18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 会社敷地内での無免許運転について

半年まえですが、お昼休みに会社の敷地内道路でバイクの練習をしました。5分程度敷地内道路を回った程度です。 当方、普通自動車免許のみで、当時自動二輪の免許は持ってません(現在は所持してます) 会社で指摘があり、相談に至りました。今回が初めてで無免許運転の認識は全くありませんでした… ①会社敷地内の無免許運転で行政処分されるのでしょうか? ②①で行政処分と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった養母の預金管理について

地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...

弁護士回答
    1
  • 市役所に未使用分の井戸水代金を4年間、払っていた分は証拠が無いと返金されませんか?

井戸水と水道の混合を利用してきましたが、4年前に、井戸水のポンプが故障してから、井戸水の使用をやめて、お風呂はジム。洗濯はコインランドリーを利用してきました。 今春、市役所から井戸水の利用に関してメーターの設置を推進する通知がありました。 今迄は、利用する水量を推定して月額1000円ぐらい加算して自動引き落としされていたようです。 混合にした際、井戸...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故)

ベストアンサー

賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故) ・賃貸物件の湿気りがひどく湿度がとても高く結露・カビがひどいというような場合に除湿機等を使用しなければ改善できないというような場合、除湿機の購入費用は賃貸人負担ですか?あるいは善管注意義務の範囲とみなされ賃借人負担ですか? ・家のすぐ前(居間 和室から1メートル以内の...

弁護士回答
    1
  • 相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...

弁護士回答
    3
  • 隣家のエアコン室外機による熱風被害に困ってます

【相談の背景】 隣家がエアコンを設置した際、境界付近に室外機が設置されました。室外機の排気が我が家の敷地側に流れ込んでおり、実際に熱風を感じています。実は、私たちはこのフェンス沿いを花壇として整備し、草花を楽しみたいと考えていました。しかし、このままの状態では熱風の影響で花が枯れてしまうのではないかと心配しており、敷地の利用にも支障が生じている...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の侵害に対する対処方法

【相談の背景】 空き家となっていた実家の隣家が解体された際に、境界を越えて掘り起こされ、隣家の土地として区画されてしまいました。 これまで隣家との境界としてブロックとフェンスがありましたが、それも勝手に撤去されていました。 【質問1】 おそらく不動産業者が管理して撤去したと思われますが、どの様に対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害と器物破損について

居酒屋を経営しております。 私の店の周りには客引きが多く、ゴミを散らかしたり、私の店の看板の上に飲みかけのジュースの缶や、ゴミなどを置いていきます。 先日、あまりにもこの状況に頭がきて、飲みかけのジュースを相手がたの店の看板にわざと逆さまにして置きました。 これが原因か分かりませんが看板がショートして壊れたと言ってきており、修理費を請求すると言...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴と偽証の証明について

ベストアンサー

釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。

ベストアンサー

借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション引渡し前に発覚

【相談の背景】 ひな壇状の9F最上階の中古マンション購入の契約をしました。売主は居住中で8月末物件引渡し、売買契約は2023年12月10日に締結、手付金100万払済み。重要事項説明書に、リビングと和室に雨漏りありと、2023年1月に修復済と明記されていたが、いろいろ確認していくと修復したのは屋上の雨漏り部分の修復が1月で、実際リビングと和室の雨漏りの内装修復は2023...

弁護士回答
    2
  • 賃貸債務不履行トラブル

【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...

弁護士回答
    4
  • 駐車場契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...

弁護士回答
    2
  • 床暖設備のない賃貸物件。現状回復で床暖房用フローリングを張替える見積りを出された

ベストアンサー

賃貸物件の現状回復につきまして。 6年契約し、先頃退去致しましたが、現状回復の見積書の中でフローリング張り替え費用が高額でありました。理由はフローリングを傷つけないよう貼っていたフェルトの糊が変質してしまい、床自体を傷つけたからです。 それ自体は借主の過失と思いますが、問題はリフォームに使うフローリングの素材でして、「高額な床暖房用のフローリング...

弁護士回答
    3
  • 借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?

築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任があるのでしょうか?

自宅の裏山がイノシシに荒らされ、崩れかけています。 もし、大雨などで土砂崩れが起こり、下の住宅に被害があった場合、 私が損害を賠償しなければいけないのでしょうか? 最近、地震や大雨が多いので、いつ、崩れるのか心配です。 のり面を補修できればよいのですが、費用が掛かるし、 イノシシ被害は深刻で個人で対処できるものではありません。 今やるべき...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ

防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書証について、写しと印刷物の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停事件に対する証拠(書証)を裁判所に出したいと思います。例えば、確定申告書ですが、e-TAXで申告したのでPDFファイルですが、印刷して紙でも保管もしています。この場合、紙をコピー(写し)すればいいと思います。しかし、PDFファイルを印刷したものは、写しでは無く、印刷物ですが、いいのでしょうか。 【質問1】 書証の写しを撮るの...

弁護士回答
    3
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任が使えるのか?!

雨漏りして10年未満なのですが施工会社は保険を使おうとしません。確実に使えますよね?

弁護士回答
    1
  • 境界のブロック塀撤去の話し合いに応じて貰えない

個人所有のRC4階建ての古マンションの解体を考えています。 不動産屋Lが所有する隣地マンションとの間にL敷地上の古いブロック塀(破損しかけ)があり、こちらのマンションの解体(基礎撤去)で破損する可能性が高いため、Lの許諾を貰い撤去・当方費用での新設を考えています。 Lへ何回も相談のための電話をかけましたが、「担当者から折り返す」の一点張りのまま一向に連絡...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後に判明した事実による契約解除

一週間前(02/24)に分譲マンションの売買契約を締結しました。上の子の小学校の学区外でしたが、区役所に確認したところ越境通学できるということだったので、カラーセレクトやキッチンの高さ変更などオーダーして契約しました。 しかし今日、細かい手続きの確認で区役所に再度電話したところ、引っ越すとこれまで上の子供が通っていた小学校に、下の子供は通えない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が音信不通の場合について

ベストアンサー

相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...

弁護士回答
    4
  • 階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?

義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...

弁護士回答
    2
  • 耐震診断結果により契約解除

店舗を貸しています。 店舗の耐震診断により、多少崩壊の恐れがある場合、契約解除をしたいのですが、借主が同意しない場合、例えば、契約更新時に家賃を少し安くするので、普通賃貸借契約から定期賃貸借契約に変更し2年後の契約終了後は契約更新しない。という契約にしたいのですが、これもあくまで借主が同意したらということになるのでしょうか? 多少崩壊の恐れがあっ...

弁護士回答
    2
  • 元の部屋に戻れない可能性

お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...

弁護士回答
    1
  • エアコン穴貫通の際に筋交いに穴を開けられた

【相談の背景】 一週間前、エアコン用の穴を開けてもらう際、施工業者に、筋交いに穴を開けられた。 「この辺りにエアコン穴を開けてください。筋交いは避けて。」とお願いしました。口約束なので、証拠はありません。エアコン穴貫通の請求書はあり、支払いは終わっています。 エアコン用の穴を開けてもらう時に、筋交いに穴を開けられました。 筋交いの下部の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の一方的な金額変更

【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反 建設業取得可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での主張について。

被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...

弁護士回答
    4
  • 隣地との法面の草刈り範囲について、相手に要求することは可能でしょうか。

隣地との境界に高低差があり、私は低い土地の方を所有しており法面の上3/4あたりに境界があります。 法面は5m程あり手が加えられていないため草を刈る必要があります。上の地主からは境界までは草を刈って欲しいとの要望があるのですが、私としては必要のない法面であり、作業も大変であるため上の地主に草刈りを行って欲しいと考えています。ここで先生方に質問があ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。

義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...

弁護士回答
    2
  • 隣地に足場を設置したいのですが、

ベストアンサー

自宅新築に際し、隣地に20cm越境する形で足場を設置したいのですが、隣地所有者(法人)とは相当ヤヤコシイ関係になっているため簡単に承諾してもらえそうにありません。 仮処分命令という手段もあるそうですが、費用はどの程度覚悟する必要があるのでしょうか? なお、隣地も更地につき、先方に迷惑をかけるわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。

【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...

弁護士回答
    2
  • テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォーム費用の証明方法と売却時の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は1年前に、不動産マンションを購入しました。その時に5000万の物件に対して、1000万のリフォーム費用をかけているとお聞きしたこと.また、6600万で購入したのですが、6600万でも売主からすると、トントンになるとお聞きして,6600万でマンションを購入しました。 この度,そのマンションを売却したいと考えて、1000万リフォームにかかった明細がない状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における建物の建て替え時の届け出や許可について、無視した場合の地主の要求は何ですか?

【相談の背景】  賃貸借契約を結んでいる土地で借側が建物(店舗用)を建て替えようとする場合、地主に契約書とは別に必ず届け出、あるいは許可等受けなければならない事項はあるのでしょうか? 【質問1】 もしあった場合、借り側が無視して建物を建て替えた場合、地主はどのような要求ができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約における補償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...

弁護士回答
    1
  • 敷金以上の退去精算について

【相談の背景】 お世話になります。 引っ越し後に、敷金以上の請求書がきましたが、 金額が40万に近い金額となります(敷金の2倍以上)。 子供と5年ぐらい住んでましたので、ドアのところどころがシールなど張っていたり、少しフローリングにも小傷があったりしますが、 フローリングの修理は既に10万円かかって、ドアにシールの張っているところも大体8万円ぐらいか...

弁護士回答
    2
  • 勝算のない又は極めて薄い民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住後退去した賃借物件の原状回復費用として約160万円の請求があり、敷金17万円を控除した140万円強を支払うよう求める内容証明郵便の送達が、貸主代理人弁護士を通じてありました。 国土交通省の求める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」には原状回復費用の内訳について貸主側に説明義務があることなどから、貸主代理人弁護士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 妻から多額な貯金を勝手に引き出されたり、リフォームを勝手にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。単身赴任が10年目になり、通帳なども自宅に置いており妻にも暗証番号を教えてました。離婚を考えるにあたり、通帳を確認したところ、今まで貯めてた2000万近くを引き抜きされてました。また、私の名義である自宅のリフォームも勝手にされてました。ホームメーカにも名義人が知らないのはおかしいのでは?委任状とかはいらないのか...

弁護士回答
    1
  • 顧客の不注意でトイレがつまってしまいました。顧客に費用請求できますか。

【相談の背景】 お客様が店内のトイレに誤って異物を流してしまい、トイレがつまってしまいました。簡単には取れず、専門の業者に依頼したため、数万円の費用がかかってしまいました。 【質問1】 顧客に費用を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 物置の上にさらに小屋を建てることについて

ベストアンサー

隣の家と私の家の敷地の境界ギリギリの場所に隣人が物置を設置し、さらにその上に角材で小屋のようなものを作っています。木など燃えやすいものを使って、しかも物置の上にそのようなものを作ることは法律に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が融資承認後に金額を上げてきているが法的責任はないでしょうか?

ベストアンサー

不動産売買をしました,(当方,買主),ローン条項にて本体代金3,000にプラスして1,000万円の合計4,000万円の融資特約をつけました。 リフォームにあたってはA社に依頼をし申込金10万円を支払いました(真剣であるという証で頂く預り金とういう説明でした) 銀行のローン審査にあたりリフォーム見積が必要であったため,A社に依頼し提出後した後に結...

弁護士回答
    2
  • 設計作業費の回収は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから