法律相談一覧
-
相続人に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議や不動産の割合について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べた際、以下のような遺言書の書き方は可能と書いてありました。 「遺言者が相続する相続財産の不動産や預貯金などは、すべて相続人のAとBに相続させる。 相続財産の割合については、相続人のAとBで話し合いをしたうえで決めることとする」 この場合Aを遺言執行者とします。 そしてAとBの他に相続人Cがいたとします。Cには何も相続させたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第1023条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 検認後の亡母の自筆証書遺言には「遺言者の有する土地及び建物並びに預貯金・ 現金その他の一切の財産を遺言者の長男Aに相続させる。」と書かれていました。 一方で、自筆証書遺言の日付の3週間後に亡母は、所有する不動産の1つを贈与 により長男Aに不動産移転登記していました。その不動産の評価額は亡母の全財 産のおよそ6割を占めます。相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続の件で必要な書類、案を教えてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父がおります。 家族の集まりの時に父の資産の話になり早めに相続の件を準備しておきたいと父から要望がありました。 父は、読み書きができないので何をどうしたらいいかわからないそうです。 今度、父と兄妹集まり相続の件で話を詰めていく事にしました。 まずは、父の資産状況を知るため役所等から書類を集める予定です。 その書類を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効と財産の独占防止について
【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。姉から強制的に遺言書を書かされたと、母から打ち明けられました。 内容は、全て姉に相続するというものらしいです。 内容は既に書いてあり、署名と押印だけさせられたとのことです。 書きたくなかった、無理矢理書かされた、書き直したいと言っておりますが、これは遺言書の無効の申し立てに有効でしょうか? 因みに無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有持分の売買について教えてください。 相続により、A、B、Cが不動産を3分の1ずつ相続しました。(相続登記未了) このうち、Aが自身の持分をDへ300万円で売却することにしました。 Dとの売買契約内容に、「1.売買対象物件はAの持分すべてを対象とし、もし、本件売買契約締結後、ほかの相続人が相続放棄等をした結果、Aの持分が増えた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遺産分割協議書の意思確認の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなったあと、兄(次男)に言われて印鑑証明を送ったり、実印を貸したことがあります。 それを使って遺産分割協議書を偽造されてしまいました。 相続人は母と兄弟6人です。 遺産分割協議書を偽造したのは次男ですが、長男も共謀していると思います。 母も他の兄弟も土地などを相続していますが 他の兄弟に比べ、長男・次男の取り分が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7000万の持ち家を4000万で売っていた
【相談の背景】 2日前に調停で離婚が成立しました。(書類の提出は10日以内なので4/6までです。)夫は弁護士で、調停の間、嫌がらせのような文書を何度も提出してきました。それも踏まえて、調停員と弁護士の方から、これ以上延ばして裁判になるより、今ここで解決した方がいいと促され、急遽、成立に至りました。もっと長丁場になると思っていた為、夫が別居中に売った家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借り換え、名義等について
【相談の背景】 1年半程前に離婚しております。 現在は子供たちと私で住宅ローン返済中のお家に住んでおります。 住宅ローンは連帯債務(当時相手7:私3の割合)で借入し、土地建物2人の名義になったままです。 それを私単独名義に変更したいと考えておりまして。 離婚する際に公正証書にて、財産分与で私に譲渡し、住宅ローン完済まで私が支払うと言う事で私が返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で,妻名義の土地建物を夫がもらい,その評価額の半額を夫が妻に払う場合の条項
この度,妻と離婚します。 子どもは無しです。 財産は妻名義の合計2000万円の家と土地です。 財産分与の条項なのですが,この土地建物(一軒家です)は 私の名義にすることになっております。他方で,妻は 1000万円は欲しいといいます。 この場合, ①妻は夫に対し,本件離婚に伴う財産分与として,本日別紙物件目録記載の不動産を分与する。 ②妻は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所競売で落札した当該所有土地の地上を隣地の塩ビ管が通過している。
裁判所の競売にて不動産(土地) を落札した者です。 競売において、瑕疵担保がないのは理解して購入を致しました。しかし生い茂る雑草を処理していく内に、隣接する敷地の戸建て賃貸から雑排水管?だと思われる塩ビ管が私所有の敷地の地上を渡って、他の隣接する土地に接続されているのを発見しました。(使用されているかは不明。) そこで市役所の税務課にて台帳確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の家を家族が買い取れるか?
ローン未返済、抵当権は抹消できない会社名義の家を、家族に売れますか? その家を家族に名義変更し、未返済のローンも抵当権引き継ぎもできますか? できるとしたら、その条件を教えて下さい。 実家が父の会社名義なのですが、取締役の妹が病気になり、監査役の母は認知症になり施設に入ってしまいました。 父は80歳でもう働けません(会社は肉体労働系)。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得を立証する方法を教えて下さい。
ベストアンサー時効取得について相談致します。8年前に亡くなった私の父親から、私の母親が相続した土地があります。先日私の叔父(父親の弟)から、その土地は違法な売買契約で登記された土地だから、私の母親の所有権はないと言われました。現在私の祖父の遺産分割調停中で、母親所有の土地も遺産の対象になると主張しています。感情的な問題もあって私達からすべて取り上げたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任の宅建士 手続書類
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 当方近々引っ越し予定で、名古屋の不動産会社にてアルバイトでの勤務予定です。賃貸業の宅建事務として重要事項説明等を行います。入社手続きでの提出書類について質問があります。 募集要項にはPC入力及び重要事項説明を行っていただきますと書かれておりましたが、専任の宅建士募集とは書かれておりません。面接でも専任の宅建士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい
ベストアンサー離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境のコンクリート塀の修繕について協議に応じてもらえません。対処法について質問します。
ベストアンサー隣地(自治会公会堂)との境になっているコンクリート塀が一部劣化し、 崩れると、こちらの自宅建物に被害が出そうです。 この塀を修繕したいのですが、所有者が誰かがよくわかりません。 自治会役員の一人に尋ねたところ「わかりません」と言われただけで、 現時点では取り合ってもらえませんでした。 自宅は借地なのですが、登記で隣地所有者を調べると、隣地も借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?
ベストアンサー6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の共有地の材木の伐採した取り分について
ベストアンサー父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫によるマンションの仮処分決定の取り消し等について
大変バカげた話ですが、離婚時に相手が脅迫をした上で離婚協議書に署名をさせました。 私名義のマンションの名義変更を訴訟にて求めたのです。(脅迫は証拠があるので勝訴は確定です) その際、所有権移転登記手続きの仮処分決定を起こされています。 そのマンションは、賃貸にだしており、毎月14万円程の収益があるのに、相手がそれを奪っています。 離婚届は昨年の12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反 夫と不貞相手が同じ代理人
ベストアンサー平成26年に夫が不貞をして調査会社による調査書があります。二股不貞でした。 1.平成28年に1人目不貞相手150万円口外禁止をつけて和解 2.令和2年に2人目損害賠償請求判決にて88万円 3.有責配偶者の夫から離婚訴訟提訴されています 質問は 1.2.3全て代理人が同じY弁護士 さらに、夫は歯科医で歯科医院の顧問弁護士も同じY弁護士。また、節税目的で2.の不貞相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダミー会社に譲渡されてしまった債権
ダミー会社に譲渡されてしまった債権に債権者代位権を行使出来ますか? 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 受理済みです。 1本は交際相手が私から騙しとりましたお金で、1900万の債権を買い、700万回収しています。 ただ交際相手は自分のダミー会社に債権を譲渡しています。このダミー会社は有限会社で交際相手は昔登記に入っていましたが、回収の時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会代位弁済されている場合の妻名義法人での保証協会付融資について
経営している会社にて、10年ほど前に保証協会により代位弁済(代表者保証もあり)になり、その後毎月1万円前後の支払いをしており、事業は継続しております。 別に妻名義の会社を数年前に立ち上げています。 事業を移したというわけではありませんが、私の会社にいたノウハウを持ったフリーランスの方が、妻の会社にて利益を落としていただいており、その他の利益を含め順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)
ベストアンサー初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してる家が、勝手に売られてしまったら
ベストアンサー別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者のみ知人にメールで情報提供を求めるのは違法?
ベストアンサー債務者の知人に情報提供を呼びかけるのは違法ですか? 彼のブログやSNS、彼の経営する会社のホームページから繋がりのある人に当てて、代金未払いのため訴訟して敗訴したのに支払いがないことはプライバシー問題があるので避けますが、それを伏せた上で彼の居住状況を問い合わせることは違法でしょうか? 突然のお問い合わせ失礼します。あなたとお知り合いと思われる○○社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員兼任に伴う片方の会社での訴訟について
ベストアンサー私は会社役員です。 私以外の役員の中に、知り合いが会社を起こす為、そこの代表取締役と取締役に就任していたことが分かりました。その知り合いも取締役です。 私は、他会社の人から聞き、急いで登記簿を確認したのでそれは間違いなく、その関わった本人へ聞いたら今の会社の役員を継続したまま、そこでは報酬ゼロで特別なことは何もしないということでした。それであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定の諸事情について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 養育費の金額を定めるにあたって、収支の全てを提供し支払える金額を提示しましたが、相手方から住宅ローン費用が大きい旨の指摘を受けました。 (支払える養育費は、収入で割り出した算定表の範囲内に入ってます) 住宅には私が居住しており、住宅購入時に月々のローン金額は妻も納得して締結したものです。(名義は私のみです) 相手方が代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙があると警察は遅いですか?
6月上旬を目処な供述調書を書きに来て貰うと警察が話していましたが、まだ呼ばれません。 選挙とかあると遅いのでしょうか? 東京です。 交際相手に4000万詐欺され、2本が立件と言われていて、1件1200万の捜査が終わりました。 架空の人物に投資しろと言われ、架空証明は簡単な筈です。架空の人物が住んでいるマンションの住所がメールで来ましたが、管理人に聞いても架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更時の必要な書類について
今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役辞任届での日付について
ベストアンサーお世話になります。 ご相談させてください。 弊社は取締役会を設置している会社でございます。 取締役から4月1日に辞任の意思を頂き、株主からは5月14日~20日に承諾書を受領 5月18日に取締役会を開催し辞任を承諾し、5月31日付で辞任となりました。 本人から辞任届を受け取っておりますが、最初に4月1日の日付しか入っておりませんでした。 登記するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移すメリットは何ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会特別決議の要否(会社不動産の譲渡)
ベストアンサー会社法上の質問です。 弊社(株式会社)の定款上かつ登記上の「目的」には「一、洋菓子の製造」「一、不動産及び設備の売買、賃貸、管理」があります。 このたび主たる目的の洋菓子製造を停止しました。全ての得意先に終売の案内をして、今後弊社は製造はしません。いわゆる破産や廃業ではありません。自主的に停止しました。 そしてその製造工場の土地建物及び設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる支払い問題
中国の起業家から代理でこちらでご質問させていただきます。 2020年2月東京にて二つのホテルを購入するために見学に行きました。中国にてコロナウイルスが発生し始めた頃に契約を締結し、手付金を支払いました。契約書の中に「もしコロナウイルスなどによる災害が発生した場合、支払い期限を延長することができる」と記載があります。2月末に全世界でコロナウイルスが蔓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産ができない場合
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇に伴う労働問題について
事業縮小に伴う整理解雇なのですが、経営者がお金がないと開き直ってしまって話になりません。 私は勤務期間7年の時給社員(1450円)経営者含め三人で2店舗の美容室経営、1店舗を閉める為の整理解雇になります。退職金がないため円満退社とはなりません。 1、有給休暇の取得(過去にとらせてもらったことはありません) 2、残業割増金の支払い(平日10時間土日9時間の週48時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 損害賠償請求
マンションが競売に。 損害賠償請求 使用貸借を契約をし、公正証書を作成しています。 もともと、夫に支払い能力が無いことを気づかないまま公正証書を作成しております。 夫が再婚相手と離婚し、慰謝料請求をされ、ローンが支払えずに家が競売にかかり、財産分与としてもらうはずの家が再婚相手の婚姻費用と慰謝料として抵当権登記されていたために売却益は全て再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?
ベストアンサー今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申立書のこうむっている不便とはどのように記入したらよいでしょうか
現在家庭裁判所に申立書を提出中です 離婚前に私名義で家を建て、登記の名義変更ができないと無知な状態で、かつ、仕事に支障があったため婚姻時の氏名を名乗っておりました。 名義変更可能で、新しい職場の理解もあるため旧姓に戻そうと思っております。 申立書に、こうむっている不便や困ったことを具体的にかくようあるのですがどのように記入したら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与予定の土地利用について
ベストアンサー生前贈与される前に使用している土地はどうなるのか。 高齢である親が私と弟に空き地を半分ずつ生前贈与したいと言いました。 その空き地近くに住んでいる弟が、数年前から勝手に弟嫁のサークル活動の小さな家とそこに通ってくる人に車を停めさせるようポールやロープを設置しておりました。 私が贈与予定の半分にもかかっております。 測量など手続きの為下見に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家解体にともない当家から突き出た屋根部分の切除依頼への対応について。
我家は市街地で隣家と殆んど隙間なく接して建っていました。隣家が解体され境界線の確認を解体業者立ち会いのもと行いました。境界線は隣が当家に張り出しており登記より多かったのを修正すし確定させました。ところが、隣家の庭だつた箇所に当家の離れ家の屋根が約15センチ程約5メートルにわたり突き出ており、立ち会い業者の方からこの部分は当家が切り取る等の処置をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借していた土地にある建物の権利について
は使用貸借していた土地に立つ家屋について。 父が亡くなりました。 母は既に他界しています。 土地は父の兄名義で、毎月五千円を払い使用貸借していました。 家屋は父名義で固定資産税も払っていました。 父には預貯金・株などの遺産があったためその家屋も含めて私が相続し、現在私名義になっています。 私に兄弟はいません。 先日父の兄から、父の他界により使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の不動産、支払いについて
ベストアンサー親の相続で公正証書遺言があり、すべてを私にといった内容でした。 兄弟がいて、相続後兄弟に遺言を開示したら遺留分侵害の請求をされました。 遺産は預貯金と不動産で、できるだけモメたくないので応じることにしています。 不動産についてなのですが、遺言とおりに私へ移転登記も済ませ、兄弟と話し合い 売却して換価分割にするつもりです。 契約は無事に済み、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁マンションからでていってもらうには?
母の内縁の夫(住民票には未届け夫と記載されている)がいて、母は30年ほど前から住民票に記載されている戸建てに住んでおります。 内縁はこの戸建てには一緒に住んでいません(住民票には戸建てに住んでいることになっています) どうやら母が持っている(母名義)マンションに住んでいるようです。 今年の7月に母が亡くなりましたので自分(子供一人)が相続人となり登記も済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳を持つ悪質な代表取締役は、民事や刑事でどこまで責任を問えるのでしょうか?
障害者手帳を持っている前・代表取締役が、登記完了後も現・代表取締役かつ株主である私に、社印・通帳・カードを渡そうとしません。取引先の連絡先一覧や業務の引継も行われません。私は前代表取締役による横領や背任を株主として疑い、内部調査するために就任したのですが、早速、業務妨害や横領を受けているとも感じております。場合によっては警察に被害届も出します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判での和解。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 裁判が間もなく和解で終了し、2000万を相手が支払う結果に落ち着きそうなのですが、 相手の支払い能力が不安なため、何か安全な方法を考えたいと思い相談いたします。 相手からは支払い能力を証明するものを見せてもらうことになっています。 ですが、相手は平然と決まりごとに対して無視をしてくる人なので、 和解調書におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貸主からの契約期間内契約解除】転居や諸経費の請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー現在、所謂レンタルオフィスとして、貸主と1年ごとの借家借地法38条に沿った(と契約書にある)定期賃貸契約を結んでおり、今年更新8月から来年7月まで新たな契約を締結ましたが、10月31日に電話で来年2月に事業撤退するので、退去してほしいと連絡がありました。 契約書を見ると、(造作買取請求)のところで、 乙(借主)は明け渡しに際して、甲(貸主)に対し、移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の違約金支払期日について
ベストアンサー不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、居場所が分からない
ベストアンサー離婚して6年位経ちましたが、元嫁と2人名義で購入した家(連帯債務、登記名義)に離婚後もそのまま住んでいます。ローンは全て私が支払いしています。一人でローンを組みかえ出来るとの事で銀行でも審査が通ったので、元嫁に連絡してみたところ、連絡取れないようになっていました。6年も経っているので、財産分与は出来ないとの事で共有物分割の協議を家裁でしていただこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 元金返金遅れ
ベストアンサー4ヶ月前から投資を勧められ、期間3ヶ月月利5% に300万投資しました。(契約書あり、相手会社名義の社判あり、会社法人登記あり) 期間中利息はきちんと振り込まれ、後は元金回収なのですが期日になってもかえってきません。 今海外に出張中らしく、連絡が取れずじまいです。(10日前出張前夜に会い、元金振込確約済み、帰国日不明) このような時はどのような対処を行え...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから