26,920件見つかりました

法律相談一覧

• 債務返済不能 会社の解散について。

相談お願いします。 法人で会社をやっていまして、現在支払いができない状況です。 去年の7月に決算でしたが、決算書も税務署に提出していないですし、赤字の場合でも支払わなければいけない市と県の税金も支払いしていません。 私は会社を解散させたいのですが、借金が支払えないときはどのようにして会社を解散させれるのかを教えていただきたいです。 以前住ん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

相続放棄後の管理責任について 母が亡くなり資産価値のない不動産を相続したくないのと、その名義が故人である祖父のままになっている為叔母達とのやり取りをしたくないのもあって相続放棄をして受理されました。 預金がわりとあったので叔母達が引き受けてくれる事になりそうで、相続放棄の受理通知書と証明書と銀行口座の番号を送って欲しいとの事でしたので叔母達に送...

弁護士回答
    1
  • 土地改良の賦課金請求について

土地改良の賦課金の請求について、認知症の親にかわって私が賦課金を払うようになったのですが、当方に相続の権利のない田畑の賦課金まで請求されているので、親戚の方へ請求してほしいと土地改良区の方へお願いしたら、台帳の名前の変更届けを提出してもらわないと出来ないと言われ、親戚に変更届を書いてくれと頼んだのですが、やってもらえず7年間たちます。請求書が毎年...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトの上のトラブルと名誉教授について

あるSNSサイトにて複数の企画を立てております。 企画内容は様々ですが、金銭関係は発生します。 ただし、そこに一切の営利関係はありません。 そんな中、複数名から虚偽の申請でSNSサイトの運営会社に営利目的であると通報されてしまいました。 全く見に覚えが無いのですが、アカウントを削除されてしまいました。 そこで、 1、虚偽の申請をした方々を特定して名誉教...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についての税金などについて

父親の家と土地を孫に生前贈与するとどのくらいお金かかるのでしょうか?税金も含めてです

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えは、ローン名義人の「持ち分」のみなのか? 全部なのか?

ベストアンサー

不動産の差押えについて教えてください。 自宅不動産の名義が、夫1/2、私1/2です。 ローン名義は夫一人、保証人は無しです。 夫が支払をストップして差し替えになった場合は、差し替えられるのは夫の持ち分のみでしょうか? それとも私の持ち分も差押えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義変更について

ベストアンサー

共有名義の土地で、不動産収入がありますが、他の名義人が、簡単に勝手に名義変更を、することができるのでしょうか? 他の名義人は、親、兄弟です。 もし、名義変更されていたら、取り戻すことが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士でなくても申請できますか?

ベストアンサー

宅地が二筆になっております。それを一筆にしたいのですが、自分で法務局に行ってやることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人とのブロック塀との問題

20年程前に、住宅を建てたのですが、その際にお隣りの壁(ブロック塀)が私の土地に入っている事に気づきましたが、隣人との関係もあり、そのままにしておりましたが、実家に帰った際に親父から隣の壁の件で、自分に承諾も無く勝手に立てたとの事で大分怒っておりました。 その土地の名義は親父です。翌々調べたらお隣さんの門柱も私の土地に食い込んでおり、壁面が食い込...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いの人間の名前を調べるには

私は今年の8月までキャバクラに勤務していました。 が、店の店長やその上と揉めて解雇させられ、働いた分の給料も払わないと言われました。 現在未払い給料請求の準備をしていますが店長やその上の人間の下の名前と姓の漢字が曖昧です。 調べる方法はないでしょうか。 ちなみに警察に店の情報の開示請求をしたら店長や幹部の名前は使わず、送迎のボーイの名前を使って営...

弁護士回答
    1
  • ドロドロの争いが予想されるとき、公正証書遺言のメリットについて詳細に教えてください

ベストアンサー

公正証書遺言と自筆遺言書の、表面的なメリット・デメリットは、よくネット記事で読みます。 たとえば、間違いを予防できる、とか、何十年と保存してくれる、など。 しかし、あまり代金に見合うメリットとしては、ピンと来ません。 ここでは、遺産にかかる訴訟などご経験されている先生方に質問です。 書式や記載事項漏れなどなく、法的要件を満たす自筆遺言書を作成...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 親子間の代位弁済 ・ 求償と相続

ベストアンサー

父母息子の3人家族。 私は息子の妻の立場です。 息子と妻の間には複数の子がいます。 以下の場合、すぐに求償したほうがいいのか、母の遺産相続を待つほうがいいのか、どちらでしょうか。 父経営の会社が倒産し、父本人も自己破産しました。 抵当に入れていた父母宅(母9割、息子1割で所有)は、息子が金融へ全額一括返済したことで残すことができました。 父...

弁護士回答
    2
  • 名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?

前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...

弁護士回答
    1
  • 自宅前に駐車場を作ると言われたのですが。

うちの自宅前の指定位置道路(4m幅)の向いはブロック塀があり、家が3件があります。そちらの出入り口は別の路地があり、こちら側には窓がある程度です。今日、奥の方が手前の2件を購入した、購入した既存の家とブロック塀を取り壊し、駐車場を作りうちの自宅前に出入り口を作ると言われました。工事は3日後です。 家の購入時、この道路は隣接した分譲の家(うちを含む4件)し...

弁護士回答
    1
  • 会社の実在が知りたい。

ベストアンサー

私の債務者が、(株)スリービーンという会社に転職するという手紙を私に送付してきました。そこには、会社の住所も電話番号も書かれていませんでした。NTTに問い合せても電話番号はわからないとの事です。この会社が実在するのか調べるにはどうしたら宜しいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 相手の氏名の特定について

ベストアンサー

土地の不法占拠で裁判使用と思っています。相手の住所と表札で名字まで分かりましたが,名前が分かりません。弁護士は住民票を取り寄せることはできるのでしょうか?相手の年齢,人相は分かります。

弁護士回答
    1
  • 相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。

亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について(至急)

急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約した書類を無効にする方法

ベストアンサー

土地の売買を勝手に契約出来ないようにする事は可能でしょうか。 兄弟で話し合った結果、どこの土地を売ってどこを残すとかを決めた上で売買したいのですが、土地の名義は兄になっており、以前も勝手に印鑑を押したので破棄して違約金100万払いました。 またそうなる前に先に兄が独断で売買する事ができないという書類を作成したいです。

弁護士回答
    1
  • 母の土地に設定された根抵当権が相続に与える影響は?

【相談の背景】 母は健在で土地を所有しています。兄が私に相談が無く根抵当権を設定しました。 【質問1】 将来、母が亡くなった時の相続の影響はどうなるのでしょうか? 私の自宅は母名義の土地で私名義の建物になっています、土地だけが根抵当権に設定される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の渡し方について

【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中。 離婚の財産分与で私が自宅を取得します。現在共有名義、ローン残額あり。 自宅分の代償金を差し引いてもなお、数千万を相手方から私に分与が必要です。 【質問1】 共有を外して私の単独名義にする場合、ローン完済(つまり抵当権抹消手続き)と同時あるいはそれ以降のタイミングでないと出来ないのでしょうか? 名義のみ先に変更は可能...

弁護士回答
    2
  • ポケットに入れていたものを落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていた入場券の控えがいつの間にかなくなっていました。携帯電話も同じポケットに入れていたため、携帯電話を取り出す際に落としてしまったのかもしれません。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の共有者分割請求について

【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 購入する家だけは主人と共有財産にしたい

【相談の背景】 再婚しました これから家を彼のお金でキャッシュで購入します それは婚姻前からある預貯金です 主人は再婚で子供がいますが独立しています 預貯金などか子供さんも相続するべきだと思いますが 購入する家だけは主人と共有財産にできたらと思っております 【質問1】 私がお金を出さなくても共有財産 あるいは私が、もし主人に何かあった場合、住む...

弁護士回答
    2
  • 建物のみの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は、妻側の父から地代なしで使わせてもらっており、その上に、夫婦共有で建物を建てています。建物は共同名義です。査定された土地の分は、使用借権価格として更地の1割分で評価し、それを建物の持分割合で分けるということになるようです。 共同名義なので、共有の持ち分は、それぞれ建物の価格の2分の1ずつだと思うのです。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の不動産売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 遺産分割協議前に父名義の不動産を売却することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の自己破産で理事をしているNPO法人も清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社を運営しています! 株式会社を自己破産を検討しています! 別でNPO法人の理事をしています! その場合NPO法人も清算されるのでしょうか? 【質問1】 NPO法人の理事をしているのですが、こちらも清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 袋地の土地を宅地として売却できる?

ベストアンサー

公道に接していないので住宅建設できません。 通行地役権を隣接の方と結べば建設できるとネツトでみましたが、説明いただけますか? 袋地と市道の間に5メートほどの市の所有地があります。いぎょう地通行権もあり車の通行はしています。

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約について

私は、この春に田舎の一戸建てを購入しました。 敷地の周りは農家さんの田んぼに囲まれてます。 しかし、住み始めて購入した敷地の4分の1くらいが 田んぼとして使用されてる事が分かりました。 購入前に売主も、不動産業者も一言も告知せず、 こちらが問い合わせると「契約書見てないんですか」と言った状況です。 農家の人は、稲を刈り終わったら返すと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について

〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権の行使の原因について

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社と関わりありを切るには

ベストアンサー

10年前に個人破産しました。 特例有限会社の代表者でした。 借金もあり倒産させるにはお金がなかったので放置しています。 現在他社の役員になりました。 現在コロナウイルスの融資に倒して役員の自分が過去の会社の借金があるのでひっかかってます。 特例有限会社を、消すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。

ベストアンサー

限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん

内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合での会社設立について

ベストアンサー

現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界立ち合い承認について

お隣が引越しをすることになり立ち合いを求めてきたのですが、日時は確定済み。当日行ったらおらず、 夕方お隣を尋ねたところもう済ませたと言われました。 しかも、住所に住んでいる他人に立ち会ってもらい、署名ももらったとの事です。 そこで質問します。 1.土地の所有者は私であり、大体立ち合い日程も連休前に一方的にあり、   相談ベースでの依頼でもあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の添付書類について教えてください

昨年、疎遠になっていた母の兄(伯父)が亡くなりました。 二人の両親は亡くなっていて、伯父は妻子もなく一人でした。 二人の兄弟は10人いて、生きているのは母と寝たきりの姉一人です。 他の兄弟8人は亡くなっています。 伯父は家と土地を残して亡くなりましたが、放置していました。 (家の中も亡くなった時そのままで片付けもまだで今は空き家です) 今...

弁護士回答
    1
  • 相続した自宅の企業としての家賃について

ベストアンサー

兄弟で相続した自宅で自分の部屋だけで会社を設立した場合、家賃は弟にも払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電 隣地の売却制限について

ベストアンサー

太陽光発電事業の用地を紹介され、現場を見に行った所、一面田んぼでその田んぼ一面が同一地権者でした。 一番北側の土地1角が該当地で、それ以外の南側にある大きな田んぼは、まだ運営していくそうです。 この先20年は南側の田んぼは売却しないと「約束」してくれており、契約書を交わしても構わないと言ってくれているのですが、法的に拘束力を持たせる契約は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の測量の負担金について

となりの家から土地の境界線をはっきりしたいのでと測量の120万円の見積書を持ってこられ、これを3軒で分割して欲しいと言われました。 どうも後ろの家の人が畑を徐々に広げていて、それは自分の土地だと思うという事らしいのですが・・・・、うちは子供もいないし、土地の境界なんてどうでもいいと思っているのですが、どうしても負担しないといけないものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家を取り壊すか売りたい。

家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続されてない山林に植えた物の権利

旦那(死去)のお父さん(死去)の所有している山林があるのですが、お父さんが死去した後も子への相続はされておらず所有者名義はお父さんのままの状態なのですが、旦那が生きている頃からしきびや榊の苗を植え、道の造成なども私達夫婦で作り、今は立派なしきびや榊が咲いて収穫できるまでになりました。 旦那には姉がいるのですが、姉にも山林を共有する権利はもちろんある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから