話で 解約(退去)は 現在の住まいと不動産屋の場所が 距離があるため 郵送で 解約できる との事だったので 郵送で お願いしたら 解約の書類に 解約は、1ヶ月分の賃料を支払うことによって即時に解約することができる(立ち会いは必要です の記載の他に 日程を過ぎての立合いの場合は 賃料が 発生します。 質問です 解約に 行くのが 大変だったの...

弁護士回答
    1
  • Googleストリートビューの画像は証拠になりうる?

Googleストリートビューの画像は、何らかの訴訟等が起きた際の証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 質問です

ベストアンサー

友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うローン等の扱いについて

夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

新築で家を建てました。 何度も何カ所も補修を繰り返していて、床も傷だらけになってしまっていたので綺麗に直してほしいとお願いしました。 最初は補修をしたんですが、仕上がりがあまりにも汚いので張り替えをお願いした所、「床に歪みなどがでる」、「基礎に傷がつく」、「壁に傷やヒビが出る可能性もある」など言われ。 挙げ句の果てにには「張り替えるのはいいが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

労働基準監督署から再三指導を受けて、それでも改善の余地がない場合や調査した結果悪質な会社だと確認できたら、営業停止の処分になったりしないんですか?営業停止処分になるには、どのような悪質な会社がなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時の補修費について

ベストアンサー

退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...

弁護士回答
    1
  • 理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...

弁護士回答
    2
  • 発注書送付のタイミングについて

【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • 住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...

弁護士回答
    2
  • 公道での車の駐車について

ベストアンサー

住宅街の中の駐車禁止標識がない公道です。 自宅前の公道に車を停めた場合、 数時間程度停めても違反になるのでしょうか。 車の往来は、住民だけなので、 一時間に10回くらいです。 道路幅は約8メートルあります。

弁護士回答
    1
  • 新築購入後のトラブル

新築で家を購入しました。ほとんどの部屋や、階段のクロスに、ポツポツと丸いふくらみが、何ヵ所もあり、初めは、その部分だけを切って補修すると、言われていたのですが、壁を触ると真っ直ぐではない場所も沢山あるので、全部張り替えることになりました。この時点で初めはごまかそうとしていたのに、本当にひどいので、納得いかないことをずっと訴えつづけていたら、相手...

弁護士回答
    6
  • リフォームした家にアスベストが使用されていることが判明したが、施工会社からの説明が無かった

叔父から中古の家を購入してリフォームを行いました。 リフォーム後、引っ越し作業を行う中でどうも違和感がありいろいろ調べたところ、 この家の建てられた年代とメーカーから、アスベストが使用されている可能性が高いことがわかりました。 アスベストは私の感じた違和感の原因ではないと思いますが、アスベストが使用されていた場合、 撤去費用などもかなりかかっ...

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反にならない駐車を改善してもらうには。

ベストアンサー

近くに車整備工場ができました。 車が2台やっと通る道路にできました。 その工場ができてから、営業時間は、常に道路に3台くらい車を止めています。従業員の駐車場になっているみたいです。 おかげで、毎日片側通行、 それだけでなく、従業員が道路に止めてある車を道路で整備したり、休憩時間しりませんが、道路に寝そべっていることもあります。 道路自体に駐車...

弁護士回答
    3
  • 店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!

店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!と連絡してきました。 建築会社からの社長の連絡で、 今やっている店舗の改装については、最後までやる。 次の店舗については、破産手続きをしている関係で、実施することは出来ない。 頂いている次の店舗の改装費用については、そっくりそのまま返金したい。 だが、破産手続きをしているので、すぐに返金...

弁護士回答
    4
  • 上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について

数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 速度超過前科による一級建築士、一級建築施工管理技士の受験資格制限について

ベストアンサー

交通の速度超過で執行猶予となった場合、 に支障がでますでしょうか?また、受験できない場合等は執行猶予が終了してからどのくらいで受験できるようになりますか? 不安で食事もろくに喉が通りません。ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 無許可で作られた墓地の経営者への対応について

無許可で作られた墓地の経営者に対して、知事や市町村長は何らかの制裁を課すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • クレーマーの客が2年以上前の書類を送ってないという

ベストアンサー

クレーマーだと最近分かったのですが、その顧客が、2年以上前の書類を送ってないと、言いがかりをつけてきました。 最近、その顧客が当方に問い合わせてきたので、当方は、その顧客に、Aという書類を見せて、「このとおり、この案件は既に2年前に終わっている案件で、もうどうにもなりません。Aという書類は2年前にお送りしています。」と説明しました。 すると、そ...

弁護士回答
    2
  • バイク改造依頼のトラブル

【相談の背景】 去年9月末、旦那が友人に頼まれ100万円という予算でバイクの改造(修理含)をして欲しいと頼まれました。 友人は、バイク屋に改造(修理含)を頼むと高くついてしまうのが嫌なため、整備士である旦那に先に100万円を手渡し依頼しました。 その際に工賃や、その他に出た差額などは報酬としてちゃんと受け取って欲しいというお話しをされており、尚且つ完成...

弁護士回答
    1
  • 建物所有土地は賃貸登記簿筆頭は他界

ベストアンサー

【相談の背景】 建物は所有土地は賃貸登記簿筆頭はすでに死亡の場合の家の取り壊し 【質問1】 実家の解体を考えています。建物は所有で土地は借り物、登記簿筆頭者は父なのですが七年前に他界しています。まずこのままの状況で取り壊し賀できますか。 【質問2】 また、取り壊しの前になにかしなければいけない手続きはありますか。

弁護士回答
    3
  • 宅地造成法改正による所有者の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法について 旧宅地造成規制法から今年改正があり 土地の所有者の管理責任義務が追加されました。また数年前当方所有山林の下流域が土砂災害警戒区域に指定されました。この事についてご質問です。 【質問1】 ①新法では所有権を譲渡してもその時点の所有者に責任を追及するとのことですが、私が所有している期間に、不正盛...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判の立証責任について

【相談の背景】 賃貸物件の退去の修繕費用です。こちらは借主です。大家さんから大家さん作成の請求書が送られてきたのですが、相場を調べると、水増ししているのでは?と思うほど、高い為、業者の請求書を何度も見せて欲しいとお伝えしても、見せて頂けませんでした。 通常裁判が行なわれ、答弁書を作成するのですが、業者が作成した請求書などを確認させて頂ければ、お支...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請勝手に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に設計図面が確定し建築確認申請をしてもらいました。 先日棟上げがありプランナーの担当と立ち会いました。その時に確認申請で変更があったと聞かされました。 変更点は2階を支えるための柱の位置をずらしたこと。それによりキッチン後ろの建具のある収納と建具のない収納が横並びになってるがそれが左右逆転してしまいます。 確認申請前にサ...

弁護士回答
    1
  • 建物引き渡し時の受け取り書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡しの際に受け取る書類について、 ・竣工図一式・中間検査合格証・完了検査済証・設計住宅性能評価書・確認申請副本(確認済証)・構造計算書などを引き渡し時ではなく、引き渡し後しばらくしてから渡す予定だと工務店に言われました。 【質問1】 引き渡し日にこれらの書類を貰えない場合のデメリットはなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 取引先の車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が相続したが登記を取っていない家を無償で借用して飲食店に改装できますか。

【相談の背景】 定年退職後に、妻が相続した家を改装して飲食店を個人事業主として経営したいと計画しています。妻が親から相続した家を無償で借りて店舗に改装したいと思っています。ただし、妻は相続権者で税金を支払っていますが、登記を取っていません。この相続した家を無償で貸し出す場合でも、家の登記をとらないと貸し出すことはできないでしょうか。 さらに、借...

弁護士回答
    3
  • 大学教員の家庭教師の副業について

ベストアンサー

某公立大学の常勤の大学教員です。 知人に請われて、業務時間外に、自分の専門科目の家庭教師を行おうか検討しております。 月に1万円程度の少額なのですが賃金が発生しますので副業に当たるのではと思っております。 大学の雇用規約では ・報酬あるなしにかかわらず、大学以外の業務にかかわることを「兼業」と定義し、事前申請が必要。 ・本業に支障をきたす場合...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。

テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約解除について

半年前に某ハウスメーカーと建築請負契約をしました、 土地は田を造成する新規分譲地で、今月末完成予定です(ハウスメーカーから斡旋された不動産屋との契約です)。 でも建築請負契約をしてから次第に営業マンに対して不信感が募り、私個人の状況も変わってしまった事もありキャンセルしたいと思っています。 家は規格品ですが内装や窓の位置大きさ等も決まってしません...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪になりますか

自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...

弁護士回答
    4
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 新築 遅延賠償金 家賃保証 施工ミス

あるハウスメーカーで家を建てています。 3月には住める予定でしたが、設計士の都合(やる気がないとの事で)4ヶ月も遅れてしまっています。 7月20日に引き渡し予定なのですが、 照明器具等の打ち合わせもしてもらえません。 先日外壁の貼り間違えが発覚し6/28に電話した際には 貼り間違えも認めてもらい減額するとの事で、遅延金等も含めこちらも口約束になってし...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の専用部の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反を問えるか?

ベストアンサー

分譲マンションの役員をしております。マンション専用部分の故障、具体的には風呂の排水が流れにくいという事象について、マンションの管理会社に連絡を行い、マンションの管理会社が、修繕の会社を手配するも、 修繕能力の低い会社を手配したため、修繕ができず、3年以上所要。その間、手配は3回だけで、修繕手配を 放置しています。その間、風呂場の水を洗面所に汲み...

弁護士回答
    2
  • 建物附属設備の施工不良に対する施工業者の責任について

先日、マンションの防災設備(火災警報設備等)に不具合があり、専門業者に点検を依頼しました。 点検の結果、竣工当初の施工に不手際があり、不具合の原因となっていたことが判明しました。 このマンションは築15年の物件であり、竣工当初の施工業者に対して瑕疵担保責任の追及はできない かと存じますが、不法行為責任の追及として設備の修理費用を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 退去時の耐用年数について

ベストアンサー

退去時の耐用年数について質問です。11年住んだ賃貸を退去する予定です。 住んだ年数や物によって退去時に支払う額が違うらしいのですが 床(フローリング)は例外と聞きました。自分の賃貸の床もかなり多方面がビリビリに破けているのですが 調べてみるとフロアクッションというものらしいのですが此方は全面張替えなどの場合耐用年数などは考慮されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • この場合、短期消滅時効に該当しますか?該当しませんか?

どうぞ教えて下さい。 業者と個人の間で、運搬作業、清掃処分作業、木の伐採、草刈作業を契約が成立していない状態でなされた場合、費用の支払い義務が発生するのでしょうか? もし、支払いの義務が発生するとした場合、その作業の短期消滅時効にならない理由はどうしてなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について

ベストアンサー

はじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...

弁護士回答
    2
  • 上の階の水漏れ被害について

去年の12月のことなんです。 二階に住んでる両親の上の階の方のトイレから水漏れが発生して、水漏れ被害に遭いました。 原因は修理屋の過失により午後3時から午後7時半まで、その間の4時間半は、水が流れて来て、かなりの被害に遭いました。 後日に修理屋の方が来て、状況を見て、(洗濯機、冷蔵庫、タオル、灯油ストーブ、靴箱、靴、毛布など)壊れた物や使えなくなった物...

弁護士回答
    3
  • 弁償にかかる金額はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

弁償 近所お家がさらちにしてから新築でたてなおして駐車場になるところに生コンクリートかな?きれいにできあがったところにうちのこどもと近所のこどもがボールで遊んでしまったまだ固まらないコンクリートのところにボールをいれてしまいさらにはボールをとりにいって足跡までつけてしまいました。こどもから話を聞きわたしをもく一人の親と謝罪にいきました。怒っては...

弁護士回答
    4
  • 宅建業法上の配水管の説明義務について

ベストアンサー

土地売買に関してご相談させていただきます。 知人Aが不動産業者Bから土地(更地)を直接購入しました。 当該土地に関して、水道局本部の図面では上水道の引込管の記載は有りませんでした。 ところが、水道局支部の図面では上水道管の引込管が記載されておりました。 実際の現場調査では上水道管の引込管が存在しました。当該引込管は、問題なく使用できる故...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音による損害賠償訴訟

上階のかなり大きな足音(受忍限度外)が深夜~早朝にかけてほぼ毎日で睡眠障害とストレスによる体調不良が丸2年になります。 仲介会社に何度も相談し注意をしてもらってるのですが上階を仲介した会社が違うとのことで大家に伝えても直接注意するのでなく仲介に伝えて注意を促すと言った又聞状態でうまく伝わるはずもなく一行に解決しません。 大家は近所に住んでるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから