26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 地図訂正の申請、当該地やその隣接地所有者の委任さえ受ければ誰でも行える?

地図訂正の申請、当該地やその隣接地所有者の委任さえ受ければ誰でも(自然人の他、法人でも)行えるものだと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父母の税金滞納が原因で土地が差し押さえされそうです

ベストアンサー

予告なのか勧告なのかがわからないのですが,何か書類などに記録は残るのでしょうか? もしも差し押さえられてしまった場合、義父母・私達夫婦、土地・建物はどうなるのでしょうか? また、私達夫婦に子供がいます。 子供が将来就職する時やローンを組む時等何か影響がでたりしますか? 最近義父母と同居になりました。 義父名義の土地に私達夫婦名義の家を建てて同居...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更等。これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?

相続人3人のうち、1人が、遺産分割協議はおろか、全財産の把握もできていない、まだ誰のものになるか不明なうちから、勝手に不動産の名義変更をしようとしているようです。また、ほかの動産も自由にしようとしているふしがあります。ダメだと言っているのに隠れて勝手にやりそうです。 これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?  また、すでに相続財産の不動産の...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税と市民税の滞納金

十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...

弁護士回答
    1
  • 会社役員は、裁判時に名前を明かしたり、証人喚問として呼ばれることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社が、取引先から訴訟されました。 創業時からその会社の報酬等なしの役員をお願いされてしています。 文書提出命令が出たらしく、定款など私の名前のついた文書も提出するんだけど良い?と聞かれました。 巻き込まれたくないので、名前黒塗りとかできないの?と頼んだんですが、文書としての証拠が、、とか言ってました。 【質問1】 役...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付きの家屋の取り壊し

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が設定した根抵当権がついた家屋があります。根抵当権は債務は完済されており、抹消のための書類が手元にありますが、事情がありすぐには手続きができません。このような根抵当権がついたままで家屋を取り壊したいと思っています。 【質問1】 この根抵当権付きの家屋を取り壊すのは法的に問題があるでしょうか?債権者の承諾を取るなど必要な手続き...

弁護士回答
    1
  • 仮差押決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族との20年前の金銭貸借契約時、公正証書を交わしてしまい、仮差押決定通知がきました。 【質問1】 仮差押決定で、クレジット会社や金融機関への公表等は、直ぐに、なされるのでしょうか?親戚の弁護士より呼び出しがあり、同意書と現在の資産背景がわかる個人資料を持参する様に言われています。

弁護士回答
    2
  • 墓地が誰の所有なのかを全部事項証明書の情報だけで判断することはできる?

ある墓地が誰の所有なのかを全部事項証明書の情報だけで判断することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妹の名義変更時にだけ成人後見人を依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親の実家の名義変更についての相談です。 父が15年前に他界、実家の名義変更をせず父の名前でそのまま住んでいた母が6年に他界しました。 その時も実家の名義変更をせず私(娘)が現在住んでいますが、市役所から名義変更する書類が届きました。 兄弟は4人で兄、兄、私、障害者の妹です(妹は知的障害があり将来成人後見人を頼む予定です...

弁護士回答
    4
  • 個人株式会社設立後について

知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?

ベストアンサー

現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...

弁護士回答
    6
  • 実家の名義変更に必要な書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の贈与・公正証書遺言について

ベストアンサー

公正証書について質問をさせてください。 数年前に父が外人と浮気をして日本を捨て海外に移住しました。 その際、公正証書にて遺言を作成し、父が死亡した際は息子の私に実家を相続するという内容が記載されています。その後、状況が変わり、姉が海外にいる父と電話でやり取りをして、父の承諾を得たうえですぐに息子の私に実家を相続をする事となりました。 現在は手...

弁護士回答
    2
  • このような表記の法人の定義とは?

ベストアンサー

法律関係の書籍などの内でわからない箇所がありまして… 民事の示談金等の支払いで、法人の場合は…という説明文があったのですが、 (法人の方が示談金は高額になるとの記載もありました) このような記載でいう 法人の定義をお教え願えますでしょうか? 個人(一人)か会社など(団体)か?、 法人にあたる職業? など、調べてみましたが、 解読出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人〇〇〇〇協会について・・・?

株式会社の場合は法務局で全部事項証明書(謄本)が取得できますが、一般社団法人の場合(例:〇〇〇〇協会)は、それに似たものがありますか?どこで取得できますか? 一般社団法人の名称と政府登録番号だけは分かっています、詳細な内容を調べるには、どうしたらよいでしょうか? 株式会社では代表取締役・取締役・執行役員の肩書きがありますが、一般社団法人の場合...

弁護士回答
    1
  • 大昔の土地台帳に名前しか書かれていない共有者、どこの誰なのかを特定するには?

大昔の土地台帳に名前しか書かれていない当該土地の共有者が、どこの誰なのかを特定するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社について

お金を稼ぐのに仕事をしなければならず 風俗ですが、身内が会社について弁護士で調べる と言ってます。 アリバイ会社を伝えるのですが、在籍確認は 電話でして貰えますが、お金を支払して調べたら 実際存在しない会社だとバレますか? 弁護士はどこまで調べる、調べないって決めるの でしょうか? このままだと実家に帰らされてしまう為 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人がついているかどうか確認する方法はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金の担保にマンションの共有部分

借金の担保にマンションの共有部分を入れるという人がいますが、抵当権を設定するには法務局に借用書と具体的に何を持っていったら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 娘が持っていった土地の権利書を親に返却されない場合

【相談の背景】 両親の自宅の土地の権利書を、娘は父が入院してから母親に少しだけ貸してくれると言って、持ち帰るも返してくれる様子もなく、返してというと、なんで返さなあかんのと激昂。 父親は今現在認知症です。 先日実家の母のところに土地を売ってほしいと業者さんが来られて、権利書を持っている娘のところに行って、話を聞いてきてもらうも、娘の子が養子にな...

弁護士回答
    1
  • 購入したことを証明できない場合における所有者証明に関して

お世話になります.実父母共に他界しています.(私は一人っ子です) そこで実母が若い時に購入した土地に実母の実母(私からみて母方の祖母)の名義(すでに祖母は実母より前に他界)と何故かなっています.実母は生前より「自分が購入した土地を他の者の意のままにしない,納得できない遺産分割協議が生じた時には応じないと申してました.また実母には姉弟がいますが,...

弁護士回答
    1
  • 合意書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産をリースバック契約しました。その後から買い戻しの合意書を2通作成してもらいました。 2人の署名と捺印と割印もしました。 買い戻しの金額と期間を決めたので、それまでに買い戻すつもりです! 【質問1】 合意書に署名、捺印、割印をしたら期日と決まった金額さえ支払えば 買い戻しできますよね?

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の売買行為

ベストアンサー

マンション管理組合の副理事長をしています。 この度、諸事情によりマンションの売却を検討している組合員がいらっしゃいます。 経済的に苦しいことが第一の理由です。その方は居住用ではない、倉庫として使用する 区分も所有しています。現在バイクの駐輪場としてだれかに貸しているようです。 マンションの理事会としてはその使われ方(バイクの駐輪場なのかどうか)も...

弁護士回答
    2
  • ダクトの下の土地に時効取得は適用されるのか

ベストアンサー

お世話になります。 長屋だった家屋をそれぞれが立て替えたため、隣同士がほとんど密着している状態の家並みです。 裏の方が、私の家の両隣の人と土地の境界を決め、最後に私のところにきました。 そして、両隣と決めた境界ポイントを結んだ線が私の土地との境界になると主張されました。 両隣との境界を決める時に、私に、立ち合いの依頼はありませんでした。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 失業手当 破産出来てない法人代表者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業手当と法人役員です。 約1年2ヶ月の雇用保険期間があり、 会社勤めの期間があります。 拠点閉鎖に伴う会社都合退職が確定し、 離職票の到着待ちの状態です。 私は、以前に法人で事業をやっていて、 合同会社の1人会社です。 事業がうまく行かず、 弁護士に法人清算は相談するもの費用等で、未だに法人の清算は完了しておりません。いざ、こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく相続について。

相続についてお伺いいたします。 父親が亡くなり、兄弟5人で父の所有していた土地を分けることになったのですが、兄弟の1人が他界しておりまして、その息子3人と今揉めております。 その内容が、父が生前遺言書を公正証書として残しておりまして、その一部に土地の文筆がありまして。 本来なら兄弟5人なので5当分なのですが、実家の土地に無くなった兄の嫁が住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 商号 名板貸について

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡と抵当権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、Aに債権が5000万あります。 Aの妻Bが物上保証としてB名義の土地を担保にし、抵当権を設定しました。 私は、Aに対する債権の内2000万をXに1500万で譲渡しました。 【質問1】 B名義の土地に対する抵当権の内2000万円分を切り分けて、 Xに譲渡できますか? 【質問2】 もし質問1が可能だった場合。 抵当権の譲渡は、債権譲渡の数年後、つま...

弁護士回答
    2
  • 昔からある私有地が一部勝手に市の財産に変更されて困っています。

ベストアンサー

今年2月の初めに、私が父から相続した田を無断で試験田に使用され困ってご相談させていただいた者ですが、実は宅地に隣接している土地が一部母が知らないうちに市に売却されたような図を電力会社から示されて困っています。両親は仲が良く、なんでも相談してやっておりましたので、土地のことで母が知らないことはありません。電力会社から示された図はどのようにして誰が...

弁護士回答
    1
  • 水田、所有者と耕作者が違う事があるメカニズムとは?

水田はその所有者と耕作者が違う事が多い、ということを聞いたのですが、そのようなことがおこるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社アスクという弁護士さんの会社

株式会社アスクという弁護士さん達で作った会社は実在するのでしょうか‥?知人がそこで働いていると、ゆうちょの株式会社アスク名義のカードを見せてくれました。調査とかしているようです。東京です。

弁護士回答
    1
  • 区分所有建物である事の確認訴訟の起こし方

ベストアンサー

【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。 【質問1】 もし私が「区分所有建物で...

弁護士回答
    1
  • 地役権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 地役権設定について、要役地の所有者は自分の息子なのですが、承役地の所有者が自分の妹です。妹は離婚し子供もいなくて独身です。相続人は兄弟のみです。妹には離婚する前からの借金があり、もし亡くなった場合兄弟は相続放棄しようと考えています。 【質問1】 妹が亡くなって自分や他の兄弟全員も相続放棄した場合、息子の地役権はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 親戚による嫌がらせ。マンションを親戚の同意無しに売れないようにする。

ベストアンサー

親戚による嫌がらせ。私の持ち家(マンション)があるのですが、親戚の同意無しに勝手に売ることはできないようにしてやると言われ脅されています。10万前後でできるんだと言っています。そんなこと可能なのでしょうか?相続関係の話であれば、そんなことに口出す権利は私の子供しか思いつかないのですが。私の親兄弟にそんなことができる権利や法律などあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 法人が自己破産したかどうかを知る方法

ベストアンサー

法人が自己破産を行ったかどうか、は どこを見たり調べたりすればわかるものでしょうか? 直接の取引先ではないため、 自己破産をサポートした弁護士などからは特に通知は来ないのですが、 自己破産するような話は聞いていて、その後、本当にしたのかどうかを知りたい場合、 どのようにすればいいかという質問です。

弁護士回答
    2
  • 人格のない社団(権利能力なき社団)は、合同会社の社員になることは可能でしょうか?

ベストアンサー

人格のない社団(権利能力なき社団)の一部事業を子会社化することを検討しています。 人格のない社団は、一般社団法人の社員や株式会社の株主になれると聞いたことがありますが、合同会社の(業務執行社員ではない)社員になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状記載の住所地はどちにするべきなのか

ベストアンサー

賃金未払等で、本人訴訟を検討中です そこで、質問ですが 被告会社の訴状記載地は、本社、本店どちらにするべきなのでしょうか? 本社は、大分県 本店は、福岡本店となっております ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 固定資産税、地上権者が支払うような例はある?

固定資産税を、地上権者が支払うような例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 役員住所の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員住所を変更したいです。 役員住所が記載されている書類は ・履歴事項等全部証明書 ・印鑑証明書(法人) の2つあると思います。 【質問1】 書類1通を届け出れば、どちらも変更されるのでしょうか? それとも、それぞれ届出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の清算は正せるのでしょうか

ベストアンサー

過去の清算した会社の復帰について 5年近く前に清算した会社の清算が納得できません。清算時の議事録には株主の全員が賛成となているが、株主総会も開かず清算も都合も一人の人間に都合のよい清算となっていました。過去の帳簿も疑わしいことばかりで、なにか出来る事はありますか

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞め方

オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 【所有権移転】住民票と免許証の住所が異なる場合

ベストアンサー

お世話になっております、ありがとうございます。 土地・建物の所有権を移転する際に(財産分与)、 司法書士さんに渡した住民票の住所と、本人確認で渡した免許証に記載の住所が 異なった場合、後々問題になる可能性はありますか? 所有権移転が無効になったりしませんでしょうか? 尚、免許証は司法書士さんがコピーしたと思います。 所有権移転は既に...

弁護士回答
    2
  • 相続によって自分が得た不動産(農地)を知る術はありますか?

数年前に父が亡くなり四人兄弟で相続の話し合いをしました。その当時は相続の内容はよく分からず兄に言われるがままに相続の話が進み今日にいたりこの度、遺産の中の一部である農地の買い手が見つかり売却が決まりそうなのだそうですが、自分もその農地が相続されていたのかどうかよく分かりません。 また、自分にどんな不動産が相続されたのかよく分からないのですが、自...

弁護士回答
    2
  • 高級会員制クラブ。それとも諦めた方が良いでしょうか?

某デートクラブの会社に女性に対する保証金50万円を振り込みました。女性に会う前に退会し返金を求めましたが返金されないので少額訴訟を起こし勝訴しました。それでも返さないので財産の差し押さえをしようとしましたが高額の費用がかかるので諦めました。最近その会社の社長が別の殺人事件で逮捕されたと警察から聞きました。50万円をどうしても取り戻したいのですが、方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...

弁護士回答
    2
  • 農地転用後、農地から宅地に地目を改めることが許されるのは農地転用基礎を作ったタイミング?建物施工後?

農地転用後に農地から宅地に地目を改めることが許されるのは、建物の基礎を作ったタイミングなのでしょうか?  それとも建物を完全に施工するまでは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 代表取締役の代表変更について

【相談の背景】 雇われ社長をやってました。 オーナーとのそりが合わなかったので何回かやめさせて欲しいと話してこの度やっと辞める段取りとなりました。 最後の話し合いで、会社の引き継ぎ、これまでのオーナーとのやり取りの記録の削除、外部に情報を漏らさない誓約書の記載、代表辞任の書類に記載をしました。 ちなみに辞任の書類は手続きの関係上、日付の記載...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に母が亡くなりました。相続人は私(夫と子供二人)と妹(夫と子供二人)の二人です。母の遺言書(自筆証書遺言)では、土地と建物は妹に相続させるとなっています。ですが、なかなか妹は母の土地建物を妹名義に変更しません。現在は私と妹の共有名義だと思います。 【質問1】 この場合、妹に母の遺言書の通りに、不動産の名義を妹に変更させるにはどう...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    3
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから