法律相談一覧
-
分割で和解した債権を回収するには
ベストアンサー以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?
ベストアンサー教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権について
地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップの対応
全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5千円しか……
以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借地の老朽建物の解体費用負担
ベストアンサー50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました
ベストアンサー私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか?
民事訴訟で判決が出て、慰謝料を支払わない場合は強制執行ができると聞きました。 被告の職場がわかる場合、どのように強制執行をしたらよいのですか? 裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか? 強制執行を行う流れを知りたいです。 また、被告の職場がわからない場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絶縁の兄が認知障害になりました。借金の可能性を調べる方法を教えてください
ベストアンサー両親他界後、絶縁状態の兄が認知機能に障害を持つ状態になりました。兄弟は私だけなので連絡が来ました。自立は無理で、このまま施設に入ることになると思います。 まだ60才未満なので介護保険が下りるかどうかも分からないそうですが、病院のソーシャルワーカーさんのアドバイスで、とりあえず役所に行って介護保険の申請をすることになっています。 自営業だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で共有不動産に居住して家賃が発生しないと対象と見なされないのは何故か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について質問です。 障害があり社会資源の不足等から障害福祉サービスも円滑に利用出来ず食事の調達等でリボ払い地獄や公共料金が払えない状況下に居ます。 親族との共有不動産に単身で居住していますが 売却は難しいです。障害支援も生活支援もカバー出来ないと様子見されるだけです。 今日も自治体の法律相談を受けましたが、まだ自己破産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を手放したくないが経営にも参加したくない
【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書についつ
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。
相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年以上前に県道に無断摂取された共有地の買取請求
ベストアンサー購入した共有地に公図が無い事が分かり調べたところ昭和40年代の国調時に公図を新しくした様で、その際県道を同時に拡幅し新公図が出来たと思われますが何故か当該共有地の記載がなくなっていました。旧公図では谷川と道路の間が共有地となっていますが、新公図では道路(県道)と谷川の間に土地は有りません。 思うに公図を新しくした時に共有地の記載が漏れたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載する住所?
ベストアンサー企業間で締結する契約書において サイン欄に記載する住所は 本社の住所 若しくは ダイナーが勤務している住所 どちらを記載する事が正しいのでしょうか?理由も教えて下さい。国内の場合と海外企業の場合 二つえを教えていただきたく お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?
ベストアンサー●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社の建物が建っている場合の土地売買
ベストアンサー土地を貸している会社が倒産手続きをするようです。会社とは賃貸契約は合意解除済で、契約書の中に更地にして返すとはなっているものの費用が出せるようには思えません。 私は土地を早急に売りたいと思っています、破産管財人が付くと思いますが、この場合どうすればなるべく早く土地を売れるようになりますでしょうか(管財人と協力して売るなど)抵当には土地も建物も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建協会の供託金はさしおさえれますか。
ベストアンサー主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の虚偽記載を隠蔽して虚偽公文書作成罪が成立する場合、しない場合について
ベストアンサー自身の離職票の事業主記載欄と事業主からの通知書が相反する場合、雇用保険法第7条違反になると思いますが、所轄のハローワークがこれを知って事実と異なる失業者認定をしていた場合に虚偽公文書作成罪は成立しますか? 実質的な権限はハローワークの所長にあるようですが…虚偽公文書作成罪が成立しないケースもあれば合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で契約書に印を押し農地をとられました。しかし、契約書にある10万円は支払われていません。
農地の取引について。親戚の高齢農家Zの話です。 A農業委員からB氏への農地の売却を持ちかけられ、高齢のため耕作ができなくなり、その取引を了承する。 A農業委員が用意した取引関係の書類に言われるまま印を押す。 その書類の中にA農業委員の妻に農地を売却する契約書が混ぜられていて、農地の名義変更が終わり、B氏との契約書等を渡された時に、初めて騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者2名で法人設立後、相手の意見が変わってしまった場合。
ベストアンサーまだ、決定的な問題が起きているわけでは無いのですが宜しくお願い致します。 飲食店の経営を目指し友人と2人で法人を設立しました。 資本金は500万で出資比率は友人6:自分4です。 両名とも代表取締役で就任しており友人が代表取締役社長、私が副社長という立場です。 会社設立前にどんなお店をどんな場所でをやりたいかをよく話し合い、資金の調達の都合で物件よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサー父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?
こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主との契約で印鑑証明書と契約書の記載住所が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約書を締結する予定です。印鑑証明書をいただいたのですが、先方記載の契約書記載の住所と相違があります(印鑑証明書記載の住所は代表の自宅、契約書記載の住所は事務所住所と思われます)。 【質問1】 契約上、印鑑証明書の住所と契約書記載の住所が一致しなくても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除籍の住民票の必要性と用途について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が今年亡くなり、また今夏父が亡くなり、役所に書類を取りにいく機会が増えています。これに関して質問です。 【質問1】 除籍の住民票が必要になる場合とはどんな場合でしょう。親戚から要請があったのですが、理由がはっきりと書いてありません。第三者として窓口に行った場合にも理由を聞かれそうですが、どんな用途があり得ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合
【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の遺したものを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長をしています。 取締役が他に2名います。 取締役1名が6割の株を所有しています。 辞任したいと思っています。 【質問1】 私が辞任したいと伝えると、取締役が先にどちらも抜けるといわれました。 それは可能でしょうか? 代表が抜けるのであれば今いる取締役から代表を選ばなければいけないと思っていたのですが・・。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。
ベストアンサー今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...
- 弁護士回答
- 4
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから