26,919件見つかりました

法律相談一覧

• 【労働規則・条件】短期的な雇用に関する契約書について

お世話になります。 現在、登記申請中で、8月からサービスを開始する予定なのですが、 チームメンバーの一人に3か月間だけスポット的に仕事をお任せして、 成果報酬という形で給料を支払いたいと考えています。 成果報酬というのは、料理系のサービスのため、 コンテンツ作成数に対して変動する形式です。 この際、どのような雇用契約書を先方と結べばよいか ...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について

ベストアンサー

2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 地役権 市道 私道。。。

ベストアンサー

未登記の地役権者(無期限、無償)が、承役地所有者に断りなく、 承役地を市(区)道への無償使用承諾することはできますか? http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/102/124/379/381/d00014885.html http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/102/124/379/381/d00014885_d/fil/161214_1.pdf

弁護士回答
    1
  • 近隣との土地境界線問題

近隣と土地の境界線で揉めています。 約30年ほど前に、双方合意の元確定した県の土地家屋調査士作製の地形図(登記はしていない)はありますが、「その時は納得していなかった」と言って、強引に境界を超えて物を置き、侵入してきます。土地家屋調査士に少し相談しましたが、この構図に絶対的効力は無い様な事を言われました。  今後こういった言いがかりや侵入を辞め...

弁護士回答
    1
  • 新築建売売買にて契約後、買主都合の解約に伴う仲介業者の手数料請求について

仲介業者です。新築建売売買にて契約し表示登記、ローン本申込みまで済んだ状態での買主都合の解約の場合、仲介料を請求できるか知りたいです。 宅建協会の書式の媒介契約書には契約が済んだら請求権が発生すると明示されてます。買主は契約解除なのだから手数料払う必要ないと主張しております。しかし、媒介契約書上は請求権できるとあるのですが本当に請求できるのかま...

弁護士回答
    1
  • 家の名義をローン返済中にも変えられるのか?

私は離婚歴があり成人した子供がいます。主人とは再婚で主人は初婚。 私と主人との間には子供はいません。この度私名義の土地にローンで新築する事になり家の名義をどうしたらいいか悩んでいます。 主人が主債務者、私が連帯債務者になる予定ですが、登記は100パーセント私の名義にできますか? もしくはローン返済中に名義を移すことはできますか? 子供達は家を出てい...

弁護士回答
    2
  • 遺贈の場合の遺言書の書き方

ベストアンサー

配偶者、子がおります。 母に遺産を相続させたい場合、遺言書の記載は、遺言者は遺言者の有する一切の財産を、遺言者の 母 ◯◯◯◯(氏名)(生年月日、住所〜)に遺贈する、という風に、「相続する」ではなく「遺贈する」と書くべき ですか? また、遺言執行者に受遺者を指定しておけば、不動産の登記は受遺者のみで行えますか?(相続人の関与なしで) これは自筆遺言の...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から孫への贈与について

祖父母から孫への贈与についてお尋ねします。 現在のように法整備ができる前の話ですが、祖父母から孫への贈与された財産の所有権は誰のものでしょうか? 孫が未成年である間は、法定代理人に所有権があるのでしょうか? 孫が成人し、ある時偶然自分名義の財産が勝手に処分されていたことを知ったらどうなるのでしょうか? 不動産の場合、登記をみればはっきりしま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納について

亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を無効にしたい

遺産分割協議を無効にする場合 Aから 分割協議書が送られてきて 署名捺印し 印鑑証明書をつけて 返送しました これを 無効にすることはできますか 印鑑証明書の住所には 大字○○と ありますが  私がした 署名には 大字を 省略してあります 住所も 130番地9 マンション 1-309 と ありますが 私がした署名には 130-9 マンション...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独名義人の住居から転居しろと言われています。

持ち家 私の単独名義 五年程前に新築、当時私と妻の共有名義で 3年前に妻が病気になり意識不明になり 数ヶ月に団信により住宅ローンが弁済され 所有権移転登記、 2年前に妻が亡くなり妻の持分4割を相続しました。 昨年再婚したのですが、今年に入り前妻の両親から転居しろと話をされましたが転居する義務はあるのでしょうか? また前妻の両親に転居しろという権...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の不動産について

ベストアンサー

自己破産時の不動産(家)について質問します 自己破産者は私です 自己破産をする際、家もなくなるという話がありますが、現在私の場合、父と私と弟の三人で暮らしてます。 現在固定資産税の請求は父へ来てますが、 法務局で所有者を確認したら、祖祖母?になってました。この家は母方の実家です、祖母、母親は亡くなってます。 この場合どうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直しはできますか?

ベストアンサー

遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠する親族を追い出すにはどうしたらいいですか?

妻の父からの遺言書で土地を所有することになり20年が経ちました。 でも、その土地に妻の弟家族が住んでいて一向に出て行きません。 登記も済ましてあり、税金も払っています。 遺言書は、公証役場で作成したもので向こうにも見せてあります。 当初は出て行くように再三、主張しましたがそれも無視です。 居住権を主張して出て行こうとしません。 そのため、土地の買...

弁護士回答
    3
  • 登記ではないが裁判中に出された土地家屋測量士の図面に真似たような加筆で利用区分を分けている行為

ベストアンサー

相続の争いの訴訟中に提出された訴状に作成した土地家屋調査士の名前のある現況測量図に利用区分で分ける事が争われているにも拘らずその部分のみ原告が図面に字を真似て加筆して線を引いて提出してきました。これは、どのように訴訟中に申したらよいでしょうか。 又罪としたらどんな罪でしょうか。まだ登記をするものでもなく相手や裁判官を説得ような図面ですが、受け流...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売手続き開始通告を受けた

ベストアンサー

知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...

弁護士回答
    2
  • 義母と義理姉について

ベストアンサー

主人が亡くなり、結婚当初から同居していた義母は、主人の姉が引き取りました。こ私は今、自宅と娘の家を行ったり来たりしながら、自宅の管理をしています。が、義理姉が義母を連れて、家の回りをうろうろします。田舎なので、家の裏に回り、榊や樒、野菜などを勝手にとって帰ります。土地、建物等は私が主人から相続し、登記も終わっています。持ち主に声をかけずに、そん...

弁護士回答
    4
  • 町内会での不動産購入について

このたび自治会で個人から土地を購入することになりました。 ただ、まだ自治会は市の認可を得ていないので、自治会代表者個人名義で 登記を行わざるを得ないそうです。 契約書を作成するにあたり、買主の記載は「〇〇町内会 代表 〇〇」とすれば 良いでしょうか。(代金は、町内会の預金から支出します) また、売買契約書案について、町内総会の決議を得て議事録も...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成時の病状開示請求について。

行き来のなかった父親が死亡しました、平成19年に要介護4の認定を受けているのですがその時に遺言書を同居している家族に登記されており、部分遺贈の遺産相続があります。 平成19年から医者の診察記録を要求しているのですが、すでに一緒に生活している人に渡したので法定相続人である家族にはかいじしていただけません。 病院側は法的な手続きがあれば開示すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 司法書士にお金を払いたくない。

司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...

弁護士回答
    2
  • 定時株主総会議事録の押印について

ベストアンサー

株主総会の事務局を担当しているものです。 弊社は資本金5億円未満の取締役会設置会社です。 今期の定時株主総会は取締役の再任の決議が無いので議長である代表取締役1名のみの出席となります。他の取締役は欠席となります。 そのような場合は議長が作成する定時株主総会議事録の押印は代表取締役の押印(登記所へ届けている印)のみで事足りるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 役員をしていた休眠会社を勝手に回復されました。

ベストアンサー

私が役員をしていた会社が、12年前に届け出をして休眠となりました。最近、代表取締役から回復の許可を得て印を預かった他人が、自分を役員に加えて勝手に回復届を出してしまいました。その人物が代表取締役となるつもりらしいのですが、私や他の役員・監査役は、その人物を信頼していませんので、心配しています。その人物にかつての役員・監査役を変更登記し、抹消して...

弁護士回答
    3
  • 亡き養父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 農振興農用地の貸借について

祖父名義(死亡)の農地(農振興農用地)を他人に、農地としての利用と限定して、1筆(登記上、田)を分割して貸借することは地法上可能でしょうか? 農地法上可能であっても各市町村の農業委員会の規約もしくは、土地改良区等の規約によって制約される場合もあるのでしょうか? 勿論、市の農業委員会に問い合わせたら直ぐにわかることかもしれませんが、その前の予備知識として...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありました

本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚にて親の同席を省略できますか?

ベストアンサー

先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者と連絡がつかない隣地の空き家について困っています。

自宅の隣地に古くなった空き家があり、建物の倒壊の恐れや敷地内の雑草等で困っています。市役所にも相談したのですが、登記簿上の所有者に連絡がつかず(郵便物を送付したが宛先不明で戻って来てしまったとのこと)、どうしようもないと言われてしまいました。建物はかなり傷んでおり、また、敷地内は雑草や虫が酷い状態です。 このような空き家を管理してもらうにはどの...

弁護士回答
    1
  • 母親の2分の1法定分 減らす事はできないのでしょうか

質問します 父親の死後 土地の建物の登記がまだのため 家庭裁判所 遺産分調停にて 母親が弁護士を立てて 法定分2分の1を主張してきました 過去 何度も詐欺にあい その時私がお金を支払ったりしてきました また 住宅ローンも騙されて私が支払う事にもなりました こんな母親の法定分を何とか減らす事はできないのでしょうか。また その請求は寄与分としての請求になってしま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は被告の負担とする。

ベストアンサー

少額訴訟での、訴訟費用は被告の負担とする。とありますが 訴訟費用○○円は被告の負担とすると、金額をハッキリ明記しないのは、なぜですか? 裁判に負けた方が負担しないといけないのは、分かるのですが金額を訴状に明記されてないときは、誰がどの様に金額を決めるのでしょうか? また、訴訟費用は印紙代、切手代、訴訟費用何千円以外になにが含まれますか? 被...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築時の贈与税について

実家の畑(300坪)の一部(100坪)を農転して、住宅を建築する予定です。 当初は、贈与税の絡みで父所有の畑を借地して建築し、遺産相続により名義変更しようと思っていました。 住宅建築時の生前贈与により税の控除(?)があるとすれば、登記時に一括で手続きができそうなんですが・・・? また、この畑は実家とは離れた場所なので、宅地以外の残りの畑も一緒に名義変...

弁護士回答
    1
  • 所有の不動産の名義がいつのまにか変わっていた。

転売目的で購入した土地建物の取引が、いっこうに進まず不審に思って登記簿謄本を取りに行ったら、購入した4日後に、勝手に転売されていました。購入金額は2000万円ですが、その2000万円の行方もわからず、不動産の取引にかかわった人間が誰も信用できず、どこに相談していいのかわかりません。刑事事件になるのか、民事事件になるのか、お金は戻ってくるのか、どうすすめて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務上請求について

何卒、ご教示ください。 近所のとある空き家を購入したいのですが、 その所有者がわかりません。 登記簿を取ったり、役所で課税義務者を調べて電話帳などで検索してみましたが所在が不明です。 ここから本題ですが、「売買の仲介」または「契約書の作成」などを名目とした職務上請求により、 相手の現住所を調べていただくことは可能でしょうか? なんとか、連...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている建物を購入し、取り壊した後、滅失登記をすることによって抵当権はなくなりますか?

ベストアンサー

競売で、別の方(Aさん)が所有している建物の底地を落札し所有しているのですが、Aさんの建物には底地の旧所有者(Bさん)の連帯保証人になっている関係で、Bさんの債務に対する抵当権が設定されています。この場合、Aさんより建物を購入し、抵当権がついている状態で建物を取り壊し、滅失登記をすることは可能ですか?可能であれば、建物についていた抵当権は意味を...

弁護士回答
    2
  • 他人に無償で貸している農地の時効取得

全くの他人に農地を無償で貸しており(使用賃借契約書は巻いていない・当時知り合いから紹介されてまかせた) 20年以上経過。 その間、他人は、畑を耕作。 登記簿は所有者の物、年間50万近い固定資産税も所有者が支払い続けている、時折無償で耕作して貰っていることへのお礼状の写しコピーもある。 ある日突然、時効取得を主張されました。 この農地は、時効取得が...

弁護士回答
    1
  • 火事延焼の賠償責任は、失火元住宅に居住しない登記簿上の名義人にも及びますか

ベストアンサー

先日、失火責任の記事を読みましたが、重大な過失による火事で周囲に損害が発生した場合、その損害賠償責任は、重大な過失を起こした住人が負うのでしょうか?それとも、失火元の住宅には居住しない登記簿上の名義人が、たとえ居住していなくとも負うのでしょうか? たとえば、戸建住宅の名義人がAであって、住人B(重過失者)がAから同住宅を賃貸している場合、名義人であ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえる財産

弁護士ドットコムにはいつもお世話になっております。よろしくお願いします。以下御相談致します。 Xは、AやBに対し借金をしている。しかし、Xの資力からして、その借金をAやBに返済出来ない。そこでA,Bは、借金を取り返すために、Xの住居を差し押さえようと考えた。 しかしながら、当該住居は、事実上はXが住んで居るものの、登記上はXの母親の財産でした。法律上、1、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の当事者について

最近、母が亡くなり、公正証書遺言で、 全財産を私に相続させるとの遺言がありました。 ところが、母には祖父から相続した財産がある はずなのですが、祖父の遺産分割協議については まだ未成立で、不動産の登記も祖父名義のままです。 そこで、祖父の遺産分割協議を調停等で 行おうと思っていますが、その際、 私以外の母の法定相続人も参加する必要が あるの...

弁護士回答
    2
  • 分割協議に応じない場合の対抗策

弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 土地所有権確認、訴訟費用の内容。

訴訟費用の項目: 印紙代、郵便切手代(訴訟関係書類の郵送料の実費)、日当、交通 費、書類作成料、評価証明や登記簿謄本の交付に要した費用。 ① 本当に日当を含む?いくらですか? ② 本当に書類作成料を含む?いくらですか?   例えば、準備書面に伴う、陳述書、上申書、証拠等。 ①と②の計算基準はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 別会社にて業務を引き継ぐことはできますか。

私が代表を務める株式会社が倒産の危機にあります。 社名とは関係のないブランド名で営業をしていますので、休眠中の別会社で事業を引き継ごうと考えています。こちらの会社は、有限会社で妻が代表になっています。会社の資産といえるようなものはなく事務机、FAX、古いパソコンが数台です。 登記場所も同一ですので、倒産前にこちらの会社にすべて譲り渡すことはでき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と相続

初めて質問します。  この秋に父がなくなり、家と土地(現金はなし)を兄弟で 相続をする必要がありますが、生活保護を受けている弟が実家にこもって音信拒否状態で登記もできないまま手続きを進められません。  福祉事務所は、相続が完了しない限り、生活保護は続けると のことです。  これでは、相続は永久にできないことになりかねません。  良い解決方法が...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。この場合給料差し押さえ出来ないのですか?

主人の不倫相手と調停で話し合い、慰謝料を分割で支払うと言うことで決着がつきました。 支払いを2回滞ったら残金を一括請求されても構わないと判決しているため、給料差し押さえ仕様と思っています。 会社の登記簿も取り、必要な印紙や切手も買い相手への送達証明は裁判所で取れると言うことで、準備も出来ているのですが、関心の債務名義正本[調停判決が書かれた物...

弁護士回答
    2
  • 外国船籍(超大型船)を個人所有する場合

ベストアンサー

度々、おせわになっております。 有料相談を利用させていただきましたところ、 海事代理士さんのほうが詳しいということで、確認したのですが、 「軍艦を払い下げ等で購入した場合、スクラップになる。」 というような回答をもらいました。 忙しかったらしく、冗談だと思われたのかちょっと邪険に 扱われてしまったのですが、いたって本気です。 もし、現在退...

弁護士回答
    1
  • 債務について

ベストアンサー

Aは、Bから土地・建物を6000万円で購入し、契約締結と同時に500万円を支払ったが、その後、全く支払いをしないので、Bは、約束の期日が過ぎたものの、土地・建物の引き渡しも登記の移転もしないまま、放置していた。ところが、Aが債務超過となって経営が破綻しそうであるとの情報がBに届いたので調査したところ、Aはこの土地をCに、建物をDに転売して行方不明であることが判...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸について

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在、私が、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 権利書について。2.権利書は再発行することはできるのですか?

ベストアンサー

最近、家のなかでもめ事があったので4年ぶりに権利書を確認したら見当たりませんでした。 ここで質問です。 1.もし、家の中の誰かに盗まれた場合権利書は簡単に名義を変えられるのですか? 2.権利書は再発行することはできるのですか? 3.名義を変更したかどうかは登記簿謄本でわかりますか? ただの記憶違いで、違うところにあればいいのですが、なにぶん何をしでかすか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すべき?そうなると、裁判しか無いのでしょうか?

不倫相手に慰謝料請求するのに、調停をする事に決めました。 告訴や登記事項証明書などは自分で書いて準備する事が出来るとの事ですが、調停は相手が無視して出頭してこないと前に進まないとか。 そうなると、裁判しか無いのでしょうか? 調停の時から事情の知っている弁護士さんが居てくれていたほうがいいのてすか? 私が法テラスに相談、依頼すると県内に法テラ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言を作成する際の必要書類

自筆証書遺言を作成する際に、不動産は登記簿謄本どおりに地番?とやらで書く必要があるとのことですが、地番がわからないときはどうすればいいですか。 固定資産税納税通知書とかでわかるというのは聞いたことがありますが、それが無い場合、地番は法務局に行かないとわからないのでしょうか。 それと、自分で行かずに他人に法務局の窓口に行ってもらって地番調べても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから