26,932件見つかりました

法律相談一覧

• 背任罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...

弁護士回答
    1
  • 墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか

檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺契約になりませんか?返品または修理代の請求は無理ですか?

1月29日に、ヤフーオークションで車の購入をしました。売り主の方が株式会社のCEO兼代表取締役の車の販売会社の名刺を出してきたにもかかわらず、契約書もなく、領収書も出せないと言われ、営業に使うため購入を急いでいたので仕方なくお金を支払い乗って帰りましたが、翌日ATの変速に不具合があることに気づき、修理代の負担もしくは返品の申し入れをしましたが、お金...

弁護士回答
    1
  • 相続の事前対策について

相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...

弁護士回答
    3
  • 地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?

ベストアンサー

2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の職印の偽造、行使

ベストアンサー

私が保育園の園長として勤務をしていた法人の解散は私達が知らない所で秘密裏に理事会は集まり保育園の閉鎖、法人の解散を決議をしたようです。 法人の解散には理事長印を押印して議事録などが必要になるのだと思うのですがこの公印は理事長が所持しているはずですがこの公印は偽造された印鑑を使用して法務局に登記して、偽造の印鑑を使用して行政書士に非弁行為を行わせ...

弁護士回答
    3
  • 債権債務の相殺を約した相手方が死亡した場合、後継者に相殺は不知としてその債権を請求されるか。

相手方(旧会社)と貸事務所の賃貸借契約(口頭)とリフォーム工事契約をしました。その際、1年半分家賃を工事代金との相殺とし、契約の日から事務所を使用しています。その1年後に旧会社の代表者の死亡により(登記簿上は存続)、旧会社の社員が別の新会社を設立し、新会社で賃貸借契約すると言っています。なお、その社員は旧会社の代表者の息子で役員を名乗っており、全ての...

弁護士回答
    1
  • 所有地の第三者の侵入について

ベストアンサー

所有している土地について質問をしたいのでよろしくお願いいたします。 幅2000mm、長さ5000mm程の当方が所有している土地があります。 すぐ隣は、空き家の家が建っています。 仮に、その空き家にどなた様かが入居した場合、当方が所有している土地を道路などと勘違いして侵入してくる事も考えられます。 当該の土地が私名義になっていることは登記簿で確認済みです...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在「株主総会不存在」の訴訟を提訴しています。 それに対して、被告側が、提訴された株主総会決議に対する事後的遡及に関する臨時株主総会を開催する事を決定しました。 この臨時株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。 該当する株主総会は、「本店移転」及び「取締役選出」の臨時株主総会で、3年前に開催された事になっている株主総会です。 実際にはこの臨...

弁護士回答
    4
  • 60年ほど前に購入した家屋が境界線より少し出ていると言われました

ベストアンサー

六十数年前に親が都心に購入した小さな木造一戸建てなのですが、土地は借地です。不動産屋より連絡があったのですが、隣接した裏の家が新築することになり改めて測量したところ、こちらの家屋が境界線より少し出ている事を発見したとの事でした。(ちなみに勿論正式登記済みです。) その電話連絡によると「(地主は)今更改築は求めない、と言っています」との話なので...

弁護士回答
    2
  • 樹木の伐採は管理行為か保存行為か知りたいです。太陽光発電周辺です。

ベストアンサー

【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う予定です...

弁護士回答
    1
  • 金消契約直前の不動産購入契約解除

はじめまして。住宅購入にあたり、7月末に不動産業者の購入契約を結び、手付金50万円を支払いました。現在、銀行との金銭消費寄託契約前の状態です。 じつは、購入契約後に登記簿を見たところ、購入予定の物件が元々は競売で売られていたことが分かりました(競売物件を売主業者が購入し、それを販売しています)。競売だったことが引っかかり、事故物件ではないかを自分で...

弁護士回答
    2
  • 請求書が戻ってきますが、出し続けることで取立意思を継続することになりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いの会社社長に対して、平成23年9月から同年12月まで役務提供し、各月分の請求をしましたが、支払が全くありませんでした。平成25年5月、簡易裁判所に裁判を起こしましたが、相手は出頭せず答弁書その他の準備書面も提出しなかったために、本裁判を争わず自白したとして支払い請求は正当との判断をいただきました(平成25年7月)。 その後も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い

住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法

スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • 空き家を解体したいのですが持ち主が認知症で書類が紛失してます

私の母が以前住んでいた一軒家(埼玉)が先の大震災で半壊状態となりましたので、ご近所の迷惑になる前に解体したいのですが、その土地と家屋は私の亡父の伯父のものです その伯父は現在認知症で青森の施設に入所してますが長男の顔もわからない状態のようです また、その土地と家屋の登記に関する書類がどこにあるかもだれもわからない状態です 長男(福島在住)にきい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約を無効にし、慰謝料や損害賠償を請求できますか?

昨年、上物がある土地を購入しました。購入した物件が遠方でしたので、電話やメールでやりとりをし、一度現地へ行きましたが業者との時間が合わず案内を受けず。近所の雰囲気と物件を道路から見ただけでした。  契約時の重要事項説明では、一カ所境界票が不明確と説明の中でありました、仲介の不動産屋に何度も確認しましたが問題ないとの回答でした。また、売り主の申...

弁護士回答
    2
  • 事実関係を公正証書にまとめることについて

ベストアンサー

ある女性の方の離婚・再婚の話をAコープのレジ(高校の同級生)が不特定の顧客に吹聴して いることに、内心好意を抱いていた私は、強い心的苦痛を受けました。このことは、当時、 私が、銀行窓口で勤務されていた、その女性の方に懇意にして頂いていたことも関係が在ります。 当然に、農協管理課には、大きな精神的苦痛と、それに関係して警察・行政から不当な扱いを 受...

弁護士回答
    2
  • 法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?

巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...

弁護士回答
    3
  • 知人との会社設立についてのトラブル

約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の書き方について

ベストアンサー

反訴状の「請求の原因」を次のように書きました。 反訴原告(買主)と反訴被告(売主)は、平成**年*月*日、別紙不動産物件目録記載の建物(**ビル101号室、以下「本件物件」という)において売買代金を金***万円とし、所有権移転登記手続きを受けるのと引換えに、これを支払う約定で不動産売買契約(以下「本件契約」という。甲第1号証・不動産売買契約書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理前の土地名義変更について

弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...

弁護士回答
    3
  • 複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか

ベストアンサー

親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地、共有物分割請求の際の住んでいる権利について相談

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。 財産は土地/建物です。両方ともに父と祖母で半々の登記となっています。 父と同居していた祖母から将来の(祖母自身の)遺言についてコメントがありました。 「ここの土地はいままで亡きおじいさんと一緒に築いてきた土地であるから息子が死んだ以上、娘に継ぐことにする。」 いわゆる、追い出しです。 本題です。 1、1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 破産における免責と抵当権について

よろしくお願いします。 免責の法的性質については、 ①自然債務説 ②債務消滅説 というものがありますよね。 これを実際のケースに当てはめたとき、抵当権は実務上どのように処理されているのか?というのが質問です。 以下、登場人物と流れです。 AがB銀行から借り入れて、甲不動産を担保に差し入れている状態で破産をしました。 競売→特別売却と経ても買い...

弁護士回答
    1
  • 法人所有の固定資産税の滞納について

法人所有の不動産の固定資産税を滞納しています。 先日、市役所の税務課から私の自宅に固定資産税の納税通知書が届きました。 (法人登記の住所に事務所が存在しないためと書かれていました) 私は以前、勤めていた会社の子会社の代表取締役をしておりました。 代表取締役と言っても形だけのもので、実質の経営は親会社の社長がしておりました。 なので、私は子会社...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載になった場合

ベストアンサー

お世話になっております、ありがとうございます。 現在、住所が2つあって、両方に住んでる「自覚」です。 住民票はBにあって、Cにアパートを借りています。 BもCも2004年に別居した直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった住宅ローンを、元妻が 単独債務として借換ました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を知るには。

知り合った女性に10万円貸して欲しいと言われ、話を聞いた後「保険書のコピーも渡す」と言われ 携帯番号を交換し1週間後に返す約束で貸しました。 保険書のコピーも「後で連絡すると言われ」そのまま帰ったのですが、それっきり連絡も取れずにいます。 確実に分かっているのは携帯番号と名前など 可能性がある実家の住所は調べたのですが、ハッキリとは言え...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新について

借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...

弁護士回答
    2
  • 接道ない土地の建築に便宜をはかった場合、相続で継続されますか

祖父の代に土地をAさんBさんに売却しました。道路に接地していない為、敷地の一部を通行しても良いと言うことでした。契約書、使用料はありません。地役権の登記はしていません。  Aさんが家を建て替えたいと言うことで、父が便宜をはかりました。 それに対してお金はもらっていません。これは家を建てる為、一時的な事と父は言っていました。 Aさんは亡くなり現在の...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟を起こされた第三債務者が出来る事(講じる対策)

個人への貸金1000万円の債務名義(執行文付き判決)を 持っています。※時効10年、年5分の利息。 債務者は20年以上前から、株式会社の代表取締役です。 時効直前に銀行口座を差押え、少額を回収しました。 次に、債務者の役員報酬を差押え、 陳述回答には「役員であった事がない」でした。 会社へ内容証明を送りましたが、受取拒否で戻ってきました。 今回、会...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外れる手続きを知らなくて、それをしなかった場合、不利益はありますか?【住宅ローン】

ベストアンサー

変な質問ばかりで恐縮です。 強迫観念症と診断され、細かい事ばかり気になってしまいます事、 怒らずにお許し頂けましたら嬉しいです・・・。 離婚した元妻と私の間に公庫住宅ローンがありました。 所有権は半々で、連帯保証人は私の父でした。 離婚後に元妻が銀行住宅ローンで借換えまして、 私は債務者ではなくなりました(登記簿で確認済み)。 公庫の債務が無...

弁護士回答
    1
  • 見えない相続

ベストアンサー

弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...

弁護士回答
    2
  • 売買した土地の名義変更は売り手と買い手のどちらに責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

親戚同士で土地を売買しました。 20年~30年ほど前です。 姑が姑の従妹に当たる方に売ったそうなのですが、名義が未だに姑のままです。 姑が入院し、生活に窮して生活保護の申請をする時に  土地名義が姑のままだと言うことに気が付きました。 名義変更をしようと思ったのですが、結構な金額と手間がかかる様子。 恥ずかしながら 姑の入院費などの立て替えが...

弁護士回答
    1
  • マンション内覧会後、契約キャンセルしたい・・・

先日、マンションの内覧会を終えました。 共用通路側に部屋があるのですが、その部屋が想像以上に真っ暗なため、 契約を解除したいと考えています。 他の中古物件を見て、共用通路側部屋の薄暗さは知っていました。 また図面上でも通路にエレベーターがあったり、壁があったりと・・・ 光の差し込みは少ないだろうな・・・とは思っていましたが、 まさか!真っ暗...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停不成立後の審判は?

遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...

弁護士回答
    2
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の土地売買について

30年以上前に土地を購し、土地代は売主に確かに支払っていますが、今年に入って、いきなり土地代を受け取っていないと訪ねて来られ、司法書士さんが作成された登記済権利証書の中にある不動産売渡証書の「代金を正に受け取りました、所有権を買主に移転します(一部抜粋)」という箇所に売主さんの実印が押されていますよねと説明しても、こんなものは証拠にならんと言われ...

弁護士回答
    2
  • こんな場合・・・

ベストアンサー

中古物件を見せて貰い、気に入ったので購入の意志を示し、銀行手続きに入りましたが、かれこれ2ヶ月かかってしまいました。その都度、仲介の不動産屋とは連絡していました。 登記のついてない小屋は売主さんが処分してくれるとのことでした。 銀行の仮審査に通り、やっと正式に書類で申し込む段階で、当初の入居時期が11月から1月と延びたことを知らされました。10月中に...

弁護士回答
    1
  • 会費の返還請求裁判について

今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...

弁護士回答
    4
  • 借地権(旧法)の土地にある建物

この度、借地上(旧法)の建物を取得致しました。 地権者である神社側からは更新拒絶され建物を解体し更地に戻してくれと一方的に言われ困惑しています。 また前所有者の借地契約期間は30年間で現時点では残存期間は後8年あります。8年後に契約更新も望んでいますがこのような場合どう対処して行ったらよろしいのでしょうか?また、建物に接する通路(同神社の土地)...

弁護士回答
    3
  • 親族間での家屋調停。嫁のも権利?

ベストアンサー

民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...

弁護士回答
    3
  • 副業の業績が良すぎて

現在副業をしております。内容は本業の会社と同じことです。中国から物を仕入れてネット販売をしているのですが、業績がかなりよく、本業の会社も私の会社をライバル扱いしております。 会社の秘密情報は使っていません。使った情報は以下のものだけです。 ・品物Aはよく売れる ・それは中国から買っている。 ・中国側のメーカーも知っている。(品物A 輸入とヤフー...

弁護士回答
    1
  • 越境について。このような時も該当するのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の損害賠償請求等

よろしくお願いします。 (基本情報) ・非公開会社(5年目) ・株式の70%を代表取締役、30%を取締役の私が所有している。 ・取締役定員3人以上 ・代表取締役(父)、取締役(私、報酬あり、業務に従事している)、代表取締役の妻が無報酬で取締役になっている。なお、従業員は正社員・アルバイト含め3名雇用している。 ・私は、会社の借入の連帯保証人にもなっている。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資運用詐欺被害

2011年秋より2012年春にかけ、とある会員制サロンの入会の案内が送られてきました。 入会しなくても、その会員さんの運用している投資に加入できるとのことで、運用代金、その運用費と題して、4種類のコースを案内されました。 口座を作成し、その後、ネット銀行に振り込み後、それが口座に反映されるとのことでした。 入金し、運用を開始しましたが、返金しようとすると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから