26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーに雇われていますが役員は私1名、株主も私のみになっております。私一人の売上ですが経理はオーナーが行っており、売上金の大半を私の知らない経費で赤字ギリギリにしている様子。また、何故か私が営業経費として会社からお金を借りていることになっています。 【質問1】 辞任の意向ですがのらりくらりされると思います。実印はオーナー保有で...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義変更について。 名義人がいきてる間に名義変更できなかったので死後名義変更できるか 【質問1】 名義人がなくなった後でもかきかえられますか

弁護士回答
    2
  • 共有土地の持ち分の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 共有土地があるのですが誰がどのような割合か解らない。 【質問1】 共有土地の持ち分を確認する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の住所の調べ方と、お金を返してもらう方法

ある会社の代表取締役に、お金を貸したところ、一年弱で、逃げられてしまいました。 法人番号公表サイトで、会社の住所をつきとめ、その住所に行ったのですが、ポストに郵便物が満杯で、住んでる気配がありませんでした。 この場合、法務局に行けば、代表取締役の住所を調べることは、可能でしょうか? また、ネット等で調べる方法はありますでしょうか。 借用書は手元...

弁護士回答
    2
  • 法人が休眠時の借入金の返済について

NPO法人の休眠を検討しています。 福祉事業を行っていますが、人員不足で事業廃止します。 利用者、従業員は他の会社に受け継いで頂けることになっています。 NPO法人で金融公庫から無担保無保証の借入金がまだ残金があるため、休眠後も返済していこうと思っていますが休眠中、経理上金銭が動きますが返済は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 代表変更の更新について

【相談の背景】 以前に代表変更の件でご相談させていただいたのですが 相談後、実質の支配者になる人から10月末で代表者変更をしたという 連絡があったのですが、法人番号で調べても変更された履歴が ありませんでした。一応代表辞退の書面の写真とラインでの履歴はあります。 【質問1】 10月末から現在まで変更した履歴は更新されないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害について、被害後どうすれば良いでしょう?

詐欺の被害にあいました。 パチンコのお仕事だということでしたが、 契約金で約100万振り込んでしまいました。 その後おかしいなと思った時には連絡が取れず…住所も調べたらデタラメな位置に。 この場合どうしたら良いでしょうか。 出来れば突き止めて返金の申請ができればと思うのですが。 (振込の明細などは持っています)

弁護士回答
    1
  • 株式会社の商号について

ベストアンサー

新しく株式会社を設立したいと思い、相談させていただきます。 以下のような、アルファベットと数字だけの商号でも問題ないでしょうか? (同一住所に同商号は存在しません。) 商号:IBGHS1株式会社 よろしくご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり、不動産名義変更がされない

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...

弁護士回答
    3
  • 友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?

友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」

ベストアンサー

父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に権利が移動

ベストアンサー

私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄した夜逃げ業者をみつける方法

不法投棄した業者の会社名はわかりますが、現在夜逃げをしてわからなくなっています。 住民票とかの移転先など調べて、不法投棄の処分代を請求することは可能でしょうか? 処分代を払えないから夜逃げしたんだと思いますが、このままでは納得ができません。 市役所の住民票などで教えていただけるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更を孫にする場合

ベストアンサー

亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡人からの土地の名義変更

ベストアンサー

亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続となる土地の名義変更は必要か

ベストアンサー

現在住んでる家、土地が亡くなった父(4年前)の名義になってますが、名義変更は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 農地転用後であっても地目が農地の状態では売買や分筆はできない?

農地転用後であっても地目が農地の状態では売買や分筆はできないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?

離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制競売

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...

弁護士回答
    4
  • 相続の契約の取消は可能か?

【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 当人が知らぬ間に山林所有

ベストアンサー

まったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...

弁護士回答
    4
  • 二重国籍の籍の入れ方について

お世話になります。 私の彼はイギリスと日本のハーフです。 国籍は、日本とイギリス両方もっています。 この度日本で結婚することになり、同時にイギリスでも籍を入れたかったので、イギリス大使館相談したところ、弁護士に相談をして欲しいと言われてしまいました。 彼は現在、日本に住んでいるので、イギリスには10年程住んでいません。 彼の両親は離婚をしていて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートと賃貸マンションの違いについて

賃貸アパートと賃貸マンションの違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について

【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与を不動産でもらう場合の離婚協議書の書き方

タイトルの通り、財産分与と慰謝料を今住んでいる不動産でもらうことになりました。離婚協議書の書き方には、財産分与、慰謝料、と別々の項目にして、一緒にしないようにと書かれているのですが、実際一緒に兼ねてもらう場合、どのように書けばいいでしょうか。後、書き方によって税金が課せられたりしますか。(不動産といっても価値は1千万程で、婚姻年数からしても常識的...

弁護士回答
    1
  • 土地と家について

モラハラ夫と離婚を考えています。3年前に中古の家(土地付き)を300万円で購入しました。全額私の親が出しました。両親からは、貸すんだよと言ってお金を受けとりました。家賃が無くなったので、少しずつ返していこうと言ったら、夫がキレて、それ以来返済の話しはしていません。夫は住宅関係の仕事についていて、手続き等詳しいので購入時、勝手に手続きを進め、家土地とも...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 叔父への土地の贈与について

【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...

弁護士回答
    4
  • 「取締役の辞任に伴う書類と届出方法等について教えてください」

【相談の背景】 役員2名の会社です。 取締役から辞任の申し出がありました。(口頭です) 【質問1】 取締役の辞任にともなう変更の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。 【質問2】 辞任する取締役は会社の株式50株中2株を保有しておりますが こちらは無償で譲渡するとのことです。 この場合の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家の名義を、共同名義に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に建てた家を、共同名義に書きかえたいのですが。 現在、夫の名義です。 ①婚姻状態のままだと費用はいくらかかりますか ②離婚する場合は財産分与?となり、費用はいくらですか。 ③費用をかけずに、共同名義にする方法はありますか? 【質問1】 現在の、夫名義で建てた家を、二人の名義にかえるには、どうしたらよいですか。 ローンは...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地の分割について

【相談の背景】 現在所有している土地には建物があり分割して空き地もつくりたいのですが分割できますか? 【質問1】 現在ある土地を半分に分割してしまいたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 不動産の謄本確認について

付き合ってる人が既婚者だということを隠していたため、自宅を知らないでいましたが、 いろいろ怪しく調べてる経緯で法務局で謄本をとり部屋番号がわかりました。 誰でも住所がわかればとれるものだから、 調べて確認したのは違法にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後見つかった遺産の遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

数年前に遺産分割調停を経て親からの相続を行いましたが、最近になって相続漏れの不動産が見つかりました。 幸い、評価額の低い雑種地なので紛争にはならずに、私一人で相続することに決まりました。 遺産分割協議書を作成しようと思いますが、その書き方でご相談です。 「被相続人○○○○の遺産のうち,調停調書(○○裁判所 平成○○年家イ第○○号 遺産分割調停事件)に記...

弁護士回答
    2
  • 借地権の土地の謄本記載内容

不動産屋に木造住宅が建っている借地権付きの競売物件を紹介され、購入契約を結び、先日、裁判が終了して家を建ててもいい。と不動産屋に言われました。 設計士に設計と確認申請を依頼したところ、土地の謄本の名義が、私の名前に変更されていないため、いくつかの手続きや書類作成が難しいと言われました。 謄本を確認してみると、建物の名義は私になっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議書の書き方について 兄の依頼弁護士から提出される遺産分割協議書にサインすることになりました。 兄には「土地と現金300万円」を相続することになりました。 親の残した遺産は土地のみでしたので、他の土地を売却して得たお金から300万円を兄に渡すようになるが、 遺産分割協議書に「現金300万円記載と代償金300万円記載」...

弁護士回答
    2
  • 二重抵当自体はもちろん犯罪ではない?

ベストアンサー

二重抵当自体は犯罪にはなりませんよね? 普通は自分の不動産にいくつでも抵当権つけれますし…限界はありますが… 場合によって背任になるだけですよね?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士が同一の事務所を運営することの利点は何でしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所の中には、弁護士事務所と司法書士事務所が一体化しているものを見かけます。 この、「弁護士と司法書士が同一の事務所を運営すること」の利点は何でしょうか? (もちろん、双方の仕事の運営上の利点です。家賃光熱費の圧縮は除外してください)

弁護士回答
    1
  • 会社清算について

ベストアンサー

会社を解散させるので清算人になっておりますが、転勤で引っ越したので住所が変わりました。 その際の住所変更としてかかる費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいのと、転勤で場所が遠い為、その届は必ず要る物なのか、分からないので教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。

ベストアンサー

名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...

弁護士回答
    6
  • 建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応

【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か

【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 九州運輸局における個人情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...

弁護士回答
    2
  • 温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について

【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置

【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生)
・持ち家(夫単独名義)
 ・自家用車(夫単独名義) 
・携帯電話(家族4人分、夫名義)
 ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 
2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから