26,920件見つかりました

法律相談一覧

• 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の時効及び抹消

ベストアンサー

私の母が亡くなった時に相続した不動産がありましたがその中に母が経営していた旅館業名で根抵当権設定されていました。

弁護士回答
    3
  • 無人の隣家敷地内の大木、雑草について。

私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 実父との金銭問題で悩んでいます。

【相談の背景】 私が結婚し、私の父親と弟(知的障害者)と同居の為に実家の建て替えをし、父親が現金1000万弱、旦那が1800万のローンを組みました。 弟は昔から私に暴言や暴力を振るう事があり、それをやらない条件で同居を決めたのですが同居を始めて数ヶ月後に弟と口論になり腕を殴られ突き飛ばされ、加害者の弟が警察を呼ぶ事がありました。 私自身の身の危...

弁護士回答
    1
  • 取締役任期満了前に、円満に辞める方法を知りたい

【相談の背景】 取締役をやっていますが、社長と人間関係がうまくいかず、会社を辞めようと思っています。任期を半年以上残して、辞めます。 ※まだ辞めるとは言ってはいません。 【質問1】 辞める上で気をつけたほうが良いこと、細かく教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合の売却。名義人である父が病気で意思疎通が難しい。

【相談の背景】 土地の名義 当方 建物の名義 父 売却を考えております。 建物が父の名義ですが、父は脳の病気を発症して意思疎通がうまくできない状況です。 病気発症前から土地の売却の相談をしていて了承も得ていました。 病気発症前は建物を取り壊し、名義を当方に統一して売却する予定でいましたが父が病気の為どうしたらいいかと悩んでおります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できない時の土地譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるときに、土地の抵当権を設定した場合において、 借金を返せないので、土地を貸主に譲ろうと考えています。 【質問1】 土地譲渡時の場合、どのような手順を踏むのが一般的なのでしょうか? 土地の価格で借金を全て返金できるものとしてお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建物解体に関する質問です

ベストアンサー

借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 友人との家のローン返済金について

家を購入しました。友人と一緒に住んでいますが結婚を期に引っ越ししてもらうことになりました。友人は今まで月々のローンを折半してた分(支払った分) 全額返してほしいとのこと。理由は二人で購入したんだから支払ってきた分の資産を返してほしいそうです。 友人は一緒に家を購入したと思ってますが、私は初期費用、頭金など全てこちらが出していて私が友人に貸してる感覚...

弁護士回答
    1
  • 競売によって取得した次の所有者から退去を迫られた賃借人の敷金について

抵当権が設定されている賃貸住宅に入居した場合、抵当権が行使され競売によって取得した次の所有者から退去するよう申し出られると拒むことはできないと聞きました。この場合、契約時預けた敷金はどうなるのでしょうか。道理から考えれば預けたのは元の所有者ですから、そちらから返してもらうことになるのでしょうが、抵当権が行使されるということは元の所有者はお金がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権を設定された土地

ベストアンサー

今から50年前に信用金庫から、土地に7500万円の抵当権を設定されています。 この抵当権を取る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人の母親が障害者年金を自分の生活が苦しいなどで私的に使える可能性はあるのでしょうか?

現在母親が知的障害の妹の保佐人になっているみたいです。 みたいというのは嘘ばかりつく母親なので何処までが本当か分からず証拠を見せてくれと言っても弁護士の所だなどと言い見せてくれないためです。 いつ頃保佐人になったか分かりませんが、先月地元の障害者施設から妹を実家に連れてきました。 個人的にはお金に困っているからわざわざ保佐人になり障害者施設を...

弁護士回答
    1
  • マンション名義の変更方法について

主人名義のマンションに離婚後も私と子供達とで住むことになりました。 現在ローン借換え先の審査を通しているところです。こちらの審査が通れば、私の名義でローンを組む事ができそうです。 マンション名義の変更に関しては、どのような手続きを行うのか?何かしらの費用や手数料が発生するのか?もし費用が発生する場合、だいたいどれくらいか?その費用は主人にも払...

弁護士回答
    1
  • 財産の所有権の移転について

ある機関に住民票の写しを提出しました。 目的は審査のためのものである。 審査終了後返却を求めましたが、審査後は保管するため返却できないといわれました。 提出で相手はもらったと解釈すると、こちらは審査の為に貸与したと齟齬が生じます。 住民票は個人の財産であります。 財産であるため譲渡の確認がなければいけないと思います。 返却されない場合は...

弁護士回答
    1
  • 社長が蒸発した会社への債権の請求

先日、取引先の社長が蒸発してしまいました。 会社には機材や建物等いくらか資産はあるようなのですが、従業員も全員退職しており、債権の回収見込みが立っていません。また、社長個人名義の自宅もあるようです。 そこで先生方に質問です。 ①今回のケースでは、弁護士の先生に間に立っていただき解決していただけますか?(回収できる出来ないに限らず、スッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性の子供に対する認知について

ベストアンサー

私には妻と子供がいます。 数か月前に性交渉をした外国人の女性が妊娠をしました。 認知をしなければ裁判を起こすと言われています。 相手の女性は私の本名や勤務先は知りませんが、自宅には来たことがあり住所を知っています。 しかし、住民登録している住所は別の場所の実家であります。 その他連絡先はLINEのみ知っている状況です。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ対策について

教えてください。 自宅裏の斜面(土地所有者不明)が崩れ、自宅に大きな石が落ちてきています。 やはり、自費で壁や防御柵などを作らなくてはだめなのでしょうか? 市町村などはなにも協力(工事費負担など)してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有地を個人名義に変更後、トラブル

所有分共有地→個人の宅地名義に変更しました。(共有地の権利者賛同のもと) しかし、取りまとめをした元地元議員が、個人名義に変更後、その土地に生えていた木は、共有地の共有財産なので、勝手に木を切り、土地を使用することを認めないと言っています。 土地の名義は個人に変更されているのに、このような理由で使えないのは、理不尽だと思うのですが、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • ▼事業者かどうかの判断基準は?

ネットで個人が販売している場合がありますが、その個人が事業者かどうかの判断基準となる法はありますか? 事業者かどうかの判断基準とされる経産省のガイドラインは法ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した住宅の名義を夫に変更したい

私は、30代の独身女性です。 私の名義で住宅ローンを組み、一軒家を所有していますが、この度結婚することになり、家の名義(住宅ローン名義)を、夫と共有または夫だけに変更したいと思っています。 ※現在の月々の支払いは、お互いに折半で払っています。今後、夫が先に他界した場合に、私に支払いが残ってしまうのを不安に持っており、変更したいと考えています。 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

私は原告ですが訴訟を起し被告に支払いの判決が出ました。催促を行うのですが、被告の財産がどこにあるのかを調べる方法を教えてください。また自分で催促を行うのかよいか、自分以外で手続きを行った方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が付かない出版社から契約金を返してもらう手段

某出版社と出版契約をしましたが、出版社と連絡が取れなくなりました。 契約時に費用を一括振込みしていますので、困っています。 会社の電話は不通になってて、事務所も引き払ったようです 契約書もありますし、出版できない場合は返金すると記載があるので、返金してもらいのですが、 相手と連絡が取れない場合、結局は返してもらうのは難しいですか? 出版トラ...

弁護士回答
    1
  • 誰の土地か調べる方法はありますか?

ベストアンサー

法務局で自宅の地図を取りました。地図は無いそうで線状の図でした。 私の自宅の裏は学校(市)の土地なんですが、どういう訳か図には他人の土地があるようです(法務局の話) なぜ市の土地に他人名義の土地があるのですかね? その土地が誰の土地なのか調べる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 半雇われ代表取締役を辞任したい。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしております。 ですがある時期から一切関わらされる事を禁止されてしまいました。 もちろん社判などもありません。 元々父に言われ元々あった会社の代表取締役につかされました。 ですが気がつくと差押命令などが来るようになり不動産の会社ですので固定資産税もきます。 わたしは最初少しの間経理などの仕事をしていましたが途中病気にて入院して...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について

初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 主催者側都合で延期した時に返金されない対応について

ベストアンサー

あるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...

弁護士回答
    1
  • 家、土地に関する重要書類

ベストアンサー

家、土地の所有者が保管するべき重要書類にどのような物があるか教えて下さい。 持ち家でローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 筆跡が違う貸主変更通知書

賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更をしないと困る事

ベストアンサー

家を数年前に購入し、その後苗字が変わりました。名義変更に10万ほどお金がかかるが任意です。と言われました 名義変更をしないと、後々困る事は何が予測されますか?

弁護士回答
    1
  • 役場から請求。こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?

家の建築年数は50年以上前の建物です 去年、役場から家の土地の一部画は役場の土地がと言われ、2百万で買い取れ的な事を言われました。 私の祖母が建てた家なので、私もそんな話し全く知りませんでした。 今頃何故という気持ちと、だったら固定資産税払ってきた一部返せという気持ちです。 こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人として。法務局での調査は費用がかかりますか?

後見人として問題ないと判断されれば、子であっても変更はできないという事ですか? 法務局での調査は費用がかかりますか?誰でも教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の所得税

現在ある自治体の就職にあたり、在職証明が必要となっています。10年前に3ヶ月試用期間として働いたところで、雇用保険もなく、その会社がなくなっていた場合、公的機関だとどこまで必要書類を求められますでしょうか。調べると、今思えば給与手渡しで所得税もなかったと思います。証明証明も必要になると、どうしたらいいでしょう。履歴書に素直に書いてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続財産について

25年前に父から土地と建築資金の一部を援助してもらい家をてそこで生活してきましたが、父が死亡した後、遺産分割に至りその土地建物も分割の対象だと相続人の代理者に言われましたが、本当でしょうか、父名義になっていましたが、納税他経費の一切は、私が支払ってきましたし、長年父の家業(農業)を無償で手伝いその代償として父が私にくれたもので、25年間自己のものと...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地。転売されたのでしょうか?

我が家の隣に住宅用の空き地があります。買い手が付かず、草が生い茂り荒地同然でした。去年までは所有者であろうA不動産会社の立て札があり、連絡先も記載されていました。しかし今では立て札は撤去され、現在の所有者がだれなのか不明です。A不動産には連絡がつきません。転売されたのでしょうか? さて二ヶ月ほど前から、空き地を挟んで向かい側に住む隣人が、空き地の...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線の誤りによる取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和55年に宅地を購入して、同時に自宅を新築し併せて駐車場を設置しました。 駐車場設置にあたっては、当時の隣地所有者Aとの間で境界立会を行い、境界に沿ってブロック塀を設置しました。 その後の令和5年に、隣地所有者Aの土地はBに譲渡され現在に至っています。 ところが、今般、市が収用事業の関係で再測量したところ、上記駐車場の境...

弁護士回答
    1
  • 欠席者のいる遺産分割審判 分割の方法について

【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立て、現在調停中です。 相続人Aは、調停を欠席しており、答弁書等も提出していません。 おそらく、審判に移行しても、欠席を続けると思われます。 遺産は土地(2筆)です。 相続人は6人(Aを含む)で、そのうち2人は「相続分の放棄」をします。 【質問1】 審判に移行した場合、どのような分割方...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...

弁護士回答
    2
  • 離婚して財産分与した不動産を相手方が売却した場合の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与した不動産(名義は私と相手で持分あり)を相手方が買替えのため売却し、売却益が出ました。私には何も利益にならないのに居住していないので3000万円控除の特例が使えないようです。 【質問1】 この場合、譲渡所得税を納めなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別議決がなく会社を解散されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の不動産の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住所不定について教えてください

【相談の背景】 例えば今マンションに住んでて、新築で家を購入します。 家のローン契約時に新住所の住民票が必要で引っ越す前に転出届け・転入届を出したとします。 【質問1】 今は旧住所に住んでいて10日以内に引っ越しをするとしたら、その間は住所不定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 額縁分筆のメリットデメリットと金額の調整方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共用部を含む土地の売買契約を行った買主側の立場です。 売主の方で共用部分の境界確定を行い、更地化した上で引き渡しが行われる予定だったのですが、共用部分の所有者の数名が立ち会いによる合意を拒んでいるようで、進捗が優れません。 こちらも早く引き渡しを希望していて、売主も同様であることから、売主サイドから「額縁分筆」の提案がありまし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか

【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...

弁護士回答
    3
  • 父の死 母の財産 前妻の子供から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...

弁護士回答
    4
  • 不動産の処分禁止の仮処分につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が抵当権の設定をするからと権利書や実印を渡したら所有移転をされてしまいました。 まだローンも残っていますが第三者へ転売されてしまっても困りますので処分禁止の仮処分を検討しています。 【質問1】 処分禁止の仮処分をしたいと考えていますが自己申請で行う為の費用と申請書類等はどの程度必要ありますか? また申請の方法などもわかれば...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で相手方が欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があり検認も済み預金は遺言書通り私が相続しましたが以下の物が未分割です。 被相続人、私と疎遠だった弟からは話し合いを拒否されているので遺産分割調停をするつもりです。 分割するものは 1空き実家(遺言書では2分の1ずつ) 2現金(私が保管) 3資産価値のない原野(遺言書未記載) 裁判所の呼び出しにも弟は欠席すると思います。 私の希望...

弁護士回答
    2
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい

管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...

弁護士回答
    2
  • 非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役欠格事由について

ベストアンサー

教えてください。 2012年に詐欺罪(法人に保険金がおりるようにおこしてしまった保険金詐欺)で8年6ヶ月の判決を受け、1年3ヶ月の仮釈放をいただき、2020年11月に刑期満了をむかえる者です。 反省、更生をし、新たな社会生活をおくさせていただいている折、投資家の方から出資をしていただけるとのことで、法人の設立準備をしているところです。 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから