法律相談一覧
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し前の建築トラブル(もし違法建築物だったら)
ベストアンサー<建物引渡し前に違法建築物であることが判明した場合、契約解除は出来るのか否か> 新築注文住宅をある業者に頼みましたが、引渡し前にトラブルになりました。 建築主は中に入れない(入れてくれない)状態の中、別の業者に外観だけ見てもらったところ、「中を調査しないと何とも言えないが、違法建築の可能性がないとは言えない。」と言われて驚いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と遺産の再配分について
父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です
昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母がつい最近に亡くなりました。(父はもうすでに他界しています。) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書で遺言執行者となっており、遺言内容についても、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 そこで質問となりますが、 ①この場合、私以外の相続分がない兄、弟にも、遺言書の存在や遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と不動産・相続について
お世話になります 不動産について教えてください私は10年前銀行からの融資で自宅(3150万円)を購入しましたが自宅には銀行の抵当権と義理の父から借りた借金(2000万円残債1500万円)の抵当権が付いています尚私が事業をしているので運営資金として個人補償付きの借金が(約2000万円)有ります 義理の父が持っている債権は、義理の父の子私の妻が義理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合
ベストアンサー共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。 しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【代償分割審判】裁判所の判断に明らかな誤りがありました。評釈などを依頼することは可能ですか?
裁判所の判断に明らかな誤りがありました。その内容は、以下の通りです。 遺産分割に関して、家庭裁判所による「代償分割審判」が出ました。これに対して、 「代償金の支払が期待できない」ことを理由に不服の申立て(即時抗告)を行ったのですが、 棄却となりました。問題は、この棄却の決定に付された「理由、2当裁判所の判断」という 部分に書かれた高等裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか
私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?
兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去を言い渡されました
有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて
破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟か労働審判か
ベストアンサー元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン付住宅の財産分与
財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還
私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。
先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書への記載の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件を購入しました。 契約書の検査済証、建築図書、確認済証の欄の無しにチェックが入っています。 築年数が古いので、それらがないとの説明を受けました。 購入後、知り合いから、検査済証がないとローンが通らないし、大規模なリフォームもできない可能性があると言われ、売却時、購入価格よりかなり安くなると思うと言われました。今回、私共は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 土地と自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判ができる場所について
【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の相談をしたい場合に「役所の公式見解」を答えてくれる役所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の解釈や運用について十分な知識がある人に説明を求めたり 教えを乞いたい場合があります まあ、こういった「弁護士に相談できるネットサイト」で質問してもいいのですが、 場合によっては弁護士によって意見が割れたり、質問者に対しておもねった回答が来るのでは? と懸念したりする場合があります こういう場合、 「その法律の監督官庁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
叔母の遺産相続について
【相談の背景】 今後、叔母の遺産相続が発生するのか、 また、どう対応したら良いか 【質問1】 父方の兄妹が長男、長女、次男(父).三男、次女がいます。結婚していたのは、父と三男だけです。父は長男、長女が亡くなった時、相続放棄した為、私達子供も父同様放棄しました。 【質問2】 その後、父が亡くなってから数年後三男が亡くなりましたが、この方は子供が2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役になれる人
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の定款では、 「株主総会で議決権の3分の1以上を有する株主が出席し、議決権の過半数の決議により選任する」 「取締役を2名以上置く場合には、取締役の互選により代表取締役を置く」 とあります。 取締役は2人、代表取締役が亡くなり、残った取締役は3分の1の議決権を持っていません。 残った取締役は会社を辞めたがっています。 株主でも取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印がないと協議書はダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人たる実弟と遺産分割協議を始めたいと思っています。 協議に合意した場合には 印鑑証明と実印が必要かと 思いますが、印鑑登録や実印が ないと書類として不備となりますか? また実印がない場合、三文判での登録では不可でしょか? 【質問1】 遺産分割協議の際の 印鑑登録と実印
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業における役員からのセクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の代表者名と印鑑証明書の代表名が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業と契約書を締結予定です。 相手先には代表が2名(会長、社長)おります。 契約書欄には会長名が記載されたのですが、押印された法人印の印鑑証明書は社長名での登録となっておりました。 【質問1】 この場合、契約書欄の会長名を社長名に訂正していただくのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の情報開示方法
【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて 法人と個人の両方で執行文を付与されていて正式な債権者になっているとします。 【質問1】 法人格と個人格は別人格として扱うという認識ですが、財産開示手続きもそれぞれ1回ずつ出来るのでしょうか? 【質問2】 相手方の財産が全く分からない状況の場合、強制執行前でも財産開示手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(6棟ハイツ)です、 3棟+3棟ハイツの真ん中に出入口があります。 ②私道に出るため出入口の前の道(幅2m位?通路)) (出るための周囲の土地(袋地?))を通って、私道にでています。 ③数年以上、生活通路として利用しているのですが、出るための周囲の 土地(袋地?)(A番-1所有者)が、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから