26,923件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所としてこれは正当な要求?

【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金などに関する法的な扱いについての疑問

【相談の背景】 相談内容。 離婚し、財産分与、養育費など公正証書を作成した。 その後、個人の現金は底をつき、返済していない。無職実家暮らし。 元嫁から、財産開示請求が裁判所から来た。 現在 a.合同会社の代表(役員は自分だけで、別居後離婚調停中に起業)、給料は0円。今年度末あたりに廃業予定。帳簿上お金は残っていない。相手方はこの合同会社の存在は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の停止条件の不成就判断の確定訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に作成した公正証書に『農地から市街地化された場合に所有権の移転する』という停止条件が書かれています。そのため40年経った今でも所有権が移転されない仮登記の状態のままが続いています。 40年経った今、 市街地化の見込みもなく、 市に確認しても今後開発の予定は無いと言うことも確認すみ。 市街地化の見込みが今後も立たないので、停止...

弁護士回答
    1
  • 受領の有効性について質問。訴状や内容証明の送達先として、結びつきの薄い団体を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に対して内容証明郵便を送り、それを無視するなら訴訟を考えています 登記簿謄本の法人住所は、法人代表者自宅はすでに引き払っており郵便物は届きません(書留便は宛先に尋ねあたりありません、と返送されます) 公示送達を考えるもハードルが高いようです。 ところがこの会社社長は「認定特定非営利活動法人 ●●協会」(←一応、伏字にして...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 道路に至るための他の土地の通行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和48年5月 建築計画(申請建物)   西側が道路(公道)に接している。(S49.1 新築) ②A番地 登記簿にて、A番-1 A番-2 に分筆 。(S48.7) ③建築計画(申請建物)をA番-2とする。A番-1は東側奥建物(現在、解体) ④A番地 北側は「建築基準法の道路ではない土地」があり、A番-1と分筆、  A番-2の住人が通行。(申請建物の出入口...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...

弁護士回答
    4
  • 住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方

【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...

弁護士回答
    2
  • ワンマンオーナーのやりたい放題が許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社の役員をしている者です。昨年の5月に代表取締役社長となり(代表取締役会長:伯父)会社の運営を任されてきました。申し継ぎなどもほとんどなく、会社の各種契約についても内容が不透明であったため、関係会社の担当と契約内容の確認を始めたところ、リース契約で業者側のコンプライアンス違反にあたるもの(会長個人の不動産に設置してあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸地について教えてください。

【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺女を懲らしめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昨年の11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをしていて、途中からラインでやりとりをしておりました。 徐々にFXの投資話がでてきて途中からライン電話ではなく、通常の携帯番号を教えあってFX投資話がでてきました。 初めて会うことになった日にFX会社の人をつれていくと言われて、会いました。 貸し会...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で大変困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の互いの相違があり気づいております

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋を無事に相続しましたが遺産分割協議書の中の合意が噛み合わず困っています なぜならば本日司法書士が帰られた後姉が自分の土地家屋を相続した途端、定めの無い土地家屋の事で先週合意していましたが急に5年間で売却しようと言いわれました 3年過ぎたら姉夫妻かお金に困っているから売却しようと言われる可能性も否定出来無いので、 その時は...

弁護士回答
    2
  • 境界線の確認と隣地の建て直しに関するトラブルについて、請求可能性を弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 隣地が建て直しで解体をした為、境界線の確認に立ち会いました。 約50年前の測量図ではうちの敷地が11cmありました。 物件は約40年前に建築。おそらくその時に境界線としてブロック塀が設置され、そのブロック塀の上に境界標がありました。 今回の建て直し前に相手が依頼した工事業者からブロック塀を壊す話は聞きましたが、境界標の話は知りません...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの具体的な仕組みや良い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額約100万円の訴訟を予定。 訴訟前に100万円の仮差し押さえをしたい。 相手方にはおそらく支払うだけの資力はある。 相手方の居住地の登記は相手方名義ではない。 相手方は、不正行為について認めたものの、感情や心情といったことを理由として、再三の支払い請求に応じない。 勝訴しても返金に応じるとは到底思えないため、預金の移動や隠蔽の...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却に関する不当請求と返金要求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者による借地権者への底地権売買交渉

【相談の背景】 地主から委任を受けたと言っている不動産業者から借地権者である母に連絡があり、今日自宅にて不動産業者の話を家族で聞きました。 不動産業者は、まだ登記はしてないが、売買契約をしている。底地が欲しいか。買う気がないなら、他の投資家に転売するとのこと。売買契約があるから、地主の判断は必要なく、不動産業者の意向でいくらで売るか等一切判断...

弁護士回答
    1
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 会社の財産分配と未払金の優先順位について

【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産の遺産分割に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言執行者の弁護士により、遺産の振り分けが行われてきてすでに数年が経過しています。 しかし、遺言書に記載のない財産がいくつかあり、 ⚫︎1つ目は、相続人①が相続した土地の上に建つ家屋、 ⚫︎2つ目は、相続人②が現在も暮らしているマンションの持分2/3です。 その他にも未記載の財産が合計1000万円ほどあります。 遺言執...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約していないのにコンサル料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 契約もしていないのにコンサル料請求されて困っています。 内容、5、6件前に2回事故にあい困って居る時に、以前保険会社勤務であった知人男性がアドバイスしてくれたり立ち会ってくれたりし、お世話になったのでお礼をしました。そして、1年くらい前から悩みごとで相談に乗ってもらったりアドバイスをもらったりしていました。そして1年くらい前の相談間も...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により3年前から別居。夫が離婚調停を申し立て、離婚調停中です。現在夫名義の家に私と子どもで住んでいます。 財産分与として、住宅登記を私に移転することを希望しています。住宅ローンは夫に払い続けてもらい、私は返済額を夫に支払います。 家賃別居時点での残債は2300万、現時点での残債は1850万、現時点での評価額は1850万です。 子どもが...

弁護士回答
    3
  • 理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の遺品整理について

【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を3回連続独り占めする叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が決定しました。権利金の有無。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側です。相手側は借地人です。 法人名義で建物を所有して登記して います。 借地人が今年の8月に破産が決まりました。 破産管財人が決まりました。 破産管財人からお話しがありました。 借地人(法人)の弁護士から 過去に権利金を支払いました。 30年前なので税理士に提出する 過去の決算書は無い、 過去に振り込んだ通帳の履歴は 無い、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...

弁護士回答
    1
  • 「虚偽の物件報告書に基づく売主・仲介業者への損害賠償請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年の中古物件を不動産会社の仲介を経て個人から買いました。(一般媒介契約です) 購入から2年経って、シロアリが出ました。駆除のために外壁と床の一部を剥がしてみると、すでに補修していた形跡がありました。物件状況等報告書には、シロアリ予防のための薬剤散布の履歴は書いてあるものの、「②シロアリの害」及び「③壁・柱等の腐食、穴、亀裂、汚染...

弁護士回答
    1
  • 「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について

【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...

弁護士回答
    3
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 返済問題と居住権の主張について

【相談の背景】 結婚予定の相手(A)の親族から、AとA親が住む家と土地を私が購入しました。不動産登記も済んでいます。購入資金は、私が金融機関より融資を受け、その返済は実質Aが行っています。 今現在もAとA親はその家に住んでいますが、約束の日時までに返済用口座に入金をされないことが多く、催促すると着信拒否されたり連絡を無視されます。 私は、Aに1,000万円...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺産の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...

弁護士回答
    1
  • 電話でのやりとりは有効なのか?お金は渡さないといけないのか?

【相談の背景】 立ち退きを言われた義両親。月に2回、遠距離介護で行っていたが、行くたびにゴミ屋敷のようになり、二人の生活が難しく、私以外の3人の兄弟に相談、話し合おうと言うが、無視され、立ち退きの刻が過ぎる。こちらで施設や借家などを探すが義両親は首を横に振ってばかり。唯一、実家近くの空き家があり、義両親は気に入り、「ここにしてくれ、お金は全部出す...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反と建物明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に相談する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡  息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...

弁護士回答
    1
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議がまとまらず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル

【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり  諸経費など引いて手取り2600万円  子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...

弁護士回答
    2
  • 「訴えの変更申立書」についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡、個人保証トラブルについて

【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...

弁護士回答
    1
  • 不動産の素人が物件の交渉をしていることの是非に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業のお客様対応について、ご相談させて頂きたい事がありまして投稿致しました。 現在取り扱っている案件で、本来ですと、仲介業者の私共が地主様とやり取りをするべきところですが、買主様が売主様に直接交渉しております。 私共には、「地主様とはうまく交渉出来ている」という話でしたが、いざ地主様と直接連絡しましたら、売買の方向で進んでい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について

【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから