39,839件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できますか。

13年前夫がパブ勤めの韓国人と不倫。私にバレ、終わったと思っていたら不倫相手との間に、子供が産まれ、認知してた事が分かりました。三才になります。私が知ったのは、1年前です。内緒でマンション購入していた事から、変に思い戸籍抄本取り分かりました。相手から、どの位慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが、免れないの?

ベストアンサー

消費者金融で任意整理した後、支払いが滞り、先日裁判で一括支払いの判決が出ました。金額は25万あり、今の私の状態では到底一括支払いの能力はありません。10年ほど前に離婚した妻、子供たちにと思いローン中ではありますが、慰謝料や養育費と思い、ローンも土地、家屋はすべて私名義ですが、なんとか残したいのです。銀行ローンは遅れることなく私が支払いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

主人の不貞が分かり、二回別れたはずですが、また再開し、相手宅への外泊が続いています。 離婚した場合、主人から離婚慰謝料や財産分与に不貞慰謝料を併せて請求した際、相手への請求はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 漏水に関する損害賠償

今回の地震で、マンション11階で温水器転倒による漏水が発生し、8階まで漏水し、被害が発せしました。10階の我家には水漏れがありませんが、この場合、10、9、8階の被害の損失補償はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の対抗策

4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達やその家族と関わりたくない

度々,質問させて頂いてすみません。 子供の友達が, 昨夜,我が家にきたらしく子供が対処して, 玄関の外で門前払いしました。 子供の友達の親に話した方が良いのでしょうが,一切関わりたくないし, 関わると何を言われるか,わからない(前の時は,ニラミをきかされて,捨て台詞を言われました) ですが,親に話して『これきり』と言う話しで 一度会った方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。

隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...

弁護士回答
    1
  • 契約者は私。保護とか、退去とか裁判所に相談できますかね?

何もしないし、養育費もマンションにかかるお金も一切払わないからなって言われて、もう出てったと言っていたので、業者に処分の依頼したら、まだ住んでる気配ありますって言われて、大家に聞いたら、鍵返ってきてないと言われました。私には、出てくとか、もう出ていってるとか嘘ばっかり言って、出てく気配がありません。 出ていかないので物の処分ができなくて困ってま...

弁護士回答
    1
  • マンションで隣家から子供の「昼間」の騒音の苦情が来ました

ベストアンサー

分譲マンション居住で子育て中です。施行、販売は最上かもしれない企業です。それほど騒音が聞こえるような脆弱な造りではないと思い、思い切って購入しました。 しかし、昼間に3歳、5歳の子供のリビング内で遊ぶ声や音がうるさい、と隣人(上下ではなく横隣の30歳代女性、ご主人と10歳前後の長女と3人暮らし)から直接苦情が数回来ました。「(ご自身が)具合が悪いのに、(昼...

弁護士回答
    1
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました

今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 地震による水漏れ(加害側)

先日の地震で自宅(賃貸マンション)の洗濯機ホースが蛇口から外れ、水漏れを発生させてしまいました。私は11階に住んでいるのですが、9階までの方に天井・壁・家財に多大な被害(被害額は不明)を出してしまいました。マンションの管理会社に保険会社との交渉を任せていたのですが、地震が原因であるため個人賠償責任保険はおりない旨の通知を保険会社・管理会社より受けました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか…

元カレですがお金や荷物をマンションに置いたまま連絡が取れません。内容証明を送ってから警察に詐欺として告訴してもいいですか? 名前や会社やお金を貸した理由も全て嘘だったので恋愛詐欺が成立しますか? 相手の誕生日にあげたブランドのかばんも最初から騙すつもりの恋愛詐欺なら返してほしいですがそれも内容証明に書いてもいいですか? 誕生日私はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 3.11震災にて水漏れ事故について

居住(個人所有)の大型マンション(築30年)にて、すべての家で、電気給湯器(約350lの大型)を使用してます。 当マンションにて、先日の震災で給湯器の破損により、当方含め、数十軒にて、階下へ対して水漏れ事故が発生しました。 損害は、階下へ行くほど酷く、天井、壁などのクロス含め、水を吸ってしまい、家財含め、床上浸水してる家が多くなりました。 問題は、階下から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持家。本当ですか?

離婚した際、子供2人が成人になるまでの養育費8万と 買ったマンションの支払いをそのまま払い続ける事を 公正証書に書きました。 その後再婚しましたが、きちんと支払いは続けています。 しかし最近は給料も下がり、嫁にも働いてもらっていますが 生活が厳しくなってきました。 子供が出来ず、不妊治療もしているのでまたお金がかかります。 マンションの支払いを前...

弁護士回答
    1
  • タクシーに追突されました。

水商売に勤める姪っ子が、1月末タクシーに乗って帰宅した時のことですが、自宅マンションの前で停車してもらい、降りてタクシーの後ろを通ってマンション入り口に向かったところ、いきなりタクシーがバックして来て、追突し、そのまま行ってしまいました。すぐに警察を呼び事情を話したところ、タクシーの領収書から手配してもらい、その運転手を出頭させました。運転手は、...

弁護士回答
    1
  • 上部階からの故意の水漏れ

マンションならベランダに必ず設置されているというオーバーフロー菅というのをご存知でしょうか?このオーバーフロー菅から大量の水(汚水)が我が家のベランダの策に音を立てて上階から降ってきます。このオーバーフロー菅の設置部位の真下に、洗濯物干し様の柵が設置されており、これらは入居前、つまり設計の段階でそのように図面が引かれ、設置されたものです。上階の汚水...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

お世話になった先輩にお金を貸しています。3年位前から身内の不幸、転職、引越しなどでお金が必要だったようです。現在50万程になっています。当時は少しずつ返してくれており、恩もあり、信用貸しという形で借用書、内容証明なども作ってはいません。ここ1年位連絡がつかず、最近連絡がとれました。事を大きくはしたくないという思いがありますが、周囲から警察や法的手段...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金

賃貸マンションの違約金について質問です。 仕事の都合で今月末で解約する事になりました。 管理会社に解約の申し込みをしたら違約金として二ヶ月分の賃料が必要と言われたのですが、やはり払わないとまずいでしょうか? 一ケ月分ならなんとか用意できますが、二ヶ月分はちょっときついです。 なんとか一ケ月分にする方法はないのでしょうか? 契約書はまだ確認してな...

弁護士回答
    1
  • マンションの住民の正体

ベストアンサー

私現在マンションの住民から陰口・悪口・嫌がらせをうけてる。常時10人以上から でも彼らの正体分かんない。名前すらも。どうしたら彼らのこと分かるの。教えてほしい。彼らの中には外国人もいる。ちなみに彼らは私の名前知ってる。その理由は私の家が一戸建てのためかもしれない。このままだとなんだか怖くて怖くて

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、突然の契約解除

マンションを借りる予定で契約しました。 引き渡しの前々日、突然業者から契約を解除すると言われ、支払い済みの敷金・礼金・家賃が返還されました。 民法を読んでみたのですが、法定や合意解除については記載があったのですが、何の根拠もなく、一方的に解除された場合の記載を見つけることはできませんでした。 手付倍返しの解除が一番近いかと思いましたが、敷...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与について、弁護士の方にお伺いします。 分譲マンションの住宅ローンが3500万円残っています。 結婚後に2人で貯めた預金が500万円あります。 マンションは夫が私と出会う前に予約したもので、結婚後の新居用ではなく個人の資産として結婚前に購入したものです。 私は頭金も出していませんし、連帯保証人にもなっていません。 夫は離婚後もマンションに住み...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?

友達が携帯を振り回していた所マンションの庭にストラップが外れ無断で取りにいってしまいました。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?またどのような罰則になりますか?灯油のポンプを借りようと探していたそうです。何も取ったりもしてません。お返事お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりはないのに、別居中の夫の両親からマンション明け渡しの通知が届きました。

夫の両親の名義のマンションに夫と3歳の娘と3人で暮らしていました。 夫が去年の夏から突然出て行き、実家に帰ってしまいました。 しばらくして、夫から離婚調停をおこされ、私には離婚の意思はないので、不調停に終わりました。 すると、離婚届に判を押さない腹いせからか、今度は夫の両親が弁護士に依頼し、 弁護士からマンション明け渡し通知書が送られてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?

友達がマンションの庭に入ってしまった物を無断で取りいってしまいました。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?罰則はどれくらいか教えてください。何もとったりはしてません。

弁護士回答
    1
  • マンションの庭に不法侵入

不法侵入がありました。現行犯でなくても逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻認定について。どうなのでしょうか?

初めて質問をさせていただきます。 付き合っている彼氏が裁判で1年の実刑をうけ今、刑確定前の2週間の期間で拘置所に入っています。 内縁の妻申請をしてもらいたいのですが、役所の紙面上での同棲記録とかあった方がいいのでしょうか? 引越しの時に住所は同じだけどもマンションの部屋番を間違えて登録してしまい・・・・。 でも、実際には同棲しています。 内縁の妻認...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】貸主からの契約解除における責任追求方法

マンションの賃貸借契約で、入居前に不動産屋から契約解除する旨言われてしまいました。 その後、業者は勝手に連帯保証人と連絡を取り、私を通さず契約解除ということで話を進めています(手付けは全額返還するとのこと)。 私自身は、手付けが返還されるなら契約解除でもいいのですが、金銭以外のことできっちり業者の責任を追及したいと考えています。 しかし、宅...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか。どうすればよいでしょうか?

性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...

弁護士回答
    2
  • 家の前にトイレが建設中

家の前の公園にトイレが建設中です。リビングから丸見え・近いところで、景観も臭いも気になります。公園の向こう側のマンションや家には市から事前説明があったみたいですが、家にはありませんでした。市側に抗議したら、仕方ないとの一点張り。なんとか止めさせる、または違う場所に移動してもらうことはできませんか。 ちなみにこの公園は広大な林のなかにあり、遊具が...

弁護士回答
    1
  • 執行能力のない公正証書

離婚する際に購入していたマンションの返済を半分づつ、完済したら私の所有になるよう公正証書を作ったのですが、強制執行能力はないと公証人にいわれていました。ここ2年くらいは元夫からの支払いはあったのですが、実家の事業が悪くもう支払えないといわれました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について

ベストアンサー

初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...

弁護士回答
    1
  • 別居中に落書きしてしまいました

夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と保証人について

はじめまして。 大変悩んでおりますので、お知恵を貸していただければと思います。 61歳の父なのですが、以前自営業をしていたときに銀行から借り入れをして現在返済中です。 約20年前から8万円ほどを返済していました。 現在の借入残高は2000万円強ということです。 が、返済ができなくなってしまいました。 また、年齢的にも今の状況では完済が難しいため、この度...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われています

3日前、主人から「3日間で私物を全部運びだし、出て行っ て下さい。残っている物は全て捨てます。家の鍵も取り換える手配をしています」とメールがきました。 昨年末、離婚の話を進めたい、もう自分の実家への訪問、義兄妹との接触はするなと言われていました。 (正直、家庭内別居状態です) 今回の地震で、主人の実家が福島の避難区域であったにも関わらず、私が予...

弁護士回答
    1
  • 地震による支払い

3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 損害賠償請求について

築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 性的含め精神的苦痛。精神的苦痛で訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今の彼はバツイチ子供がいます。半同棲の状況です。子供は元奥さんが引き取っていますが同じ駅の徒歩3分以内の場所に住んでいます。元奥さん含め離婚後の彼女の話を散々聞かされてきました。以前の彼女pのマンションも近くにあり見せられてりしていました。それだけでもかなりの苦痛でしたが何かあれば、前の彼女はこうだった、ああだった・・・と言われてました。 機嫌を...

弁護士回答
    2
  • 地震の影響による水漏れ保障

勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...

弁護士回答
    2
  • 2たつの不貞行為

ベストアンサー

結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでカビ。できるとしたらどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

古い賃貸マンションの壁から水漏れしていたようで、壁がカビだらけになりました。そして壁際においていた全ての家具の後ろがカビだらけになりました。本や、衣類、靴などもカビが発生し処分したものもあります。 マンションの老朽化なのか原因はわかりませんが家主は建物に問題があると認めています。 家主から工事するので他の部屋に替ってくれと言われました。4月末まで...

弁護士回答
    1
  • マンション明渡し

婚姻時の彼名義の家に一人で間もなく3年です。離婚後、出るようにと強く言われましたが貸したお金の事や生活不安で動けてません。 >今回、弁護士より明渡しと返済は家の売却金でとの主旨の連絡あり戸惑ってます。ずっと新居探しを続けてはいるのですが…>まずは引越しして平行し弁護士を立てたほうがいいのでしょうか…?早急なアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義父からのマンション頭金援助分の返済要求は妥当ですか

義父からマンション購入時に150万援助してもらったが、妻と離婚するなら返せと言われ返しました。 しかし納得いきません。一度もらったのにいかがですか 妻とは離婚しマンションは共同名義で妻が住んでます やっぱり150万は回収したくての相談です

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。

4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...

弁護士回答
    2
  • 管理人による騒音による対処法

はじめまして、よろしくお願いします 相談したいことはマンションの管理人が私の寝室の廊下側(枕元)でマンションの住人と世間話をして迷惑を被っています 私は就労時間が不規則な時間帯の為に昼に寝ていることもありますが世間話の声が大きく寝ることもできません 50世帯くらい有るマンションで一人にツキ5〜15分と話すので述べでは相当な時間になります 当然出て行く...

弁護士回答
    2
  • 天災時(地震等)の壁の修繕費について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人が、地震で壁にヒビが入ったみたいで、地震での壁のヒビの修繕のかかる費用や、補強に関する費用は大家さんや不動産管理会社に請求できるのでしょうか? もし、請求が出来ないのであれば引っ越しも考えているのですが、更新日が2日後なので引っ越し先も決めていません。 このような場合は、天災による引っ越しということで、更新日に関して変...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後のリフォームについて

昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に加味されますか?

結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の前提条件。調停調書の中では、?

妻の不倫が原因で、調停離婚が成立しています。 子が二人(13歳、10歳)は、妻が親権をもちました。 また、婚姻関係にあった時に住んでいたマンションに妻と子が居住を続けることにしました。 調停調書の中では、 ?申立人(私)が住宅ローン債務を責任持って支払う ?相手方らが、居住期間中は、無償で住むことを認める。 としています。 しかし、3ヶ月位前から不倫相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから