法律相談一覧
-
妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です
ベストアンサーご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人による不動産競売
不動産を担保に金銭を貸付した債権者なのですが、元従業員Aが知らぬ間にその債権(評価価格ぐらい)を横領し勝手にA名義に債権を移転登記し、競売で金銭を受領しようとしていて、開札期日(落札された)は経過したのですが、私はお金を積んで、この競売をストップさせ、かつ処分禁止の仮処分を設定しました(裁判所の命令により)。なお、Aを被告として裁判中ですが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取変更に伴う債権の引き継ぎについて
お世話になります。 簡潔に経緯をお話すると。 1,株式会社A勤務3年。代表取締役と私2名 2,代表取締役退社。 3,先日年金事務所から呼び出しがあり未納金500万円。 4,年金事務所担当の方から、会社を継続し(私が代取に)たい場合の選択肢として 代取変更後新たに登記し、社会保険事務所に申請をすれば、過去の未納金の支払い義務は なくなるとの助言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続した相手に対し、取得時効を援用できますか?
私Aが平成7年に購入した中古住宅が、Bの土地に1mほど越境していることが今月判明しました。 この春Bの土地をCが相続し、相続による所有権の移転登記を完了しています。その際土地の 測量を行い、越境が判明した次第です。 今年Cが土地の測量を行い、越境が発覚するまで私Aは所有の意思を持って平穏かつ公然と土地を 専有しておりましたので、平成17年に取得時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建ぺい率オーバー違法増築について
ベストアンサー商業地域に住んでおります。隣のビルは、違法増築により、建ぺい率をオーバーしています。それにより、新築の予定がありますが、冬至の時期どこに建てても十分な日照が得られません。今後、裁判等の法的措置を考えている為、頼む前に、下調べの最中です。商業地域の建ぺい率オーバーの建物によってさまたげられる、日当たりはどのように法では判断されるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。
ベストアンサー国際結婚を数年前しました。夫中国人男性 妻日本人女性です(私)。2年間夫の国に夫と一緒に暮らしましたが私が日本に帰国して4年半。数回、国際電話ですがお互いに離婚の意をかためております。中国で先に結婚登記をしました。中国日本で離婚方法を教えて下さい。 要点 ①夫と4年半会っていない。 ②中国へ里帰りしていない。 ③こどもなし。 ④夫の電話繋がらない。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地を返してほしい。
45年ほど前に祖父の代に土地(200㎡・60坪)を貸し、賃借人が家を建て、途中建て替えや大規模な修繕はなく現在に至っています。当初20年程は、月額地代3000円、その後25年程は5000円の地代を受け取っています。支払いの遅れ等は特にありません。固定資産税・都市計画税の年額は35000円ほどで、路線価(平成25年度)は1㎡あたり63000円です。賃借人は既に死亡し、現在はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押は認められるものでしょうか
夫が2年間不倫をしていて、それがわかったため離婚しました。 相手に弁護士より損害賠償請求300万しましたが、支払える額は100万が限界だと。 もちろん夫にも責任があり、求償権があることも知っていますが、まずは相手に支払って欲しいです。求償権は私には関係ないので2人でやって欲しいです。 相手は独身で自分のマンションを持っています。登記を確認した所、平成17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
昨年、祖母が亡くなりトラブルになってます。 祖母の財産を確定するために、祖父の遺産分割納税証明書を先日見て驚きました。 祖母一億五千万円弱、相続人長女は一億五千強で長女の方が多く、私は長男の父の代襲で一千万円位でした。 当時私が見た遺産分割協議書には、ほとんど不動産だったため金額が書いてなく公平に分けたと信じていました。更に、長女は生前贈与も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判相手の一人となる共有者がアメリカ在住で、訴状送達に住所調査をどのようにしたらいいでしょうか
わたしは地主ですが、借地人が地代の支払いを怠っており、建物収去土地明け渡し訴訟を起こす準備をしています。 借地権者は一人ですが、建物の登記には無権利の共有者がおり、その共有者にも明け渡しの訴状を送る必要が出てきたのですが、住所を調査すると戸籍の附表には「アメリカ合衆国」と記載があるのみで、ここで調査が行き詰っています。弁護士さんによれば、アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業2年以内の企業に対する助成金について
ベストアンサーお世話になります。 主に、東京都、神奈川県で登記している会社に対して、創業2年以内くらいの企業に対する助成金についてお聞きしたいと思います。 私は創業2年以内の会社を経営しています。 私のこれまでの知識ですと、助成金を得ようとすると、ハローワークから人材を取らないといけないなど、助成金目当てで行動するとあまり良い結果にならないため、特に助成金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺を日本や海外の不特定多数に配布。肖像権侵害にはなりませんか?
勤務する中国企業が日本法人を設立するにあたり帰国、法務局にて「代表取締役には日本の住民票を有することが必要」とのこと、登記時に知らされ、急遽、当方(私)と中国人社長が「代表取締役」に就任することになりました。実態として当方になんら決定権はない中、現在、中国人社長が当方の名刺を本国や出張国で「日本担当」として配布しています。営業ツールとはいえ、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に贈与の約束を順守させるには?
当時私(妻)の親からの資金援助で購入した居住用の不動産を登記した際、夫の希望に添い夫名義にしました。 2年前、夫名義で他に不動産を持つことになったのを機会に先の不動産を婚姻20年以上の夫婦間で利用できる贈与の特例を利用して私の名義にして欲しいと夫に希望したところ2年前には承諾したのですが今になって拒否します。 私としては実親からの援助で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業資金
ベストアンサー前に会社をしてた人(A)に聞きながら自分が取締役として株式会社を起業させられました。 役員は私だけです。 Aは自分が会社の事はやるからと言ってたけどお金の事が心配になり資金はどのくらいあるのか聞きました。 すると登記の時に書いてあった300万は前回の会社資金なので資金はないと言われ、資金を調達する方法があるとの事。 聞いてみると車のオーバーローンを作って資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金のつづき。どうしたら良いですか?
建売の新築を契約して、手付として売主がしてする額、100万を振り込んで。銀行ローンを申込みして、契約日の前に会社の健康診断で異常が判明して、内科から総合病院に精密検査して治療の紹介を契約日の朝判明して、当日告知したら、こちらからは解約の意味とか言われローンは停止し、再審査して健康に異常なければローンを下すと言われたが、売主が手付流しを要求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市道セットバックに伴う隣地境界線について
実家は、45年程前に造成されたひな壇状の住宅地にあります。今回、上の方が土地を売ることになり、業者に測量してもらったとのこと。セットバックを伴うので市から線引きの立会を求められました。セットバックは10センチ程の側溝を提供することになりますが問題は無いのですが、実家の土地と上下共に隣地との境界線の杭が見当たりません。まだ争い事にはなっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入不動産の明け渡しについて
ベストアンサー私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務者変更について
先月離婚をしました。 その際、新築マンションを元夫名義で住宅ローンを組んでいるのを、私の名義にローンも登記も変更するとのことでお互いの協議のもと決めました。 マンション購入の際、私は頭金と諸経費を出しているので持ち分100分の1です。 そこで銀行とは話が進んでいるのですが、所有権の移転をするにあたり引き継ぐローンの残額とマンションの現在の評価額に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の危険と名誉毀損
裁判中です。元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会や国税の負債があり、ー2000万ぐらいー不動産等財産は全て失いました。私は人身事故でもしないかと感じて、探偵社や知人から捜し果たせずインターネットに公開しました。顔写真、負債、経歴等詳細です。1年ぐらいです。実際彼氏の息子は登記上の社長でしたが、失踪しもう7年行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の期間にかかる解釈について
社会福祉法人は登記によって成立後、設立当初の理事役員が集まってあらためて成立後の当法人の役員(任期2年)の選任を行うこととなっており、その選任理事会において選任される各理事には間を置かず就任してもらおうということになりますが、その際、民法上の期間起算は翌日からとなり、その翌日が25/4/2だとすれば、任期2年として期間は25/4/2から27/4/1までという解釈でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義について
現在別居中です。 昨年7月調停を経て、婚姻費用として5万円もらっていたのですが、ここ2カ月振込がありません。 主人は自営業で私と別居した時点で800万円ほど事業用の借金がありました。(今はいくらあるのかは不明です)振込が滞っている原因はもしかして破産するかもしれないのかと心配しています。 現在、住んでいる建物の名義が5分の2主人の持ち分(土地は私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の契約書について
ベストアンサーこんにちは。 建物賃貸借契約の契約書の書き方でわからないところがあります。 自宅の1階が駐車スペースなのですが、使っていないので、知人に短期間貸すことにしました。 それで賃貸借契約の契約書を作ろうと思います。 市販の契約書の本などを見ると、目的物件の表示などの項目を設けて建物の所在地が書いてあります。 そこで、質問なのですが、(1)建物の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
以前から、夫の不貞や一方的な離婚強要、脅迫、メールなどによる私に対する中傷でご相談させていただいていますm(__)m 現在、夫が勝手に家を出ていき別居中ですが、夫宛の郵便物など転送できないので住所を聞くと、『監視されるから教えない』と言われます。 私は、教えないのならば、離婚の話はすすめられないと、離婚を拒否しようとすると、『協議を拒否するなら、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済可能でしょうか
ベストアンサー私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不動産購入
当方離婚予定なんですが、財産分与が確定してません。 確定してから、離婚を正式にする予定なんですが、 この状況で現金での不動産購入に問題はありますか? 簡単な資金内訳は預金5000万円(内2000万円は私の元々の資産) 車、売ってだいたい500万ぐらい。 車は相手が継続して所有します。 預金の5000万から不動産購入の為に2200万円ほど利用し、 親が1000万円出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料としての名義変更
私の不貞行為により離婚する事となった為、私名義の土地・建物を妻に名義変更する事となりました。 後日、争いになった場合を考え、慰謝料として譲渡したという証明になるよう、司法書士に依頼し名義変更後の登記簿と土地・建物評価票のコピーを頂けるようにしました。 上記を近くの不動産屋に持ち込めば、現在の市場価格を教えてくれるので、市場価格‐ローン残高を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役と取締役の違いと責任の程度
A会社に勤務していました。A会社は労務管理をB社に委託していると言っていました。 B社について、登記簿を開示したところ、代表取締役は、Cさんでした。しかし、取締役が数名いて、A者の代表取締役DさんがB社の取締役も兼ねていました。 Dさんは、A社の代表取締役ですが、C社においては、取締役です。 今回、B社に対し「A社から委託を受けている事務について、責任もって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解任なのに責任だけが残ってしまう
私は現在、代表取締役のポジションにいます。(出資はしていません) 業績不振で人員の整理を考えていたのですが、改善策の方法で株主と意見が食い違い、なんと株主から休養するよう言われました。解任も覚悟していたのですが、登記上私の名前を残し、対外的には休養の形をとると言うのです。(無期限) 社員、得意先、銀行に対して解任は得策ではないと判断したのです。報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散・清算手続きについて
現在特例有限会社の清算手続きを行っております。 債務は特に無く、あとは公告を出し残余財産の分配をし、決算をすれば清算結了となると思うのですが、疑問があります。 清算中の会社は“営業活動は違法”とどこかで聞いたのですがGoogle Adsenseでの収入は法律(会社法?)上での営業活動として違法行為になるのでしょうか? ちなみに、あまりに残余財産が少ない為、公告や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を渡してくれません
父が最近亡くなりました。 父は家を2軒もっており、1軒を賃貸しており、その家を私 (息子)が相続する事になりました。 まだ登記まではしていませんが近々行う予定です。 2ケ月後に家の借主が引っ越すので契約を解除する事になった ので当然その際にこちらは敷金の一部を返却しなければなりま せん。 父の妻(後妻)にその内容を伝えて借主から支払って貰った敷金をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復のトラブルと貸主の住所不明
以前こちらで質問させて頂きました者です。 退去した部屋の原状回復費用とクリーニング代との相殺として先払いした一ヶ月分の家賃のほとんどを返してもらえない状態になっており、アドバイス頂いたように少額訴訟を行おうと考えておりますが、一点問題が判明したため再度ご相談させて頂きたいと思います。 少額訴訟は代理の管理会社ではなく貸主に対して行わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法について
損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のトラブル
2年前に突然実家の父が心筋梗塞で亡くなりました。実家のマンションのローンが800万円弱残っており母が支払いを継続しておりますが、相続の登記はしておりません。母も高齢で年金で暮らしており脳内出血の後遺症を抱えた長兄と二人では生活が立ち行かない状況です。 実家を売却して次兄か私が母と長兄を引取りたいのですが、実家のローンの残債がかなり残りそうです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権者死去後75年間相続登記されていない土地を、隣地所有者に無償贈与したい
ベストアンサー【相談の背景】 75年前に死去した曾祖母名義の土地(利用価値のない狭小山林で境界も不明確)が残っていることが判明。 (1)後世に面倒を遺したくない、(2)現在固定資産税非課税だが将来の課税負担を避けたい、(3)相続登記義務化の動きがある中で罰則を受けるリスクを避けたい、(4)災害等があった際に土地所有者としての管理責任を負うリスクを避けたい、ことから早急に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。
■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為
買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金300円で発行株式数300億株の株式会社を設立登記することは可能か?
http://p.booklog.jp/book/49827 とある電子書籍に書いてあったのですが、非公開会社であれば1株当たり実質1円以下の株価しかない株式会社を設立することは可能なのでしょうか。 資本金300円、発行株式数300億株で新設した会社の株をその後1株だけ1円で第三者と売買したら、時価総額は300億円ですか。 実際に動いているお金は1円ですが、税務面で問題は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。
不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから