40,014件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の男に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

私の妻はある会社の副工場長をしています。相手の男は本社の工場長をしています。妻が妙に携帯を気にしだしたので、メールをチェックしたところ、相手の男から「さすが私の好きになった人だ」とか「今もこれからも大好きです」と言うメールが入っていました。ある日、妻が友達と食事があるからと言うので、後を突けたら、相手の男のマンションに入って行きました。そして、...

弁護士回答
    2
  • 居住用財産の特別控除について 教えてください

居住用財産の特別控除についてお聞きしたいのですが 私の家を売って 買い替えたいのですが この場合は3000万の控除が受けられますか。 子供のころから住んでいる。8年前に親から相続した。家を解体して更地にして売却する。 土地の価格7000万円。 すぐにマンションを買う。 一部敷地を貸していた1ヶ月前まで月3万円。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無理だとは思いますが…

ベストアンサー

自宅マンションを競売にかけられ不動産業者に落札されました。しかし、まとまったお金がないので引っ越しできずにいたところ、今月23日までに退去しないと引き渡し強制執行を実施すると裁判所の人たちが来ました。このままどうする事も出来ないのでしょうか?不動産屋とは引き渡し猶予期間として約1ヶ月1月末日まで賃貸契約をしています。無理だとは思いますが引っ越し費用の...

弁護士回答
    1
  • 事故物件について

ベストアンサー

新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証会社の保証料について

保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...

弁護士回答
    1
  • 複雑なのですが、どうしたらいいのでしょうか?

僕は24歳の男子です。半年程前まで水商売と言うか 男性向けの風俗で働いていました。そしてそこで出会った男性に気に入ってもらい、お金や物品などを譲り受けました。 そして去年の12月に、自身の賃貸マンションの契約が切れると言う話をしたところ、その男性のお客様の家にしばらく置いていただけることになりました。そして今もその男性のお客さんの家に泊めていただい...

弁護士回答
    4
  • 追い出し屋で有名な不動産業者への対抗手段

追い出し屋として有名な不動産業者の管理物件に住んでおります。自身は、家賃滞納はしていないのですが、身に覚えのない理由をつけられ建物明渡を訴訟で求められています。 あまりに執拗なこともあり、宅建業協会や行政に指導勧告を求めたいのですが、以下のような事由で求められるものなのでしょうか。informalな手段も含めて、御教示いただけると幸いです。 1.家の...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の為、退職したい

会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。何日分ほど必要でしょうか?

主人から離婚を迫られています。 私は離婚はしたくないのですが、離婚せざるを得なくなったときのために証拠集めをしようと思います。 離婚を求められたときに、提示して有効な証拠について 教えてください。 ・不倫相手の自宅マンションに出入りする写真だと 何日分ほど必要でしょうか? ・「会いたい」、「一緒に寝たい」などのメール文章を写真に収めたもの...

弁護士回答
    3
  • 一部住人のクレームでテニス壁打ちが禁止されるとき

駒沢公園で30年位前からテニスの壁打ち場があり、好きな時に誰でも無料でできました。健康に良いので老若男女毎日大勢来ています。 しかし、最近50m位離れた所にマンションができその住人の2〜3人が音が煩いと文句を言ってきているようで、禁止になりそうです。(大した音ではないと思うのですが、窓を2重にすれば済むくらい?) そこに施設があるのが分かっているのに、後か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 町内会費に支払い義務はあるのでしょうか?

現在賃貸マンションに住んで2年目になります。マンションの契約時に年に1回町内会費(年4800円)を払って下さいと言われ重要事項説明書にも町内会からの斡旋があった場合は加入し(実際は管理会社からの斡旋であり自治会長等からの斡旋はありませんでした。)費用は賃借人が負担するものと記載があったので去年は支払いましたが、実際会費がどの様に使われたかは一切わからず、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場でのトラブル

自宅マンションでの駐車場におけるトラブルの相談です。 築7年ほどのの分譲マンションに住んでおります。 昨年、マンションの機械式駐車場鉄部塗装工事がありました。 敷地内の空き地、来客用駐車場、未契約の駐車場を使って 1工期1週間、6台ずつの契約者が車を移動して工事が行われたのですが、くじびきで決まった来客用駐車場に置いた私どもの車に複数箇所キズがつ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産に関して時間がなく困っています

複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...

弁護士回答
    1
  • 大家による嫌がらせ。

賃貸マンションに住んでいて、そこの大家から嫌がらせをされています。夜中にチャイムならされたり(2回)、玄関のドアに落書き(1回)もされました。どれも現場を抑えてはいませんが、大家とは居入居時から言い争いもありましたし、怪しいとの思いあったので、ドアの落書きの筆跡鑑定をしました。(大家にドアに書かれた文字と、同じ文字が入るように文章を書いてもらい。) 結...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私に原因がある場合は親権は難しいんでしょうか?

ベストアンサー

離婚にむかってます。 が、住居についてまだもめてます。 ペアローンでマンション購入してまして、養育費から払って、3人で暮らしたいと私の提案も納得いかず、売却するのもローンが残るだけだから反対。このまま一緒に暮らす…と言います。 親権も長男を自分にしようとし、次男を私にしようとしてます。 離婚原因は私にあります。不倫とかは全くなく、価値観の違い。...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に退去してもらう方法

ベストアンサー

平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りましたが。住居として認められるのでしょうか?

井戸水で、凍結して入りたい時に、シャワーが入れない時もあり、凍結してる時間でないのに、水が出ない。井戸のポンプも変えても良くあるそうです。しかも水から鉄錆がでてきて、飲むこともできない。住居として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の通信について・・・・

妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を会わせてくれない。

嫁が別居して2カ月が過ぎました。 妻は離婚を前提に別居しています。 私の方は、今のところ、離婚に応じたくありません。 妻が子供2人をつれて、母親のマンションを相続して住んでいます。 まだ婚姻関係にあるのにも関わらず、色々と制限を加えてきます。 ・子供との連絡はできない。(以前は子供の携帯と話ができたけれど) 連絡は妻の携帯のみ。(しかも、携帯の電...

弁護士回答
    1
  • 退去後の水漏れ

マンションの退去4日後、トレイからの水漏れで借りていた全部屋・隣・下階・下隣まで水漏れがあったようです。特に借りていた部屋はプール状態だったという事です。退去時、水道元栓を締めるのを忘れたのが悪かったのですが。 修復の為に400万程かかるようです。困った事に、自分は住宅保険に加入していませんでした。仲介業者に入居時保険を尋ねたところ「こちらでやって...

弁護士回答
    1
  • 生活費について・・・・

去年の12月から別居状態です。 些細な喧嘩から別居状態となっています。 ただ一番心配しているのは、別居中の生活費を支払ってほしと 言ってきます。(自分の意思で別居) 私自身は認めていませんし、戻ってくるよう説得もしてますが・・・・相手が一向に聞きません。(悪意の放棄) まだ離婚してませんので養育費ではないので(教育費として) 支払いは継続してます。(...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあります

ベストアンサー

離婚を考えてます。2008年にマンション購入したためローンがあります。 マンションを売却し残りを折半で返すのでしょうか? ローンはペアローンで二人で借りてます… ちなみに、子供が6才3才がいまして、親権等はあたしがとるつもりです。

弁護士回答
    1
  • マンション住人の苦情について困っています

現在貸しているマンションの住人から上の住人から「うるさい」と苦情が頻繁にあり、ノイローゼになりそうだと言われました。そのマンションは新築時に購入し、当初私達家族が住んでいました。購入当初は私達がピアノ、階上の持ち主はドラム、さらに上がピアノをたしなむという状況で、他の住人の方からの苦情もなく平穏に暮らしていました。しかし、階上の方が引っ越してマ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル駐車

同マンションに最近越してきた人が 私の駐車場のとなりに車をとめているんですが 線ぎりぎりで ドアが開けられないくらいまで寄って停めたり他…etc 嫌がらせが二か月以上止みませんでした。 私が直接やんわりと 車寄せて下さいとお願いしたら 次の日から ちゃんと停めてくれてたのに また ギリギリ停めを昨日からされて… 挙句 鍵傷つけられてました。。。。。たぶん...

弁護士回答
    1
  • 注意しても隣人の騒音が収まらない場合

ベストアンサー

分譲マンションに居を構えているのですが、隣の部屋の居住者(オーナー)が賃貸に出し、昨年半ば頃に若い女性3人が生活し始めました。 ですが、週末になれば大人数で深夜まで馬鹿騒ぎを繰り返す始末。最初の頃は我慢していたのですが(引越祝いと思い)、年末年始、そして最近では平日の夜にまで騒ぎが拡大しています。 何度もマンションの管理会社に苦情を入れ、居住者に注...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

昨年会社で不祥事を起こし、会社を退職しました。その事で妻が子供二人を連れて実家に戻りました。私は一人持ち家であるマンション(夫婦共有ローン支払い中)に居ましたが、出ていかされ、現在は妻の弟が家賃を妻に払い住んでいます。妻は最初は離婚するといっていたのですが、最近はしないと言ってます。しかし、今後一緒に住むことはないし、愛情もないと言ってます。私は...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息について。また支払うべきものでしょうか?

昨年、勤めていた会社(マンション管理会社)にて、組合より預かっていた金額を組合の口座に入金せず着服をして退職をいたしました。その後、総会にて組合と管理会社との間で、遅延利息として43,326円を払うとの合意がなされ、会社よりその金額に対して支払うように通知が来ました。着服していた金額は2年間に、約4万5千円昨年も同額になります。着服した金額に関しましては退...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出?

私の今住んでいる賃貸マンションの契約書の話なのですが、 もうそろそろ契約更新の時期なので、契約書を読み返していた所、 賃貸借契約書(小冊子の様な形でホッチキスで止められている)に、私ではない他の方の、保証会社契約書(住所、保証人住所、緊急連絡先、勤め先、給料、旧住所、新住所、携帯など書かれています。)が閉じられている事に気がつきました。 私の保証会...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で相手が浮気した場合2

先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メー...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義のマンションを娘の夫に相続できるか?

夫婦共同名義のマンションを、夫婦が死んだ後に、娘の夫に相続させるにはどうすべきでしょうか? 長男もいます。理由は、管理組合の役員や、マンションという資産の管理が、長男ではできない(知的障害を疑うほどのものすごく馬鹿、一応社会人で勤めてはおりますが)ので、 娘の旦那に、形式相続させておけば、外部所有者にはなりえますが、役員などが回ってきた際の対処方...

弁護士回答
    3
  • 破産後のマンション契約更新について

昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...

弁護士回答
    1
  • 現場調査の再依頼

騒音の調停で先日マンションの部屋で現場調査をして戴きました しかし調査をした時 上階の人が上階部屋内に入居したままで 音の調査をされたため 今まで出た事の無い靴音(ハイヒール)出ました。 入居以来、外通路からの靴音は聞こえても 内部からの音は聞いたことがありません、それに調査時、歩いてないのに音も出ました。 (想像するのに…多分現場調査の時、人目を避...

弁護士回答
    1
  • 兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?

ベストアンサー

父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...

弁護士回答
    2
  • マンション屋上防水工事の業者責任について

2008年7月頃に屋上防水工事(保証付)が完了しましたが、2009年10月頃に屋上より漏水が発見され、施工業者に改善工事をするよう依頼しましたが、業者は工事範疇外との事で手直し工事を拒否しております。 建物診断業者よりの報告書もありますが、施工業者の瑕疵であることは明白です。 見通し及び訴訟費用も併せて、ご指導いただければ幸いと思います。

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場

大至急、お力をお借りしたくメールしました。 現在、分譲マンションに賃貸契約で入居して6年6か月になります。 2年ごと屋内・屋外・2台目と抽選があります。 我が家は車を2台所有しているため、入居当初は、屋内・2台目を希望して抽選をうけました。 その時は、屋内は抽選に外れてしまい屋外になりましたが2台目(屋外)は当たりました。そのため、2年間屋外に2台駐車場...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

離婚することになったのですが、夫婦半分づつの持ち分のマンションの権利の財産分与についてどうしたらよいか悩んでおります。 妻に権利を譲る予定なのですが、本などを読むと 居住用不動産の財産分与については、離婚後に名義変更を行えば、親族以外の譲渡になるため贈与税がかかる事がないという認識なのですが、あっていますでしょうか? 不動産の名義変更の手続...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されています

不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 看板使用にあたって

ベストアンサー

路地に面したマンション一階の一部を貸しております。 そのテナントには路地に面した店舗入り口付近に1ヶ所、 店舗から10メートル離れ交通量の多い大通りに接したマンション側面に1ヶ所の計2ヶ所に看板があります。 入り口付近の看板は常識的に家賃込みだと思いますが、大通りに接したマンション側面の看板は家賃とは別に使用料を請求できるでしょうか。 この看板につい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...

弁護士回答
    1
  • 年間110万の贈与税免除について

私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手への損害賠償請求

夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音

ベストアンサー

マンションの騒音で上階の住人と現在調停中です 前回の調停は現場調停でマンションの生活音を調べていただきました。 足音(ハイヒール)の音が響くくらいで 生活音は出ないとの結果でした。 前回の調停以降三日前まで夜間殆ど音が出て無かったのですが、三日ほど前から出るようになりました。夜間0時半ごろから三時近くまで床をゴロゴロ木材を転がすような音です。 音は絶...

弁護士回答
    1
  • ピアノ騒音

ベストアンサー

はじめまして。 新築分譲マンションを一年程前に購入し、現在も住んでいます。 入居時から、階下の住人のピアノ騒音に悩まされています。 階下の住人は、簡単な防音対策だけして、早朝7時や夜9時頃から、ランダムにピアノやバイオリンを演奏し始めます。 今までに、管理会社を通し、早朝や夜間の楽器演奏に関する注意書きの掲示板への掲示や、直接の手紙の投げ入れや口...

弁護士回答
    2
  • 借家のガス会社変更について

賃貸一戸建てに住んでおります。 このたびガス会社の親戚から、うちに変更してくれないかと言われました。 (現在支払っている額が、だいたいの相場より単価200円高いから、長期的に安定して相場と同等の額までおさえられる、という良心的かつ、私より親戚の方が立場みたいなものが上なので無理やりな提案です。) マンション等とちがい、一戸建てなら賃貸でも、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げを要求される!?

ベストアンサー

実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから