法律相談一覧
-
被告の居住調査が難航しています。なにかいい方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業相手に個人訴訟をしているのですが、被告(代表)の居住調査が難航しています。もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 現在は ・代表の住民票(調査場所) ・不動産登記(戸建てで、代表名義) ・深夜帯の部屋の明かり ・電気(通電)、水道(通水)、郵便受け(確認不可)、駐車場(確認不可)、屋外のダストボッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産が選ばれる理由は何てすか?途中で裁判所費用不足ではたされずですが
【相談の背景】 ある会社が神戸地方裁判所伊丹支部から 破産管財人を選ばれ、伊丹支部の費用不足で破産せず、閉鎖登記をしています。 法人破産を選ばれる理由は何がありますか? 私はこの法人の代表者に4200万貸しました。個人です。この個人は3000万の債権を持ち取り終わりました。 途中で私は個人に債権譲渡を約束していましたが、はたされずこの法人に債権譲渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブル
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約についてです。買主の私はローンの承認も得て引渡日までに履行の準備ができていましたが、売主の抵当権抹消が引渡日までに行えないとのことで、ローンの実行日や所有権移転登記が1か月遅れると仲介業者から連絡がありました。仲介業者は予定していた引渡日から先行入居できるから何も変わらないといいますが、抵当権抹消が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立てのための財産に関する必要書類作成にあたっての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の成年後見申立てをするにあたっての必要書類を作成しています。 親族Aが認知症の祖父が所有する多額の財産を勝手に管理しており、それを阻止するために成年後見制度を利用する判断に至りました。 戸籍謄本や住民票の取得、申立事由説明書など孫である私が揃えられる書類は一通り揃えたのですが、親族Aが預貯金通帳や印鑑、また財産に関する資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与を巡る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が主に自宅の財産分与の算定の違いから分与額の隔たりが大きく不調に終わりました。相手方は自宅が共有名義になっていることを利用し、離婚訴訟しての財産分与ではなく共有物分割請求を起こして財産分与では考慮されるローン債務を自宅価値から差し引かず自宅の登記持ち分のみで取り分を主張してきています。相手方の主張が通るようだと、仮に売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の土地に抵当権があり、債務者が現れずに売却希望者が現れた場合、抵当権を外して売ることは可能か?」
【相談の背景】 1年7か月前に父が他界しました。数十年交流がなかったため、限定承認の手続を行い1年2か月前に受理されました。抵当権200万円が登記されたままの約40坪の土地があります。抵当者は金融機関ではなく個人名義で、領収書や振り込んだ通帳などの書類は見つかりませんでした。限定承認の手続として抵当権者に、債権申出の催告書を郵送しましたが返答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付期限と家族への通知義務について
【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼事務所の売上げ停滞で法人の休眠状態になるとどんな不利益がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所で有限会社を経営しています。 住所ローンがオーバーローン状態で残っていますが、滞納二ヶ月目でローンを組んだ銀行と話しはしません。 会社の方も、私1人で運営してますが 持病の悪化で売上げが無く 会社には全くお金がありません。 今後、自宅兼事務所は競売になり 人手に渡った場合 登記上の法人住所が無くなります。 新しく事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「祖母の財産を把握する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地相続で悩んでいます - Aの固定資産税を払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なし叔父土地の相続で悩んでいます。 叔父の名義で約2万平米農地があります。 固定資産税の手紙が叔父と知らない人Aの2通来ていました。 調べると知らない人は私の曾祖母の兄弟Aとおまわれます。 Aの不動産は約2000平米の農地5筆ほどです。 そこには登記された叔父のボロ倉庫や車庫が立っているようです。 叔父はAと土地を占有し、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
J-KISS型新株予約権の申込みを取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場の企業です。 今年の4月にJ-KISS型新株予約権を申込みして、振り込みをしてくれた方が先日「やっぱり引き上げたい(申込を無かったことにして、振り込んだ金額を戻して欲しい)」という相談を受けました。 基本的に問題化したくはないので、穏便に済ませたいと思っており、振込みしていただいた金額を戻すことで、申込を無かったことにできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の変更について
【相談の背景】 自宅の遺産分割協議の件でご相談します。 両親と長男家族で父親名義の自宅に同居していました。父親が亡くなり、母、長男、長女の3名が相続人です。 妹は、母が亡くなった場合は、兄妹で1/2なので、その額に近い額であれば兄の名義変更に判を押すと言う事で、母親も存命なのでと再三交渉しましたが、1年かかって、妹の言う通りにしました。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社と同じ商品を海外から仕入れて販売することは模倣品販売に該当するのか?
【相談の背景】 弊社は雑貨を輸入して販売する貿易・小売り会社です。 弊社は今年の4月頃に中国の展示会でベランダ用の雑貨商品を発掘し、9月に日本国内への輸入と販売を開始しました。どうやら、日本国内に登記された会社(合同会社A)が同じ仕入元から同様の商品を仕入れて2022年に販売を開始していました。 11月下旬に模倣品販売のため、商品の販売中止を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地等価交換可能ですか
【相談の背景】 甲(私)と 乙(相手方)の所有する土地の一部を同等面積に分筆して、等価交換したい。甲地は4m道路接している。乙地は、1.5mほど接している。この度の等価交換は、乙地の4m道路に接する部分を2m以上にすることを目的としている。尚、甲地の分筆地には、甲の建物があり、乙の分筆地には乙の構築物がある。 【質問1】 等価交換条件には合致してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得後の越境発覚の対応について
【相談の背景】 令和4年夏に私は愛知県在住で沖縄県の中古物件を東京の不動産屋さんより購入しました。現状有姿物件でした。重要事項説明書や告知書の説明を受け、越境はないとのことでした。秋に現地に私が行きお金支払い確認したところ境界杭がないので不動産屋沖縄在住の方に確認したところ売主負担で杭を入れてくれることになり、冬になり沖縄在住不動産屋さんより越境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を委任している弁護士と連絡が取れません。
【相談の背景】 実家を売却しました。当方、精神に障害があり、契約・測量の立会い等すべてを弁護士にお願いしました。実家を売却した金額も弁護士が預かっています。実家が売れたのが今年1月で、6月に売買契約書と登記完了証を送ってきて、もう少しで全ての計算が終わって清算するからと言われた切り連絡が途絶えました。7月31日になり、とりあえず利益が確定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、住宅名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫名義の住宅の名義変更を私へ変更します。住宅ローン残債は私が支払います。 銀行側に提出する為離婚協議書も作成済みです。その中に名義変更の項目、手数料等は折半という記載もされています。 現在、どちらが良いのか分からず離婚届未提出。 銀行側の司法書士に離婚前に名義変更、登記簿変更を行うと贈与となる為、離婚届を提出後手続きを進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続に関してお願い致します
【相談の背景】 相続に関してよろしくお願いいたします 父親が他界、相続人が母親、兄弟2人になります 法定相続の内容で母親半分、兄弟半分の1/2ずつで進みそうです 預金などは問題なさそうですが、 借り土地に家が建っています。 調べたところ登記されていない家でした。 そこで質問です。よろしくお願いいたします 【質問1】 ①そのまま母親が住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続時の代償金について
【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行・仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対する民事訴訟を検討中です。100万円程度の訴状を出して、部分勝訴20万~50万円の損害賠償が期待できると考えています。 ただ、これまでの経緯を考えると相手がすんなり払う可能性はゼロです。(簡易な弁護士相談でもその点を最も懸念されました。) そこで「強制執行」「仮差し押さえ」についてご質問です。 【質問1】 相手が競売価格で50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元々の不仲+妻の不貞で離婚をしようと考えています。そこで自宅の財産分与について相談です。自宅は総額5,000万、頭金1,000万(妻の親からの贈与)、残額ローン(自身の単独ローン)の物件で残債2,000万、持ち分を4/5と1/5で登記。 この物件が4,500万で査定が出ており、その価格で売却できた場合の財産分与についての相談です。 ①売却額-頭金=3,500、頭金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法130条の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧客との契約に基づき顧客宅敷地内に当社設備を設置していました。 当該顧客が退去し、現在空き家となっていますが、退去の際、当社に連絡はなく、当社は数ヶ月後にその事実を知りました。 規定により当該顧客との契約は消滅しました。そのため当社は当該設備を撤去したいと思っています。 当社設備は敷地内の、入ろうと思えば入っていける場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境物の解消について
【相談の背景】 住宅取得、及び引越してから1年未満です。 私の敷地に隣人の駐車場が越境していることに気がつきました。塀なのではなく駐車場部分のみです。 お隣と私の家はもともと登記上「田」であった場所を、隣と同じ売主(業者)が令和3年に「宅地」に変更、境界杭もその時に打たれた新しいものです。お隣と私の家は同じ業者(売主)の建築で、越境物もその業者の施工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。 そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。 この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。 両親はこの土地は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義人と連絡がとれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に車をローンで購入しました。 先月、ローンが終わり車を買い換えたくて、今の車を名義変更して廃車なり買い取りなどしてもらいたく、所有者の方に連絡をとったのですが音信不通です。 連絡手段は全て調べてしましたが、連絡とれず。 法務局に出向き、その会社があるのかどうか調べにいったところ、会社は存在してました。登記されている会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社の経営について、訪問販売について
【相談の背景】 現在1人で合同会社を立ち上げております。 事業は屋根外壁のリフォーム訪問販売になります。 業務委託で営業マン、職人を使おうと考えているのですが、今使おうとしている営業マンの既に持っている営業ノウハウが「近くで工事をしている」「通りかかって危ないから伝えにきた」など、職人として営業に入っているそうです。(弊社は営業マンの紹介先) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地の持分を破棄する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入について。早く明け渡してほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にモデルハウスとなっていた物件を購入しました。購入の条件に不動産業者から、購入は今すぐして名義も登記も住宅ローンを通す為に変えますが、モデルハウスとして2年半使わせて欲しいと言われました。(ローン審査の為業者から住民票も新居に移すように指示されました)その時はその物件欲しさに承諾してしまいましたが、住宅ローンの返済も既に始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が行えない状況の相続人がいる場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には引きこもりの弟がいます。私たちには子供がいなく、主人の両親もすでに他界しているため、遺言書なしで主人が亡くなった場合、私はこの引きこもりの義弟と遺産分割協議を行わなければいけなくなります。なお、主人は闘病中であり遺言書を書ける状態ではありません。マンションの名義が主人になっており、今後登記が義務化されると不動産の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましに相続権がありますか?
【相談の背景】 伯父夫妻(死亡)1人息子(死亡)その伯父夫妻の財産を伯父の弟とその長男二人が唯一の相続人の孫が存在するにも関わらず勝手に死因贈与契約書を作成したり、管理と称して伯父の預金を殆ど引出し自分の口座に入金した後に少額の遺産金で孫との遺産分割協議を行いました。 その直後には不動産登記を済ませ取得しています。この時点、孫は本当の全財産を知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の一部を無効とし、再分割を阻む判決
ベストアンサー【相談の背景】 複数の不動産を売却し必要経費を差し引いた代金1900万を 受け取りる事で合意した部分が地裁で錯誤無効とされました。 遺産分割協議書は、売却した不動産も代表1名で登記しています。 質問は遺産分割協議書全体の錯誤無効でなく、代金1900万を 受け取る部分を錯誤無効とされたのですが、このような判決は あるのでしょうか。 しかも、錯誤無効となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地国庫帰属法と建物について
【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について質問です。 建物がある場合適用されないと聞きましたが建物があっても建物の所有者(相続人)がいない場合にはどうでしょうか? 私の母の実家ですが、 ①住んでいた祖父母、母の弟は既に他界していて誰も住んでいない。 ②建物については弟が死亡したときに母が相続放棄をし相続人が誰もいない状態 ②土地については祖父が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について
【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書についての反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 明治時代から放置された100円の抵当権の抹消登記請求訴訟の訴状を私が原告として裁判所に提出しました。 そして、被告からはすぐに答弁書が返ってきました。そこには「消滅時効の援用には、時効援用の意思表示が必要であるところ、本件では明確な意思表示がなされたか否かが明らかではない」と記載されていました。ごもっともです。私は肝心な「消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、5年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の受け取りについて
【相談の背景】 38年ほど前から父の姉が地代を受け取っている土地があり、所有者は父であったため38年間固定資産税を支払ってきた。父が13年前に亡くなりその後は母が固定資産税を支払っていた。(母は別の使えないような土地が自分の土地だと父の姉から聞かされていたため渋々固定資産税を払っていた状況)この度、母が高齢になってきたので土地を処分しようと登記を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した株式会社の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の重要事項説明書と事実が異なる事による、工事代金と慰謝料の請求について
【相談の背景】 6年前中古住宅を不動産会社Aを仲介して購入しました。先日、隣人の土地を通して水道管が引かれていることが判明しました。契約時の重要事項説明書には、購入した土地の本管から水道管は引かれている記述となっています。明らかに事実と異なる記述です。しかし、その重要事項説明書の末巻には、隣人の土地から引かれている古い手書きの図面が添付されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設 元暴力団
【相談の背景】 元暴力団です。昔お世話になっていた人が暴力団組長で、組員不足の人数稼ぎの為に10年前から8年前までの2年間、名前だけ所属していました。今考えれば浅はかだったと思いますが、私は両親がおらず、私の事を心配してくれるその人を父親の様に思ってしまいました。8年前にその組は解散し、その後、連絡は取っていません。私は今、個人事業主として仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから