26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書

【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事業を行っている者でして1件の支払督促と1件の訴訟を会社に対して、起こそうとして準備しております。支払督促の申立書を裁判所に先日提出し行きましたところ、申立書・当事者目録の記載について訂正するように指示されました。これを踏まえると、これから提起しようとしている訴状についても同じようなことが言えるの疑問になり、相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の給与支払いを配偶者が請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人が法人を息子に引き継ぎました。 主人は取締役として引き続き給与をもらっていましたが、今年に入ってから会社が資金繰りに窮しているようで、その給与が振り込まれなくなりました。配偶者である私は生活費がなくなり困っています。 また、以前に主人は会社に貸付をしており、毎月返済を受け取っていたのですが、やはり同じ時期に返済がされ...

弁護士回答
    2
  • 民法の引用が適切かどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 次の文章で、民法の引用(717条、民法1条2項)が適切か、より適切な引用があれば(709条?)、ぜひご教示ください。 申立人・相手方は夫婦ですが、夫が所有する自宅があり、夫は諸事情により家を退去し、数年にわたり妻がそのまま自宅に居住していました。その後、妻が自宅の管理義務を怠り近隣に迷惑が及んだという事情があります。この場合、夫(申立...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議をするメンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...

弁護士回答
    3
  • 和解に応じない場合の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造を主張され不実登記を理由に土地の贈与された所有権について戻すよう訴訟を申し立てられています。 これまで原告からは偽造を立証する証拠もないまま原告と私の関係性が良く無かったから贈与する理由が無かったと、贈与した動機を否定しています。私から主導して筆跡鑑定書の提出なと証拠資料提出など行っていますが、その都度反論意見を出すなど否定...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却代金仮押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成後の調停での内容変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 父が他界して相続人は当方と義母の二人です。 現預金に関して不明な点があり 現預金を除いた部分の 不動産と遺品の扱いに関して 双方同意の話し合いで遺産分割協議書は作成済みです。 先日 義母側より遺産分割調停の申し立てがあり 申立て内容に現預金の分割方法だけではなく 不動産の分割に関しても遺産分割協議の変更の 申立てがありまし...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の手続きについて、ご助言をお願いします。 私の父と母は離婚し、父は25年ほど前に再婚しました。相手の女性の連れ子とは養子縁組はしていない可能性が高いですが定かではありません。 その父が先日亡くなりました。生前、年に数回父と会うことがありましたが、私は再婚相手の方と直接連絡をとったことはなく、父親は離婚歴や子供がいること...

弁護士回答
    1
  • 債務者に口座を貸している人間について

【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。

【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード決済サービスの請求に対する私の対応はこれで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私が代表を務めていた会社Aは、クレジットカード決済サービスを運営する会社の加盟店となり、顧客に販売したサービスの代金を徴収する手段として利用していました。 現在は代表を辞任し新たに別の人物が代表に就任しています。 今年にはいり、カード会社からの指示で、クレジット決済サービスを運営する会社がチャージバック受理し、その金額の...

弁護士回答
    1
  • 清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日  事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...

弁護士回答
    1
  • C社に対する賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を入れなくても兄に問題にされませんか?

【相談の背景】 特別受益の持ち戻しを入れなくても問題になりませんか?公正証書遺言。 母の土地が100坪あり50坪に兄の家。50坪に母の家があります。路線価74万。坪400万です。預金は1億4000万です。 遺言では、兄の家のたつ土地は兄。2億。 私と姉が母の土地共有登記。預金半分ずつです。 兄の土地は7掛けでー家がたちー尚且つ根抵当権がひかれて下がってます。 35年...

弁護士回答
    3
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についてです。 家族構成は父(故人)、母、長女、次女(私)です。 父が持ち家を売却する予定のなか、入金前に亡くなりました。 相続登記で次女の私が代表相続人となり、売却に関する費用を 差し引いた額を私が一旦受け取った後、 母2/4、姉1/4、私1/4で分割する予定でした。 ところが、姉から、「以前、父の建物の修理をする際に 立て替え...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点

【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...

弁護士回答
    1
  • 住宅における権利の放棄とは

【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...

弁護士回答
    2
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議決定前の不動産の扱い

【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 複数の相続人がいます。 相続不動産に関して、 1) 1つの不動産は、被相続人が亡くなる前から、相続人の1人が居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 当然、合鍵などを渡してくれません。 2) 1つの不動産は、亡くなった後の数ヶ月後から、相続人の1人が鍵をかけて、 他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 私1人で地代請求は出来ますか?共有地

【相談の背景】 2回目の質問になります。通じなかった様です。 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されていて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 母が他界したら、ー父は他界しました。 兄は共有登記にするつもりです。 兄弟は姉兄私です。 概算で100坪÷3=33坪 姉と私で66坪相続すると、うち16坪は兄の家が建ちます。 この16坪のうち私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて離婚後の住居について取り決めがされました。 乙が居住する 残ローン管理費は乙負担 租税その他費用は甲 その住居は共有持分でしたが、財産分与はせず登記簿は変更なしでした。 残ローン管理費は乙負担でしたが、名義は甲のまま、乙から相応の金額が振り込まれる形でした。4度振り込まれていませんでしたが。 離婚後5年して、甲...

弁護士回答
    1
  • 「分譲マンションの分譲駐車場を貸し出すためには共有者の同意が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの地下にある分譲駐車場(平置き)を所有しています。この駐車場を使わないため、第三者へ貸し出したいと考えています。 分譲駐車場の権利として、1番から3番の3区画に分けられた箇所が1つとして登記され、それぞれ1/3ずつ共有持分とされています。1/3をA氏、1/3をB氏とC氏、1/3を私が所有しています。また、それぞれにA氏が1番、B氏とC氏は...

弁護士回答
    1
  • 違う苗字を名乗って、会社経営はできるか?

【相談の背景】 現在、建設関係の仕事をしているサラリーマンです。 今の会社に転職する前に結婚予定があり、嫁の苗字になる予定でした(向こうの親の意向)。 その後いろいろとあり、私の苗字で籍を入れました。 仕事では、嫁の苗字でずっと通しており、今まで問題は起きませんでした。 ただ現在、会社を作り独立を考えています。 代表取締役として業務を行う場...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...

弁護士回答
    1
  • 相続人の内の一人が20年以上占有した土地の時効取得について

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地(①)に家屋(②)を建てて住んでいます。 ・①は祖父名義です。祖父は明治5年生まれで、80年程前に死亡しております。 ・現時点まで遺産分割協議は行われておらず、相続権者が何人いるかもはっきりしません。 ・②は昭和49年に新築し私名義で登記済みです。 ・①の固定資産税は私が40年以上単独で支払っています。 ・私には...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の捜査範囲は告発状に記載の罪名のみなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の不正売買です。 被害者が重度認知症(要介護5)状態であるのに、依頼者(同居家族)の意向で不動産業者が被害者名義の不動産売買を実行し、司法書士が所有権移転しました。同居家族であったことから実印や本人確認証、被害者名義の通帳も容易に持ち出せる状態であったのでそれで売買⇒入金⇒同居家族が散財しました。 売買契約書など被害者の署名...

弁護士回答
    1
  • 越境残置物撤去について

【相談の背景】 相談者は関東に住んでおり、関西の古い空き家のアパートがある土地を隣家に駐車場として、貸しておりました。その土地を売るべく、昨年夏に駐車場を閉鎖し、立ち退いていただきました。その後、境界線確認書を取り付け、登記もしました。ところが、隣の家の車がいまだに3台停めてあります。越境残置物として、ごみ、植木鉢、自転車があります。しかも、こち...

弁護士回答
    1
  • 設備不良のため即座に退去したい

【相談の背景】 お世話になります。 長年、会社の事務所としてマンションの1室を賃貸契約にて借りています。 しかしながら、昨年末にそのマンションの入り口のオートロックが故障し、誰でも侵入できる危ない状態になりました。すぐに修理してもらえるものだと考えていたのですが、1ヶ月がたっても直す気配がなかったため、悩んだ末にここを退去しようと決断し、貸し主に...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に亡くなった父の遺産分割(土地と家)と登記の話し合いの最中、兄が亡くなりました。 「高齢の母と兄家族(兄死亡)」と「私」という関係です。 兄の家族は、遺産分割のお金が無いと協議を拒否しているのですが、兄の死亡保険が支払われていると思うのです。 ① 死亡保険を代償金には使えないのでしょうか? もし、使えるのであれば、それをこ...

弁護士回答
    1
  • 専有スペースの使用料請求と遡及請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階はガレージになっており、相手側が半分以上使用しています(車を駐車している)。 登記上は...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明土地の処分方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...

弁護士回答
    4
  • 祖父の自宅の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私の住んでいる町役場の税務課より自宅に「住宅新築資金貸付事業」の件でと不在通知書が入っておりました。 最初は何の事か分からなかったのですが、調べたら祖父が建てた自宅の借金?についてだと思いこちらに、相談させて頂きました。 祖父が建てたこの家はもう約40年経ち、両親も家の借金については何も言っていなかった事、ずっと住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...

弁護士回答
    3
  • 社長認知症で息子が好き放題

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...

弁護士回答
    2
  • 支払いが滞っている取引先の売掛金回収について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で製造業を営んでいる者です。京都府内の取引先(法人ではなく個人事業主=A社とする)に2023年11月から2024年2月にかけて順次製品を納品したのですが200万円近く支払いが滞っています。固定電話は解約されており、携帯電話は何度かけても留守番電話になります。A社の主な受注先企業や取引銀行については取引用紙に記入してもらっていたため分かっていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから