法律相談一覧
-
隣家の新築にあたって
隣家の新築工事に伴い、今まで通用していたみなし道路(というのでしょうか)に、建設用の鉄策が立てられて困っています。 どなたか、お知恵を貸して頂けるでしょうか? いままで更地でガレージだった土地に、隣家が新築を建てられます。その土地は角地で2方向道路に接しております。その一方の道は、広い4M市道ですが、もう一方は私道で、約2メートル、現状は砂利道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に遭ったようです。
私は1年前にお見合いパーティで知り合った方がいました。知りあって3日で結婚の申し込みがありましたが「もう少し時間を掛けてお付き合いしませんか?」と伝えたところ「最後まで守るから」と彼の力強い言葉に惹かれ、結婚を前提にお付き合いする事になりました。彼は会社を経営しており年収1800万と聞いていましたが、何故か会社の場所を言いませんでした。お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職は年次有給休暇ゼロとする会社
友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の対象となる土地の境界について
ベストアンサー事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善意の第三者として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の男性Aの所有する土地を、司法書士の同席のもと適法に売買契約を結びました。登記終了後に、十分理解しないまま売買の意思表示をしてしまったという理由で、Aの代理人の弁護士が、売買契約の取り消しを求めてきました。Aの意思で売買したことは疑いのない事実なのですが、Aは家族に売買を知らせていなかった可能性があり、それを家族が知ることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法における滞納者の財産調査と納税者の証明責任についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (地方税法15-7第1項第1号等)について教えて下さい。 自治体は、職権調査により滞納者の次のような調査を行い、その結果をもって「滞納処分可能な財産なし」と判断する。 * 金融機関照会による預貯金の有無・残高確認 * 給与・年金等の差押え可能な債権の有無 * 登記簿による不動産の有無 * 自動車登録情報など動産の有無 これらを総合して、徴収担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は離婚してるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。こちらで色々と勉強させて頂きありがとうございます。 夫の不倫相手が離婚してるのか?知りたいです。 ドラレコでの会話では女は離婚はしておらず、別居中との音声が残ってます(令和6年末)その後探偵さんに女の住所を調べてもらった所 「所有権に関する事項」「権利者その他の事項」の欄に 順位番号1/ 所有権移転/ 原因:平成7年○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合、文書偽造、横領
【相談の背景】 ユニオン制の労働組合(登記されていない)に所属しています。 組合の定期大会で使用され、決議された外部監査報告書が偽造されたことが分かっています。 過去3回分の外部監査報告書を偽造していて、5年間外部監査を入れてない状況です。 また、過去数年分の決算書を見返したら2,600万円ほど数字が合わない状況です。 このことを指摘した際に執行委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を持たない代表取締役を株主の同意なく辞任できるか知りたい
【相談の背景】 現在、ある株式会社の代表取締役を務めています。就任時期は数年前で、現在も代表取締役として登記されていますが、私は当該会社の株式を一切保有していません(所有株式0%です)。 諸事情により、代表取締役を辞任したいと考え、株主に対して辞任の意向を伝えましたが、株主からは強く反対され、辞任を認めてもらえない状況です。後任の代表取締役も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転抵当権の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 不動産の所有者A 原抵当権 債権者B、債務者C、債権額1000万 登記されている。 転抵当権を設定しようとしている 転抵当権権者D、債務者F、債権額1100万 【質問1】 ご質問です ①債務者Cに、転抵当権設定の通知が到達した時、原抵当権の債権額がいくらか弁済されて400万円になったている場合、転抵当権者は、400万円の優先枠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路周辺の土地管理について
【相談の背景】 最近、叔父が亡くなりこちらに引っ越して来ました。ここは、中庭の中に用水路が通っていて東西に通り抜ける通路があるので、近隣の住人が勝手にその通路を通って行くのです。ゴミを捨て行ったりペラペラ会話するなど迷惑なので、三角コーンを置いたのです。 すると突然、その用水路を管理している人から、近隣の住人から苦情が来ていると、用水路の周辺 1m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟死亡後の財産分与について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に電柱を設置する場合の契約形態
【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の優先順位と協議時の注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘経営者の借主と所有する全自動麻雀卓を担保に金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 担保は金銭貸借契約書の担保の項目にのみ記載があり、登記はなされていない。借主の雀荘にて所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈寄付の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書についてご相談です。 私の親戚が遺言書による遺贈を考えています。 相続人はいません。 「財産」 1.銀貨、銀貨が購入時の価格で1500万円分 2.預貯金 3.不動産(農地) 4.まだ相続登記をしていない祖父名義の土地(その遺言を書こうとしている親戚に法定相続分あり) 自分の信仰する宗教法人に1と2の財産を遺贈寄付したいそうです。 遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する強制執行の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主です。 法人に対して訴訟提起し、公示送達により手続きが進み全面勝訴しました。 債務名義を取得しており、強制執行を予定しています。 訴訟費用額確定処分はまだ終わっていません ・法人の本店所在地は返送され、 ・代表者の個人住所は商業登記簿、住民票ともにあて先不明です。 【質問1】 債権額より大きな価値がありそうな財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を借地権付建物の売却で返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物を所有してる人にお金を貸しました。その人は高齢で仕事できなくなり収入がなくなり預金もないので、借地権付建物を売却して返済することに同意してます。 しかし地主に借地権付建物の売却について書面で承諾のお願いをしても、承諾もらえず裁判所へ手続きすることが必要になりそうです。地主は借地権者が地代を払えなくなるのも時間の問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡 母遺言 遺産分割書の書き方
【相談の背景】 だいぶ前に、父が死亡して、不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです。母の遺言書により、私が単独相続となり、 他の相続人の遺留分はしょうめつしている(1年以上経過)。 【質問1】 一度、死んだ母の名義(父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未了の姉名義不動産の相続割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続未了となっている姉名義の不動産の相続について ①姉夫婦に子はいない ②姉夫婦の両親もすでに死亡 ③姉は21年前に死亡(姉名義の不動産が相続未了で残っている) ④姉の夫は姉名義の不動産を相続手続きせずに4年前に死亡(相続未了) ⑤姉の兄弟:4人兄弟(亡くなった姉+兄弟3人) ⑥姉の夫の兄弟:2人兄弟(亡くなった姉の夫+兄1人) ⑦姉の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力。約束を破った場合。
【相談の背景】 父親名義の土地の上に自分名義の建物(本登記)が建ってます。最初は、自分で塾として、使用してましたが、今は、貸し出ししてます。 父親は、DVや浮気で、10年ほど前に、母親と離婚してます。離婚した作成した公正証書には、息子と母親の同意なしでは、土地は売却出来ない。勝手に売却した場合、罰金1000万と記しています。 また、実印と権利証は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃料の支払い口座名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の差押について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金と固定資産税の関係性について質問し ます。障害年金を受給していて祖父名義の遺産の不動産と母親名義の遺産の不動産の固定資産税を滞納しています。祖父名義の方は親族と共有状態で私が、両親存命時から現在まで居住しています。現在は単身世帯です。実は当時口座開設が趣味になっていて複数の口座に障害年金を分散して預けていてその残高もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社に対する債権者の請求について
【相談の背景】 不当解雇で親しい知人が労働審判から本訴に移行しました。で、賃金仮払い仮処分保全も移行時に申し立てましたが、いつの間にか労働審判後に会社側(債務者)が知人(債権者)の所属していた事業部を分割して別会社に登記し効力発生しており、被告会社は「仮処分保全の対応の義務が無い」と応じません。 会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の支払遅滞等について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の役員になっています。 ちなみに役員報酬はもらったことはありません。 他に2人の歳上男性の役員が存在しています。 若い方でも18歳差です。 彼らが会社を仕切っています。 私は一切会社の業務に立ち入れさせない、社外の人間だと日頃から言われておりました。 ただ支払い関係になると全部私に話を振ってきます。 今までは営業が頑張ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界立ち合い拒否に対する訴訟
【相談の背景】 狭あい道路事業の為、自宅敷地の一部を市に寄付をする予定です。 そのために、市が家屋調査士を入れ測量をし、関係のある4件中3件の土地所有者の境界確認のサインをもらいました。しかし、隣地の1件だけ立ち合いにも来てくれません。(法人名義です。隣地所有土地の方の使用面積は減りませんが、その境界だとその方の登記簿上の面積が減るため拒否してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合への監査及び会計報告の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体に登記のある労働組合には「労働組合法」は適用されず、「職員団体等に対する法人格の付与に関する法律(昭和53年法律第80号)」が適用されると考えられます。同法第5条第3号には「会計報告は、構成員が委嘱した公認会計士(外国公認会計士を含む。)または監査法人の監査証明を受け、少なくとも毎年1回、構成員に公表されること。」と規定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続における相続放棄の要否について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが平成20年に亡くなりました。 Aの妻Bは平成30年に亡くなりました。 AとBには長男C、二男D、三男Eがおり、3名とも未婚で子がいません。 Cは令和2年に死亡しました。 Dは令和4年に死亡しました。 AとCはそれぞれの名義を不動産を所有していました。BとDの名義の不動産はありません。 Eは家族と疎遠であり、不動産の所在地からも遠方に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代未納による建物の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を無理矢理書かせた場合 相続失格者の要件を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。同居している姉から強制的に遺言書を書かされたと、内々に母から打ち明けられました。 母は姉弟に均等に遺産を残したいので嫌がっているのに書かされた遺言書は、全て姉に相続するという内容で、拒否すると食事を制限されることから断れないし、姉に何をされるか分からないと母は怯えてます。同時に母は実印や銀行の通帳や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃保証人解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の農地の貸し借り「返してもらうには」
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて
【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」
【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 財産分与について
【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却を母に邪魔されたら!?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家処分の準備と闇金業者からの対策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産があります。 父と母はすでに他界しており、相続人は私と兄だけでしたが、兄夫婦は心中しました。この時点で通帳やスマホは警察が預ることとなりました。 兄に対して、督促状が届いていたので、信用情報機関で調査したところ、クレジット会社などに負債があることがわかりました。 相続放棄なども考え、相続期間の伸長を6ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されて半年経ちますが控訴状が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有権移転登記を求める裁判を提起して、昨年7月、簡易裁判所で勝訴判決をもらいましたが、被告が控訴状を提出したようです。その後、何も書類が届かないので控訴審の地方裁判所に電話で問い合わせたら、控訴人に控訴理由書の訂正を指示していて提出を待っている、とのことでした。被告は本人訴訟で、第一審では裁判と関係ない意味不明なこと(神...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから