26,919件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社で本人の同意なく一方的に退社させられるのでしょうか?

知人と2人で合同会社を設立しました。私は出資のみの社員、知人は業務執行社員で代表社員です。 ちょっとした行き違いがあり一方的に「会社業務の方針について認識がちがうので退社してほしい」と言われました。出資した分はその金額で買い取るとのことです。 1)私の同意なく退社させられるのでしょうか。 2)持ち分の買い取りの場合の金額はどのように決められるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 書き方

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください

ベストアンサー

家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...

弁護士回答
    4
  • 建物時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得についての質問です。 土地は自己の所有、建物は20年以上前に贈与を受け(書面なし口頭のみ)現在も住んでいます。 建物の固定資産税も払い続けています。 建物の所有者は相続人が誰一人いないまま亡くなりました。 相続人は以前登記のため探しましたが見つからず。、 亡くなった名義のまま固定資産税を払っています。 この場合に時効取得をし、登記す...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建てのローン特約の期限について

ベストアンサー

こんにちは、今月1日に気に入った中古一戸建てがあったので売買契約をしました。 しかしまだローンの事前審査も通っておらず、住宅ローン特約が今月17日の期限なので不安で仕方ないです。 不動産会社にローン特約の期限延長をお願いしたいのですがなかなか電話に担当者が出ず困っています。 ローン会社ですが不動産会社がローン特約の対象にした地元信用金庫で、私はネッ...

弁護士回答
    2
  • みなし解散の会社の土地の取得

とある山林で公共事業を実施するに当たり、土地所有者を調べたところ会社Aと個人5名の共有地となっていました。会社Aの登記簿を確認したところ、今年の1月に会社法の適用を受け、みなし解散となっていました。  会社Aの元代表取締役の方と話をしたところ、会社Aは十数年前に倒産して現在事務所もなく、社印等は弁護士に預けていたとのことで、みなし解散になっている...

弁護士回答
    1
  • 不要となった実家を他人に無償譲渡する時の注意点

両親の死去に伴い、実家に住む人がいなくなりました。 子供は私ひとりで他県にて結婚、就職している事より実家に戻る予定はありません。 実家は築30年程度の為、売却も難しい状況です。 土地は財務局より借りています。 ご相談ですが、このままでは維持費も必要となりますので、実家を誰かに「無償」にて譲渡したく考えています。ついては、実家の無償譲渡について注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 借地人が行方不明で困っています。

地主は祖母で建物は借地人が建てたものです。 正確には現在の借地人の父か祖父(いずれも故人)が建てたもので祖母曰く明治か大正の時代に建てられたようです。 今は誰も住んでおらず、老朽化が進んでおり台風などのたびに朽ちた木造の囲い塀などが散乱するので近隣からも苦情が来ます。 私がちょうど自宅新築を考えていた事情、崩れかけの空き家をこのまま放ってお...

弁護士回答
    1
  • 土地について

故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の所有権解除について

新車購入時に分かっていたことなのですがディーラーの方より大丈夫と回答頂いたので下取りにいれ新車を購入しましたのですが、所有権解除が進まずか困っています。 登記簿も取り寄せた所、 車検証に記載されている販売店名が会社精算していました。 また、所清算人が経営者本人となっており、管財人の存在はいないことが判明。 今までディーラーでは郵送にて登記簿...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権契約書を10年で交わし、3が月後に解約の申し出

平成6年7月に15年で建物を所有とする事業用借地権の仲介を行いました。期間満了を迎えて新たに10年で再契約を申し出てこられましたので再度仲介を行いました。今度の契約は、6ヶ月の違約金として中途解約を希望してこられたので社会的経済状況を鑑み公正証書に記していただきスタートした3か月後に解約の申し出が文章でありました。その時の条件を敷金は建物解体資金として...

弁護士回答
    1
  • 市の所有地における個人の妨害行為について。市役所がこのような回答をすることは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私の家は市の所有地(水道用地であり、現状道路)に接しているのですが、近隣の個人(A)がこれを自分の私有地だと言い張り、竿で通行を妨げたり、宅配業者の駐車を妨害したりして困っています。この土地はAの祖父が50年以上前に市に売却したもので、市の所有として登記されているのですが、Aは市が勝手に登記したと主張しています。私だけでなく、近隣住民がみな困っ...

弁護士回答
    1
  • 社長と連帯保証と給料の事でもめています。

ベストアンサー

今私が勤めている会社は倒産寸前で、会社を閉める為の段取りをしています。うちの会社はリフォームをする会社で、下請け工事屋さんや資材屋さんへの支払いがあるのですが未払いになっていて、来週その業者を集めてどう払って行くか私も含め話をする予定です。 社員は社長と私の2人です。ちなみに私は役員で登記上にも乗っていました、ただ株は持っていません。11月からは...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の土地の譲渡について

親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...

弁護士回答
    2
  • 公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…

ベストアンサー

給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない抵当権(債務)

実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...

弁護士回答
    1
  • 被告の所在が不明

ある会社を被告として訴えを起こしました。内容は利用料金の返還請求です。 しかし、担当書記官の方から、「登記簿上の住所に送達を行ったところ宛先不明で戻ってきてしまった。現在代表者の住所に再度送達を行っているところだが、もしこれも宛先不明で戻ってきた場合は、原告(=私)がその居場所を調べないといけない」という連絡がありました。(なお、登記簿は訴状の提...

弁護士回答
    1
  • ?代金提供″の行為は代金返還権を生じますか?

AさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。Aさん(売主)は売買直後死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんは、2年前(土地売買6年目)、X土地を第三者へ売りました、CさんはBさんを訴え、理由は5割代金を?提供"した...

弁護士回答
    1
  • 追加の相談なんですが・・・

ベストアンサー

先ほど以下の質問をして回答いただきました。 追加の質問方法がわからず新規で書き込みました。 (質問) 二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後に、3重のカード引き落とし

同じ会社で、全国に何十件の被害が広まっています。 事情があり、匿名で刑事告発したいのですが、それは匿名でも請け負っていただけるのか判断いただきたいです。 下記詳細です。 とある会社で、販売代理権を取得しましたところ、お金だけ引き落とされ、その商品が来ません。 商品が来ないので、会社にクーリングオフを申請したところ、クーリングオフ後に10万...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の資格証明

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...

弁護士回答
    1
  • 家の立ち退きと土地の問題

親が建てた一戸建てに家族4人で住んでいます(両親は他界、築37年) 先日、この家の事で隣の家に住む叔父から、いきなり立ち退きを言い渡されました ・この土地は自分の土地で、現在の家は弟(私の父)が買ってに建てた(37年前に建てた) ・今すぐにでも立ち退いてもらいたい ・37年分の土地の使用料を払え ・今すぐ更地にして土地を返せ ・今後の改修や増築等は認めない ...

弁護士回答
    3
  • 元カレの偽名と既婚者の可能性について調査し、貞操権侵害で争えるか知りたいですか?

【相談の背景】 元カレが偽名だったことがわかりました。 元カレは会社経営者ですが、別れた後に私とは偽名で付き合っていたことがわかりました。元カレがメディアに出ていたのですが、違う名前でした。 今思うと、当時すでに既婚者で、私に隠していたのではないかと思います。 LINEのIDは持っています。 相手の持っている法人の登記から、住所も割り出せそうで...

弁護士回答
    3
  • センター配置の塀は共有物として扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場として活用予定です。 隣地との境界線が測量・登記上明確になっており、その境界をセンターとした位置に塀を設置したいと考えています。 【質問1】 センター配置の塀は「共有物」として扱われるのでしょうか。 【質問2】 後から隣人への費用請求は可能なのか、あるいは自己負担で設置した場合の権利関係についても教えていた...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 担保提供者が「連帯保証人」なのか「物上保証人」なのか 調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。 自分個人の土地を担保にして自分一人の法人を根抵当権設定者とし,法人名義の建物を建てました。 出来上がった建物の登記簿は手元にあります。 元夫個人の確定申告書と法人の決算書も手元にあります。 【質問1】 元夫個人が担保の単なる物上保証人なのか,それとも連帯保証人なのかを...

弁護士回答
    1
  • メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...

弁護士回答
    3
  • Bの介護費用を考慮した遺言書の書き換えは可能ですか?

【相談の背景】 介護費用が必要になり遺言書の見直しをしたい 【質問1】 AとB共有名義の土地と家屋。AとBが余命宣告され相続の事考えお世話になった施設に寄付する遺言を作成。Aは亡くなりBは健在。登記上施設とBの名義。Bの介護費用が必要になり遺言書書換え可能ですか。 【質問2】 書換え可能な場合はその手続き等教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不在者財産管理人の選任後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の不動産の相続登記をしようとしているが、相続人の中に不在者がいるため遺産分割協議ができない状況。 そのため家庭裁判所に不在者財産管理人の選任申立てを行った。 後日、弁護士が財産管理人として選任されたと通知があった。 【質問1】 この後の流れが知りたいです。待っていれば不在者財産管理人の弁護士から連絡がくるのか、それと...

弁護士回答
    3
  • 弟が死亡した場合、甥姪が相続人になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が既に他界しており、現在は不動産登記関係の手続きを進めています。 相続人は全5名で、姉が4人、弟が1人です。姉たちは相続放棄をし、弟が全て相続することでまとまっています。 また、弟は独身ですが姉たちは既婚で子供がいます。 【質問1】 独身の弟が死亡した場合、相続人は弟からすると甥姪となりますか? 【質問2】 精神疾患がある...

弁護士回答
    2
  • 受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 実家住所 第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表者、会社住所に訴状送達できず公示送達になり、 現地調査などをする過程で、第三者請求で相手方の実家住所が判明しました。 内容としては、息子に訴訟提起して勝訴(確定判決)が出ているから、行方が分かる場合は教えて欲しい。といった内容です。 【質問1】 この場合、相手方の実家にけん制を入れるために内容証明を送っても問題な...

弁護士回答
    2
  • 相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...

弁護士回答
    3
  • 第三者に共有物分割訴訟をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持ち分二分の一の分譲マンションを所有しておりますが、共有持ち分二分の一を所有している第三者に共有物分割訴訟をされました。相手の請求の趣旨は、実勢価格の三分の一くらいの価格と引きかいに、持ち分の持ち分移転登記手続きをせよとのことです。 【質問1】 金額に納得がいかないので、裁判所には答弁書で不動産会社数社の査定価格を出すほうが...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消手続きの確認方法について

【相談の背景】 抵当権設定済みの不動産を購入予定で、手付金はすでに支払済みです。決済金の支払い完了時に所有権移転登記と抵当権抹消手続きに入る特約を交わしているのですが、決済金の振込先が抵当権設定者である金融機関と異なります 【質問1】 決済金がきちんと返済に充当されて抵当権抹消の手続きが開始されたことを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の関与なしで相続手続きを進めることは可能か?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言公正証書があります。遺言執行者に信託会社が選任されていますが、手数料が高いため、信託会社に相談し、こちら(相続人側)で手続きを進めてしまっても良いか確認したところ、それで構わないとのことでしたので、相続の手続きを進めていく予定です。 【質問1】 不動産の相続登記、預貯金の解約、上場株の名義変更等、特に遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • 空き家の購入について

【相談の背景】 近所に空き家があり売却中又は、売却希望であれば金額を知りたいです。 (可能であれば購入したいと思っています) 登記事項証明書を取得したところ、根抵当権設定がされていました。 債務者は所有者、根抵当権者は銀行となっていました。 残債額は不明です。 【質問1】 空き家を管理している不動産屋には、どのような聞き方をしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の買取を相場より高く買取させられたた場合の損害賠償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が売却した実家の権利を買い戻した土地と建物について、 総額が相場より高く買取をしてしまいました。兄弟の土地と建物については共有持ち分割合は1/6です。 1/6の権利を専門の不動産に売却したようです。 既に登記も変更されていることを確認しました。 ところが、よくよく調べると 相場より高く買取させられたのではと思うようになり、納得出来...

弁護士回答
    1
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが使用している土地はAさんの親が当時、Bさんから買ったそうです。 しかし、その時から登記しておらず、所有者は売り主のBさんのままになっています。 Aさんはその土地を売ってもいいということですが、当時の売買契約書もなく 20年以上使用しています。 【質問1】 Aさんの時効申立てで裁判所に手続きするのですか? それともAさんから買受...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?

【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)

弁護士回答
    2
  • 所在等不明共有者(大正に死亡)の山林を売却する方法と費用の目安を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している山林約100坪の購入希望者が見つかったため、売却しようと登記簿を取り寄せたところ他人(大昔の遠縁)1人との共有名義になっていることが判明しました。 共有者は明治生まれ大正時代に死亡された女性であり、現在相続関係がどうなっているかが不明です。当方の持分は3分の2です。 【質問1】 なるべく早く、必要経費を抑えながら、共...

弁護士回答
    2
  • 独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における違約金請求 相当な期間とは

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業の免許を取得して営業しております。 弊社が買主、売主宅建業者の不動産売買契約を結びました。 決済の数日前に新しい権利登記が入ってしまい、決済ができない状況になりました。司法書士が直前で確認して発覚しました。決済期日の延長は考えておりません。 【質問1】 違約金の対象になるかとは思いますが、相当な期間を定めて催促をすることに...

弁護士回答
    1
  • 目録式遺産分割協議書の作成について

【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め3名です。 遺産の種類が多いため、目録式の遺産分割協議書を作成しようと考えています。 【質問1】 目録に財産の詳細と並列して各取得者を記載した場合、協議書本文に 「相続人全員は目録記載の財産を同目録記載の相続人がそれぞれ取得する」 と記載することは、税申告、登記で有効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから