法律相談一覧
-
故意と思われる着信拒否
先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄出来ない??
ベストアンサーつい先日賃貸マンションに引っ越しました チビが喘息有りの為ペット不可の場所を選び、もちろん契約条項にもペット禁止となっているのを確認し契約しました しかし越した数日後に2部屋隣がペットを飼っていると分かりました この場合、私達からみればペット禁止とうたっているマンションに騙されて契約されている、契約条項違反ではないかと契約の破棄を要求しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい
37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をおこしてしまいました
先日、公道ではないマンションの敷地内駐車場で私の車とお子さんを後ろに乗せた自転車と接触事故をおこしてしまいました。幸いにも相手方のお子さんにケガ等の問題はなく、親御さんの方に軽いムチ打ちの症状があるという比較的軽度のケガですみました。ただ相手の方の自転車が前輪が後ろに下がってしまい使えない状況なのと、私の車のフロントバンパーが割れてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制終了された関係にピリオドを
いわゆる婚活パーティーで知り合い、自己の年齢を鑑み結婚相手を探している事を確認した上で交際を開始した男性とお付き合いを開始しましたが、数カ月後に相手が既婚者(別居中・婚姻関係が破綻主張・奥様が離婚したがっている)と発覚しました。どうりで外出先で腕を組もうとするとビクビクする筈だと、合点がいったのを覚えています。彼は嘘をついていた事を詫び、真剣に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の連帯保証人
友人の韓国人女性が借りるからと、マンションの保証人になりましたが、契約は見ず知らずの韓国人男性でした。二ヶ月家賃滞納で私に支払い請求がきていますが、このまま私が支払わなければいけないのでしょうか? その韓国人の友人も借り主も連絡はまったくつきません。 保証人なので支払い義務があるので支払うにしても、強制退去(中にある荷物など)どうするのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承知していない高額なマンションインターネット設備費
新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
承知していない高額なマンションインターネット設備費
マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円、252戸、5年間計1270万円支払うことになっています。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見えますが、居住者は購入時妥当な金額を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
今日、自分が加害者で同じマンション住人のバイクを破壊して現行犯逮捕され器物破損になりました。 帰ってきて、恐ろしくなんて愚かな事をしたのだろうと後悔してます。 誠心誠意お詫びをしたいと思っております。 ただ、ひとつ気になる点があるのですが、その被害者の方がいままでも3度壊された事があると言ってて、お前がしたんじゃないのかと言われてます。自分が壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを私の名義に変更して守りたい。
主人が自宅マンションを抵当に銀行と個人の方から借金をしており、無担保でも多額の借入があることを先日聞かされました。 どちらも支払いが延滞しているようです。 主人より自宅マンションを売却すると突然告げられ悩んでいます。 家にはもう2年間生活費を入れてくれてません。 主人とは離婚を前提としています。 自宅マンションを私の名義に変更しこのまま居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ではない親への連絡
マンションの賃貸業をしています。借主の1人と連絡が取れなくなり、家賃を5ヵ月滞納されています(住んでいる様子がないです)。連帯保証人(知人)も連絡が取れません。入居の際に提出された住民票に実家らしき住所が載っているのですが、連帯保証人ではない親に連絡すると法的に問題(名誉棄損等)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者を処罰したい
今年の8月の事です 私は息子と2人暮らしなのですが、 私には戸籍上の妹〔亡くなった姉の娘(姪)を私の両親が養子に入れた為(以後便宜上姪と表現します)〕と、その息子がおり 親が他界してから、私が親代わりのように姪を面倒みてきました。 姪の息子に対しても孫同然に、姪が家を空ける時には預かって 翌日迎えに来るといった 付き合いの上で私の家の鍵を渡して自由に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水ポンプ3回目の手直し工事
新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
ベストアンサー初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決せず・隣人ゴミ投げ入れ
以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合って3年になる彼がいます。
ベストアンサー彼は自分が借りているマンションがあるので、同棲はしていませんが、ほぼ毎日(月25日以上)仕事が終わると私の家に来て、朝私の家から仕事に行く、半同棲状態です。私は同棲がしたく、結婚願望もありますが、彼には全くありません。 今、私が29歳なので、33歳までには(あと4年後)結婚しよう。と、遠い未来の口約束だけです。 そんな中、私が妊娠してしまい、今お腹に赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせがエスカレートして困っています
一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となるもの
元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?
こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場代
管理会社のミスにより2年間、管理費と同時に徴収するはずの、月々12000円の駐車場代が引き落としされていませんでした。明細もなく、全く気付きませんでした。事実が判り催促される事になりますが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の判断
夫が離婚を迫っています。 夫は、「女がいる。」と認めました。 ですが、はっきり肉体関係があると言ったわけではありません。 私の手元には、不貞をうかがわせる証拠しかありません。 夫は有責配偶者といえますか。 有責配偶者としたら、このサイトにおけるみなさんの回答を参考にしますと、私の出す条件をのまないと離婚できないと認識しております。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?
離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを持ってますが。。。
友達の話なんですが 離婚が協議で3年ほど前に成立しています。 毎月養育費も払っているようなのですが、併せてマンションのローンも支払い、月20万ほど払ってる状態のようなんです。 マンションには元嫁が子供と住んでおり、別の所に引っ越させるにしても引っ越し費用と家賃を払えと言われている様子。 給料も手取りで23万ほどならしく再婚相手の給料で生活していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣と区切る壁がありません
初めましてm(__)m 現在入居している賃貸マンションのことで質問なのですがタイトル通り壁がありません。マンションは4階建・1階ガレージ・2〜4階各2戸 計6戸で間取りは1LDKになります。隣と接する部分はトイレ・洗面所・ユニットバス・押し入れで、押し入れは部屋の半分ずつずらして設置(押し入れ奥の壁が隣の部屋の壁)されてます。入居して間もなく隣がお風呂に入ってる音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手の裁判
主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の元愛人の住むマンションの管理組合費の請求を管理組合からされた.
父とその愛人はあるマンションに30年間住み,父が5年前94歳でなくなってからも、管理組合費を払わず其の愛人はそこに、住みつずけ,そのマンションの管理組合から,私に支払い請求がきました.其の元愛人は,其の部屋は自分の物だと主張し,裁判になりましたが,私が勝訴して,これから管理組合費滞納分と利子も含め,900万円を支払わなければ行けないのですが,見た事も住んだ事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の相手が特定できている場合の対処法
今回3回目で私の氏名、生年月日、前住所と不愉快な事も書かれていました。 どこで調べたか恐くて気持ち悪かったので 市役所で住民票の開示履歴を見たのですが私以外履歴はありませんでした。 犯人は同じマンションに住む人で誰が出したかも特定できます。 相手はかなりのクレーマーで相手しない方が良いと管理人から言われていますが また同じような怪文書が入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDV・・・
皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?
ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。
最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない時
主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているパート主婦です
こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築基準。この行為はどうなのか?
分譲マンションに住んでいるのですが下の階の方がベランダからはみ出して幅約20〜30の屋根を部屋の周りに付けしまいました。以前より鳩の糞が私の上の階より落ちてきて問題になっていたのですが現在は屋根の上に糞がたまって迷惑しています。マンションの管理規約ではベランダに金具で穴あけたり取り外しできない物を固定してはいけないとありますが金属製の屋根で金具で固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納したマンション管理費用・修繕積立金の支払いについて
実家でマンション管理費用・修繕積立金を数年間滞納していたことが発覚しました(100万円を越える金額)。簡易裁判所に訴えられた場合、毎月通常支払うべき金額に追加で延滞分を分割支払いは許されるのでしょうか?本当はすべて一括で支払うことができれば良いのですが、経済的事情から現状は無理ですが毎月の返済であれば可能です。また調停の場で返済プランについて合意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート上階のテレビ音。どうしたらいいのでしょうか?
アパートに住んでいるのですが、上階のテレビ音が響くので大家さんに言ったところ自分で言ってくださいとのことで言いに行ったのですが、一週間経たないうちに音がまた響いてきたので言いに行ったところ上階の住人が「音なんか聞こえない」と怒鳴ってきたので、大家さんに音を下げるよう言ってもらったのですが上階の住人は「そんなに音がうるさいなら出ていけ、そんなに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強気な夫
教えてください。 夫が浮気をして、離婚を主張しています。 こちらの条件をのむなら離婚に応じてもいいのですが、きっと無理だと思います。(今住んでいる分譲マンションが2人の連帯債務になっているので、別の保証人を連れてきて、私を連帯債務者から解放すること。) この条件を受け入れないなら、離婚に応じるつもりはありません。 夫が有責配偶者なので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛として
ベストアンサー結婚をしていないので法律的に関わらないかもしれないですが相談です。 1.私は喫煙者とは結婚したくないと相手に告げている(喘息のためと、家族に喫煙者がいないため匂いに耐えきれないため) 2.それに対し「禁煙するから結婚しよう」と彼から言われた 3.相手の希望で親同士の顔合わせもし、相手の父より「うちの息子と結婚を」との流れで結婚の話をしている 4.禁煙でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション。またチラシも誇大広告になりますよね?
子供が生まれたため、追い焚き機能がある物件を探していてつい先日中古マンションを購入しました。今まで追い焚き機能のない家にいたため、不動産会社の担当者に現地でも、「ちゃんと追い焚きありますよね?」と確認したら「もちろんです」とのこと。物件情報の載ったチラシ(広告)にもちゃんと追い焚き機能ありと記載されてあり、当然あると思って購入しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク整備音がうるさい場合の対処法を教えて下さい
隣にバイク屋があるのですが防音設備のない場所で バイクの整備をしています。 エンジンの調子を見るときにエンジンをふかす 音は非常にうるさいです。 (大型バイクは特にうるさいです。) 気になる点が一つありまして、「整備業務を行う業種」は 防音設備が整っていない場所で整備点検作業を行っても 法律違反とはならないのでしょうか。 せめて防音設備を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで亡くなった場合
知り合いのアパート内で老人が亡くなった。大家である知り合いには一言もなく、介護をしていたヘルパーは知っていた。この場合、ヘルパーが勤めていた介護センターも知っていたと思われる。このケースだと入居者がいない間の家賃と慰謝料は請求できる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくりで大怪我
交際している女性が数カ月前にバイクにのったひったくりにあい、その際、転倒し頭を10針以上縫う大怪我を負いました。幸い入院することはなく、持ち物は取られませんでしたが、代わりに身体を怪我しました。まだ身体と心の傷が癒えていません。 犯人は逃走し、被害者は犯人の顔を見ていたそうです。勤務先で何回か酷似した顔を見たことがあり、また、犯人が素手で鞄をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを敷地内に投げ込む相手に損害賠償請求する方法
ベストアンサー私の娘夫婦がマンション1階に住んでいるのですが、隣地の一戸建てに住む住人が、娘の住む部屋のベランダにゴミを投げ捨ててきます。 マンション管理人や自治会に相談すると「個人的な問題」とのことで、直接話し合いに行きましたが、少し変わった人で話し合いになりません。 この「ゴミをベランダへ投げ捨てる行為」は、何か刑事罰に問うとか民事訴訟で争うなど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水トラブル 賠償責任について
昨年の春 私は分譲マンションの2階に住んでおります。階上(3階)の汚水用パイプに亀裂が入ったことで我が家の寝室が漏水でクロスはおろかオーディオ機器、布団一式、その他まで被害を受けました。 事故当初階上住民と話し合い保険会社の査定した補償額の不足分について全額弁償して欲しいと申し出た所承諾しました。 階上住民は個人で保険に加入しておらずマンションで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全を脅かされています。
隣人が、マンションベランダ仕切り板に室外機を置いているため、避難経路を妨害し、安全上支障があるため、室外機の移動を申し入れています。管理組合理事長は、室外機の上を登って逃げろ、壁と室外機の幅30センチの間を逃げろ、共用部分に物を置いているのはお互い様、あなたも規約違反。との返事なため、民事調停を検討してる事を伝えたら、私は暇じゃない、出る必要もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に融資?調べるには どうしたら良いですか?
好川 久治先生 9月7日の お返事ありがとうございます。相手が 自己破産するか わかりませんが、免責決定が決められない 状況にするには、どうしたら良いですか・3年間で ¥1100万円融資しました。(¥100万円は 返済済み)貸し借りの やりとりは 電子メールで やりとりしていて 全ての電子メールは 保存してあります。現金は相手の銀行口座名に 振り込み 手渡しは 一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人持ち分の仮差し
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と貸したお金は取れますか
ベストアンサー同棲期間は1年5ヶ月で同棲は私から誘いました。その間、何回か私の方から別れを切り出したものの、態度を改めるからということで交際を続けてきました。私には結婚願望があまりなく、彼女は私とどうしても結婚したいと毎日のように言ってきたので、結婚したいのであれば結婚してあげてもいいよと常々話してきました。そんな中、マンションのローン自体は私が支払い、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後についてです
質問させて下さい。 先日、私(自転車)相手(車)で事故にあいました。 マンション駐車場の入り口付近の歩道上で車の前方に当たった勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがでてきた為後日病院で診断をうけ、打撲により、診断日から7日間の通院治療を見込むとの診断書を警察に提出し人身事故になりました。 現在も腕の痺れ等の症状があるために通院中ですが、診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから