法律相談一覧
-
法人口座の名義変更をしないで使用することについて
【相談の背景】 法人経営をしています。先日、本店及び代表者の変更をしました。 ネットバンク口座の利用がありますが、名義変更せずに使用を考えています。 なお、法務局の変更登記申請は完了しています。 【質問1】 名義変更手続きをせずに利用することについて、税務リスクはありますでしょうか? 税務リスクが考えらる場合、どのようなリスクが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸付と利息について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が借りた借用書が出てきました。 借入日が令和元年で、1000万借り入れで利息が年利21%になっています。 【質問1】 個人間の貸付にもグレーゾーンというものはあるんでしょうか? 【質問2】 抵当権もついているようなんですが、登記する際、法外な利息だからと法務局が指摘することってないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地に家屋を立てて住んでいます。借りた当時は、亡き父が口約束で借りて、父が亡くなった後は母の名前で借地料を払っています。 もし母が亡くなった場合、立ち退きを要求されることはありませんか? ちなみに、自宅の登記は私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要求されれば立ち退きしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自宅を財産分与後の税金について
【相談の背景】 離婚後、財産分与として、ローン完済の自宅を相手へ渡す事になりました。 (固定資産税評価額は2000万円以下です。) 登記名義変更費用は相手方が支払います。 【質問1】 今後、私側に税金等の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への売渡請求制度を定款に定める手続について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の同族企業です。自社株を親族に分散させたくないので、相続人への売渡請求制度を定款に定めたいと考えています。 【質問1】 定款変更は登記事項ではないようですが、会社としては、株主総会の特別決議で可決された後は、具体的にどのような手続をすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不動産売買契約の解除または取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前に購入した不動産を売却したいのですが抵当権仮登記があり売却できません。できないなら10年前の売買契約を解除したいのですが可能でしょうか?また、10年分の支払金額に対して利息は請求できるでしょうか? 【質問1】 この場合、居住期間の家賃相当の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が死亡した土地に住む孫。孫とは籍が入っていないのですが誰が権利者なのでしょうか。
ベストアンサー土地の所有権利者が死亡して登記簿はそのままの土地があります。 そこに孫が住んでいますが、戸籍謄本を見ると祖母と所有権利者である祖父は籍が入っていません。 その土地の権利者は誰になるのでしょうか? その土地の方が越境しているので使用貸借したいのですが、誰としていいかわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長になるために取締役の承諾書提出と言われてます。
ベストアンサー子供の相談です。この間までアルバイトでしたが、店長になるのに取締役承諾書に実印押印提出と言われてます。問題あるのか、今後どのような問題が起きるか心配です。 会社名が分かったのでWeb検索したところ、今年の3月に登記はされてました。今働いている店はもう何年も前からある会社なのでとてもしんぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方
ベストアンサー父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役 自己退職 損害賠償責任
ベストアンサー現在、株式会社の取締役に登記されております。(代表ではない) この度、この会社を退職しようと考えております。 それにあたり 1.時期が悪い(規模拡大のタイミング等) 2.わたしの退職により、何人か退職してしまう可能性がある 上記2点にて、私に損害賠償が発生する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産における 財産分与の
ベストアンサー自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納で公売に掛けても買い手が付かない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー税金を滞納したため自宅の土地と建物が差押えの登記をされていますが、その家には現在住んでいないので売却されても構わないと考えています。しかし、その家がある地域は過疎地で買い手が付くかどうかわからない状況です。もし、公売に掛けて買い手が付かない場合でも一定の価値で国等が保有するなどして滞納金の返済の肩代わりになることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続,,,,,,,,,,,,,,,,
父の遺産相続で、家土地は姉のものにするということで、姉名義で登記をしたのですが、 姉は結婚して遠くで姉の夫ともに生活しており、現在、、家は私一人で暮らしてます。 そこで、所有の意思をもって、20年間占有したら、取得時効で私のものになりますか? 20年間の取得時効の起算点はいつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を売る場合の想定
ベストアンサー今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
ベストアンサー父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。 罪に問われますか?詐欺とか
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人と共同事業を行う際の費用・収益の分配方法
友人と二人でECの事業を立ち上げようと考えています。 年間100万円以内くらいの売上しか期待していない副業なので、 登記費用等を考えるとできるだけ法人化をしないですませたいのですが、 費用の負担や収益の分配を効率的に行う上で、法人設立以外にどんな選択肢があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載してもらう内容について
遺産分割での調停調書に記載してもらう内容で、申立人と相手方での合意があれば「遺産分割協議中の未納分の公租公課(固定資産税)⚪⚪円は△△が支払い、所有権移転登記に伴う登録免許税◇◇円は□□の負担とする」との事項を入れてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から土地の贈与について
ベストアンサー親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権抹消の手続きはどうすればいいですか?
ベストアンサー只今、マンションのローンを完済しました、 昨日銀行から抵当権抹消登記関係書類を送って来ました。 自分でどう申請すればよろしいですか? やり方を教えてください。出来れば自分でやりたいです。 よろしくお願いします。 もし司法書士に依頼するにはいくら掛かりますか? よろしくお願いします。 いつもお世話になりました。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社解散の手続の中途中断
倒産で休眠状態の株式会社が、清算人を設置し、解散登記をして、 その後、手続きが滞り、そのまま放置となった場合、 裁判所からの通告や過料など、金額請求面や、その他の主なトラブルなど有るのでしょうか。 非常に困難そうで、閉鎖謄本が取れるまでの自信がないのですが、少しずつゆっくりやりたいのです。 インターネットのページを参考にしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の譲り受けについて
ベストアンサー地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明元妻との家族名義の不動産売却
ベストアンサー現在 住んでいる住宅を売りたいのですが 登記簿上離婚をした元妻との家族名義で元の妻とは連絡がつかない状況です。名義を全て自分のものにしてから売りたいのですが、可能でしょうか。 離婚をしてから7年が過ぎています あと5年弱住宅ローンも残ってます 可能でしたら、どの様にしたいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続等の同席と対策
父が土地の境界問題で訴訟を提起されました。 私も弁論準備手続等に同席してサポートしたいと思っていましたが、 裁判官にはダメと言われました。 (傍聴もだめでした) まだまだ訴訟は続きそうなのでどうにかしたいと思っています。 例えば現在は父の単独所有の土地ですが、 1/100程度でも登記して共有にすれば訴訟に参加できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の除票が5年以上立つと取り寄せられなくなることについて
住民票の除票が5年以上経過したものはもう発行できなくなってしまうのはなぜなのでしょうか? 登記簿上の不動産の所有者が既になくなっている際など、その相続人を探したくても探し出せなくなってしまうように思うのですが、期間が短すぎませんか? 参考 http://住民票.com/?p=222
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステへの少額訴訟
契約している脱毛エステに行ったら、事業所がなく、電話もつながりませんでした。 少額訴訟をすることは可能でしょうか。 会社の情報が載っている登記事項証明書を取得し、代表者の住所を調べようと思っています。 おそらく計画倒産しているのではないかと思われますが、経営者は生きているようですし、 似たような会社の代表をしているとの情報がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 戸籍などの問題。 海外在住の場合。
アメリカに長い間在住していて 住民票 戸籍 日本にそのままにしておいてる場合、 親族の相続登記をするらしくいきなり署名捺印が必要になるといわれました。この場合自分の家族に代わりに印鑑登録、証明をしてもらい、あとは紙に自分の名前を書いて送っても大丈夫でしょうか?違法になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買契約においての契約者の氏名について
契約者の氏名が新字と旧字で異なる場合は契約の効力は変わりますか? 契約者の印鑑証明や登記簿謄本を契約時に頂いていますが、登録の字体と契約書の記入字体が異なっています。 再度記入の依頼はし難いのですが、この場合は書き直しを依頼した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書がある場合の相続について
被相続人が死亡し、相続人は妻A、子B、子Cです Bが相続する旨の遺言公正証書が存在しているのですが 相続登記をする前にBが死亡してしまった場合どうなるのでしょうか Bの相続人が代襲相続出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続できる分の土地の売買
祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令について
父所有の土地・家屋について、家屋のみ生前贈与(持ち分分割にて登記済み)を受けてリフォーム(ローンは私負担)を行い同居しております。最近トラブルから家を出る出ないの争いになってしまいました。父は「退去命令を出して出て行ってもらう」と言い出しておりますが、このようなことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代理契約についてリスクを教えて下さい
ベストアンサー金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について
不動産・預貯金については、遺産分割協議書がなくても、法定相続人は単独で法定相続分を自分のものにできると聞きました。 実際、不動産登記はどのように単独でできるのでしょう? また、預貯金も相続人全員の印鑑証明がいると言って、金融機関が単独での引き出しに応じていないようですが、それをどうしたら単独で引き出すことに応じてくれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネス。会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか?
現在、会社登記を店舗を3店舗経営しております。 そこでご相談なんですが、例えば県の防止条例違反等の犯罪で会社の代表者である私が逮捕された場合、経営している3店舗のお店はどうなるのでしょうか? 会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある時の固定資産税の負担
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に親が亡くなり相続人は兄弟2人です。遺言書があり、土地Aは私に、土地Bは兄と書かれています。土地の相続については争いはないのですが、遺留分で揉めています。遺言書があったため土地Aは私に名義変更を完了していますが、土地Bは名義変更していないようです。土地B分の固定資産税は兄が支払っていますが、地方税法9条2項により私に半額を負担しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の管理責任について、姉にのみ負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、空き家の管理責任について不安があり、相談させてください。 【状況】 ・実家が空き家の状態になっています ・両親はすでに他界しています ・遺産分割協議により、当該不動産は姉が単独で取得しています ・登記名義も姉になっています ・遺産分割協議書上も、当該不動産は姉が取得する旨の記載があります ・私は当該不動産の所有者ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に火災保険が下りないか判断してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 トラックが車庫に衝突し、車庫は全壊しました。 相手方保険会社に賠償請求していますが、古い建物なので再建築費用が全額下りるかは不明です。 自宅の火災保険から保険金が下りるか問い合わせしたところ、母屋と別物件のため補償外と言われました。 (母屋と車庫は50cmほど離れています) 登記簿を調べたところ、母屋と車庫が一体として登記され、延面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母屋と車庫が一体として契約されている可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックが車庫に衝突し、車庫は全壊しました。 相手方保険会社に賠償請求していますが、古い建物なので再建築費用が全額下りるかは不明です。 自宅の火災保険から保険金が下りるか問い合わせしたところ、母屋と別物件のため補償外と言われました。 (母屋と車庫は50cmほど離れています) 登記簿を調べたところ、母屋と車庫が一体として登記され、延面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸範囲を売却されました。
【相談の背景】 庭付き戸建賃貸を契約しています。 大家が庭を勝手に造成し、駐車場のような形状にした後、土地の所有権を4分割して隣地の土地購入者に4分の1ずつ売却してしまいました。(大家も4分の1所有) 隣地で建物を建築中なのですが、作業者が駐車場として使用し、庭として使用できなくなりました。 賃貸借契約の内容は変更しておりません。 契約書には「庭」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【住所が異なる?】共有物分割と不動産名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私と元配偶者(申立人)の共有不動産(半々)があり、 現在私が住居として使用してるのですが、 共有物分割調停の申立がありました。 申立人は持ち分を売却したいようで、 私が住宅ローンを使っての、代償金を支払い住み続けたいと持っています。 不動産価格の査定を出すのに登記簿謄本を見てみたら 元配偶者(申立人)の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名板貸人??について
【相談の背景】 商号が株式会社Aで屋号がAshopの場合、株式会社Aは譲渡していない場合で、他人に店(Ashop)という店舗を譲渡して店(Ashop)という名称の使用を許諾した場合は問題が発生した場合、責任を負うのでしょうか。 商号(登記されていないもの)でない、店名の使用の許諾は屋号?(屋号の定義がよく分からないのですが)にあたり、問題ないでいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地にある所有者不明の建物を合法的に自分のものとするにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 約7年前に相続した土地に、所有者不明の建物が建っています。 その場所には自身が結婚するまで住んでいたし、父が亡くなるまでは父も住んでいました。 だから、その建物は父の建物で当然自分が相続したと思っていました。しかし、町によれば、誰の建物か不明で、登記もありません。町の台帳にも載っていません。その土地は約30年前に父が地権者から買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の登記登録の為、相続人同士で話しあい一部を親戚A(関係は良いとは言えない)、残りを私が相続することとして遺産分割協議書を作成することになりました。Aが行政書士を通じ作成の段取りをすることになり、協議書のひな形に押印し、Aへ戸籍抄本・印鑑証明と一緒に送付しました。 その後1か月程経ちますが、まだ私の元に協議書の控えが届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義人ではない組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの役員の選任について教えてください。 登記名義人ではない、組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことができるのでしょうか? 規約では「組合員の資格は区分所有者となったときに取得する」とし、役員は「理事及び監事は原則として本物件に現に居住する組合員のうちから総会で選任する」としていますが、この原則を広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に伴う依頼前の事前準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼前の準備等について (1回目の無料相談済) 【質問1】 依頼されるのであれば 住宅ローン特別条項に関わる書類を準備の上、相談契約予約をするように言われました。 ・住宅査定書2社分 ・返済表 ・契約書 ・登記簿なんとか 取得する登記簿の名称を教えて下さい。 【質問2】 携帯について 私、妻、子供の3台契約(名義は私) 端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の相続不動産の権利を放棄したい。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父名義の山林がありましたが、30年ほど前に伯父が他界し相続の対象となりました。しかし伯父には子がおらずそのまま相続手続きを行わずにおりました。30年間も放置していたため権利者は存命している一部の兄弟と他界した兄弟の子(私の代)に権利が代襲者として移ってきました。 この度、親戚の代表から、2024年4月1日施行の不動産登記法により、2027年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した会社の監査役を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年7月設立の株式会社の監査役を頼まれて引受けました。役員構成は、代表取締役1名、取締役2名、そして監査役である私の計4名です。その後、業績が振るわず、会社は休眠状態となり株主総会も開催されなくなりました。 先日、ちょっと気になって登記情報を確認すると、 ・取締役会は廃止(取締役設置会社でなくなっている) ・代表取締役および取締...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから