法律相談一覧
-
-
遺産相続
知人より、代理投稿です。 私の知り合いが、バツ2で前妻達にそれぞれ男女二人づつお子さんがいます。 また、先月三回目の結婚をしたのですが、三回目の結婚をする前にその女性との間にお子さんが出来ていましたが、女性側がバツ2を気にされなかなか、入籍せず、また認知もさせてもらえなかったそうです。 その際、一緒に生活はするが生活面やさまざまの事を考えて女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
20年程前に離婚した父がおり、その父が昨年亡くなりました。 父名義の不動産があり、そこには再婚相手が居住しています。 再婚相手の方が居住しているため不動産自体を相続するのではなく資産価値に相当する分の2分の1の金額を要求したところ相手は支払う事ができないと返答してきました。また、不動産の名義変更も自分自身でするつもりもない様子です。金銭も貰えず、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の買い取り請求
ベストアンサー二十年程前に父より相続した非上場の株式が額面五万円の株式が二十株あります。 譲渡制限がついており名義変更もしていません 半年程前に持っていても仕方ないので創業者が面識があったので電話で買い取りをお願いしてみたのですが当時発起人としてお付き合いで非常に安い値段で株主になってもらったので買い取りに関しては難しいとの事でその後も連絡はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産対象について
お世話になっております。 実父親が亡くなり、父所有の車(購入後1年未満で、もし売却するとしたら、200万円以上で売却可能でした。)をそのまま継続(名義変更していません。)して自分が使用した場合、遺産相続の対象になるのでしょうか?(その際に自分所有・自分名義の車は知人に売却しました。) 土地・建物・預金等以外にも遺産相続の対象となるものがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題
ベストアンサー三人兄弟です。6月に独身の妹が亡くなりました。先日兄から電話で妹のマンションの名義変更するから 書類を用意するように言われました。兄に名義変更されたらその財政に対して言える権利は無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
ベストアンサー初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の債務不履行を理由した契約解除と返金請、別業者への工事の再依頼について
ベストアンサー住宅の雨漏りについて、リフォーム業者Aに工事を依頼したのですが、体調不良を理由に工事を中断され、連絡がつかないまま、予定の工事期間を迎え、半年が経過してしまいました。 工事を継続する意思を確認しましたが、その連絡もないため、意思がないもしくは継続が困難だと判断することにしました。 そのため、この業者には契約解除と支払済工事金額(250万)の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停後の効力
養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄弟2人の4人家族でしたが、父と兄はすでに他界してます。兄には子供が2人いますが母が亡くなった場合、法定相続人は子の私と兄の子の2人(代襲相続人)の3名になると思いますが相続割合について教えて下さい。 【質問1】 母の子である娘の相続割合は1/2、代襲相続人の兄の子2人はそれぞれ1/4ずつになりますか?また母が娘に財産全て相続させると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃借人の所有権取得につきまして
ベストアンサー賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者(所有権を有するもの)は、一体誰なのか?
ベストアンサー現段階の所有権(所有者)について、質問させて頂きます。 不動産、建物の法的所有者、にあたる者は誰でしょうか。 現状〉主人と私の二人の名義の土地に、主人が建築主として、業者に家づくりを依頼。その後、引き渡しの前に履行不履行(完成未完成)でトラブルになり、それきり建物が放置されております。 主人は、最後の残金全てを供託しましたが、業者は、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で(通常裁判になっても)必ず払わせたい
ベストアンサー個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 が、8ヶ月近く経ちますが何度も請求したり電話したり会社(普通のマンションの一室)に出向いてお願いしても1円も支払をしてくれません。 それどころか金曜日の夕方に振り込んだけど月曜じゃないと確認してもらえないとか、一週間後に借り入れ申請が通ると思うからその後振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について
土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計及び監理業務委託契約書について
ベストアンサー設計及び監理業務委託契約書についてですが、以下の通りとなっていました。 調査、企画業務 2016年5月〜 空欄 基本設計業務 2016年5月17日〜2016年7月9日 実施設計業務 2016年7月9日〜2016年 空欄 結果、工事着手が遅れ、建物取り壊しから、着手まで時間がかかり、立ち退き家賃等4ヶ月分の損失が出たため、請求したいのですが、可能でしょうか。施工ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?
自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が止まってしまった。なんとか訴状を渡したい。
少額訴訟を起こしました。 裁判所から届いた送達を、被告(法人です)が訴状の中身を確認して、「ウチの会社じゃないですよ」と返してきたのです。 郵便屋さんは困ってしまって、「あて先不明」とするしかなかったようです。 一度受け取って、フロアに持ち帰ってから、返してきたというので中身を確認することは可能です。 また、その法人からタイミングよく「訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した町内会長の着服返済について、家族が遺産相続放棄した場合は?
ベストアンサー町内会長の町内会費等の多額の着服があり、民事訴訟で町内会が勝訴したのに、返済されないまま、会長が死亡し、家族が遺産相続放棄の手続きをした場合は、家族やどこからも賠償される事は無いのでしょうか? 使ったもの勝ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地のある畑地を長男が他人に売却した場合、親族に墓参りの通行権はあるのか
ベストアンサー山梨県に実家があります。先祖代々の墓地も、その実家の裏の畑地にあるのですが、長男が当該の畑地を他人に売却してしまいました。結果、墓参りに他人の土地を通行しなければならなくなりました。このような場合、私どもに通行権みたいなものはあるのでしょうか。また、他人の土地を通らなければいけないという肩身の狭い思いをさせられた長男に対して賠償や慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入代行業の未承認医薬品の広告について。
ベストアンサー未承認医薬品の広告を打っているサイトを目にします。海外サーバーが度々話題に上がりますが、海外にサーバーを置いていれば、日本人向けに配信されているサイトでも違法とはならないのでしょうか? 消費者は代行業者との取引で、日本口座に振り込む形を形成しています。この辺も気になるのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人は通帳取り返してくれるのか
ベストアンサー認知症診断があり長谷川式16点の父に後見人相当の診断書を添えて申請していますが、精神鑑定が必要と連絡がありました。通帳実印印鑑登録証キャッシュカードの全て次女が持ち出し見せない、返さない状況です。もし保佐相当になった場合、父はどのようにして通帳など取り戻すことができるのでしょうか?父は説明しても代理権付与には同意しないと思います。次女に通帳など取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の賞罰を確認するには
ベストアンサー各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか? (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効について
2年前に購入した不動産(宅地・中古住宅)について、境界標・壁が無く、隣家との境界が不明確な状態となっています。 最近になって法務局で測量図を取得し、図面を基に境界を確認したところ、隣家の住人が自分の土地と主張して置いている複数の置石(15~20cm)がある場所は、自分の土地である事が判明致しました。 上記状況について、3点質問がございます。 (1)移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金の請求について
某チケットサイトにてチケット売買の取引をしました。そのサイトでは、買い手が支払った代金は一旦運営側が預かり買い手が受け取り連絡をして売り手に代金が支払わられる形です。 個人情報が記載されているのと、転売防止のため当日手渡しでの取引をしました。 当日もちろんきちんとチケットを手渡し、相手が会場に入場しましたので安心していました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で不動産の名義変更
実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後の代償分割
父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
図面紛失による賠償責任
ベストアンサー数ヶ月前にT銀行に自分の一戸建て住居の評価額を見てもらおうとしました。 その際に図面が必要との事でT銀行の支店長が私の所に取りに来てくれて、平面図を渡そうとした所「面倒だから封筒ごと預かっちゃいますよ!」と言い図面一式を預けてしまいました。 数ヵ月後リフォームするために図面が必要との事でT銀行に連絡したら紛失した旨を聞かされて、大変困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になりますか
母の死後、弟は自分には特別受益があると言ってきました。 母と父の名義の土地です。父は今、痴呆です。母の通帳のコピーからは、100万円入金され、国税93万円が引き落とされていました。土地代は入金されていません。土地代金は現金で貰った可能性が高いのですが、父の通帳は確認できません。その土地代で弟は売った土地の近くに自分名義の土地を買っていると親戚から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続での司法書士の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて
【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役会議事録のワークフロー回覧
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の議事録への押印について、ワークフローシステムでの回覧が問題ないか 【質問1】 取締役会の議事録について、ジョブカンなどのワークフローシステムで回覧することについて、問題はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の相続人死亡、空き家特例の利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことにより相続が発生しました。 相続財産には父名義かつ両親が居住していた家+土地がありましたが、母は父が亡くなる以前から老人ホームに入居していたので、父が亡くなったことにより空き家となってしまいました。今後使用する機会がないため、遺産分割協議にて換価分割を目的に私が相続をいたしました。売却後残金の分割割合は母1/2、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に関する秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約公正証書の効力
【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。
- 弁護士回答
- 8
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから