法律相談一覧
-
新築工事代金未払いで引渡しをしていないのに、勝手に入居しているのは違法ですか?
ベストアンサー個人で建築事務所をしております。1戸建ての新築工事を請負いました。とにかく、注文の多いお客様で施工前から打ち合わせを何回もして、やっと見積もりが完成しそれで納得してもらい契約しました。その後、建築工事が始まったのですが、決まっていたことをどんどん変えていき工事期間も当初予定したものより大幅に伸びました。それでも完成して、建築確認もおわり残代金3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?
遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の相続執行について
現在存命の高齢の祖母が、数年前に公正証書遺言を残してくれました。祖母の配偶者は他界しているので、被相続人は実子である私の母と2名の兄弟(私から見ると叔父)の計3名です。 実際に相続のタイミングが来た時は、公正証書遺言の内容に従って土地の登記などを執行して良いのでしょうか。それとも、遺産分割協議書を作成してから(裁判での争いが終わってから)執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人などは訴訟提起はできるか? その際、訴状に書くのは日本名(通り名)、韓国名のどちら?
友人に韓国人の人が居て、相談されました。 相談内容は、 「本人訴訟をしたいのだが、日本の地裁は私の訴状は受け付けてくれるのだろうか? またその際は韓国名、通り名、どちらを訴状に書くのだろうか? また、その通り名が韓国名と対になることを証明するための証明書のようなものは必要なのだろうか?」 でした。 私の拙い知識では、以下の通りだったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当権の物上代位に基づく賃料差押の追加
根抵当権の物上代位に基づく賃料債権の差押の追加について質問します。 私はAさんに対し貸金債権を有しており、Aさん所有のアパートに、この貸金債権を担保する根抵当権を設定し、登記を経ています。 現在債権は1000万円です。 先日、同アパートの101号室の賃借人Bさんに対するAさんの賃料債権を差押えました。 請求債権1000万円、差押債権賃料債権のうち1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立業務を受託した司法書士の責任について
勤務先の業務で一般財団法人の設立を担当することになり、登記事務及び設立にかかる法的相談業務を司法書士に委託しました。 無事法人は設立できましたが、非営利型法人ではなく通常の法人で設立しており、当該法人が決算において、当初の予定より多くの税金を納付することになりました。 法人設立の趣旨からして、非営利型法人が設立したかったのですが、私自身も非営利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券による債権回収につきまして。
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者=株式会社の代表取締役 (商業登記簿謄本に記載あります) 株式会社=資本金4000万円、800株、 譲渡制限付き、発券未公開株(実際には発券していない)、 債務者の持ち株800株です。 株式差押命令申立(100万円の20株)をしようと考えています。 【質問1】 申立時に一緒に、他に申立しておく事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての不動産財産分与について
≪売却する場合≫10年前に購入した一戸建ての35年の住宅ローンと不動産の名義は夫名義になっています。売却した場合はおそらくローンが残ってしまいますが、購入した際に頭金300万円と初期費用(登記にかかった費用など)を私が負担しています。たとえば、売却額が2500万円、ローン残が2900万円の場合2500-2900=-400万。私の分与は-200万+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
20年ほど前に父の親が亡くなりその際に土地家屋の相続の話し合いを子供8人で話し合いになりましたが、揉めて20年前に亡くなった祖父の名義になったままです。しかし、兄弟が一人亡くなったためもう一度話し合いをもつということになりましたが、仏様をみるという話で祖父が亡くなってから姉がそこに20年間住んできました。しかし、仏様も拝むことができず、家も屋根等壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有部分か占有部分か?正式にはどう判断しますか?
兄弟で建てたビルです。 賃貸マンションで、登記はそれそれ別にしてあり、持分による按分立も建築会社が決めた物です。 当人達が決めた事で言葉も共有か共同だか わかりません。 建物施設部分は判ります。 地域区分のため建築階が異なり、最上階に住んでいます。 一階下の屋根上は、一階上のベランダです ここは二人が適当に決めて使う決まりです。 二人が決めた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80年前に死亡した先祖の土地相続について
祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について
「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売の社長と 離婚調停で お金をとれるかわかりません。
今離婚調停をしています。 相手は 来ません最近弁護士をたのんだみたいです。 旦那は離婚は同意している 子供の親権も私でいいといっています。 相手の仕事は水商売の社長をしているのですが それを隠し、前の水商売やめて 田舎でボーイをしてて 月23しかもらわないからお金がないとかいいだしました。 でも 自分が確認したところ 旦那は前と変わらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の処置について。
二十数年前に相続し名義変更した土地(山林)(登記簿謄本があり、父名義でした)ですが、名義変更の数年後書類が出てきて判ったのですが、亡父が売買契約を済ました土地のようで処置をどうしたら良いでしょうか? 書類は土地の売買契約書と代わりに取得した土地の契約書類で、その名義変更の手続きをしてもらった司法書士に相談したところ、さわらずに置いておく様言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について
詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様
弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の未払い社会保険料について
経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。
ベストアンサー30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族所有物件への勤務先からの家賃補助
親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員にだまされました。法的手段に訴える方法はないでしょうか?
電動のスクーターを販売しています。 商工会議所から環境問題を取り扱うセクションを紹介され本年6月の環境月間に取り上げたいので1か月間レンタルを依頼されました。期間終了直前2か月の延長を依頼されました。 その間貸出に関しての覚書を交わしてほしいと依頼しましたが、文書課が忙しいので待ってほしいと言われ、現在もありません。その後、私の会社が新規なので決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅を売る時の瑕疵担保について
現在工事が中断されている2階建て木造住宅の売却を考えています。今までの経緯は下記の通りです。 平成16年12月 確認申請許可 平成17年 2月 工事着工 平成17年 5月 施主の入院・工事中断 平成22年10月 施主の死亡 平成23年 9月 土地のみ名義変更(土地・建物の相続による) 多少の手直しと変更をした上で、住宅を完成させて検査済み証をとり、建物登記をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態のない場所に無断で住所を変更されている
5年程前遠方に住む父が特養に入りました。父はそれまで独身だった父の姉(私にとっては伯母)と暮らしていました。しかし伯母には70過ぎて相手が60過ぎの男性を養子にいれていたようです。その養子とは父の経営していた病院を解体するなんでも屋。全く信用のおけない人間です。色々な経過を通って父は今特養にいますが、住所地は変えないでほしいと頼んでいました。それはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の責任範囲
ベストアンサー3人の有限会社の取締役です。(登記上)全員取締役で1人が代表取締役となっています。売上に対して経費の割合が多く何度か取引先の支払や経費に充当の為借入を行っていました。今般前回の借り入れ分を含めて銀行借入をしています。代表取締役が連帯保証人となっています。今後、代表取締役が引退もしくは返済能力がなくなった場合他の取締役の返済義務はどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?
ベストアンサー9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?
伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における新居売却
数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相隣関係
ベストアンサー昔、隣の住人が土地境界線上に勝手に排水会所を二箇所設置しました。20年程前にその件で訴訟を起こしたのですが、結局は譲歩するような形で 『将来隣人が自宅を増改築・建て替えする時に必ず撤去すること。しなければ工事は認めない』 旨の調停調書が作成されました。 ですがつい先日その隣人が転居先も明らかにせずにその土地を古家付きの物件として 売りに出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載の無い金銭債務の弁済
先日、父が無くなりました。公正証書遺言が作成されており、私の相続分(不動産)については移転登記をすませました。 相続人は私の母、姉、私の3人で、遺言状記載の財産価額にして、私の相続分は30%でした。遺留分の侵害はありません。 問題は遺言書に記載のない、5社の貸金業者からの借入債務が約300万円、あったことです。 1.私が承継する貸金債務は、プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共同購入について
父が40年ほど前に、兄弟3人で共同で土地を購入しましたが、長男1人の名義で登記しました。その兄弟間で揉め事があり、疎遠になってしまい、長男1人が独占して土地を使用する状況となりました。最近になって土地が売却され、長男の弁護士の方から購入当時に支払った金額のみをこちらに支払うという連絡がありました。こちらとしては土地が値上がりした事や物価が変動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議無効確訴訟について
ベストアンサー父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の免除の申し立てについて、教えて頂けますでしょうか
こんにちは。 このたび、不審車両から逃れるためのスピード違反で、敗訴致しました。 私と致しましては、納得がいかないのですが、いくら、真実を言ってみても、裁判では通らず、不服の申し立てはしない事に致しました。 裁判が終わった後、裁判費用の免除の申請が出来ると聞いたのですが、初めての事で、右も左もわからず、大変困っております。 私は、現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割について
10年ほど前に父が他界し、実家と預金を相続しました。 ワリショーだったので、名義変更のとき、姉妹(姉と私)の名前を記入し、共有にできると説明を受けました。 最近、姉のところにその金融機関から通知が届いているのを知り、かなりお金を引き出していることが判明しました。 金融機関の説明では、名義変更の際に共有はやっていないので 現在は姉の名義になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
現在、50年の契約で定期借地権付き物件に住んでいます。土地は毎月地代として3万円支払っています。建物は、両親との2世帯住宅で2階建てになっており、1階を両親が、2階を長男である私と妻の二人、建物登記は別々になっています。父親と私の連帯保証ですが、主たる債務者は私です。双方に上手くいかないので、この家を売却して別々の道を歩む事にしましたが、その為には土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?
私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族にこれからなりますが
近々結婚する相手には持ち家があります。しかし、私も自分の両親と同居が約束なため、結婚相手には養子に入ってもらう予定で了承を得ています。彼の持ち家は築三年と新しいため残債も高額です。査定にだしたところ、査定額で売れたとして、残りが600万ほどになるため、私の実家(まだ新しく残債が2000万)を彼の残債を上乗せし、実家の査定額で売買したいと考えています。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割その他
ベストアンサー父と兄の共有土地建物(持ち分それぞれ50%)の分割その他についての相談です。現在は父が亡くなり公正証書遺言により父の持ち分全部を母が相続することとなり現在登記移転中です。10年前より当該物件を共同で購入し同居を始めましたが、両親と兄夫婦との折り合いが悪く、父が身障者であったことと兄夫婦の虐待の事実もあり、数年前に両親は他県へ避難しました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社事務所の所有権
ベストアンサーBが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母名義の建物の相続・解体について
私の父の話ですが、父の母が5年前に亡くなり、その母(私からして祖母)名義の築33年の建物(ずっと空家になっています)があり、土地は私の父名義です。父が今回土地を売却するにあたり、相続人である兄弟に建物取壊しの同意を求めたところ、弟の1人が「絶対同意はしない。印鑑は押さない」と言っているそうです。兄弟仲が悪いとは聞いていましたが、なにぶん築33年の現状では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の家の建て替え。問題ある場合、どう進めればよいでしょうか?
ベストアンサー家の建て替えについて質問させて下さい。 家の事情として、家族三人で、義父は要介護5・痴呆状態・入院中。その一人娘と私が夫婦です。ちなみに義母は亡くなっています。 家は、素人目で見ても手抜き工事が酷く、地震での倒壊が懸念されるので、夫婦のお金で建て替えを検討中ですが、 家の名義の義父は痴呆状態で、会話も著しく困難で、現状では一筆貰う事などができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にもらったマンションについて
6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効は可能?
父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから