法律相談一覧
-
遺産の名義変更をなかなかしてくれない。自分のもらった分だけ、自分で名義変更できますか?
昨年父が亡くなり、母・私・弟・妹で相続しました。 ずいぶん揉めましたが、相続分割協議書を作り、税金も納めました。 その後、弟が名義変更手続きをするはずでしたが、なかなかしてくれません。 遺産は母と弟がほとんどをもらい、私と妹はアパート物件を共同名義でもらいました。 弟は遺産を独り占めできると思っていたようです。 弟・妹にアパートを勝手に売られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保の借金について。
兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー実家に実父と義姉が住み、名義は実父になってます。 義姉の配偶者である実兄は数年前に他界してます。 最近になって義姉が、”養父が亡くなると私はこの家に住めなくなる” からと、私の戸籍謄本を取り寄せてくれと言ってきました。 義姉が私の実父亡き後、私の実家に住み続けるには、 相続人である私と、義姉にとって実子である甥っ子の戸籍謄本が必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に相続した土地に800万円の抵当権があった.完済不明.
ベストアンサー8年前に父から相続した土地に800万円の抵当権が設定してありました. 完済した書類等はなく,借用書なども持っていません. 一方,抵当権者も既に亡くなっており,子供に相続されている模様. この8年間一切の債権行使のような連絡はありませんでした. この状態で,抵当権者に抵当権抹消を申し出た場合,抵当権者と争いになったら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地売買 地主承諾していない売買
借地売買で借地人から借地を買い取りました。土地持ち分を85/100持っていまして、15/100持っている異母兄弟に承諾を得ないまま借地権を買い取りました。 売買の時に仲介業者から承諾の事の説明もなく今になって異母兄弟から訴えると言われています。 仲介した業者の責任は訴えられないでしょうか? 買主 売主どちらの責任になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議書を見るには?
30年前に亡くなった父がいます。 その際に作成した遺産分割協議書を見ることは出来ますでしょうか? 遺産分割協議書を作成した記憶がありません。 ですが父には土地、家屋、その他の資産がありました。 その遺産を、 母、兄、妹、私で相続をしたはずですが私には記憶がありません。 また兄も遺産はあったが遺産分割協議書など作らなかった。よく分からないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主議事録の押印について
ベストアンサー会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有限会社も休眠会社になりますか?
震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した人のDV訴え
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺書を残し亡くなり、子供の私が遺言執行者となっています。 父と再婚した義理の母が、公正証書に異論を唱えています。 義理の母の取り分は現金と配偶者居住権過半数以上ありますが、更に取り分を主張してきました。 【質問1】 生前に父にDVされて怪我を追って、その賠償を持ち出して弁護士と対応準備しています。遺産相続人の子供(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が土地家屋の名義を、無断で娘に名義を変更できますか。
ベストアンサー2005年、父親名義の土地を担保に娘の名義で住宅ローンを組み、土地のすべてと家屋の1割を父の名義としました。 娘はその後に結婚して姓も変わり、他県に住んでいます。 借入先は、内々で娘の住所が変わっていないように扱うよう引継いでいます。 今年にはいり、父親が原因で母親が失踪しました。 父親は税金や光熱費の金額に直面し、様々な不安に駆られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三人名義の土地を二人名義にする方法について…
ベストアンサー兄弟三人名義の土地があるのですが、兄が最近亡くなりました。 それでその三人の名義を二人の名義にしないといけないと思うのですが、そのやり方がわからないです。 申し訳ないのですが、そのやり方を教えてください。 また、その際に必要な物や必要な金額、それに何時までにやらないといけない等の期限等ありましたらそれも教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残100万円の債権の譲渡を、債務者に連絡しませんでした。無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー商売をたたむ時に顧客名簿、備品など50万円*4年払い(計200万円)で、ある従業員に売却。契約書は無しだが、2年間は払われた。3年め分が1年間滞納。この間、メールで何度も催促するが返事無し。当然、本年末までの4年め分も未入です。 (売却から年後の)今から1年前に私の会社を清算。その時に、この未収入金100万円を、私個人(借入金)とで相殺清算しました。しかし私の知識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局の閉鎖公図と役場の閉鎖公図の違いについて
閉鎖公図には、法務局のものと役場のものの二つがあるようなのですが、両者の地番にズレがあった際などは、どちらの地番を正しいものだと考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わかりません。教えて下さい。
遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?
ベストアンサー物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得が出来るか教えてください
ベストアンサー土地の時効取得が出来るか教えてください。 当方が耕作している農地の一部(約12坪)が法務局 の地図の境界線では、隣地のAさんの所有と成って います。その境界線は昭和51年に行われた国調の 間違いを直す為に昭和52年に引かれた物です。 【当方所有の農地が、国調の時に隣の土地の続きと 勘違いされて一筆と成り当方の土地が無くなった ので、Aさんの土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの売掛金について。ファクタリング会社仕様
【相談の背景】 4月末締め5月末払い。5月末締め6月末払い。 の売掛金についてご相談です。 当社の下請け業者がお金に困っていると相談を受け少しでも早く支払ってあげようと25日に両月とも振込をしました。 しかしながらこの下請けはファクタリングを利用し、既に支払っている売掛金も未払いとしファクタリング会社に売っており、尚且つ請求金額も全て水増しして依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク
【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立の際 名義貸し
【相談の背景】 友人が医療機器を取り扱うレンタル会社を設立します。 それにあたり、看護師・介護士・理学療法士・作業療法士のいずれか資格を持った人に取締役として3〜6ヶ月在籍ってして欲しいと頼まれました。 実務はなく、名義のみを貸す形です。 【質問1】 この場合、何か法に触れたり、リスクはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻金融機関の根抵当権抹消について
ベストアンサーかつてあった信用組合(破綻した)の根抵当権極度額80万円、昭和41年12月31日、利息日歩3銭以内、損害金日歩5銭ついて抹消したいのですが可能ですか?おそらくその信用組合は30年以上前に破綻しています。債務者は亡父で土地については私名義に相続しております。今般、息子夫婦が、その土地に住宅新築を検討しており、住宅ローン等の銀行取引を行う上で抹消が必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自宅を名義変更
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚になりました 財産分与として自宅を私名義になるのですが 離婚前に公正証書を作成しますが 離婚後主人が自宅を売却したりごねたりした場合 公正証書で取り戻す事は出来るのでしょうか? その場合どのような手続きをすればいいのでしょうか? 離婚後にしか財産分与が出来ないと聞き 不安でたまりません ちなみに自宅はローンはありません それと主人の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の介護をめぐり、家族で争っています
数年前から、認知症の母の介護をめぐり、父や兄弟達と対立していましたが、 昨年の夏に、私には何の相談もなく、施設に入れられてしまいました。 何処にいるのかも教えて貰えずにいましたが、今年の秋に、父から電話で、母が緊急入院したから病院に来てくれ、と連絡があり、行ってみると、緊急入院から2週間程経っており、徐々に回復している段階でした。 その後、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明け渡し訴訟での請求の趣旨の書き方と裁判所
ベストアンサー質問 土地明け渡し請求で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合で、「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、無駄な言葉(判決の執行には必要ない言葉)ですが、事実ではあるので間違いとまでは言えないという場合について、質問します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無償譲渡の負担
友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。 一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。 抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に執行役員をしていた合同会社の破産
【相談の背景】 1年前にやめた合同会社が破産手続きするらしく私は一年前その会社の執行役員ですが私にもなにか責任はありますか? 【質問1】 一年前に合同会社の執行役員をしていましたが途中で退任し自分でまた合同会社を作り仕事をしています。 そのやめた会社が破産手続きをするみたいですが私になにか責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義を使われて不動産を借りられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。
私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者との結婚と旧姓での自営業継続について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。ご教授ください。 私は普通に会社員ですが、彼女が自営業(土建屋)をしており社長ということになります。 彼女と婚約したのですが、彼女が私の名字になると、旧姓での自営業継続は無理なのでしょうか? (例~役所での入札とか) 自営業で名字が変わるとややこしいのでは?とか思ったりしていまして…教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 引き渡し日の前倒しについて
お世話になります。 自身が所有している不動産の専任媒介売買契約を10/29に締結し、ローン残債の都合上、引き渡し期日を2020/2/28予定で相談していたのですが、一昨日、急遽仲介業者から担当者変更の連絡および買主都合で不動産引き渡しを2019/11/30にしたいとの連絡がありました。ローン残債の関係もあるため3ヶ月の前倒しは難しいことを伝えたところ、昨日下記のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の付いた土地を購入する時の注意
ベストアンサー根抵当権の付いている土地を購入しようと思います。 不動産屋さんは私が土地を購入したら、根抵当が取れると言っていますが、 よくわかりません。 考えられるトラブルなど教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の同意がない/合同会社・代表社員を辞める方法
ベストアンサー合同会社の代表社員をやっています。 父が執行役員です。 親子トラブルにより 退社したいのですが、 認めてくれない状況です。 同意がなくとも 辞めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の固定資産税について
お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。 A 母(死亡) B (長男) C (次男) C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造されて、不動産所有権を勝手に移転されたらどうすればいいのですか?
ベストアンサー私の親は銀行などで実印(印鑑)を登録しているようですが、もし銀行の人などが実印(印鑑)と印鑑証明書を悪用や偽造して、私の親の持っている家と土地の不動産所有権の移転が、悪用者によってされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば、何か方策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の底地について
主人、主人の母、主人の弟の共有名義の底地があります。 5年程前に姑が持分相当を売却しましたが、名義は3人共有のままです。 最近になり姑が「底地は共有名義のままだから私にはまだ権利がある。」と言い出し、困っています。 売却の際に三者間で覚書を交わしているのですが(売却後は権利を主張さない旨のもの)、この覚書は無効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地の返却について
関係が良好でない親族の会社に土地を貸して賃料を受け取っています。 その土地にはその会社が不動産会社と契約してアパートを立てています。 不動産会社とその会社の契約が終わったあとに土地を更地にして返却してもらえるのか心配です。 相続で得た土地なので今現在契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年住んでいた祖母、12年住んでいる私、どちらかで土地の取得時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー30年近く祖母が住んでいた家があります。 私は孫に当たりますが、12年前ぐらいから同じ家に住んでおります。 8年前に祖母が亡くなり、父が相続しました。 最近隣の家から境界線を決めるので立ち会って欲しいと連絡が来ました。 隣と私の家を隔てるブロック塀と、(このブロック塀はどちらのものなのか分かりません) その隔てているブロック塀に垂直になっている、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子とその親で親子ローンは組めるものなのでしょうか?
ベストアンサー親が固定資産税を滞納しています。 自宅は約7年前にローンで購入し、現在も支払は続けています。 固定資産税以外にも滞納しているものがあり、負債金額等を鑑みて、いざという時は相続放棄を・・・と考えておりましたが、親から「この家のローンは親子ローンだ」と言われました。 ちなみに家を建てた当時、私は中学生で、何か銀行での手続き等をした覚えはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるマンションの所有件の問題
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。ただ私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組んでいます。 私→オーバーローン990万(22年)と住宅890万ローン(35年) 奥さん→住宅890万ローン(35年) 全てお互いが連帯保証人と言う事になっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が他界し、一年後長男が……
祖母が他界し、祖母の遺産は先祖代々からの土地があるだけと解り、私の母(祖母の長女)と弟は、何もいわず1年が経ったころに、長男が土地をうりはらっていました。土地の名義は、法務局にいき17年後に祖父が他界した時に、長男がひきついでいることを知りました。母と弟は、祖母の名義だと思っていました。この土地の相続は三人で分けるのが普通じゃないのですか。土地は2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給資格有無
ベストアンサー【相談の背景】 数年間1人会社の法人を営んでいましたが軌道にのらず三年前に休暇届けをだしました。会社としての収入はありません。その後生活の為別の会社でサラリーマンとして社会保険にも入り働いてきましたが、先日会社都合で解雇となりました。 【質問1】 この場合、休暇会社として会社は存続していますが、別のまったく違う会社でサラリーマンとして雇用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と名前がばれるのですか?
ベストアンサー近所で土地の木を伐採して野焼きで処分される方がいます。 臭くてたまりません。 警察に通報しても、臨場したら、お茶を沸かしているだけと言い、警察も、お茶を沸かしているだけなら問題なし これ以上何もできないと言います。 お茶を沸かしているというのは嘘です。警察も過去にこの土地の野焼きを注意しています。 役所に相談してみようと思うのですが、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の家の持分変更について
ベストアンサー結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?
父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから