12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの

ベストアンサー

不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続手続きで法定相続情報一覧図は必要か?

ベストアンサー

不動産の相続登記の手続きをする上で法定相続情報一覧図は必要でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 部分購入した未登記土地の明確化

昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...

弁護士回答
    1
  • 我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について

母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。

ベストアンサー

私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...

弁護士回答
    2
  • 残ロ-ン物件の財産分与額;固定資産台帳の場合と民間業者の場合

ベストアンサー

ロ-ン残がある区分所有物件についての 財産分与について教えてください; 当時、4,000万で新築マンションを買った。 頭金は妻が負担し、その分を登記簿上でも妻名義で所有。 現在、2500万位の残ロ-ンがあり、夫が支払い中。 但し、離婚協議中の現在、マンションを妻に譲渡する事で 離婚問題決着の方向に向かっている。 現在、同じ敷地の他区分物件が4,000万円...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り

ベストアンサー

78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の名義について

自宅隣地を売却することになりました。買主の開発案として、自宅の土地に隣接して6m幅の位置指定道路を設けることになるのですが、その位置指定道路に共有で名義を入れるか、通行の為の利用権につき買主と契約するか、選択をすることになるようです。名義を入れる場合は、一旦売却した土地の共有名義分を買い戻さなくてはならないのでしょうか?不動産屋からは金額について...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書による遺産放棄

遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残る建物の名義変更について

前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居 売買契約の意味

持ち分二分の一ずつの不動産を(査定2200万の物件) 700万で、売買契約しました。二人の関係は 母と義理の息子(姉の夫) 現在離婚協議中。母の名義になりましたが、今になって差額 400万が、あるので、住む権利があると、主張し、別居したにもかかわらず 荷物を一部残し 鍵の返却もしません。400万払わないといけないのでしょうか?700万だから、売買に応じたのですが、宜...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ

ベストアンサー

まだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生における最低弁済額で返済みの抵当権つきローンなし不動産は評価額どおりに判断されるのか?

ベストアンサー

1,000万円の借金で個人再生を申請する予定なのですが、ローンなしの評価額1500万円の不動産が5分の2自分の名義になっております。父親の、事業の借金で国民金融公庫抵当権がついてたのですが、亡くなった時の保険金で既に完済しました。ただ書面上の抵当権を外す処理はしてません。この場合、不動産に抵当権は存在しない認識で、最低弁済額は評価額1500万円の5分の2の600万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う未相続の家の売却について

昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書を税理士に依頼することは可能ですか? 配偶者の税額軽減を適用したいので、相続税申告と共に遺産分割協議書を税理士に依頼しようと思っているのですが、可能なのでしょうか? 交渉や折衝が非弁行為であることは調べてわかったのですが、書類の作成もだめなのでしょうか? 別途、弁護士や行政書士に依頼しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信について

ベストアンサー

不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...

弁護士回答
    2
  • 中国人夫との国際離婚、親権について

中国人夫と国際結婚10年で子供が2人います(上9歳下3歳)この度、離婚を考えていますが、相手は上の子の親権を望んでいます。私は2人の子供の親権を取りたいのですが、可能でしょうか?尚、子供は私ついて行く事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続には、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

遺族間に争いがあり(自分と姉夫婦)、調停を行うも話し合いにならず、調停を取り下げ、分割債権の一部を巡って私が姉の配偶者に訴訟を提起し、先日、勝訴して、被告は分割払いで相続人に返済を始めました。 しかし、まだ、被告夫婦は、他の分割債権を隠したままで、銀行調査は終わらず、さらに不動産も被相続人が入退院し出した頃、姉夫婦は姉の配偶者の名前で不動産を...

弁護士回答
    1
  • 義兄弟への相続について

父が3年前に亡くなり、母が先日亡くなりました。父の遺産は数十万円の預金と田舎にある古い自宅(預金は葬儀代でなくなりました)、母も数十万円の預金(これも葬儀代でなくなります)の遺産があります。父と母は再婚同士でそれぞれに子供がいます。しかし、それぞれの子供は両親の介護等は一切行っておらず音信もありません。父が亡くなったことも義兄弟には知らせていません。...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における割賦契約

ベストアンサー

所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)

被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 登記変更後の固定資産税について

ベストアンサー

お尋ねします。 築50年以上の共同住宅の何部屋かを、10年前に亡くなった両親の名義になっています。 相続人になっている私の所へ、地主さんから弁護士さんを通して買取りの話がきました。家屋に関しての今までの固定資産税は私が負担するとの話しなのですが、今まで税務署からの催促等はきていません。 買取りの金額以上に税金を支払わなければならないとなると私も...

弁護士回答
    1
  • 物件売却及び、名義変更について

ベストアンサー

父が2018年3月に亡くなり、父名義のマンションがあります。家族構成は母、兄(相続放棄手続き済)、私となっております。この度、マンションを売却し、母が老人ホームに入所を検討しております。父名義のまま、マンション売却することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてです。

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...

弁護士回答
    1
  • 不動産に対する仮り差し押え

取引先の自社保有の土地及び事務所建物が債権者から仮差し押さえがはいっているのが 判明しました。 その仮差し押さえの内容を何らかの形で知る事可能なか又恐らく始まっているであろう訴訟の予定など知る事可能なのでしょうか(傍聴したい)。

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の代わりに物件差し押さえ。他の担保に回れていたら?

ベストアンサー

売掛金500万円を払って頂けずとても困っています。。。 振込指定日から既に3ヶ月が経過しており、 発注会社の状況を探ったところ、経営状態が良くないことが分かりました。 キャッシュはほぼないようなのですが、 不動産登記簿を見たところ会社名義の物件があることが分かり、 こちらを差し押さえられたらと思っています。 もしそれができたとして、 既にこの...

弁護士回答
    1
  • 隣地の時効取得について

ベストアンサー

私の父の話ですが、父がずっと家業の資材置き場として借りていた隣地の土地を12年前に購入しましたが、名義が変わっていないことが今回父の相続手続において判明しました。 売買契約書もありますが、父が登記をするのを忘れていた?のだと思います。 固定資産税もかからないほどの土地(15㎡)ですが、相手の方に売買契約書をもって話をしましたが、すんなり応じていただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 土地、田畑の相続と名義変更について。

ベストアンサー

土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の際の登記や贈与税について

不動産購入時の際に1,000万円以下で、親から子へ購入時の資金を援助して貰う場合は、特例で非課税になるケースが殆どのようですが、下記のような兄弟の場合、マンション購入時の費用負担で贈与税の対象になるのか?など、教えて下さい。 条件 住む人:母、兄、私(弟) 購入費用:1,000万~2,000万の中古マンションの購入(検討中) ※負担割合:兄と私で半々(5:5...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の証拠集め、離婚弁護士のつける時期。

ベストアンサー

自分で生活できる程度の経済力をつけてから主人と離婚を考えています。 主人も離婚したがっているのですが、養育費をきちんと払わなさそうであり、会社で収入があるにも関わらず、自分の所得を低くしている為、養育費自体もかなり小額になってしまいそうです。 主人が年収いくらで、会社の利益がいくらなのか見当もつかない状態です。 私と結婚してから自営を始めた為、...

弁護士回答
    2
  • 被害者と連絡が取れない(物損事故)

ベストアンサー

3日前に物損事故を起こしました。 狭い道に迷い込み折り返そうとバックしたところ、家の外壁にあててしまいました。 お留守だったのですが、警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 隣人の方に警察の方が聞いたところ、別宅のようでたまにしかいらっしゃらずご自宅の詳しい住所などはご存知ないとのことでした。 電話番号を聞いたのですが、つながらず。 警察からは...

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母に遺産を相続してほしいと働きかけている

ベストアンサー

叔父が亡くなってから叔母が祖父の財産などの資料を全て持ち去り、祖母に遺産を相続するように働きかけています 祖母は叔父と暮らしていましたが叔父が亡くなり一人暮らしになります。 祖母が心配で一緒にいましたが、叔母が祖母に対して働きかけて、 私の父の悪口を言ったり、不動産の名義を変えるべきだと言ったり、 頼って欲しいと言ったり、あらゆる良さそうな事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の差し押さえ対象は?個人事業のものも含まれますか?

自己破産する際に、個人の財産(不動産や自動車や20万円以上の貯金など)も 差し押さえ対象と聞きましたが、 個人で行っている事業の通帳なども 差し押さえ対象となるのでしょうか? 収益は多額ではなく、月に15万程度です。

弁護士回答
    4
  • 不動産について…税金

ベストアンサー

所有している不動産を夫婦で半分ずつの 権利にしていましたが、 父親が亡くなり、全てが母のものになりました。 そこで質問ですが、税金の件で税務署には自主申告と言われたのですが、 自主申告なのでしなくてもいいのですか? それとも、しないと脱税になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 境界確認のハンコを断ったらいけないのですか?

ベストアンサー

長屋を切り離し残った1軒と、建物解体済みの更地の境界です。 長屋の境界は柱の中心と聞いています。柱の半分と後で貼付けた外壁は越境状態になります。 しかし、この度、柱よりも建物側へ食い込んだ位置に境界標が打たれてしまいました。柱は昔のまま現存しているので、食い込んでいることは素人が見て分かります。 隣地(依頼者)の面積を減らさないために、土地...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定の通知が裁判所から来ました

ベストアンサー

家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合

ベストアンサー

相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...

弁護士回答
    2
  • 新中間省略登記のメリットについてお教え下さい。

ベストアンサー

Aさんが所有の甲不動産をBさんに売却しました。BさんがAさんから所有権移転登記を受ける前に、CさんにBさんが甲不動産を売却しました。 この場合、所有権移転登記は本来、A→B→Cへと登記の名義を移転しなくてはなりません。 しかし、AからBへの所有権移転登記をせずに、AからCへ直接所有権の名義を変更することができます。つまり、A→Cへの所有権移転登記が...

弁護士回答
    3
  • 共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?

今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • 不動産差押え登記履歴抹消について

不動産差押え登記履歴は消せないのでしょうか? 実は約12年前、住宅ローン滞納で不動産差押え登記が為されたのですが、 その直後滞納分全額支払い、差押え取り下げの登記がされました。 一度差押え登記がされると、取り下げ後も履歴は一生の残ると 聞きましたが、何か方法はないものでしょうか? 例えば売買や贈与で所有権移転登記がされた場合でも履歴は消せないの...

弁護士回答
    2
  • 買戻特約の登記はなぜ契約と同時にしないと第三者に対抗できないのですか?

再売買の予約の登記は契約後に登記した場合も第三者に対抗できるのに、買戻特約の場合は売買契約と同時に登記しなければ第三者に対抗できないですよね。 どちらの場合も、契約後から第三者が現れるまでの間に登記をすれば誰も不利益を被らない気がするのですが。 契約と同時でないといけない理由が何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を部分的に再作成したい

ベストアンサー

遺産分割協議書の修正についてお伺いできればと思います。 相続税の申告も済んでおり、不動産の名義変更を行おうといろいろ調べておりましたら、協議書の書き方が間違っていることが分かりました。 不動産部分のみ訂正(分割内容の訂正ではなく、不動産の記述の訂正)をしたいのですが、 ①不動産部分のみの部分的な協議書の作成が可能でしょうか。  預金などは特に...

弁護士回答
    1
  • 父の祖父が所有していた土地売却について。

この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と名義変更について

ベストアンサー

私からみて祖父がなくなり、長女の母のことで相談です。祖父は3人子供がいました。 祖父の遺産が、祖父名義の土地と預金400万です、預金は亡くなったあとから50万ずつ降ろしてお墓代などもあり、祖母のお金にしたそうです。 土地と家(いなか)には、祖母と長男と長男の嫁が住んでますので、できれば母は遺産放棄(土地売ると祖母がその家を離れたくないから)して欲...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから