法律相談一覧
-
離婚時の住宅ローンについて
主人の不貞で別居3年目です。 子供は1人4歳障害をもっている子供がいます。 主人は不倫相手と一緒に住み(現在行方不明です) 私は主人が買った家に住んでいます。 ローンは払ってくれていますが 離婚する際に、障害抱えて家を出ることなど色々あり、私がローン払う方で家の仮登記はできるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書のない不動産贈与契約書について登記するには
ベストアンサー20年前に土地、建物の贈与契約書を結んでいたのですが、贈与側が死亡してしまいました。 贈与の登記はしてません。 この贈与契約書は実印で押印してもらって、 印鑑証明書のコピーはもらっています。 登記するには裁判しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権消滅請求について(第三取得者の場合)
ベストアンサー抵当権消滅請求と根抵当権消滅請求の違いが分かりにくく、 以下のようなケースでのアドバイスをお願いいたします。 根抵当権付きの不動産を第三者として取得する予定ですが、本来は通常の抵当権消滅請求のように妥当(当然残債務とり低額)と思う金額を通知して消すもしくは競売に付してもらいたいと考えております。 なんらかな根本的な違いは生じるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の一部分を簡略して書く方法
ベストアンサー遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 第1条 遺言者は下記の不動産を長男A(昭和○○年○月○日生)に相続させる。 所 在 ○○市○○○字○○○○番地 地 番 ○番 地 目 宅 地 地 積 ○○○.○○平方メートル 所 在 ○○市○○○字○○○○番地 家屋番号 ○番 種 類 居 宅 構 造 軽量鉄骨造二階建 床 面 積 ○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買での土地担保責任記載なし
ベストアンサー土地を購入しました。購入時に、ブロックが境界線と言われ不動産は測定等せず売買が成立しましたが、家を建てるにあたり土地をハウスメーカーが測定した所、ブロックが境界線ではなくブロックの外側50センチ程が登記簿に記載されてる土地の大きさでした。しかし不動産の契約時に土地担保責任は無いと記載されておりどの様に対応したら良いか分かりません。 お知恵をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《現在のマンションのオーナーが分かりません》
分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の損害賠償判決を無視されている
平成20年10月に自動車同士の交通事故が発生し、私の自動車保険の弁護士費用特約を使用し、弁護士に相談のうえ1年に及ぶ裁判を経て相手に自動車修理費として約30万円の支払いを命じる判決が下されました。ですが、相手へ手紙等々送っても宛先不明のまま帰ってきてしまうとのことで実際の支払いは1円もありません。判決から10年を目前に控え、時効も理解しています。私ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅土地の境界トラブル
自宅土地の境界について相談です。 8年前に自宅建築の為、土地を購入しました。 綺麗に宅地造成された土地ではなく、地目が雑種地の竹林のような状態で購入しました。 当時、購入地は測量図が登記されていましたが所々境界の杭が無かった為、仲介の不動産業者と測量図に基づいて境界杭を復旧し、隣地持ち主と境界立会をしてから決済をするという契約のもと隣地持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記してある建物の登記事項証明書が取得できない場合でも建物収去土地明け渡し訴訟は可能ですか
ベストアンサー登記してある建物の登記事項証明書が、建物所有者の作為(登記手続きの連続らしい)により取得できない状態が続いています。この場合古い登記事項証明書などでも訴訟は可能でしょうか。または弁護士さんなら取得する方法があるでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店主に土地を贈与したいが、可能か?
ベストアンサー田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の人の土地の名義変更
ベストアンサー父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(戸建て)の名義変更について (権利証は、紛失しています。)
ベストアンサー不動産の名義変更について、お尋ねします。 戸建ての共同名義で、母7割 兄3割で購入した物件です。 この度、名義を娘である私に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? またそれは、親子間の売買はなく、金銭の受授なしに可能でしょうか? 家の権利証は紛失しています。それも含めてどのような手続きが必要でしょうか?お尋ねしたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 根抵当権付の不動産について
ベストアンサー1 現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。 兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく 根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の処分禁止の仮処分申し立てに登記事項証明は必須ですか。取得できないのです。
ベストアンサーA氏の所有する不動産の処分禁止の仮処分を考えています。 しかしA氏が何らかの登記を繰り返しているらしく、登記処理中が継続しており、該当の不動産の登記事項証明が取得できません。このような場合、登記事項証明なしでも処分禁止の仮処分の申し立てができると聞きましたが、それは本当でしょうか。またどのようなやり方でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の義務について教えて下さい
ベストアンサー公正証書遺言があり、そこに遺言執行人として叔母の名前がありました。 内容は全ての不動産について叔母が相続するとなっていました。 叔母は祖母の死すら教えてくれず何年も経過してしまいました。 不動産は全て相続による登記がすんでいました。 遺言執行人として選任されていたのであれば、代襲相続人である私たちにも連絡しなければならないと思うのですが、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士へ登記識別情報渡すことについて(担保提供者、住宅ローン利用)
ベストアンサー親の土地に私の家を新築しました。(住宅ローン利用) 親には担保提供者になって頂きました。 銀行指定の司法書士から連絡が来ましたが、 抵当権設定登記申請のために、担保提供者である親へ土地の登記識別情報を用意するように伝えてほしいと言われました。 銀行から時前に通知されていた必要書類の中には、登記識別情報は記載されていません。 銀行から通知され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い建物を取り壊したいが…相続放棄したからダメ?土地の所有者だからOK?
ベストアンサー不動産(土地と建物)を所有していた母親が2年前に亡くなり、 遺産分割協議で「私が土地、兄が建物」を相続しました。(相続人は兄弟2人のみ) 土地の登記は私に移転しましたが、兄は何もしていないので建物は母親名義のままです。 その兄は相続した建物にずっと住んでいましたが、数カ月前に亡くなりました。 兄とはかかわりたくないので、相続放棄の手続きをして受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きがされてない土地の購入方法について
新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について
ベストアンサー委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について教えてください。委任状(代理人届)には、署名と印鑑と印鑑証明書が必要ですか。署名と印鑑だけでよいのですか。可能なら、法律的な根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について
ベストアンサー父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求されました
ベストアンサー遺留分の 請求を 受けました 不動産しか なく、現金が ありません。遺留分の支払い期限は いつまでですか? また不動産の売却の話もでてるので、請求を受けている状態で売却可能ですか? 登記は すでに私の名義になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先不明の遺産相続手続きについて
ベストアンサー夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人に対する登記留保について
社会福祉法人に対しての、建物建築にかかる繋ぎ融資にさいし、登記留保を検討しているのですが、この段階では、所管庁への担保設定にかかる許可は取得できないと思いますが、登記留保は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン完済後の抵当権登記の抹消の手続き
◎某消費者金融の不動産担保ローンを完済しまして数か月が経過しております。 ◎抵当権登記の抹消の手続きを、某消費者金融さんの契約している司法書士さんにお願いすることになりました(無料なので)。 ◎契約者は85歳になる高齢の親です。 ◎先日抹消の手続きに必要な書類が郵送で送られてきました。 ここから質問です。 抵当権登記の抹消の手続きに際し、本人確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に反する、口頭での遺言変更は有効ですか?
ベストアンサー昨日、母が他界しました。 ・父は幼い頃に既に他界しており、母と兄と自分の3人家族です。 ・2年ほど前から癌で余命宣告されており、たしか1年半ほど前に公正証書遺言を作成しました。 ・資産は、戸建てが一軒とマンションが一部屋、預金があります。 ・公正証書では、「2つある不動産を一つずつ長男(兄)と次男(私)に相続させる」となっているのですが、他界する1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?
ベストアンサー遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分決定通知の不服申し立て
仮処分決定の通知が来ました 主文 債務者は、別紙物件目録記載の不動産いついて、譲渡並びに質権、 抵当権および賃借権の設定そのた一切の処分をしてはならない。 という内容です。 所有権移転登記した賃貸物件についてなのですが 1、保全異議、保全取り消しをしないとどうなるのでしょうか? 2、移転登記した所有権が無くなるのでしょうか? 3、主文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮処分決定が妻に来ました。妻の所有居宅ですが、妻に債務もないのに債務者となってます。
お世話様です。私に25年前の債務約1000万があります。これは、保証協会からの無担保融資です。病で全く弁済していませんでしたが、10年前からは少額ですが、毎月弁済しています。17年前再度中古住宅を購入し、15年前妻と婚姻し居宅・10年前からは母も同居しています。4年前ローン完済後に居宅を妻に贈与し、所有者は妻の名義です。今年の5月に保証協会から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー夫と離婚して約15年経ちます。 約25年前(婚姻中)、4000万円でマンションを購入しました。 住宅ローン控除を夫婦で受けるため、持分を夫が2/3、私1/3で登記しました。 銀行ローン(途中公庫から借換え)の主債務者は夫のみですが、 抵当権については、離婚以降も私が連帯保証人になったままでした。 先日、元夫から自己破産をする旨の連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続欠格について
知り合いの身内に起こったこととして,相談をされた事案です。 未成年者が自己の実父を殺害しました。 この殺害された実父の不動産について,相続登記を予定しているところ,当該被相続人の相続人の範囲について,疑問があるとのことです。 民法第891条第1号によると,相続人になることができない者として,「故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。
十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー実家に実父と義姉が住み、名義は実父になってます。 義姉の配偶者である実兄は数年前に他界してます。 最近になって義姉が、”養父が亡くなると私はこの家に住めなくなる” からと、私の戸籍謄本を取り寄せてくれと言ってきました。 義姉が私の実父亡き後、私の実家に住み続けるには、 相続人である私と、義姉にとって実子である甥っ子の戸籍謄本が必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局への所有権移転登記
法務局への所有権移転登記のことで伺いたいです。相続での不動産移転登記ですが、司法書士への委任状が第三者の筆跡です。本来は譲り受ける本人が司法書士へ依頼して、委任状を書いて司法書士が法務局への届けだと思っています。司法書士は依頼者の本人確認などしないのでしょうか。また、法務局への委任状が第三者による委任状であれば、誰の責任になりますか。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続不動産の名義変更をしてくれません
登記引取請求をしたいが、その費用と時間 1.被相続人A 相続人B 相続人Cにおいて、Aの公正証書遺言(相続させる遺言)によって相続人Bは土地付き賃貸アパートBを、相続人Cは土地付き賃貸アパートCを相続した。相続人Bは登記を行い土地付き賃貸アパートBを自分名義にしたが、Cは登記を行わず土地付き賃貸アパートCは依然死亡したA名義のままである。 2.このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親の借金を夫が返済すると妻に贈与税がかかりますか?
ベストアンサー2500万円の価値のある土地つき一軒家に私(主婦)の家族と私の父と住んでます。 父に住んでる土地を担保の1000万円の借金があります。父が亡くなった場合、私が家土地を相続します。主人名義の貯金で1000万円の借金の弁済を予定してます。その場合、対処を先生方に教えていただけるとありがたいです。 1.私に贈与税がかかりますか? 2.土地の1000万円分、主人の名義にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・
ベストアンサー同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停調書成立後
現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【引渡直前】不動産売買契約の特約(停止条件)による白紙解除が可能でしょうか。
新築建売住宅を個人で売主(建築業者)から購入したものです。 2日後に決済、引渡し予定になっています。特約状況に基づく白紙解除が可能か(有効か)と可能であれば、その申し入れの方法についてご相談させてください。 売買契約締結直前に、隣地からの樹木(主に竹)の越境とその結果、当方外壁にかなりの土埃など汚れがあることが当方の現地確認にて判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の遺産分割の方法と手順について
会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札した地上権は、法定更新されないのか?
1987年に裁判所の競売で、2012年まで地上権が設定されている土地と建物を落札し、使用しています。 更新時期になっても地主さんからなんの申し出もなかったので、従来通りの地代を払い続けて使用しています。 先日の台風21号で建物の一部が損壊したこともあり、老朽化した建物を再築しようと思って地主さんの代理人だという不動産会社にこの話をしたところ、2012年に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の第三者への相続分の譲渡
公正証書遺言で、相続人である弟Aに2分の1相続、妹Bに2分の1相続、弟Cには一切相続させないという内容が記載されていました。被相続人が死亡した時、配偶者や両親、子孫はいませんでした。法定相続人はA、B、Cの3名だけで、いずれも存命です。 この時、Bが、第三者Dに「相続分の譲渡」をしました。 Cには一切相続させないと遺言書では書かれていますので、Cの承諾を得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行された公正証書遺言の無効について
ベストアンサー公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について
ベストアンサー借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟2人で長男が不動産を相続しその売却代金の半分を送金してもらうと贈与税がかかるか?
ベストアンサー相続が兄弟2人です。兄が不動産を相続し、売却しました。その代金の半分を送金いてもらことは 贈与税がかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから