26,920件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人全員から指定してもらうことで、相続人になれますか。

ベストアンサー

先日100歳の祖母が亡くなり、借地権が残りました。私の親は健在で、私は孫にあたりますので法定相続人ではありません。また、遺書による指定相続人でもありません。祖母の子供が私の親を含め3人います。3人とも健在ですので、法定相続人が3人と認識しています。 さて、私の父ともう1人の相続人は相続放棄を考えていますが、もう1人の相続人が相続すると言い出しました。祖...

弁護士回答
    2
  • 某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?

ベストアンサー

某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書を作成する際の、認知症の相続人について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の名義の家と土地が残りましたが、そこには今、誰も住んでおらず、最近家を売ってほしいという話がきました。 そのため、売却の方向で考えておりますが、その前に名義変更をしなければならないのですが、母、私、弟の相続人のうち、母は今、認知症で特養に入っており、要介護度5のため、判断力が無い状態です。 名義は私の名義にし、その後、売却する予定...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産の家賃を認知機能低下の義母名義の口座から夫名義の口座に変更したい

ベストアンサー

義理父が、亡くなり古い団地を夫が相続しました。 団地は賃貸に出しており、長年同じ方が入居しています。 家賃は義父名義の通帳に入っていたので、家賃の引き継ぎ口座は何故か義理母に変わり、おかしいと思いながらも月日がたち 義理母が認知機能低下になりました。 当然不動産名義人は夫であるので、固定資産税や管理費等はこちらの支払いです。 毎月家賃から相当...

弁護士回答
    2
  • 老朽化したアーケードの責任

ベストアンサー

アーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が相手に届かない場合どうするのか

ベストアンサー

この前、弁護士ドットコムでアドバイスをいただき、内容証明を相手業者に出したんですが、届きません。この場合って、どうすればいいんでしょうか? 相手の知っている情報は名前と出身高校くらいです。もし訴訟を起こすとしてもこの情報だけではできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください

ベストアンサー

債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...

弁護士回答
    3
  • 家の名義と遺産相続に関して教えて下さい。

ベストアンサー

20年ほど前、義兄が義父の家を担保に勝手に借金をしました。私たち夫婦(義兄は長男で、主人は次男)は、離れた土地に暮らしており、直接関わった問題ではないので、この件は、当人(実家)に任せた形になっていました。その後、義父は10年ほど前に亡くなりましたが、その際、遺産相続の手続きはしていません。 先日、義姉(義兄の妻)から、「自分があの家を買って、自分...

弁護士回答
    3
  • 社長が亡くなるかもしれません

ベストアンサー

2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の不動産について

離婚時、住宅ローンを完済してもらいマンションをもらうことになる予定ですが、名義変更することで、贈与税、取得税などの税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?

三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...

弁護士回答
    3
  • 親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合

旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の加害者から、全額取り戻す方法

詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...

弁護士回答
    2
  • 境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について

≪概要≫  東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度)  新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫  都内の土地の取得を...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払いについて

取引先が毎月支払い期日がまもられず、資金繰りに不安を感じ、昨年6月を最後に双方合意で取引終了しました。 6月迄の仕事の支払いは8/25にしていただく事になっていましたが先方から、分割支払いにさせて欲しいと3分割の支払いに了解しました。 その後9,10と2回の支払いは約束日には入金なく、催促してやっと支払ってもらいました。 残る3回目も順調に支払われず、今も...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸します。

友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 申し立てについて

本日、成年後見申し立て書類を頂いてきました。この書類は20項目くらいありますが、この書類は、全て申し立て人が、揃えなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 叔父のお店の賃貸料について

私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの建物を無断で解体した場合承諾いりますか。

抵当権付きの建物を利害関係の金融機関に事前に承諾をもらわなければ、法律上問題がありますか。それも建物の価値がほとんど無い建物です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の共有や負債の相続などで困っています。

相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約で賃借している土地を地主から強制返還を要求されている。

【相談の背景】 初めましてお世話になります。 テーマから、賃借の土地に許可を得て、建物を建築して事業を 営んでいます。地主は、借人の現状から後期高齢者で相続人の 居ない独り身の結末を勘案し、その理由により、速やかに 現状復帰して返還する様、再三求めて来ています。 それでも、何も行動を起こそうとしない借人に痺れを切らし 法的手段に出る旨の催告書を...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の所有権移転問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に購入した野建て太陽光発電の設備と土地を販売業者から所有権移転してもらっていません。 これま所有権移転に関して様々な嘘を言われてきて、手続きを先延ばしにされることを繰り返しされて来ていました。が、様々な調査結果、実際は土地も設備も所有権を、売電開始後直ぐに出来る状態であったことが最近判明しました。 ただ相手方がこれまで...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の役員が全員直接定款で定められている場合、代表取締役が死亡した後の役員の選任方法

【相談の背景】 特例有限会社の代表取締役が死亡したが、原始定款には、取締役1名、代表取締役1名、監査役1名の氏名を特定した定めがあり且つ役員の人数、選任方法についての規定は一切ないことが判明したため、定款変更をしなければ、総会で役員を選任することができない状況である。 【質問1】 役員が直接定款で定められている条項を全削除し、同時に役員の選任等に...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更後やはり放棄の方向になった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続するつもりがやはり放棄としたい場合、土地の名義変更してしまった場合はどうなりますか? 名義を元に戻せますか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の持ち家の名義変更のタイミングについて

【相談の背景】 離婚することになったので、持ち家の名義が2分の1づつになっていたのを、嫁一人の名義に書き換えることにしました。 【質問1】 名義を書き換えるタイミングはどうなりますか? (1)離婚届けを出す前に行わないと不利益を被る (2)離婚届を出す前でも後でもどちらでも構わまい

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの範囲について

【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。同事務所の複数の方に相談することは可能でしょうか。

父が亡くなり諸般の事情から相続放棄をしたいと思い、弁護士の先生のところへ相談に伺おうと思っておりました。 しかしながら、父の兄弟から何か揉め事がおきている訳ではないのだから司法書士に頼むべきだと言われ、私が相談に行こうと思っていた弁護士事務所にたまたま司法書士事務所も併設されていたこともあり、そちらへ相談に行くことを提案されました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 父親と息子名義の財産

ベストアンサー

父親と息子の共同名義の家がありますが、ローンは息子だけが払っています。 全て息子名義にするにはどうしたら良いですか? 高い税金は払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却利益について

近々賃貸用の不動産一棟を売却するのですが、利益が出る予定です。 当然私名義なのですが父親に管理を任せており、税金が払えなくなり売るとの連絡でした。(自分が経営してるとの自負がある) 投資等も失敗しており借金も相当額あるみたいです。その為売却益を使おうとの魂胆だと思うのですが、阻止出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が通る場所に積載禁止のメーターボックス

今年の1月に建売の戸建てを購入しました。 大きい空き地に10件以上の新築戸建てが建った場所なので、まわりは皆入居時期が同じです。 我が家は車を所有しており、お隣さんも所有しています。 土地の形が旗型に近い為、車を出す際に必ず隣の敷地を通ります。その部分はお互いに通行出来る協定部分として認識は一致していますので問題はないのですが、車を出す際にどうし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の財産放棄

ベストアンサー

よろしく、お願いします。 共有名義の売買困難な、しかも塩漬状態になろうかという土地を所有しています。私が死亡した場合、このようなややこしい土地を子供に相続させたくありません。 しかし、私にはある程度の預金と自宅の土地建物がありますので、これらを子供に生前贈与し、私の死亡後に財産放棄をさせて問題のややこしい土地は相続させないようにしようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

高齢夫婦です。妻には前の結婚で子供が一人います。私は会ったことはありません。私たちの間には二人子供がいます。妻名義の財産は、殆ど有りません。銀行に10万円位の現金と指輪等の貴金属が少しあるくらいです。衣類等は勿論あります。ご質問は、 1、財産が殆ど無くても、遺産分割協議書を作らなくてはいけないのか?そして、そのために相続人全員の実印とか、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 法務局からの削除要請

インターネットの悪質な書き込みに対して、 違法性があり人権侵害に該当すると認めた場合は、法務局から削除要請を行っております。 上記の案内のあるポスターを見ました。 依頼するには、どのような手順になりますか。 法務局というのは、どういった組織ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権抹消の方法

父(75才)、弟(44才)。 弟はお金に困っていたのか、一昨年より、再三父に借金をしていたようです。 突然 「明日、司法書士を連れて近くのホテルに行くので、土地の権利書と、印鑑証明を持って一人で来い」と言われました。翌日、ホテルのロビーに行くと、弟、司法書士、当時弟が世話になっていたある会社の会長、もう一人男性が一緒にいました。 父は男性三人に囲まれ、...

弁護士回答
    1
  • 結婚するかなあたり、婚前契約書について

婚前契約書を弁護士を通じて作成してもらいましたが、もし違反したとき、まもってもらえますか?裁判などになった場合対抗できますか

弁護士回答
    1
  • 所有権について

ベストアンサー

Xは、自分の所有する山林甲に生育している杉の木乙をAに1000万円で売却した。ところが、その後、資金繰りに窮したXは、事情を知らないBに乙を800万円で売却し、Bが乙に明認方法を施した。 この場合、BはAに対して、杉の木乙の所有権を主張することが認められますか。 またそれはなぜですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公図の「種類」の欄に書かれる表記の意味とは?

公図の「種類」の欄に書かれる表記の意味とはどのようなものなのでしょう? また、何種類ぐらい表記があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。

ベストアンサー

現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...

弁護士回答
    1
  • 会社法第440条

会社法第440条には「公告」を義務付けていると聞きました。 では、とある株式会社が公告をしているかどうかを調べるにはどこをどのように調べれば良いのでしょうか。 その株式会社には問い合わせをせずに調べたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 50年以上無料で使われてる土地についてはっきりさせたい

私の祖父母が、休耕地だった畑を、宅地用に造成し、 私の父の弟に、口約束で無料で貸してました。 祖父母が死亡した後、私の父が土地を相続し、 祖父母の存命中と同様に口約束で無料で貸してました。 私の父は30年前に死亡し、私が父の土地を相続し、 私は父の弟に無料で貸すとは文書や口頭で約束はしてません。 父の葬儀以後は関係が疎遠になり、ほとんど交...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産

婚約者の状況です。 6年前に離婚。共有名義の戸建てに彼が住み続けています。連帯債務のローンは元妻の支払い分も含めて彼が全額支払っています。 今後、私と結婚してその家に住むことになりました。 彼は、元妻の了承を得て、ローンを彼一人の名義で借り換え家の名義も彼一人にしたいと考えています。 彼の収入で借り換えるのは可能だと思いますが、借り換えにはどのく...

弁護士回答
    1
  • 司法書士

司法書士を頼まず 自分で書類を作成するには 何が必要ですか?以前 元の夫の実印 印鑑登録証が必要と言われたのですが…

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更。贈与税の対象にはならないのでしょうか?

私の身内が不動産会社や債券回収会社の担当者に勧められ、ある建設会社の土地(担保がいくつも入ってます)を名義変更しました。収得税などで500万近く払ったそうなんですが、他人から他人に所有者を変更した場合、贈与税の対象にはならないのでしょうか?所有者を私の身内の不動産会社に移し債券回収会社の代理人が入り任意売却するつもりでした。収得税や代理人に手数料も払...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

事実 会社に仕事がなくなってしまい会社としての存続が出来なくなっています 自分一人になった有限会社ですが 他に勤めながらなんとか生活し 未納の保険料などを払っています 今の事務所兼社宅も 解約しますが その後は 個人契約で安いアパートに越します 会社も移転の手続き等 他に手続きは必要ですか? 会社名義の借り入れがあるが 私の収入で何とか支払いを...

弁護士回答
    1
  • 母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...

弁護士回答
    5
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 不動産質権の存続期間。更新は何度も出来るのですか?

民法360条で、不動産質権の存続期間が10年とあり、その後も更新が可能な点記載があります。更新は何度も出来るのですか?一度だけですか?。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから