法律相談一覧
-
住宅ローン(抵当権設定なし)の返済が、偏頗弁済にあたり、清算価値に含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申請を弁護士にお願いしようと検討しています。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 ご相談したい内容ですが、私が所有している実家の土地と建物について、実弟に売却し、売却金をその土地と建物の住宅ローンの返済(320万円)に充てたのですが(3月上旬返済)、相談中の弁護士から「偏波弁済にあたるので清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が骨折をしました。その原因となった方との接触を本人も嫌がっているので接触禁止にしたいです。お願いし
ベストアンサー【相談の背景】 遠方のサ高住に居る母の事です。病院のサービスに雇われている職員さん(以降彼)と仲良くなり、個人的に食事や買い物などに一緒に行くようになりました。 (サービスの会社ではこういった行為は禁じていて、つい先日彼は解雇されました。) 結構な費用を全て母が出しており心配はしていたのですが、本人が楽しんでいるなら仕方ないと黙認しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益ではないと思っています。
ベストアンサー7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください
私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください
個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の妻と離婚したい。
当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に名義貸しをしてしまいました
ベストアンサー5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産使い込みによる損害賠償について
ベストアンサー当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追い出された家の共同住宅ローンから外れたい
両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠した建設会社の責任について。休眠会社に修繕費などの請求するにはどうしたら良いか。
6年前に自宅(集合住宅)の施工した建設会社Aに対して、 度々施工不良があったため、過去に何度か修繕を依頼していたのですが 先日も雨漏りがおき、再び連絡をしたところ、建設会社Aの役員Cに「建設会社Aは昨年8月にたたんだので、もう従業員もいない。元役員の自分も違う会社にいるので対応できない。」と言われました。 一番最近では、昨年10月に起きた雨漏りに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営破綻から夜逃げ。その後の自己破産について。
ベストアンサー破産について。 過去に法人を経営していた者です。 経営不振に陥り、3年ほど前に夜逃げをしました。 とにかく生きるのに必死で、全てを放置したまま再就職をして地べたを這うような逃げる生活を数年してきたのですが、この度人生をやり直したいと思い、自己破産を考えております。 夜逃げ前後からうつ病も患い、本当に消し去りたい記憶が沢山ある中で、覚えてる限りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手立てを教えていただけますか? 本当に悩んでいます
ベストアンサー父が亡くなり一年が経ちました。 相続は終わったものの分割協議の時の約束(旧家に暮らす母に新築を父の遺産で建てること協議書には載せてない。ここまでになると思わず)は果たさないまま、兄夫婦は母の相続した土地をどんどん売買、我が子を養女にしたり、母の居場所と思い姉妹で母に相続してもらった家を兄は自分に贈与しました。母はいつの間にやったのか?わかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職の定義と責任について
ベストアンサー肩書だけの役職の責任についてお願いします。 私Aは、小さな土建業を営む個人事業主Bの会社で仕事をしていますが“代表”の役職を付けられました。 『仕事を頑張っているからAを代表にする!』と言われ肩書が代表になりました。 ※書類上はBが個人事業主のままです。 Bからは何かにつけて『代表なんだから』と言われ、 時間外での経理作業や休日での業務対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の定めの無い土地賃貸借契約について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての2回目の相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記が行われています。⼟地賃貸借契約には、建物を増改築する際、事前に貸主の書⾯による承諾が必要である旨、定められております。 今般3回目の契約更新を迎えるに当たり、将来、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?
ベストアンサー遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付贈与と抵当権の扱いについて(娘から親への贈与)
妻が所有している住宅についての質問です。 今現在妻の両親が住んでいる住宅は、妻が独身時代に両親に頼まれ住宅ローンを組んで取得した住宅です。 (以前の妻の実家は返済が滞り競売にかけられて失っており、借入を起こせなかった為妻が借りることになったとのことです。またお父様が連帯保証人になっております。妻は住んでおらず住んでいるのは両親のみです) 借入金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と、中堅消費者金融について教えてください。
ベストアンサー先月の2月に、私はお金に困りクレジットカードを多重申し込みしたり、大手やら初めて中堅の消費者金融に申し込みをたくさんしました。中堅は皆断られました。ちなみに今年の10月に債務整理終了して五年がやって来ます。いわゆるまだそれまでは私はまだブラックなんですね。 ブラックですが、たまたま有名な買い物通販カードが二枚作れていて使っています。 それで、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て
ベストアンサー35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の通り抜けについて
ベストアンサー私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法
ベストアンサー仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給され、退職推奨されています。言われる通りに退職していいのか?不利にならない方法を教えてください。
障害者支援の施設に勤務しています。6年目です。 去年の夏に法人の前の代表理事が倒れ、当時は施設長をしていたので、何とか法人を継続させてきました。 今年に入って代表理事に代わるトップが来て、施設長も新しいトップに代わり、経営を続けてきました。 今年の8月に登記上の代表知事もトップに変わったところで、急にお給料を減らされました。 私が今まで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が経営する会社の社員でもなく、専業主婦なのに役員になっている妻の報酬について
親父が起業した社員10名以下の株式会社の代表取締役をしています。 親父は現在も会長として在籍していますが、実質業務には携わっていません。(しかし決算時には顔を突っ込みます) その親父の時代に役員であった方々は既に皆さん退任され、その後に私の妻を親父の指示のもと、取締役として約4年前に登記しました。 しかし妻は現在も社員にはなっていませんし、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について
ベストアンサー遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。
ベストアンサー2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の越境が大きく、購入した土地に家を建てる前にどう対応するのか悩んでいます
土地測量で判明した隣家の越境。 元々は長屋続きだったようで、約35年程前に前の持主が自分の場所のみを解体後、新しく家を建て、そこからお隣は長屋のまま住み続けています。 今回、私が購入した土地には以前の持主の家が建った状態で、元々解体ありきで購入しました。 解体後、測量したところ、隣家が家屋後方部分40-50センチも私の土地にはみ出している事が判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に家賃等請求できるか?
両親と30年以上同居その間、家賃として月6万円、ボーナス時5万円(年2回)支払っていました。 7年前に家が老朽化したので建替えを計画。建設中に父親が他界。 家ができ上り私名義になった。(自己資金で建築、登記等も私名義) 母は、一切建築資金を出資していないので、家賃等を支払うと言ったが、他界するまで支払っていない。(預金通帳等は次女が管理していた。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです
ベストアンサー叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いに関して
複雑な状況ですが、給料の未払いを満額回収できる方法はないでしょうか? 状況としては、 1,給料の未払いが1月,2月,3月+解雇手当給料1ヶ月分+遅延損害金年利14.6% 2,すでに労基署には行っており指導を入れてもらっているが、支払いはない └あくまでも指導になるのでという弱腰な対応 3,会社は支払う気はあるがお金がないの一点張りで支払わない→信用するはずが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ロ-ン残高;財産分与について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 別居して6年程度です。 結婚時、集合住宅を夫婦共同名義で買いました。 持ち分はそれぞれ、出した金額の割合に応じて登記しています。 今回、離婚となりそうなのですが、当該住宅には別居時から現在まで、 妻子が住んでいます。自分は同居時のみで、別居後は住んでいません。 妻子が住んでいる間、残ロ-ンは自分が払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)
ベストアンサー新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りについて
亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後に気づいた越境の境界線の位置と不動産屋の責任に関して
ベストアンサー売買契約を締結後、我々のハウスメーカーが境界線ブロックを設置した際に、隣家の石垣の石の1つが空中越境しており、誤って傷をつけてしまったそうです。 その後敷地境界線の表示通りに我が家のブロックを設置しましたが、尚、隣家の石垣の石が一部1センチ程空中越境しています。 隣家は25年程その土地に住んでいるそうです。 我々が購入した不動産会社からは越境に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上(使用貸借)の借主名義の建物について
使用貸借による土地上の建物の処分について教えてください。 私の父には妹2人(A子・B子とします)がおります。 A子の夫所有の土地建物があり、その敷地内にB子夫婦が新しく建物を建て居住することになりました。 建物の登記はB子の夫名義でされる予定です。 A子夫婦には息子が2人おり、B子夫婦には子どもはおりません。 A子の夫は「B子夫妻が生存している間は居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。
ベストアンサー続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法違反??
ベストアンサー宅地建物業免許を持たない法人です。今年の9月にお付き合いのある不動産業者の勧めで古い建物の付いた1000㎡程の土地を購入しました。古い家屋は解体処分し400㎡に本社家屋を建設の予定でいるのですが、支出がかさんできた為、残地600㎡を5区画に分筆、宅地造成し売却しようとしたところ、土地を紹介して頂いた不動産業者さんから「業法違反となるのでそれはダメ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明な滞納者への催促について・入院中、生活保護者の債権者への支払督促についての相談
お世話になります。 賃貸物件の管理をしているものです。 消息不明、回収困難な滞納者について2件の相談です。 ①家賃未納のまま一方的に退去したと事後報告をうけ実質夜逃げとして退去状態となった入居者(法人)がいます。 それ以降電話にもつながらず、把握している住所もいない状態で代表者の応答がない状態です。 契約法人の謄本や印鑑証明、代表者の印鑑証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について
現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行指定の司法書士請求金額(項目)について
ベストアンサー銀行指定の司法書士から下記の請求書が届きました。 銀行から事前に知らされていた請求項目以外の項目(要文案書類等、電子閲覧、謄抄本の請求及び受領、旅費・郵送費)があり、報酬額に含まれているものではないかと返答しました。先方から返答なし。 (下記、見積内容参照) 交通費について、こちらで指定していない司法書士法人へ支払うことに納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから