法律相談一覧
-
共有財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚したいのですが妻が離婚したくないため、調停およひ裁判が不成立になった場合、 【質問1】 妻が持っている共有財産を分けてほしくても、離婚しなければ分けてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書の偽造の罪について
【相談の背景】 最近公文書や公正証などの法律を見ていたのですが、同じ様な文でよく分からなくなったので教えていただけるとありがたいです 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょうか。 遺産の記録として金融機関からの通知ハガキがあります。 祖母が亡くなった後 養子縁組をした父が 相続をしました。そして数年前に父が亡くなり、父の再婚者とその子が相続しました。父の配偶者も今年のはじめに亡くなりました。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約後着工せず連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 工事の契約をして お金を払ったのですが なかなかはじまらずちょっと待ってを繰り返され ついには連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がとれない相手からお金を取り返すことは弁護士を雇っても 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は父名義の土地に家を建てて住んでいます。父が亡くなったらその土地を相続することになっています。 亡くなってからでないと高額な贈与税がかかるからという理由からです。土地の固定資産税は父の名義なので父が払っています。 実家は兄が継いでいます。 父は数年前から認知症になり父の預金など財産は兄が管理しています。 最近になり兄がその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている
【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の地位承継について、
ベストアンサー【相談の背景】 父がねたきりになり飲食店を引き継ぎたいとおもうのですか地位承継をして営業許可証を引き継ぎたいのですが、父のクレジットカードの負債や、水道光熱費の滞納分なとの負債まで私に相続してしまうのでしょうか? また父がなくなった場合は、相続放棄なとできなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 営業許可証の地位承継は父の負債を全部私にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停が始まりません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が纏まらず、弁護士さんをお願いして、昨年12月に調停を申し立ててもらいました。 しかし未だに調停の期日も決まらず、こちらから弁護士さんに聞いても、まだ家裁から何も連絡先が来ていない、待つしかない、との事でした。 【質問1】 申立てから2ヶ月以上経っても、期日すら決まらない事はあるのでしょうか? 一日も早く解決したいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主への差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持ち分の競売について
【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 財産を半分取られるのは納得いきません。一億円くらい頑張って貯めました。 半分持ってかれるのか教えてください。 【質問1】 1.結婚前にあった不動産と貯金 2.不動産の売却益 3.それを元手に得た株式の売却益 どうなるのでしょうか。全て結婚前の私の資産が元になっているのが殆どだと思うのですが、ご相談させてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症で判断能力のない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、私の義兄の件で相談させて下さい。私の義兄は、現在48歳で統合失調症により心神喪失状態となっております。自己判断能良力なしと診断を受け、現在は入院中です。 家族は、姉、高校2年生、中学2年生の子供たち。自宅は持ち家で兄名義です。 義兄はひとり息子で両親は既に他界しており、身寄りはいません。発狂や暴力等もあり、姉は早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚との共同経営を解消する場合について。お金は回収できますか。
【相談の背景】 私の夫は9年前に元同僚と合同経営でIT系の株式会社を起こしました(元同僚がCEO、夫はCOO、資本金半分ずつ、株も半分ずつ所持。元同僚は営業、夫はアプリ開発をメインに担当) 起業後なかなか目が出ず、自社アプリ開発の進みが悪く、夫は元同僚から他の社員の前で酷い暴言を吐かれ罵倒される日々が続き、精神的にも身体的にもボロボロになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父死亡後の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園時代の同級生の母親が叔父と結婚しましたが、叔父が癌で亡くなりました。 そのため、叔父が住んでいた叔父兄弟の実家を叔父の妻と伯父の兄弟で相続することになりました。 叔父の妻には子供が2人いますが、叔父との子供ではないため、叔父の実家を相続することはできないようで、叔父の妻と伯父の兄弟で相続することになりました。 叔父の妻は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売買についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が事実婚の相手に4000万円の家をプレゼントしました。初めは一緒に住んでいましたが、友人が癌を患い入院する事になり、仕事もコロナで傾き、収入が激減したそうです。 治療費が多額な為、家を売って欲しいとお願いしたそうですが、家の名義が相手にあり相手から断られ、治療費も断られその後不仲になっているそうです。 【質問1】 友人が全額資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。父が生前、父の従兄と土地の交換を約束していたことが分かりました。父は、従兄の土地を自分名義に変えていましたが、従兄はまだ名義変更しておらず、父名義の土地のままです。父が昨年他界したことを知った従兄は、名義を元に戻したいと言ってきました。土地交換はなかったことにしたいとのことなのですが、父が生前土地交換を約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、マンションの財産分与
【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない
【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような税理士の行為は、非弁行為になりますか。
ある建物を母が10分の1・母の弟が10分の9を所有していました。 管理が弟がして、持分割合により母が賃料をもらっていましたが、ある時から持分賃料を支払わなくなりました。 1年以上も続いてらちが明かないので、弁護士に依頼しようと思いましたが、顧問税理士が弁護士に頼むとお金がかかるので、私が話をしますということになりました。 結果として、遅延賃料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー相談の背景 死亡した両親が連帯保証人になってる会社の負債について、父は3年前に死亡し、親族全て相続放棄しました。母は昨年末に死亡し相続放棄手続き中です。 信用保証協会から会社宛に債権額のお知らせが届きました(かつては両親と会社宛に届いてました)会社は機能しておらずなんの営業もしていません。 質問1 母の相続放棄が全て完了したら会社や信用保証協会と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合
ベストアンサーまだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2代にわたる相続手続きについて
ベストアンサー母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道(相互持合型私道)について
ベストアンサー土地の売却を検討しておりますが、建築基準法上の接道道路が持分無しの位置指定道路(相互持合型私道)となっております。 そこで私道の持分者(9名)の方々へそれぞれ通行(車両も含む)・掘削許可の承諾をお願いしたところ何名かの方々からは頂けませんでした。 今後、承諾料等もふまえたお話をして折り合いがつけばいいのですが、もしどうしても頂けない場合、 私道の一部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法について質問です。
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 個人で屋号で事業をしている場合、 1 事業者名は屋号だけで大丈夫でしょうか? 2 代表者名も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から生前贈与を受けるためには
生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による連帯保証人の影響など
ベストアンサー住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役を辞めて役員になることは可能でしょうか?
ベストアンサー母が代表を務める特例有限会社のことについてです。現在、私は会社の株主でも経営者、従業員でもなくこれまで一切会社のことにノータッチでしたが、他の取締役が会社を私物化、横領していたことが発覚し、母から相談を受けサポート役としてここ一年ほど実際に決算書を10年分よみ、報酬額を始めとする経費についての提案、他の取締役と母のと話し合いに立ち会い助言を行なっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の戸籍謄本取り方
ベストアンサー行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか
ベストアンサーご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの脅しについて
ベストアンサー現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 分割生前贈与について
遺産相続についての質問です。現在、私は4歳の子供を育てるシングルマザーで年老いた両親と一緒に住んでいます。家は一戸建てで、父親の名義です。私には、兄弟があと3人いて、全員結婚して家を出ています。兄弟3人と両親は、両親がなくなったあとは、一戸建てを継いでほしいと言われてます。シングルマザーであまり収入もないので、いざ相続をした場合、相続税が支払われな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の契約内容と過払い
ベストアンサー火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが 過去のものは、払い戻しはできないといわれました また、その後、間違った理由をお聞きした所 ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので 払い戻しはできないといわれてしまいました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。
ベストアンサー隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について
ベストアンサー旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人で住宅ローンを組みたい
ベストアンサー主人が事業の失敗で破産します。自宅は主人名義で私が保証人になっております。 私はローンを支払えるだけの収入はあるので、現在借りてる銀行以外の銀行に借り入れの申請を出しました。しかし、現在の家が破産手続き中と記載してあり銀行から借り入れがおりない状態です。管財人から破産手続き中を取り下げてもらう事はできるのでしょうか? このルールは他銀であっても同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。
ベストアンサー叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物相続について
ベストアンサー土地の相続について 一人身でいた3姉妹の一番上の叔母がなくなりました。 その叔母は何十年前に既になくなっている祖父の土地名義に叔母名義の建物をたて長年すんでおりました。 叔母は母にその土地と建物をあげる。 そして近くに住んでいる私に住ませてほしいといっておりました。母は別に家があります。 3姉妹のもう一人姉も母もその旨口頭で了承しています。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。 法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の不動産調査の件です。
15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の自分名義の自宅の売却
ベストアンサー婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから