法律相談一覧
-
名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策
【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言い分が過剰な場合の対処として
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて
【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された母のマンションの所有権と売却会社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖母から相続したマンション1を、弟が母に代わって売却しました。母の通帳を見ると、そのお金は確かに不動産会社Aから振り込まれています。 ですが、そのマンション1の登記簿を見ると、 ア)登記簿名義人住所変更 令和X年X月X日 第XXXXX1号 イ)所有権移転 令和X年X月X日 第XXXXX2号 原因 令和X年X月X日 売買 不動産会社B となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人であっても登記するまで権利ないですか?勝手に借家にされ破壊されて、損害賠償求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡き祖父の持ち家(私が以前に暮らし、倉庫代わりにしていた)を相続登記したところ、祖父の甥Aが、生活保護を受けている人に勝手に貸していました。 立ち退いてもらったものの、家は土足の足跡、外壁に穴が開けられ雨水がダダ漏れ。ネズミは入り、部屋中カビだらけ、借主の置き去りの家具、生ごみが散らかり放題、廃墟も同然。 市役所を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第162条第2項を援用できる可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 ご助言をよろしくお願いします。 9年前に取得した中古住宅において 隣家との境界でトラブルが起きています。 1.14年前に前所有者が、新築建設。 (土地建物共に前所有者名義) 2.9年前に私がその土地、建物を購入。 (隣家とは古い塀で仕切られており、敷地内はコンクリートで舗装済) 3.昨年末、塀の向こう側にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の地下に関しまして(隣家トラブル)
【相談の背景】 農地を所有しており現在お米を植える準備をしております。 隣家の農地が隣にあり、ここ数日に私の田畑と隣接している側に50センチ四方ほどの地盤沈下のような凹みができ その原因がうちの地下にあると言い出し、調査を実費でするように求めてきました。 隣家の土地は私の土地より少し標高が高く、川の流れも上側に位置しております。 隣家の凹んだ場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界越境した塀がある不動産の売買
【相談の背景】 50年前に大手企業から購入した分譲地に建築した相続不動産を売却途中です。土地家屋調査士に登記簿図面と差異など確認しました。この土地は南と西側は道路に接し、北と東側は住宅と接してます。境界を示す目印の杭は確認できました。北側の住宅との境界塀、擁壁は北側住宅の敷地内に設営され、東側住宅との境界塀、擁壁は相続した土地に設営されてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続問題について
【相談の背景】 先日父より実家から立退かないといけないと連絡が入り帰省したところ同居している妹や母に詳細を聞くと最近鬱状態になり立ち退かないといけないと小言を繰り返してるとの事。きっかけは叔父から登記改訂となる?ため実家登記はなく土地登記は叔母が所有しており立退かないといけないと思い込んだのかそこからおかしくなったとの事。父は5人兄弟の長男で叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の所有者の明確化と草刈りの要請
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する土地(斜面)の草木が我が家にまで伸びてくるので、その土地の登記上の持ち主(Aさん)に草刈りを頼みましたが、Aさんからはその土地は過去に他者に譲った土地(誰に譲ったかは覚えていない)だと言われ何も対応してもらえませんでした。(十数年前の話です) 仕方がないので、これまで自分や知人に頼んで草を刈っったり、防草シートを設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人からの提案に理解が追いつかないです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割がうまくいかず、元々の相続人の死亡等から現状の相続人が7人となりました。遺産は土地家屋だけで被相続人の存命中から私と家族は同居していて使用貸借の状態です今回相談させて頂くのは私の叔父家族の件です。昨年叔父が他界して数次相続で叔母とその子供二人が相続したのですが、自分達の持ち分を他の相続人に等分に譲渡もしくは第三者に売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が祖母の姉に無償で貸した土地建物の売却について
ベストアンサー祖母が無償で貸した土地建物の売却のご相談です。 戦時中祖母の姉が火災で家を失いました。 祖母は自分の家を改築して、長屋の2世帯住宅のようにして家を半分に分け、玄関や門を別々にして、住むことになりました。 祖母の娘(叔母)は独身で、その半分の家に住んでいます。 祖母の姉の娘は結婚して家を出ていきましたが、荷物置き場として使用しています。 今ではその祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割を拒否された場合の遺産分割の方法について。
相続財産の分割方法についての相談です。 先日、母が他界し母が残した財産を相続することになりました。 相続財産は、母が生前住んでいた土地建物(評価額 約6,000万円)と金融資産(総額2,000万円)になります。 相続人は子供である、兄(長男)、私(次男)の2人です。 母が残した公正証書による遺言には、「不動産及び金融資産は全て均等に分けること。」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の注意点 貞操権の侵害
ベストアンサー独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除 告知義務違反について
ベストアンサー不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業協同組合にて問題ある組合員の一時的な取引停止について
事業協同組合の者です。 一部組合員にて代表取締役が行方不明と思われる状態で、その事業所(A社)から担当者が組合員として代わりに参加しています。 当時の代表理事がA社担当者と顔見知りという理由で、委任状もなく許可してしまった様です。 (理事会、全体会決議も無い状況) その中で行方不明のA社代表取締役の親類でもある知人から、既に引越しており現担当者と仲違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?
質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。 遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と遺言書について
ベストアンサー相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書無効確認訴訟の進め方
背景: 遺言公正証書無効確認訴訟を起こす予定で、2つの弁護士事務所に無料相談に乗って頂きました。 A弁護士事務所(以下A)では、1.遺言が既に執行され、預金の解約、不動産の名義変更登記がなされているので、預金の返還や登記名義の抹消手続請求も同時に行うべきで、請求の趣旨の中に、無効の確認だけでなく、すでに被告側が被相続人から手に入れている現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表会社の解散清算からの切り返しについて
当方と知人と代表取締役2名の共同経営で会社を経営しておりました。 資本金は280万です。 知人が財務担当だったのですが、私のほうが資本280とは別に300万ほど 多く出資しておりましたが、いっこうに株式として登記されず、まかせっ きりにしていた私が悪いのですが、その使途がはっきりしないため、当方から 辞任届を出して辞任し、知人の責任を追及するつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?
ベストアンサー弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割金支払いについて
以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地買収のための境界確認と地積測量図の作成だけでは、公図を14条地図に改めるには不十分?
用地買収のための境界確認と地積測量図の作成だけでは、公図(地図に準ずる図面)を14条地図に改めるには不十分なのでしょうか? ある公共事業で用地を買収する際、地権者が境界確認を行いそれを元に業者が地積測量図を作成し、買収箇所を分筆する手続を法務局に行ったのですが、結局、昔からある古い公図に買収箇所の分筆線を入れただけのものができました。 これを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に全ての相続分を譲渡しているので 今回の協議には参加しない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を不動産登記完了後に支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税について、重大なミスでしょうか?
ベストアンサーご教授頂けませんでしょうか? 3年ほど前、離婚による財産分与で土地建物を元妻に譲渡しましたが、 公庫ローン(所有権はお互い半々)が残っていたため、収入のある元妻が銀行で借り換えてくれたのです。 譲渡所得税がかかると言われ、当時、税務署で申告もしました。 申告のときは、税務職員の方に聞きながら書類を書いてもらいました。 その時に、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を公示送達することは可能ですか?
内容証明を公示送達することは可能ですか? 以前、以下の質問をしました。 Q 催告書を内容証明郵便で送達して無視された場合について質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/1131/b_332206/ 質問3 2に絡みますが、乙が法人であって、登記簿謄本上の本社住所から移転済であったり、 一度乙から甲に通告済みの移転先住所から、また乙が移転をしている事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性
祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。 もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地を共有者に買い取りを強制的に要求する方法についての相談
ベストアンサー先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と義母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、同時に義母は増築した家に住んでいます。 義母は増築した側の家に小姑と内縁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地付き中古物件購入時についての質問
仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に売買した土地の登記内容の修正に必要な費用の、売主と買主の責任比率について
所有する土地と隣接する土地の境界が、公図と異なっているので登記内容の修正が必要です。 修正登記に掛かる費用の支出責任は誰にあるのでしょうか? 私は、15年前にAから雑種地を購入しました。Aはこの土地を20年前にBから購入していました。 最近この土地を売ろうと考え、不動産販売会社に相談したところ、土地の実勢図と公図が合致していない。Bの土地との境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?
遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の覚書の効力について
ある土地を購入予定で契約も進み、引渡しを受ける直前ではあります。土地の形がいびつなんですが、前所有者Aと隣地の前所有者Bとの間で「後々揉めない様に境界ラインをキレイな直線になる旨の金銭の取引や使用」などの覚書が交わされており、現地はその覚書通りのラインで土手が作られてます。今回私はAから購入するのですが、隣地はBから相続を受けたCが土地を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目の進め方は?
まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務
以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰が固定資産税の納税義務者?
以前こちらで大変お世話になりました。 私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①現在母、私、兄弟で居住している土地家屋の名義人は数年前に死亡した祖父のままになっています。 ②特に遺産分割の手続などは行われておらず、法定相続の場合で考えると、祖父の配偶者である祖母に1/2、子である父と叔母に1/4ずつと言うことになります。 ③最近父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?
私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の債権回収の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権名義はあるのですが、相手方の銀行口座は不明ですが、相手方所有の不動産の登記簿はあります。 【質問1】 債権は数十万円、不動産は数千万円であるところ、当該不動産の差し押さえは、一般的に考えて、あり、でしょうか? それとも動産執行でしょうか? 最適な手法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分を移転する際の贈与契約書の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有持分を息子に生前に全部移転したい。贈与契約書の表記は何にしたらいいのか? 【質問1】 「共有持分贈与契約書」と表題に記載してしまって息子と契約を締結してしまったのですが、これでは移転登記をする際に、法務局に受け取ってもらえない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の一軒家について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション購入後の税金
【相談の背景】 5年前に1300万ほどの 15 マンションを一括で購入しました 払っているのは 固定資産税と登記の時にかかった費用です 【質問1】 無知のため 質問です この他何か支払わないといけないものはありましたか 数年後に税務署からのお尋ね とか来ないか ちょっと怖くて質問させていただきました
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから