法律相談一覧
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座への強制執行について
支払督促をし、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、債務者への銀行口座への強制執行を行う予定です。以下不明点がございます。①銀行の登記簿が必要だと聞きましたが、本店の情報のみで支店の情報は必要でしょうか?②日付け指定の強制執行はできないと聞きましたが、郵便の指定日配達が可能でしょうか?③債務者に強制執行日前に銀行口座への差し押さえが通知されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する相手方の損賠の可能性について
先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの固定資産税を取り戻す方法はありますか?
登記簿上、事務所・倉庫となっている物件を購入し、転入届けも出して、居宅・仕事場として丸8年間住んでいます。土地家屋調査士に聞きますと、居宅・倉庫への用途変更は簡単にできるということでしたので、それによって固定資産税が減額されるのか市役所へ尋ねますと、用途変更をしなくても、現況確認のみで家屋分の税については、居宅用の税率に変更できるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や支払督促が届かない場合、どうなりますか?
数点質問します。 1 訴状や支払督促の送達相手が転居済みであり、郵便局へ転送願いを出していた場合、訴状、支払督促状は転送されますか? 2 もし、転送されないのであれば、裁判や支払督促の仮執行は始められません。 この場合、たしか、原告や支払督促の申立者が相手方の居住調査をすることになっていたと記憶しています。 居住調査の結果、住民票の住所に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について。知人は諦めるしかないのでしょうか?
私の知人のAが5年前に土地を購入してマイホームを建て家族と普通に生活をしていました。ところが、先日隣のBさんが現れてその土地の半分ほどが実はBさんの所有地なので直ちに明け渡すように要求されました。Bさんの言い分によれば今から16年ほど前に地殻変動があり、その後の土地の測量ミスによりBさんの所有地が登記簿上に含まれてしまっていたということです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の損害賠償金について
ベストアンサー有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務無しとの関係
仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この家は誰のなの?これは不当なことではないのでしょうか?
私には 親と連名で買った土地 建物(実家)があります。 総額約3300万でした。口約束ですが、ゆくゆくは私の家になるからと言われ、2300万は親が一括で支払い、内1000万は私がローンを組むことになりました。 数年は一緒に住んでいたので私がローン等も払っていたのですが、私に事情があり住所を実家のまま別に暮らすことになりました。ローンの名義は私のままですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件のマンションンの管理費等の支払いについて
ベストアンサー質問させていただきます 死亡した私の父親が所有していたマンションの管理費修繕積立金及び固定資産税の支払いを、現在私一人だけでしています。私がマンションの管理組合に加入している状態です。 マンションは法定相続分の割合で相続登記が行われて、私を含めた相続人4人の共有状態ですが、私は住んでおらず、他の相続人によって専有されています。また法定相続分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆で書かれた遺言書の効力について
祖父が亡くなり、本来は、一人っ子であった私の母が相続人になるはずでしたが、祖父が生前に遺言を書いており、その中で、「私のすべての財産は、孫の〇〇〇〇に与える。」と書いていました。(〇の中は、私の氏名です) タイトルは、遺言書となっており、本文の他、日付、署名、押印があります。 ただ、遺言書は、不動産の「登記済権利証」と書かれた封筒の中に、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の株式会社の貸金回収
貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の計算方法。(生前贈与、相続の範囲)
ベストアンサーお世話になります。 私は、4人兄弟でいます。母親が歳で、財産相続について心配しています。 私が長男で、すべてを相続した場合、私の兄弟の遺留分を計算したいです。 生前贈与、相続内容はどのような範囲になるか知りたいです。 ・50年程前に、私の名義で土地を買ってもらったもの。 ・相続税対策で、年100万程度を母からもらっていたもの。 ・登記をしてない建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件内の残置物の対応について
先日、競売で住宅物件を落札しました。前所有者もしくはそれより賃借していた居住者が残したと思われる残置物が3年ほど前より数点放置されています。内容的にはベッド、カーペット等の家具類です。登記上、前所有者は法人で同じく3年ほど前より活動を休止しており(倒産?)、今まで連絡が全く取れません。この場合、残置物の処理は法律に定める通り強制執行後妥当な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明と家の名義変更
母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地とのトラブル
トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
母が生前、第三者から建物(土地は第三者他人名義)だけを購入して住んでおり、数年前に亡くなりました。その間、空き家になっていました。その後、父親は再婚してその義母の妹夫婦から住ませてほしいと言われたらしく、契約書を一切結ばずに賃料もなく、第三者に土地代として支払いをしている毎月11000円だけを支払う条件で住ませていました。その後、私がその建物を相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書完了後。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?
母が亡くなり、遺産協議書に捺印し、(相続人3名)相続税納税後、相続人の一人が意義を唱えはじめ、あまりもめたくないので、別の相続人に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことにしようと思っています。不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?これは贈与になるのでしょうか? もしくは、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の書類
ベストアンサー元旦那に養育費と慰謝料を滞納されてます。 公正証書に基づき給料差し押さえの強制執行したいとおもいますが、今私が住んでる所は公正証書を作成した役場が遠いのですが、近々用事でそこの近くにいく用事があり、公正役場などで書類を揃えてきたいとおもうのですが、どこに行きなにを揃えたらいいのかわかりません。 ネットでみると相手の会社の登記簿謄本ともあり、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の申立について
ベストアンサー支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被害者ですが…
ベストアンサー私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 不動産において贈与(親からの相続等)においては財産分与の対象には成らないかと思いますが、婚姻期間中に妻(賃借業で収入が有り)の資金で建てた家(建物)は財産分与の対象には成りませんでしょうか。具体的には結婚4年目で妻の持っていた資金と妻の保険の解約金で家を建てました。妻が10年間で貯めた資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が退去してくれません
古い中古不動産を不動産会社を通じて購入しましたが、引渡しの期日が数日後に迫っても売主が退去してくれません。売主の新しいアパート探しがずれ込んでいたため、引渡しの時期を代金授受の日から1ケ月後と契約書には記載していました。土地と建物登記の名義は既に私に変わっています。 予定としては建物を取壊して新しい建物を新築する予定でした。年内に取壊したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続
今から25年も前のことですが、私の母親が亡くなりまして。その時に土地と預貯金を保有していました。 父親からは特に母親の遺産を受け取っていません。 相続同意書に何か捺印した覚えもありません。 このことから考えると、母親の遺産は何らかの形で私に譲られているかもしくは、父親の経営する会社の名義に不正に転化されている可能性があります。 もし、後者の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地は永久使用可能か
はじめまして。我が家は56年前に四軒が一斉に土地を購入して家を 建て道路も出し合い、井戸を掘り、井戸のある土地5.2坪を四軒でお金を出し合い、代表の家に代金を渡しその土地を代表の家で登記しました。税金は暗黙の了解でその家の負担としておりました。最初の一回は払ったようですが、請求は一度もありません。 土地代は四軒で負担。永久共有地にするとの誓約書はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事告発(警察を動かせるか?)
ベストアンサー私どもの会社が、ある会社に対して、FAX等を売りました。100万円程度です。 その会社は、料金未払いのまま、夜逃げをしてしまいました。 明らかに、確信犯です。 私どもの会社以外にも、損害を被った会社が他に4社(WEB制作会社、印刷物会社、ビルオーナー、保険会社)あり、その会社も困っています。 その会社の社長の登記簿住所、住民台帳住所、携帯電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への訪問拒否について
現在、事務所兼自宅として事業を行っております。 この度、仕事の取引先より挨拶という理由で、数名で自宅に来ると言われました。 登記上、事務所ですが、自宅になるので、断っているのですが 「事務所なんだから、○○日に行く」とずっと言われてとても困っております。 部屋が1つしかない、小さい住居なので数名で来られて、いろいろ見られるのは非常に迷惑です。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の清算、結了
彼の会社は、1年前の震災のとき会社の財産をすべて失い、会社自体も賃料を払えずに不動産会社が中にあったものすべてを整理、破棄し、決算書などの書類もすべて処分されてしまいました。 実際、その後…会社は存続出来ない状態になり、登記だけは残った状態になっているようで、清算、結了させたいのですが、できるのでしょうか? 実際に、未だに納税の督促、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。
この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?
相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の差押さえ
質問させていただきます。現在、私4分の3、姉4分の1の共有地(土地のみの約600坪)があるのですが、今回、姉が母の郵便貯金より、100万円勝手に引出して自分の口座にいれてしまいました。返してもらうように言ったのですが、全く応じてもらえません。この場合、現在ある姉の共有地持分を、母から持出した100万円を理由に差し押さえることはできるでしょうか?差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の効力について。情報通信機器を総額600万円で購入し、?
ベストアンサーX株式会社(設立時の出資財産額1,000万円)の設立手続において、創立総会を経て代表取締役に選任された発起人Aは、X会社の設立登記前に、X会社代表取締役の名義を用いて、独断で、X会社の営業に用いるために、?情報通信機器を総額600万円で購入し、?営業所用の不動産を借り受ける契約(契約時の保証金50万円)を締結した。これらの契約の効力はX会社に帰属するか? またそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の相続放棄された住宅
ベストアンサー地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。相続?
私の実家(家、土地)ですが、現在、土地の名義は祖父、家の名義、世帯主は祖父になっていると祖父から聞きましたが、登記をみると、家の名義?相続?が祖父半分、父半分と書かれています。(よくわからなくてすみません)父からは親子ローンを組んだと聞きましたが、家のローンを全額支払ってるのは父です。 もし、祖父が亡くなった場合、家と土地の相続権利があるのは祖母、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用の文書種類
農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金債権
相手に155万円貸しております。個人名義で借用書を書いて拇印も押してもらっています。返済が3ヶ月遅れていたので支払督促を自分で簡易裁判所に行き相手に送達済みで2週間経過しております。その相手が私社長ですと言うので調べて法人登記簿を取ると代表取締役でした。他に連帯保証人も2人記入してもらっているのも息子2人で社員のようです。毎月150万円くらい取引先から毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有の取得時効について。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 そこで、現在の状態を解消しようと協議をしましたが、 解決できませんでした。 そこで、質問ですが、相手方に占有の取得時効を主張されたのですが、この場合もあてはまるのですか? 登記済み権利書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。 ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所固定資産税の誤徴収による不動産取得の損害について
お世話になります。 私の祖母の実家(酒屋経営・住居)に住んでいました祖母の弟が亡くなり遺産相続となりました。 弟の死亡後、すぐに弟の妻(認知症で施設入所)も亡くなりました。弟夫婦には2人の息子が 居りましたが長男は交通事故、次男は急性心不全で亡くなっており、妻側の親族を中心に 遺産相続が始まりました。所有していた数件の不動産は売却し現金を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて
いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して
このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから