法律相談一覧
-
司法書士への報酬について
【相談の背景】 土地の売買契約を行い、このたび銀行にて決済することとなりました。売買契約書には、登記費用は買主負担とするが、氏名住所等の変更がある場合は売主負担とする、とありました。こちらは住所氏名等の変更はなく、また、抵当権もないのに、司法書士から決済時は、報酬として現金1万7千円を用意してください、と電話がありました。なお、買主は不動産業者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業し、従業員に裏切り
【相談の背景】 数年前に起業しましたが、 横領をされました。 そこで、実際の横領された金額より、勘違いで、かなり多く請求してしまい、覚書などかかせて、否認しながらも、金額についてはしつ認めてくれました。 お金はないため、本人の持つ家屋を差押えました。 【質問1】 実際の金額は違っても否認しつつ、認めてサインなどしたら、それは請求額として間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の住所が分からないけど、就業場所が分かっている場合の当事者としての特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサイトで買ったものが全然違うので少額訴訟を起こそうと思ってます 1. 被告の住所が分からないのですが、「特定商取引」に書かれている会社の住所と責任者の名前にすればいいのでしょうか? 被告の就業場所ではなく、被告の居所を特定する必要があるでしょうか? 2. そうではなく、会社そのものを訴えるのがいいのでしょうか(これなら登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差押についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借金の差押について。 借金はサラリーマン時代に個人で契約した借金です。 現在は独立し会社(法人)を経営しています。 【質問1】 仮差押並びに差押命令が出た場合、私が経営している法人口座は差押されますか? 【質問2】 個人で開設している証券口座は仮差押並びに差押対象ですか? 【質問3】 自宅(賃貸マンション)を、会社の本社として法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による差し押さえ
【相談の背景】 和解調停にて債務名義を獲得したのですが、相手が和解金の支払いをしないため強制執行を行っております。相手の法人が財産を別の法人に移してしまい強制執行が空振りに終わりました。財産を移した法人は代表や所在地が同じで明らかに強制執行逃れのために設立された会社です。 【質問1】 会社の登記簿を見ると会社分割とあり、そちらの会社に資産を移し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産がない会社への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺についてお尋ねです。 私の知り合いの話ですが、ある会社が事業のために投資を募っていたので投資したそうです。 ↓ しかし、実際は事業などせず、投資として預けたお金は何に使われているか報告もなし。 ↓ その会社は資産がなく返金できないという。 ↓ そもそも詐欺を目的に設立した会社なのでは?という疑念がある。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居解消及び使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父単独名義の土地に夫と父で二世帯住宅を建築しました。費用負担割合と同率で登記して同居しております。尚、住宅ローンは完済していて、完成当初より地代は払っておらず使用貸借です。 そんな中、折り合いが悪く関係改善に努めましたが双方限界が近いようです。 【質問1】 土地貸主の一存で居住中であっても使用貸借の解除はあり得ますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取が亡くなっているのに、名義変更が無いままの状態が続いてました。
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で、飲食営業許可証を取得して、 個人事業主として、確定申告をしています。 代取は、数年前に死亡してます。 今年の5月に営業許可証のに更新が来たので、その時に登記簿を見ましたが亡くなった人のまま変更していない状態でした。 そのまま更新をしました。 亡くなったのを知っていたのに、 更新したのは、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の換価分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、使っていない家を 換価分割しようと思います。 相続人は私と妹です。 【質問1】 名義を私1人に変更した後、売却して売却額を半分にするつもりですが、 登記申請書には、私が1人で相続すると申請3てよいのでしょうか? 【質問2】 妹に分けた際、譲渡税?がかかる場合があると記事を見かけました。 購入時より売却額が安い場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の会社で給料をゼロにされたら
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判をしていて勝訴予定です。相手は有限会社の1人社長です。登記簿に相手の名前しかありません。給料を差し押さえたら、給料をゼロにされたらどうしたら良いでしょうか? 相手は賃貸マンションを借りていて、 家賃15万ぐらいです。 矢張り相手の個人の口座も調査し、 同時に差し押さえるしかないのでしょうか? 【質問1】 給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義人が施設入居した場合の契約書の署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃貸借契約書の期間更新するために再度、取り交わしする予定ですが、借り主名義人が高齢施設に入り、判断能力が乏しくなってしまいました。妻もいますが、息子が窓口に名乗り出てくれています。ここで契約書の記名押印の仕方に疑問があります。 【質問1】 後見人の登記までは手続きしてくれない場合、契約書は息子が親の名前を代筆してもよいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が、後見人を立てずに相続で不動産登記できますか。また、作成した遺言状は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が、認知症の母に全財産を相続させるという内容の遺言状を書くつもりだと言っています。母は現在長谷川式スケール4点の認知能力であると判定されています。 【質問1】 相続の際、後見人を立てずに母が不動産登記を行うことは可能でしょうか。 【質問2】 また、姉が母に、自分に有利な遺言状を書かせようとしているようなのですが、今程度の認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈された動産の受け取り方について
【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の手続きの際に成年後見人が提出する印鑑登録証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結する場合に、登記事項証明書の写しを添付して実印押印の上、印鑑登録証明書の原本を提出しますが保険会社は、印鑑登録証明書の原本返却はできないとのこと。 【質問1】 印鑑登録証明書(原本)を保険会社から返却してもらうにはどうしたらよいのか教えてください。また、法的に、保険会社は返却しなくても問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の残置物処分について
【相談の背景】 競売物件の入札を検討しています。1年以上空き家状態ですが、ゴミ屋敷化しています。債務者は隣町に引っ越したそうですが、連絡が取れないと思います。(登記情報には引っ越し先が記載されているようですが、現在そこに住んでいるかは不明です) 【質問1】 当方で処分費を負担する予定ですが、処分までの手続きと費用ついて教えて欲しいです。また、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前がわからない提訴の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 受動喫煙等で隣家を提訴したいのですが、名前がわかりません。 ポストに記載されているのは姓だけ。 しかし、それが戸籍名かどうかはわかりません。 なぜかというと、その家は両親が亡くなった娘が建て直したところまではわかっているのですが、今はその娘と男性が一緒に住んでいるらしく、結婚していればポストの姓ではなく男性の姓にかわっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴ありの法人口座開設
【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法改正と遺言執行人
ベストアンサーこの度、平成時代に作成した公正証書遺言を、遺言執行人含め一部変更する予定です。 令和の相続法改正で、単独での相続登記が可能になるなど遺言執行人の権限強化があったようですが、平成時代に作成した公正証書遺言を、今回変更した場合、上記法改正にそった手続きができるのでしょうか?(遺言執行人の権限強化等が適用されるか?) 変更ではなくて一から作り直しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役かつ宅建士の別会社での就業について
現在不動産業を営んでおり専任の宅建士ですが、不動産業の廃業を検討しております。 会社も休業ないしは場合によっては廃業も視野にいれております。 質問は 会社を休業手続きした場合、他の会社で宅建士として就業は可能か、また専任の宅建士として従事できるか。 でございます。 休業しても会社の登記自体は残っているため、代表取締役のまま就業可能かどうか宅建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍がない方の土地の相続人
ベストアンサー登記簿では名前がありますが戸籍がない方の土地があります(昔の外国籍の方)。 その方は事実婚で認知していない子供がいます。 その土地の固定資産税は認知していない子供が払っていました。 ただ土地価値の関係でここ5年は固定資産税が発生していない状態です。 相続人調査を依頼して不明と回答もらいました。 そのような時は誰が相続人になるのでしょうか? 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(公衆道路、市の認定路線、建築基準法)について
ベストアンサー家を建てる予定なのですが、土地に接道している道路が私道です。 その私道の登記簿を見ると、公衆道路と書いてあり、市で調べると市の認定路線になっていました。 また建築基準法の道路でもありました。 疑問なんです。 家を建てる時、工事用車両が通るのにこの私道の所有者に承諾を得ないといけないのでしょうか? また家が建った後、自分の車でこの道を通るために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めを守ってくれない
一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件での共有の不動産の売却
破産を考えていますが、父からの相続の実家と土地(相続登記まだ、持分は母と二分の一)があるため管財事件になると言われてます。そして最近母の認知症が進んできて施設に入れたほうがいいかもと言われました。私は実家から遠方に住んでいます。 このまま管財事件になって、母が施設に入った場合、 1 誰も住まなくなった実家と土地は人手に渡るのでしょうか。 2 また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で屋号で活動した場合、ホームページのドメインをco.jpとすると法とモラルに反しますか?
ベストアンサー個人事業主で屋号で活動した場合、ホームページのドメインをco.jpとすると法とモラルに反しますか? co.jpは日本の株式会社または有限会社のみ使用できるドメイン名で、取得するときには登記簿が必要になります。 というネット記事を見たのですが、ネットに詳しい業者さんに聞くと、個人事業主でも問題ないと言われました。 ① 個人事業主で屋号で活動した場合、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 送達場所について
ベストアンサー相手が転勤で県外へ異動しました。転居していると思います。 先日、戸籍の附票を入手したところ債務名義の住所のままでした。 住民票は移していないみたいです。 現在の住所は分かりません。 そこで先生方に質問があります。 ①勤務先が分かっていれば、会社へ送達をしていただくことはできるのでしょうか。 ②人づてに異動した支社を聞いただけの場合は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法施行令第3条に規定する使用人が締結した契約書の法的効力
ベストアンサー建設業法施行令第3条に規定する使用人(支社長、支配人登記なし)が工事下請基本契約書を支社長名及び支社の角印で締結しました。契約書締結は、原則、代表取締役の記名と押印(一般に丸印)だと思いますが、この場合支社長が行った締結は有効でしょうか。それとも表見支配人のような規定が適用されるのでしょうか。 御教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社相手に民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー有限会社相手に民事訴訟を起こす場合に、登記簿の料金を払いたくないので、会社としてではなく(有限会社を省いて)「〇〇(会社名)こと個人名」を被告として提訴したら、「有限会社代表取締役 個人名」として提訴する場合と比べて、強制執行までする時に、何がどう異なりますか? もしも前のやり方で勝訴できても、会社の財産には強制執行できないということですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の隣接者の名前 個人情報?
地籍図上、私の土地と隣接する土地の地番の所有者を知りたいので役場に尋ねると個人情報なので教えられないと言います。その人物の電話番号や住所を聞いているのではなく名前を知りたいのです。 法務局に行けば、他人の土地であろうが登記簿をお金を払って入手できますので、個人情報にはあたらないと思うのですがご教示ください。 土地の隣接者同士なので相談事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の従業員に対する、給与仮差押について
ベストアンサー2年に、知人に対し、金30万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても債務を履行しなかったため、 知人の勤務地を調べたところ、知人の勤める会社は、そもそも会社登記されていませんでした(個人事業と推定します) なお、貸金返還請求事件として訴えを提起すると、 先に債務者が預貯金を引き出される恐れがあるため、 それより先に給与仮差押をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの支払いを差し押さえ
元請けから500万払われず 払います。と言ったきり連絡つきません。 会社に電話すると事務員なのか、わかりません。 連絡させます。としか言われず。。 会社に直接伺おうかと思うのですが、奥さんなど貯金通帳など見せてもらうとか、あるお金や財産になりそうなものを、出してもらうことは可能ですか? もう何ヶ月も払ってもらえず、こっちも会社の資金繰りが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、妻独身時代貯金、自宅購入の頭金出金の証明
離婚に伴い、自宅を財産分与します。 購入時に妻が独身時代の貯金を出しており、その証明方法の相談です。 平成20年8月に郵便局の定額預金証書を現金で引き出しています。引き出した控えはなく。記号、番号もわかりません。郵便局に問い合わせると10年間しか保存していない、記号、番号がわかっても、証明できない、との返答でした。 弁護士の方からの問い合わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のため自宅の会社事務所に入れません
ベストアンサー夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の空き家の樹木について
隣地の空き家に関する相談です。 隣地の空き家に生えている樹木が繁茂し、私の土地に覆いかぶさってきて困っています。 また、一部の樹木は折れ、柵も老朽化により崩れてきています。 空き家の所有者は登記簿謄本で確認したのですが、所有者と連絡を取ることが できない状況です。 役所にも相談したのですが、弁護士か行政書士に相談するほうが早いですとの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求の手順について教えてください
ベストアンサー遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。
ベストアンサー離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期事業用賃借契約の変更の是非
ベストアンサー事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の念書(将来の土地売買)
ベストアンサーこんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に債権差押命令について
相手側に債権差押えをするのですが 第三務者が個人経営で登記されていなく証明するものがありません。 働いている場所はわかります。 裁判所からは オーナーの自宅住所、名前が必要なので調べて来てください。と言われました。 正直、関わりたくありません。 ですが、住所、名前を聞く方法は 電話して聞くか、直接お店に行って聞くかの選択しかないです。 他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について困っています
住宅の売却を考えており調べたところ問題がわかりました。家は昭和に建築されたもので中古で購入しました。 建設時、隣の家と2軒をひとつとし建築確認を取っていたことが先日判明しました。 役所に確認すると、建替えするのも同時でないといけない、片方の家だけを売却もできないと言われました。 ちなみに登記簿上はそれぞれ分筆され地番もついています。 本来1軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉相手が存在しない企業だった場合
とある企業と著作権侵害について争っているのですが、調停を行うべくその企業を 調べたところ、登記上は閉鎖となっておりました。 当方は著作者、相手方は侵害を行った企業です。 また、相手企業は株式会社を名乗り交渉を行っておりましたが、実際は有限会社と 記録されておりました。 これでは相手企業を訴えたとしても存在しない企業に損害を請求できないことにな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲
ベストアンサー現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合
ベストアンサー相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆いかぶさった隣の木の伐採依頼
セカンドハウスとして買った家のおとなりの木が覆いかぶさり敷地の反対側まで伸びて来て、売るに売れない状況で困っています。町役場にたのんでも持ち主を教えて貰えず、登記簿に記載された持ち主に郵便物を送っても返ってきますので管轄の区役所に聞きにいっても「個人情報云々」でその道の専門家でないと教えられないと云われました。弁護士さんにお願いする以外に方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の合意解除・解約について
ベストアンサー父が5年前、大病を患い意気消沈しているときに 生前贈与の話を聞き自宅の土地・建物を弟に生前贈与しました。 弟は別に自宅を所有しており贈与された家には両親が住んでおります。 手続き登記まですべて終わっております。 最近になり、弟が費用負担が大きいので贈与の取り消しをして欲しいと言っています。 両親もそれが可能であれば名義変更を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在、別居中で今年離婚します。 住宅ローンと所有権は夫です。 妻と子が住宅に住み、夫がローンの支払いを継続します。完済時に妻に名義変更する事を公正証書に残します。また所有権移転請求権仮登記もしようと考えてます。名義変更前に妻が亡くなった場合はどうなりますか?子供は成人しています。その場合、名義変更もできないまま、子供に住む権利はありませんか?主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。
ベストアンサー借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築で用途変更は出来ないのでしょうか。
建築確認申請は病院で行い、検査も終了し昭和57年病院で使用しましたが 平成19年にテナントへ賃貸し現在は解約し空室となっております。 テナントは事務所として使用していましたが、建築基準法上は病院用途のままですで 不動産登記上は事務所・車庫に用途変更しています。 そこで質問です。 新たにテナントへ賃貸するに当り、テナントが用途を事務所一部シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の無断建築について
ベストアンサー底地所有者です。 借地人と契約書はありません、地代は安いですがきちんと毎年受け取っています。 借地上の建物は登記上、居宅となっておりますが、賃借人は居住しておらず、貸店舗として賃貸収入を得ています。最近、借地上に無断で木造の倉庫を設置しました。 いくら契約書がないからと、ここまで好き勝手されて黙認はしたくありません。 土地所有者として異議を...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから