法律相談一覧
-
境界内のブロック塀の基礎が地面の下で境界を超えていた。
ベストアンサーこの度、土地を購入して、新築しました。 もともと購入した時から敷地内に、家の周りを囲うように低いブロック塀とフェンスが設置されていました。このブロック塀はそのまま残し、使っていたのですが・・・ 新築後3ヶ月ほどして、隣の方が自分の敷地内に小屋か何かを建てようとして、地面を掘ったら、うちのブロック塀の基礎が5センチほど境界をはみ出していたようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に不動産を売却しない場合の財産分与について
離婚による財産分与です。 価値観の違いなので慰謝料は発生せず、子供もいません。 マンションは売らずに自分(夫)が住み続け、ローンも夫が返済を続けます。 不動産登記名義は夫婦2名共有ですが、ローン返済はすべて夫の給与からでした。 売却を想定した不動産査定額は6,300万でローンの残債は1,800万です。 マンション購入時に夫の親から2,000万円、妻の親から500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか
ベストアンサー賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についての純資産の告知義務。
ベストアンサー1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に伴う所有権移転登記
ベストアンサー土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をするにあたって登記識別情報を無くしてしまったかもしれません。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与(家屋)をするにあたって元妻が登記識別情報(権利書)を紛失してしまったかもしれません。 ①固定資産評価証明書さえあれば見積りは出してもらえますか? ②離婚に伴う財産分与は非課税ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地売却の際、委任状と印鑑証明書について
ベストアンサー共同名義の土地を全員が売却希望です。 しかし一人療養中の為に、本人と代理人への委任状、実印、印鑑証明書が必要なようです。 まだ契約したわけではないのですが、親族が見つけて来た不動産仲介業者がいまいち信用できません。 (しかし私は変更を言える立場にはありません。) 法務局に本人の印鑑証明書を売買契約書権利証、登記簿謄本などと一緒に提出するのはネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺産を確認する方法
ベストアンサー故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の収入がある場合の離婚時の住宅ローンや資産などの財産分与について
私は一般企業の会社員をしながら親族の経営する会社の非常勤役員(独身時より株主です)もしております。 収入は以下の通りです。 会社員給与 手取年収320万 役員報酬 手取年収350万 株主配当年一回 190万 です。 先日2700万円の家を購入したのですが、頭金は私の特有財産から300万円捻出し、ローン 登記共に私の名義です。 生活費は専業主婦である妻に会社員の給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為について
ベストアンサー私の祖母は認知症を患っており特別養護老人ホームに入居しております。意識はありますが、もはや意思能力が認められる状態ではごさいません。成年後見制度は利用しておりません。祖父は他界しており今まで祖母1人で、一軒家に住んでおりましたが、今は空き家となっております。登記は祖母のままです。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か
ベストアンサー遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停不成立となり次回審判へ移行します
遺産分割調停不成立となり次回審判へ移行します。 争っているのは一戸建ての不動産のみで、そこに相続人のひとりが住んでいます。 黙示の使用貸借には該当しない(被相続人が他界してから住み始めた)相続人です。 お金がなく住む処がないと主張していますが アパートを持っていることが民間調査によって発覚しました。 ですが本人は持っていないと主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与としての持ち分について
ベストアンサー住宅ローンが若干のアンダーローンとなる場合で持ち分が五分五分で私が家に残る場合、相手方の弁護士から財産分与としてはアンダーローンになった額をそれぞれ分けるけれど、それとは別に家の持ち分として不動産評価額の半分の売買契約を結ばなければならないと言われています。 資産価値が1750万でローンの残債が1700万だとした場合、財産分与としての額はそれぞれ25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の贈与の返還義務
ベストアンサー贈与の取り消しについての質問です。 友人が毎年、義両親から相続していたようです。(恐らく養子縁組はしていません) 仮に、友人夫婦の離婚が決まった場合、 友人は義両親から相続頂いた不動産は返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?
ベストアンサー母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(家屋)の共有持分を私が放棄したい場合
ベストアンサー不動産(家屋)の共有持分を私が放棄したいです。共有者は元妻1名です。 ①放棄する場合、元妻の承諾が義務付けられてると思いますが具体的にどのような手続きを取らなければならないのでしょうか? ②元妻には贈与税がかかると思いますが、かなり高額になってしまうのでしょうか? ③依頼するのに最も適切なのは弁護士さんで間違い無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家の屋根が越境している物件の購入についてご教示お願いいたします。
現在、古家付きの土地の購入を考えておりますが、隣家の屋根が越境して古家に接しています。古家は解体が必要で、不動産屋は、その際の「隣の屋根の切り離しの承諾は得ている」と言っています。ただ、その隣家の屋根の切り離し・養生についての費用は「こちら持ち」と言われています。工事業者に見積もりを依頼したところ、100万円以上必要だと言われました。越境しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)
実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記での持分と、実際の拠出額に違いのある場合の遺産分割、寄与分
ベストアンサー被相続人は父、私と妹が相続人です。 父と同居するために新築し、その際私の負担で新築住宅を建築しました。 この際、父から持分を要求されたので、20パーセントの持分を与えました。 私としては、私の建築した建物で、父も私がずっとここに住むものと言ってましたし、遺産分割で建物が妹に渡るなど全く想定していなかったため、適当に持分を設定してしまいたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売買契約時の相談です
ベストアンサー不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について
不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の固定資産税について
お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。 A 母(死亡) B (長男) C (次男) C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
ベストアンサー父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売の無剰余について
不動産競売についてお聴きします。 第一抵当権に1600万円あり遅延等はありません。公正証書による1900万円の遅延による不動産競売が為された場合、裁判所による鑑定額(最低競売額)が1600万円の場合、無剰余になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林を登記変更する司法書士への依頼
自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停合意書につきまして
ベストアンサーこの度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の仕事について。
母が公正証書遺言を残して亡くなりました。 法定相続人は私と姉の2人ですが、 公正証書遺言の内容は、私に全ての財産を相続させる という内容です。 遺言執行者には私が指定されています。 Q1 ①遺言執行者になったことの通知、②財産目録の交付、③手続が完了したことの通知 をしなければならないと思いますが、 これは相続登記など全て終えてから、他の相続人に事後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え抹消登記が進みません
不動産の抹消登記についての相談です。 時系列順に記載します。 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の抹消及び所有権の贈与
30年前に兄が住居を購入、私も500万円出資し、ローン返済の為の信用及び3分の1の名義を取得しました。ローンは兄と同居していた両親が返済。私は他の住居に住んでおりましたが、突然、兄がこの住居を全て自分名義にし、賃貸で収入を得たい為に、”この住居は不動産の手違いで私の名義になった” と言い、抹消手続きに動き始めました。 現在、登記簿上は3分の1が土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅持ち分について
ベストアンサー住宅ローン夫婦持ち分五分五分で離婚時ではアンダーローンで+100万だとします。 その場合の互いの持ち分は半分の50万円という認識でよろしいでしょうか。 また、持ち分と住宅の財産分与はこのケースの場合では同額というか同じものという認識で合ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書と遺産分割との関係について
死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?
ベストアンサー離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い表現を教えて下さい。
ベストアンサー「うちの敷地内」、「うちの擁壁」をもっと良い表現で書きたいのですが、どのような表現が相応しいでしょうか?まだ裁判になっていないので、原告の、とは書きづらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。
私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三姉妹の相続 遺産分割に関する件
相続に関する件で姉妹3名で揉めていますので相談です。 長男、長女、次女、三女、がおりまして長男が死亡し親の財産と長男自身の財産を遺言書に明記し 長女にゆすると有り 裁判所の検認も終了し認められました。 長男は製材所を親の代から引き継ぎ商いをしておりましたが急死しました。 長男の子供は二人おり法定相続人は子供なのですが遺言書が有る為 今の所遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?
ベストアンサー私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。 この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。 長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の不動産の相続について
祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 財産分与 不動産
ベストアンサー私名義の自宅(ローン完済)が妻に乗っ取られ(鍵を勝手に変えられ)、別居を余儀なくされました。 それから3年、現在離婚訴訟にまで至っています。 双方離婚には合意していますが、財産分与でもめています。 色々な事情を考慮して、財産分与で自宅名義を妻へ変更するのは仕方ないと思っています。 さて、質問ですが、離婚訴訟の和解または裁判で以下が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書による相続手続きについて
ベストアンサー自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。
ベストアンサー最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産一部差押えについてです
ベストアンサー始まりは、40年以上前ですが、自宅の奥に公営住宅が出来る事になり、そこへ緊急車両が入れる道がなく 土地を寄付する様に、地域から打診され 半無理矢理提供しました。市に対し、借地契約か寄付かは 曖昧です!祖母が当時、市に意見書や、内容証明を送る際 所々、寄付と書いてしまっているので、寄付かも知れませんが、市にも記録は曖昧です。 ところが数十年後、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから