26,919件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の時効取得のため、公有地の真の所有者を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公有地の時効取得を検討している者です。我が家の土地の隣に市有地がある事が最近判明しました。この市有地は既に「40年以上も我が家の土地」と信じ占有され続けた土地ですが、登記事項を信じて、市に対して「時効の援用」「時効取得」を内容証明で通知したところ、市からは「市有地ではない。」との回答がありました。説明を聞くと時期は不明ながらこの市...

弁護士回答
    2
  • 隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...

弁護士回答
    2
  • 法人の負債を個人としては負う事が出来ないと伝えたところ、自宅への回収訪問をほのめかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が代表取締役を担っている会社の経営が回らなくなり、法人口座の預金がほぼゼロで、事業自体も中断せざるをえなくなり入金がある予定もなくなってしまいました。 清算の手続きをするお金も無いので、最終的には休業の手続きをしようと思っておりますが、何よりも会社間取引での支払いが滞っている状態です。 なお、会社間での取引に関して、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の防止対策と陳述の順序

【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました  私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 倒産法人からの回収の可不可と効率的な債権回収手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にオンラインでサービスを提供した法人が、未払いのまま法人を倒産させようとしているようで、先日郵送した請求書が受取人が見つからないとして返送されてしまいました。その後、同じ住所に当てて送った内容証明は配達されました。この時点で法人は登記申請を行っていたため、謄本の取得が出来ませんでしたがひょっとすると、登記内容が反映され...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます相続の分割協議中ですが話し合いが進みません。 少しの預貯金と兄と母の共有名義「兄7母3」の建物があります、兄が母名義分を相続すると言っています 母の持ち分の2分の1は私に相続する権利があると思いますが兄は俺...

弁護士回答
    2
  • 共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について

【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務、民事訴訟、なにを基準にして息子への請求金額を決めるべきか

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン7万円/月額の返済があります。 ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済しています。   息子からの協力は一切ありません。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 (現在、息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...

弁護士回答
    4
  • 銀行の遺言信託(公証遺言書)を弁護士事務所で書き換えに必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が制約の多い銀行の遺言信託(公正遺言書)の書き直しを他に依頼しようと考えているようです。遺言信託での必要書類(戸籍謄本、原戸籍、印鑑証明書、登記簿等)は、父から言われて自分が休暇で収集を行ったため、書き換えを弁護士事務所等に依頼する場合について教えてください。 父に調べるように言われた質問は、以下の通りです。書き換え時の注意点...

弁護士回答
    1
  • 個人間での家の売買について

【相談の背景】 実家の家を売る事になり、個人間での売買になります。 父の友人が買い手の方を見つけてくれたので、売買契約書を作成し、買い手の方と話し合いをし細かい事を決めたいと伝えたんですが、相手の方の連絡先も教えてくれず、相手は早く買いたいし、早く住みたいと言っているから手続きを早く済ませてくれ!と言われ、こちらの要望を聞いてくれません。 私の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が会社のお金を私的利用

【相談の背景】 2017年4月に会社を登記して当初は合同会社として代表社員2名と従業員3名でスタートアップし2019年8月ごろ株式会社に変更し代表取締役1名と取締役(私)1名で従業員が20名規模になり、最近になって代表取締役が会社のクレジットカードを黙ってもう一枚作っており、かなり私的利用している証拠を帳簿にて発見しました。他にも中古車購入や新車購入やバイク購入...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の隠匿について、私の行為は相続欠格にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前に、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2名です。相続財産は不動産と銀行預金です。 父は公正証書遺言で私に全財産を相続させるとしておりました。 弟は、その遺言公正証書の存在を知りませんが、古い日付の別の遺言公正証書を私に黙って隠し持っていました。遺品を整理したところ、それを偶然発見しましたが、私はそのことを弟に伝え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について、特に持家は親の土地を利用しています。

【相談の背景】 離婚することになり、財産分与、特に持家の分与で揉めております。 結婚後新築で購入しましたが、自分の親の所有する土地に、建物は自分と妻で建てました。 結果、自分の実家が隣りにある状態です。 建物は2200万です。 頭金として妻が、妻の親の死亡保険金1400万から1000万を当て、その後自分の給料で払って完済しました。  なお登記には、自分の持...

弁護士回答
    1
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権元本確定してしまったのは、取引先、相続人どちらの責任か

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をするため、取引先との間で土地を根抵当としていた父が、自営業中に亡くなりました。すでに6ヶ月が経過しています。(現在は父名義のまま、根抵当もそのままで叔父が営業を続けています)。相続人として土地の登記を進める準備をしていたのですが、司法書士から、債務者変更登記が行われなかったので、元本確定している旨教えて貰いました。相続人と...

弁護士回答
    2
  • 既婚者(破綻した婚姻関係6年)の彼からの内縁関係の一方的な破綻、退去要請について

ベストアンサー

6年前より既婚者と付き合い、相手は6年間住居兼店舗に住んでおり別居と言われておりました。SNSでも交際宣言したり私の実家に電話し結婚の意思を伝えたりしておりました。ただ今は彼が1年前に2人で住むために購入したマンションを私の為に死因贈与を連名署名で作成の他、登記簿に優先者になるように私の名前も登記簿に記載の手続きも済みました。遺言には内縁の妻と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続きと強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...

弁護士回答
    3
  • 不動産権利書送付すべきでしょうか?安全、確実に戻す手段についてお伺いします

ベストアンサー

不動産の権利書についての相談です。 結婚後、夫婦共有名義で不動産購入しました。その後離婚し、主人は出て行きましたが、私は住み続け各々名義分の住所ローンを支払ってきました。 このほどローン完済し、抵当権抹消手続きを私の方は済ませました。 元主人の方から、自分も抵当権抹消手続きをしたいので権利書を送る様に連絡が来たのですが、大切な権利書なので、ど...

弁護士回答
    3
  • 全資産・負債が記載されている遺産分割協議書とは別に、登記目的で不動産のみの遺産分割協議書の作成可否

相続資産・負債のうち、相続に伴う所有権移転登記が必要な不動産のみが記載されている遺産分割協議書を全資産・負債が記載されている遺産分割協議書(相続税の申告時に既に作成済み)とは別に作成することの可否、及び、作成することが可能である場合に、新たに作成する遺産分割協議書に、「本分割協議書は、相続資産のうち、不動産のみの遺産分割協議書であり、別途、本遺...

弁護士回答
    2
  • 背任行為にあたるのか否か

ベストアンサー

私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...

弁護士回答
    4
  • 地役権設定済みの土地が売買されるそうです。相談に乗って欲しいと業者さんの訪問がありました。

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 11年前に土地を購入して家を建てたのですが、水道を引き込むのに、南に水道が通っていない土地だったために仕方なく、北側に隣接している土地に地役権を設定して購入しました。(地役権登記済み) しかし、去年、隣接地の所有者さんがお亡くなりになってしまい、土地を売買することにしたようなのです。 売主さん側の不動産屋さんがいらして...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う債務免除による贈与税について

離婚に伴い借換等相手方の債務免除を行った際の贈与税について教えてください。 住宅ローン残高4,000万円、評価額3,000万円、持分1/2の連帯債務であったものを私単独に借換したと仮定した場合、離婚前後で贈与税など税法上の取り扱いがどう異なってくるかを教えてください。 上記の前提として銀行からの借換条件は離婚協議書の確認であり、離婚までを求めていないこと...

弁護士回答
    1
  • 事理弁識能力が疑問な高齢者への課税の有効性(子が手紙やお金の管理)

ベストアンサー

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕一時金の支払い能力のない占有者について

小さいマンションで、発足したばかりの自主管理組合の理事をしています。 大規模修繕で一時金を徴収することが決まりましたが、1軒だけ支払い能力がなく決議に反対した人(A)がいます。50代くらいの男性で定職もなく、要介護の母親と二人暮らしです。 その部屋の登記を調べてみたところ、所有者は別人でした。Aの叔父という噂もありますが、既に故人のようです。 Aは20...

弁護士回答
    1
  • 移送事件と合意管轄について

ベストアンサー

法人間の継続的役務提取引(当方が役務提供側)にて、代金未払いで東京簡裁へ通常訴訟を提起したところ、高知簡裁へ移送申立がされました。意見書を書いているのでご教授頂けませんでしょうか。 概要 ・合意管轄:東京簡裁 ・被告の本店所在地:東京都 ・被告の事業所:高知市(支店登記あり) ・被告代表者の登記簿上の住所:東京都 実際の住所:高知市(東京と高...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについての相談です

私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...

弁護士回答
    1
  • 相続 建物取り壊し、固定資産税騙されて払っていた場合について

現在父親が危篤状態と安定するを繰り返しています もし相続となったら自宅の土地等がややこしい事になっており相談させて頂きます。 現在の実家について 河川敷地占領使用料をはらい国の土地に立った古い家に夫婦と妹がすんでいます 登記はありませんが使用料を払う請求書は父親 の名前できています また住民票上の住所は少し離れた更地?になっています 元々...

弁護士回答
    1
  • 被告として地役権設定登記を求められています。本裁判を無効化したいのですが、ご教示お願いします。

私は現在、民事裁判の被告です。 私の所有地(承役地:形態は道路)の地役権設定登記を求められています。 私から所有権移転に関する和解案を提案しましたが、拒否されました。 承役地の所有権を知人に譲り裁判の無効化する事により、原告(2名)らとの関係を断ちたく思っています。 事態が落ち着いた後に再度、私の所有権に戻そうと思っていますが、所有権移転停止の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済による抵当権一部抹消の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

実家の敷地内に私名義の家を建てました。 後に、土地を分筆し私の家の土地は私名義、実家がある土地は妹の名義になりました。 数年後、父が他界しました。 この度、住宅ローンを完済したので抵当権の抹消手続きをとしようと思っていた所、実家の建物が亡くなった父名義になっておりました。相続人である兄弟姉妹が多く1人が協力不可で相続登記をすることが出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について

両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...

弁護士回答
    2
  • 元代表取締役の競業避止義務および、在籍中の同事業会社設立につきまして

ある上場会社(甲とします。)に株式を100% 売却した非上場企業(乙とします。)の代表取締役(丁とします。)がそのまま売却後も甲の完全子会社乙の代表を勤めておりましたが、数字不信のために代表を外され乙の正社員となりました。丁は乙の代表取締役を解任され、正社員になって1年も経たないうちに、かつ乙に社員として在籍中に自身の新会社(丙とします)を設立しま...

弁護士回答
    1
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家使用賃料請求の可否とその時期等について

ベストアンサー

10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。

ベストアンサー

8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...

弁護士回答
    1
  • 古物商免許取得についてお尋ねします。

ベストアンサー

古物商免許についてお尋ねします。 Q1 法人が古物商を営む場合、古物商免許は法人として取得するのでしょうか? それとも経営者個人、又は会社の代表権を持つもの、あるいは従業員の誰か一人が古物商免許を持っていればいいのでしょうか? Q2 同じく法人が古物商を営む場合古物商免許を取得し、その後で登記簿の会社目的欄に「古物商」を記載するのが後でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 自宅建物の名義が9年前に他界した場合小規模宅地の特例は使えますか?

ベストアンサー

相続税の小規模宅地の特例について教えてください。 父が9年前に他界しその後は母と独身の兄が同居していました。今年に入って兄がなくなり兄の相続税の申告をすることになりました。 自宅土地は兄の名義なのですが、自宅の建物が父の名義?となっています。確認すると登記はされておらず固定資産税評価明細は父の死後兄が払っていたようです。父の相続税申告は相続税が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。

ベストアンサー

従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。  その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。  面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。

当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...

弁護士回答
    2
  • 買った土地の地目が「死獣捨場」等であった場合「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と言える?

家等を建てるために土地を買ったところ、地目が「死獣捨て場」や「監獄用地」、「行刑場」等であったことが購入後にわかった場合、登記について知らせなかった売主は「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と評価されますか? (地上権等がある場合等における売主の担保責任) 第五百六十六条  売買の目的物が地上権、永小作権、地役権、留置権又は質権の目的である...

弁護士回答
    2
  • 社長から取締役への費用請求

現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...

弁護士回答
    2
  • マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について

後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから