法律相談一覧
-
道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求について 【質問1】 金銭に見積もることができないものであっても債権の目的とすることができるが、そのような債権は道義上のものであるから、債務不履行があっても損害賠償の請求を求めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン途中の抵当権消滅請求は可能か?
ベストアンサーこんにちは。会員登録をしてから2度目の相談です。いつも無料相談を利用してしまい申し訳ございません。相談内容ですが、現在、一戸建てに居住しています。土地、建物双方で銀行によって住宅ローンを組んでいます。(建売ではないので、土地、建物はそれぞれ個別にローン契約) この場合で土地、または建物のどちらか一方だけ、例えば土地のローンが完済した場合、土地への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の文面をいじって使う事(仲介業者として)
フォーマットの居住用物件用の賃貸契約書があります。 それを宅建士が事業用物件用の賃貸契約書にする為に文面をいじった物を、 仲介業者として使用したとしたら 行政書士法違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。
元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間住民票を移す高額報酬の案件。法律に触れますか?
とある知り合いから「案件」と言う高額報酬のある話がsnsで来ました。 内容は自分の現住所から短期間だけ別の住所に住民票を変更し期間が終わった後 また元の住所に住民票を戻すという物です。(実際には変更後も現住所に住み続ける)詳細を聞いても濁すので根本的な目的が分からないです。 案件を持ってきた本人もまともな職とは言えない業種で、どことなく怪しくて話は断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方に持ち家。都内に賃貸住まい。住民票はどちらに置くべきでしょうか?
ベストアンサー初めまして。住民票の登録についてご相談いたします。 住民票の登録場所を ①持ち家のある地方の役所にするか ②実際の賃貸住まいのある都内にするかを検討しています。 現在住民票は①の持ち家の役所に登録してあります。こちらは先祖代々の土地家屋で、月に1回程度敷地内の手入れや近所付き合いに行くだけで、別荘のように利用しており、通常は無人です。人に貸す予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求訴訟の後の回収の仕方について
民事訴訟をして勝った場合 賠償金請求をするつもりでいます。負けた側に賠償請求訴訟をする予定ですが相手が所有している不動産を対象に考えてます。 対象不動産は訴訟対象者の父親名義です。父親は最近死亡しています。謄本を調べるとまだ相続をしていません。死亡してから1年以上が経過しています この場合この死亡した父親名義になっている不動産を被告(死亡した名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者対しての責任追及方法
遺産分割協議書の作成がが終わってない時点で 法定相続分で土地の名義がかえられていたのですが 司法書士に対して何らかの責任追及できますか? 資産分割に対しての契約はしましたどうなんでしょうか? そのおかげで、余計もめ事の一因になってしまってます よろしくお延害します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について相談があります。
自分の知り合いに離婚を考えていますが相手の男性と連絡がとれずにどうしたらよいかわからないと困っている人がいます。相手は会社の経営をしていて会社はわかるそうです。この場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
土地の所有権移転
土地は私の所有ですが、上物の建物を購入しました。賃貸契約を解除し、売買契約をしましたが、お金をお支払いしたのに 移転書類を渡してくれません。その不動産の所有権を移転させる方法はありませんか? 交わした書類は、借地契約解除の合意書、家屋売買契約書、領収書です。 もしくは、その建物の保全と、お金を受け取った方は別の不動産もあるのでその不動産も保全で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明の悪用について。
先日、身分証明をコピーですが闇金融だと思われる所へ送ってしまったのですが、コピーだと、悪用されにくいと伺ったのですが、そちらから「自宅は家族名義ですよね?」と電話があり、何故そんなことを聞くのか不思議になりこちらに相談しました。私自身は、契約もサインもしていませんが、何か悪用されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の持分について
位置指定道路を私が単独所有しておりますが、私を含め4件の家が利用しています。 周りの方に持分を持ってもらっても良いのですが、その内の一軒と前々からトラブルがあり、その家を除外して皆に持分を三分の一づつ譲ろうと思いますが、どのような方法がありますか? また、持分を譲る際対価は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の情報保護について。誰が?
1年前に法人を設立しました。 電話帳への登録等は一切行っていないにも関わらず先日地元の法人会から入会案内が送られてきました。 「どのように当法人の情報を入手したのか?」問い合わせをしましたが返事がありません。 これは立派な法人の情報漏えいをどこかがしているのではないでしょうか? そういえば設立当初に県内の税理士事務所から今回と同様に突然セミナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。財産分与になればどのくらいになりますか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚調停をはじめる予定です!六年前に購入したマンションがあり、一部会社の事務所として使用いていたので財産分与の対象になるのでしょうか?3500万くらいで購入して残り1300万くらいです。財産分与になればどのくらいになりますか?今の価値では2600万くらいだと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売 音信不通。なにかいい方法はありますか?
半年前に訪問販売で屋根を塗装しました。10年保証ですが、連絡がとれません。電話も使われてなくて音信不通です。 なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー母が他界し相続が発生したので、ある税理士に相続税の計算、遺産分割協議書を任せました。 資産分割協議書作成依頼は私、弟、兄、相続人3人で依頼してます。 完成した遺産分割協議書は3ページで、相続人の署名、実印の押印があるのですが ①母の出生から他界までの戸籍謄本 ②各相続人の住民票、印鑑証明書、戸籍謄本 ①~②の原本が添付されていません。 また相続土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権、敷地権の設定契約について
離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親名義の土地と家について
ベストアンサー父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役変更について
ベストアンサー株式会社で家族で運送業をしています 12月25日夜社長(父)がなくなりました 現在会社の役員は代表取締役(父)取締役三人(私姉母)となっています! そして僕を代表取締役にするらしく僕の印鑑証明が必要とのことです ここで他の役員二人(母姉)の印鑑証明はひつようですか? それと代表取締役死亡のまま役員の解任をし新しく違う人を役員にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促方法について
昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与を、不動産でもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、ローンのない家を財産分与としてもらいます。 現在旦那名義。 半分は正当なわたしの持ち分(仮に1500万相当とします) 残りの家半分1500万相当は本来旦那の取り分ですが、 退職金の分け前分、慰謝料として、私が家を全部もらいます。 (その他新生活の家財道具や敷金など、こちらが負担する) 【質問1】 名義変更のタイミングは、いつがよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について
会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況) ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況) ①知人も合意してくれています。 ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項) ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えをする順番は決まっているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えをされるかもしれません。「されるかも」というのは別訴での相手の対応を見てきて感じたことです。※仮差押えをされない理由を別訴にて係争中です。 仮差押えを受ける対象として不動産・預金・賃料債権などがあります。 【質問1】 仮差押えの場合、裁判所が考える仮差押えの順番などがあるのでしょうか。例えば先に預金だとか、不動産が先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン手数料について
【相談の背景】 私の叔母(70歳)が、ある金融機関で、自宅を担保としたカードローンを借りようとしています。 叔母は、すぐに借りるつもりは無いようですが、将来何かあった時の備えとして持っておきたいようです。 利用枠は1000万円くらいを設定する予定とのことです。 叔母が亡くなった際には、自宅を処分され、その売却金額で借金を完済する仕組みのようです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が、死亡認定前に家を売った
【相談の背景】 叔母が孤独死していて、現在身元確認の途中の状況です。警察からは死亡認定されてません。 その中、兄弟である叔父が勝手に住居を売却。キャンセルしろと言っても出来ないと言い張るので、反社に売り渡した可能性もあります。 【質問1】 この売却を無効化出来るのでしょうか? 【質問2】 絵画なども所有していたのですが、取り替えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺に寄贈したマンションの管理費、積み立て修繕費、固定資産税は法律的にだれが払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の話です。30年ほど前自分の名義のマンションを世話になっていたお寺に寄贈したそうです。 叔母は今もそのマンションに住んでいます。 【質問1】 叔母はマンションの管理費、積み立て修繕費用、固定資産税を払っていますが最近経済的に苦しくなってきました。 私はそれらの費用は持ち主であるお寺が払うべきだと思うのですがいかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がきました
【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の持ち分を無償譲与する場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押書類に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に名義貸しをしてしまったが、会社を閉じる方法はあるか?
【相談の背景】 半年ほど前、彼に頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをして欲しいと頼まれました。 私は少し怖いなと思いながらも彼の役に立てるならと手続きを済ませ、代表取締役になってしまいました。 株主は半分が彼、もう半分は別の方が持っています。 実質会社を動かしているのは彼です。 そこで、喧嘩をした際に、今まで使った金返せ。返せないならお前名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識障害の状態にある主人と私の共同名義の不動産の売却について
【相談の背景】 カテゴリーは契約解除を選択していますが、相談内容は契約の履行です。 私(妻)と主人が共同で所有する土地の売却を進めています。 現在、契約締結済で手付金受領し、2月下旬に残金清算のスケジュールで進めています。主人名義のローンの抵当権も解除してあり、残るのは2月の残金清算のみです。 この状況で、主人が心臓の手術をしました。術後1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定者からの根抵当権元本確定請求について
ベストアンサー【相談の背景】 共有で相続した不動産に根抵当権が設定されています。根抵当権元本確定請求をしたいです。 根抵当権設定者(担保提供者)から債権者に対して行いたいと思っています。Aが4分の3で、Bが4分の1の共有です。 【質問1】 ①請求は根抵当権設定者B(4分の1所有)からだけの請求でも可能でしょうか ②二人連名でないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判等で仮執行されている 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 裁判になり10年以上たっています時効の援用をしようとおもい 法務局に自分の家の謄本を取りにいくと 土地と 自宅に抵当件がついているものがあり 弁護士さんに相談したら 時効は中断しているのではないかと言われました このまま ほったらかしても いいのか いろいろかんがえてます 住宅金融公庫が あり当時は仮執行したが どうにもどきなかったのか そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家 追い出されるのか
【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産したと思っていた会社が実は残っていた?
【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚カップル。家購入。別れた時の家について
ベストアンサー【相談の背景】 長く同棲しているカップルです。 私の子供達が大きくなり、自分の部屋もいるため、中古住宅を購入することになりました。 住宅ローンは彼が組むから、リフォーム代は私に出して欲しい。と言われています。 【質問1】 もし別れることになったら、この場合はどういったことが考えられますか? 【質問2】 名義は彼になるので、リフォーム代を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟間での土地の名義変更
ベストアンサー姉弟間での土地の名義変更はできますか? 今住んでる一軒家がありますが、私が結婚するにあたって名義を変えたいと考えてます。 建物が父、土地が姉の名義で、土地はローン無しです。まだ3年目の家ですが姉が元々結婚の時に建てました。すぐに離婚し今は新しい旦那と建てた一軒家に住んでます。父と私二人で住んでますが私の結婚で父が出ていきます。将来的に名義が違うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の証拠
ベストアンサー私と知人Aさんとで合同会社を作りました。 その後Aさんは、私が代表社員を辞任し持分をAさんに譲渡して退社するとの同意書を作成、署名、押印し法務局に提出、私はいつの間にか退社したことになっていました。もちろん署名、押印は偽造です。弁護士さんに相談し刑事事件として告訴状と、作成された書類等の証拠を揃えて提出しましたが、「証拠が足りない。Aさんを連れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を解散し清算手続きに入る場合に、解散状態(=清算手続き)にあることを示す定款の変更は必要でし
ベストアンサー株式会社を会社法471条1項1号から6号に掲げる事株式会社を解散し清算手続きに入る場合に、解散状態(=清算手続き)にあることを示す定款の変更は必要でしょうか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らされず勝手に代表相続人の変更手続きをされました。
勝手に代表相続人の変更手続きをされていました。 父が他界し母と私で遺産分割協議書も行政書士に依頼し相続しました。実家(母)とは違う県に住んでいます。 五年経ち突然、市役所から固定資産税の通知書が私の自宅に届きました。 市役所に問い合わせたところ 去年の5月に代表相続人の変更がされており、私の署名と印鑑もあったため受理されたと知らされました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議(話し合い)合意から一転
ベストアンサー遺産分割協議(話し合い)で相続人が5人合意し、遺産は配偶者にすべて相続という事になり、遺産分割協議書を作成。 いざ署名、捺印をもらうとなった時に相続人の1人が遺留分は欲しいと発言。 他の配偶者以外の3人は自分達は遺産はいらないとの事。 この先はどんな手続きが必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有物分割訴訟に対する反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから