26,919件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地延長の道路の覚書について。

ベストアンサー

覚書の効力についてお願いします。 自分の敷地延長の道路に以前の隣の住人と覚書を交わし通行させてました 期限も明記してませんし次の住人にも継続するとも書いてありません。 今回元隣住人が土地を新しい住人に売りましたが 覚書は以前の住人と交わした物でも通用すると新しい住人に言われました。 こちらの承諾も無く勝手に次の住人に継続は可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 鍵の返還と合鍵禁止、共同経営会社の実印、有印文書、遺書、保険金、財産、地所、保険等について

ベストアンサー

私は神奈川在住です。母は認知庄で親類が施設に入れ銀行通帳は税理士の管理。子供は私一人です。その親類に対して自宅の鍵使用と合鍵禁止、手紙まで見ているので出入りを禁止したい。自分と母の通帳、権利書、実印が心配。注意点と確認事項は何ですか。鍵返還の理由の付け方。受取人が私でない保険や遺書の見つけ方、不備が見つかった場合の処理等は? 親類と、会社の件だ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の突然の閉院

ベストアンサー

通院していた歯科医院が突然閉院し、治療が中断。調べたところ、閉院の4ヶ月も前に管轄の保健所に廃業届けが出されていたということでした。廃業を患者に知らせずに保険治療をした事は、法律にふれないのでしょうか。また、現在この医師と連絡をとるすべがありませんが、これまでの治療内容や金額の事で確認したい事があります。連絡先を調査する方法があればご教授お願いし...

弁護士回答
    2
  • 海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか

別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家を財産取得し、離婚させたい

ベストアンサー

両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 境界が無い土地で隣地所有者がこちらの土地を勝手に利用し、困っています。

囲繞地の賃貸アパートを今年取得したのですが、道路に接した部分(アパートの通路と一部駐車場)の土地所有者「A氏」から嫌がらせを受けて困っています。 道路に面した土地は境界は設置・明示されず、アパート建設時に一体で建築確認を取得、建設当初からアパートの通路と駐車場として整地、コンクリ舗装し、入居者が利用していたのですが、建設時に当時の土地所有者「B...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書について

今週日曜入籍予定です。 今更ながら婚前契約書というものを作りたいと思っています。 まだこの件で弁護士の先生のところを訪れていません。 内容は自身で考えておりますが、仕事もしながらのこの短期間で、公正証書として残せる時間はありますでしょうか? もし時間的に厳しい場合はそれに近い形で契約を結ぶいい方法はありますか? 身近に気軽に質問の出来る法律の知...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在と元旦那

ベストアンサー

子供が産まれる5ヶ月前に出来婚で入籍して2年程して私へのDVで旦那が捕まり裁判離婚しました慰謝料も払われていません この子供が離婚した旦那の子供じゃない場合親子関係不存在確認起こせると思うのですがあってますか❓それと今現在離婚確定してから数ヶ月慰謝料養育費払われてない状態です。本当の血縁の父親が裕福な企業会長なのでそちらに認知してもらいたいと 思っ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の守秘義務違反

ベストアンサー

当方従業員数約50名のワンマン経営者の元で5年前取締役に選任され職務を遂行してまいりました。 しかしワンマン代表ゆえ無理な目標設定を強いられ今期末目標未達見込みで先週解任を言い渡されました。 生活もかかっています中で人情味のある懇意の取引先社長にこの件を相談しましたところ取引先社長は善意心溢れたうえで別の意見力のある人物にその件を話したのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法

近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • 仮差押

不動産に対して、仮差押をしたいのですが、会社の社員は、代理人になれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の両親が他界したたも小さくて古い家を売却するため不動産屋を訪れたところ、固定資産の話になって、かかってませんとこたえたところ、どんなに小さな土地であっても必ずかかるはずって言われました。 しかし一度も請求書など見たことないし、実際市役所が忘れてるとして、両親が買ってから20年間、それを今更払ってと言われても困るし非常に不安です。 わずか15坪の土...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任を受けてくれない

代表に役員の辞任を伝えたが辞任手続きをしてくれない。公文章か書類を出したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更について

不倫した夫と離婚調停中です。夫は家の権利を放棄するので名義を私に変更して、あとは売却しても賃貸にしても何でも好きにしてくれといっています。でも、名義変更には25-30万ほど経費がかかります。そして私への譲渡になると贈与税がかかると思います。夫はその経費は出さないつもりです。私としては家を売却して、売却益を慰謝料として受け取りたいです。どのような方法が...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格者

ベストアンサー

相続人の誰かが相続欠格者であることが決まった場合、それは決まった時点で本人に通知されるのでしょうか?また、どのように決まりどのように通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

ベストアンサー

いつも 相談に答えて頂き感謝しております。 色々あり頭の中を整理したく 前にも相談した内容とかぶりますが もう一度教えてください。 1 夫婦は別居中であり 持ち家の名義は夫であるが妻に名義を変えたい時の費用と どこに行って 手続きをするのか その場合 夫婦揃って行くのか。 2 妻側と暮らしている子供の進学に対して 入学資金や授業料などの請求に対し 調停で決...

弁護士回答
    2
  • 退職できません

夫のことです。社長から過酷に仕事を押し付けられ早朝から深夜まで働いてます。休日も働けと言われます。会社は赤字続きで給与も滞っています。先日やめたいと社長に言ったところ、今月の22日でやめろと言われたのですが、昨日はそんな話はしてないと恫喝されたみたいです。またおまえを訴えると脅されています。会社を立ち上げた理由が夫が大学院で研究していたことをもと...

弁護士回答
    2
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • 土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...

弁護士回答
    1
  • オーナーが単独で役員の追加や削除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある非上場の会社の役員をしており、会社は、オーナー企業です。 質問として、そのオーナーが、私らの役員に承諾なく、役員を追加や削除を勝手に、する事は可能かどうか、教えて頂く思います。 定例では、ありませんが、役員会議は、あり、過去に無謀な事をした事は、ないのですが、心配で、対応を願います。 【質問1】 オーナー自身が単独で、役...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自分名義の財産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて

ベストアンサー

4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。  遺産分割協議書に押印した私の実印と...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと税金滞納による差押えがある中で、小規模個人再生手続きの認可は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年に住宅ローンを組みました。住宅ローンは毎月支払っています。 一般債権が500万円、税金(国民健康保険等)が200万円あります。 また、上記税金の滞納処分として、不動産に差押えが入っています。 【質問1】 小規模個人再生手続きを検討していますが、上記差押えが入ったままですと、 認可が下りる可能性は低くなりますか? 一般的な...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後の間接強制申し立ては可能か?

【相談の背景】 法人に対して債務名義を持ってる、債権者です。本店所在地不明、代表者の個人住所不明です。 会社法の、債権者に認められる閲覧請求を根拠に、閲覧請求訴訟を起こそうと思っています。 会社の本店所在地はあて先不明なので、公示送達になると予想される。 【質問1】 勝訴して、債務名義を取得したとする。この場合、間接強制の申し立てはできるか?...

弁護士回答
    2
  • 「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...

弁護士回答
    2
  • 「曽祖父(故人)名義の土地について」

【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...

弁護士回答
    2
  • 空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間相続息子と共有物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に息子と共有名義で家を建てました。 私だけの名義にしたいのですが。息子も将来考えるとそのほうがいいかと。 【質問1】 そのようなことはできるのでしょうか 【質問2】 もしできるのでしたらどのような流れになりますか 【質問3】 費用はかなりかかりますか 【質問4】 息子が将来家を建てるとしたら建てることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任されました。

【相談の背景】 私は、株式会社の代表取締役です。役員は、私1名です。オーナーである100パーセント株主より、弁護士を通じて、10日前からに、株主総会にて解任したとの連絡が有りました。それまでに、株主総会の開催の連絡や解任する旨の連絡は、有りませんでした。オーナーと金銭上の問題がありました。名ばかりの代表取締役で、実際の経営は、オーナーが全て取り仕切っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼して確認して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から彼女と元旦那の離婚裁判が終わり財産分与の段階で相手からの支払いが2年半ほど無く強制執行で不動産の競売になると聞いたのですが6月上旬に競売開始の通知で7月上旬に不動産の現状調査で8月中に配当要求終期の公告と聞いてたのですが8月末になっても配当要求終期の公告が行われませんでした。 彼女に確認すると7月上旬に現状調査に行けなくて遅れ...

弁護士回答
    3
  • 取得時効についてお伺いします

【相談の背景】 父親名義の土地建物に20年以上住んでいます。 取得時効についてお伺いします 【質問1】 突然明け渡すように言われたら取得時効は主張出来ますか? 【質問2】 土地建物に父親名義で国金の根抵当権が付いています。 こちらはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親族からの解体費用請求について

【相談の背景】 数年前に亡くなった父の兄から父が以前使用していた畜産用の建築物の解体費用を母に支払って欲しいと要求がありました。建物自体は父が母と結婚する前からあったもので結婚後も母と共に使用していた時期はあったようですがそれも約30年以上前のことになります。土地の名義は現在父の兄ではあるのですが父が亡くなってから要求してくることに納得がいきませ...

弁護士回答
    3
  • 借地を相続した為の地主へ報告方法

【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を解散した法人で名義変更せず継続した場合

ベストアンサー

現在賃貸借契約を法人で契約しています。 もし、法人を解散して隠密に名義変更ぜず賃貸借契約をそのまま続行していた場合、何か罰則等ありますでしょうか。 また、大家さんや、保証会社に明るみになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸し土地残置物の所有権

土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合同会社について教えて下さい

三人で合同会社、焼肉⚪⚪⚪を平成29年に立ち上げました 3ヶ月後に自分は退社しました❗出資金100万の事で揉めてたので今でも名前だけは残っている状態です❗しかし去年店の名前が変わってました❗ ご相談何ですが❗確か合同会社は社員全員の同意書が必要なはずでは?解散するのも、売るのも、貸すのも、勝手に出来ないはずでは? 文章偽造でもしてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社譲渡に必要な書類

ベストアンサー

会社の譲渡は素人二人で簡単に出来ることではありませんか?サイトで調べて見ました。必要書類はあってますか? 株式譲渡承認請求書 株主総会招集に関する取締役の決定書 臨時株主総会招集通知 臨時株主総会議事録 株式譲渡承認通知書 株式譲渡契約書 株式名義書換請求書 株主名簿 株主名簿記載事項証明書交付請求書 株主名簿記載事項証明書

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする予定です。家屋の名義が被相続人になっていません。相続放棄前に名義変更が必要でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の予定です。土地は借地でして家屋が被相続人になっておらず権利部所有権が被相続人の父の名前になっています。この場合、相続放棄前に名義変更が必要でしょうか?その場合どのような手続きと書類が必要ですか?また、専門の方に頼まなくてもできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の生産手続きについて

ベストアンサー

5年前に設立した株式会社の精算手続きについてお伺い致します。 役員間のトラブルで一期目から休眠にしてた会社の代表取締役になっております。まる5年営業しておらず、借入、負債のない会社の決算はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫から家を貰い離婚したい

10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。

弁護士回答
    2
  • 【名義貸しをしてしまった会社の代表取締役を辞めたい」

名義貸しで代表取締役に就任したのですが、報酬をもらえず逃げられました。 その後、宅建免許の取り消しが私が代表に就任する前に行われていたそうです。 法人印も相手がもっていってしまい、どうしようもできません。 最近は携帯の契約もかってに契約されていました。 どうにかして会社の代表を辞めたいのですが、会社の所在地に郵便をおくっても戻ってきてし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した者が、生前の「死因贈与契約」による遺贈を受けることが可能か?

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:BとC 1.AとBは、Bにすべての遺産を死因贈与する内容の「死因贈与契約」を締結していた。 2.Aは遺言書を残していなかった。 3.Bは相続放棄したが、Cは相続放棄していない。 この場合、相続放棄したBは、Aの相続財産を死因贈与契約にしたがい「遺贈」の形で受贈できますか? (Cによる遺留分減殺請求の可能性に関してはこの質問では問い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから