39,839件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 知らない番号が。この番号にかけた方が良いのでしょうか?

2月28日にアダルトサイトに未成年か成人かの確認のため年齢を入れただけで会員登録されてしまいました。登録しますかも何も表示がなかったのに。3日以内に料金を振込まなければ、会社や家に押し掛けるような文面が出ました。画像は一度も見ていません。今日10日まで無視していたのてすが、今日携帯に知らない番号で不在着信がありました。そのサイトからかどうかは分からな...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費についてお教え下さい。

ベストアンサー

以前に付き合っていた彼女が去年の5月から僕の家に泊まり始め、実家に帰る事を拒否し、僕の家に居座り続けました。 妊娠する以前から実家に帰るようには伝えておりました。 去年に妊娠が発覚し、僕は堕ろす事を希望しました。 一度は彼女もそれに納得し、何件か病院をまわりましたが、聞いても具体的な週数は教えてもらえず、話し合いをしようとすると相手は黙ってし...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりいじめ

ベストアンサー

私、近所のマンションに住む人たちから引きこもりと呼ばれいじめにあってる。特にひどいのは日系ブラジル不就学児童家族。「引きこもりまだいるどっかいけ」と46時中言ってる。それだけでなくその子供は我が家の勝手口をガチャガチャと嫌がらせすることある。近所はマンションのオーナーを始め、皆彼らの味方。そして私のことを「過去に悪いことしたんだろ」って根拠もない...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った女性との関係

ベストアンサー

先日、インターネットで出会った女性と性行為を目的として会いました。 その女性のマンションで会うことになっていたので、そこに向かい、お互いキスまでしたのですが、突然私が怖くなり行為をやめ帰宅しました。本番まではしていません。 その後女性とは連絡をとっていません。 もしその女性が強制わいせつ等と言って警察に通報していた場合、私は有罪になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?

DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...

弁護士回答
    1
  • 母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。

ベストアンサー

私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...

弁護士回答
    1
  • 会社員が法人に貸した場合の確定申告について

ローンで購入したマンション(所有の1部屋)を、法人(そのマンションの管理会社)に4年間限定で貸しました。 管理費込みで月16万円で、管理会社が7%の手数料を差し引き、振り込まれて来ます。 給与所得以外である、この収入を確定申告したいのですが、 毎月管理組合に私が支払っている管理費と、固定資産税以外に、 このマンションの分割ローンの毎月支払い分は、経費とし...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し (立ち退き)

1月末に知り合いの家を購入したのですが自分が購入する前から賃貸で住んでいる家族がいるらしく、なかなか出て行ってくれる気配がありません 売主さんにも掛け合ってもらってはいるのですが、なかなか動きが遅いらしく 2月から自分の住宅ローンも始まり このまま今住んでいる賃貸マンションの家賃と住宅ローンを払いつづけるのは金銭的にきついので早めに出て行って...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの控除について

質問させてください。 一昨年、新居購入のために住んでいたマンションを売却ました。購入時り180万の売却益が出たため、仲介業者のアドバイスにより、昨年の確定申告で3000万円の特別控除の申請をしました。 (新居の完成まで1年程、賃貸に借り住まい後)昨年新居へ引越した為、今年住宅ローン控除の申請に行った所、3000万円の特別控除と住宅ローン控除の併用は出来ない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • マンション売却後のクレーム

マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?

別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の窃盗

先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の調停待ちの状態で…

妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...

弁護士回答
    2
  • 部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?

お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務はありますか?

はじめまして。 私はセラピストとして勤務しております。 勤務1年以内に退社した場合、研修費を支払うという誓約書にサインをしました。勤務して半年以内ですが、賃金が安い点、社長に私の培ってきた知識等全否定されたので、会社の方針と合わないと感じ3月で退社します。 最初は社員として2ヶ月間勤務しましたが、給料が16万円(2回目は歩合が付いて20万円)月6日休みだ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの共有財産について

ベストアンサー

先日、マンションの持分について家裁にて判決がでました。 決定した内容は ・現マンションは今後、共有財産として所有する。 ・夫婦それぞれ今までに負担した額について財産分与を行なう。算出方法は、今までそれぞれ負担した額で持分を算出し、持分の割合に現在のマンション相場を掛けて、財産分与を行なうという。 というものでした。 マンション購入後のローン支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与をしたいのですが、預貯金も不動産もありません。 そのためないものは払えないと旦那は言いますが、現在、旦那が住んでいる賃貸マンションを解約させ、その際に戻ってくる敷金の半額と、婚姻中に購入した家財を売却し、売却額の半分を財産分与としてもらうことは可能でしょうか? 引っ越しの費用や家財の購入費用は、結婚前の私の貯金及び、結婚のお祝い金か...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務など

01) 日常の生活費を補助する意味で夫が借りたお金や子供の奨学金などは離婚後別れた夫 が死亡した場合、妻に全額返済義務が生じるのでしょうか。日常的に使用するお金を借りた場合、離婚後も妻に連帯して支払い義務があるという記事がどこかのサイトに載っています。日常家事債務かどうかの判断は誰がどのように下すのでしょうか。 02) 妻名義のマンション(夫から妻へ生...

弁護士回答
    1
  • 和解に応じないと言われました。

以前も質問させて頂いたものです。 簡易裁判所から訴状が届きました。 マンションが抵当に入れられたり、給料の差し押さえは裁判所が決定するのでしょうか? 私は給料12万で家賃と管理費で7万、光熱費や食べていくだけで精一杯ですが、金融業者から訴状を送ったと電話がかかってきて、毎月3万支払わないと和解に応じないと言われました。 答弁書には今まで通りの金額の一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン

現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産?それとも民事再生?

ベストアンサー

叔父の事で相談させていただきます。 叔父の兄が住宅を購入する際に共同購入者ということで叔父名義で借入をしました。ですが、実際に叔父は住んでおらず名前を貸しただけで返済は兄がしていました。 住宅ローンが滞りだし、平成16年に任意売却でその家は売買して返済に充てましたが、叔父が借入した分はそのまま残ってしまいました。今年1月に裁判があり、2月に全額返済...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるかわかりませんが…

申し訳ありませんが宜しくお願いします。 父親が事業で失敗した為、 6年前に両親が離婚し、 父親は行く場所も無かったので、 私が実家の方で契約しているマンションに父親を住まわせていたのですが、 父親と半年程連絡が取れず、 とにかく父親のマンションに行きましたら女性がいまして、 不法侵入になるので出て行ってくれと言った所、 父親の恋人だと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 突発的な退職について

先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから

賃貸アパートへ大家サンに頼まれて!…初めカラ説明スルトちょうど2年前にロフト付きワンRに賃貸不動産を通し(全込み30万強支払い)賃貸に住み始めマシタ〜2ヶ月後不動産屋では無く今のワンルームに引っ越してホシイデス、と大家サンに頼まれ引っ越し代持ちマスシ!と流れで引っ越したノデすが1年と7ヶ月 今の賃貸ワンルームに住んでイマス。引っ越し代を持つ⇒今後、賃貸不動産...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

私は妻と共有名義でマンションの二分の一を持ってます。しかし、借金をしてしまい債権者が二分の一を競売にかけると言う通知が来ました。(借金の際、仮登記してしまった) 実際に二分の一競売にかかって売れるとは思えないのですが… 弁護士さん達の意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済不能

ベストアンサー

仕事の取引先からの入金が滞り、入金の目処は半年後か1年後、全額入金されるかもわからず、このままでは、あと3ヵ月で住宅ローンの返済が不可能になる状況になりました。 そこで、居住中のマンションを売却中、このローンの残債を返済するために、所有している土地も同時に売却中です。 不動産屋の話では、不景気のため、動きは少なく厳しいとのこと。 これが売れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫の不貞相手に慰謝料100万円を請求しています。これに対しては示談書と公正証書をかいてもらい解決しそうなのですが、私としては夫が保証人になっているマンションも引っ越ししてもらうか、せめて保証人をかえてもらいたいのですが・・・不貞相手のマンションが私の職場から目と鼻の先ということもあり、かなり精神的にまいってます。裁判しても、引っ越しなどは認められな...

弁護士回答
    1
  • 愛人名義のマンション

夫は、愛人にマンションや車を買ってあげていました。もちろん、高額な食事や服飾品のプレゼントもありますが、マンションは抵当なしで愛人名義です。数千万円単位の慰謝料請求は認められるでしょうか?マンション購入時期には、夫の銀行口座から現金で数千万円の出金がありました。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。それとも玄関に入るとこが必要なんですか?

不貞の証拠を取ろうとしていますが具体的に不貞相手のマンションの出入りをビデオで撮影をしようとしてるのですがマンションに入る所を取ればよいですか?それとも玄関に入るとこが必要なんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 騒音&同棲

コンクリートマンションの最上階の角に引っ張ってきて約半年になります。2ヶ月くらい前から隣の夜中の騒音が酷く、何度か管理会社の方に相談しました。初めて相談した時、隣人が男性だと知りました。私はよく女性の方と会っており、ベランダの洗濯物などから女性と思っていたのですが、どうやら同棲しているようだと私も管理会社も理解しました。 ここは基本的に単身入居が...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の勧誘電話をやめさせたい

勤務先へ反復継続する勧誘電話につき、監督庁へ上申書を提出。補充する効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一業者から5回以上着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗である...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?

嫁の行動が怪しく現在不貞の証拠を取ろうとしています。 昨晩タバコケースの中に浮気相手のマンションの合鍵らしきものを発見しました。浮気相手のマンションに出入りするところは確認済みです。もしこの合鍵が浮気相手のマンションの合鍵であった場合、重要な証拠となりえますか?合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?弁護士様のアドバイス程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人からの嫌がらせ対処法 ?

いつも、お世話になっております。 去年か、一昨年からのことであります。 私の住んでいるマンションのベランダには、 一部屋ごとに排水口がついてあります。 私のベランダは、左に排水口があり、水は左に流れます。 右隣のベランダを覗いて見ると、右側に排水口がありました。 問題は、当方のベランダに髪の毛(隣人=女性)や 紙切れ、土などが流れてくること...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

嫁がいきなり離婚したいと言ってきました。 そこで友達に頼んで嫁の行動を調べてもらったら実家に帰ると嘘をついて嫁の会社の男性のマンションで泊っているのがわかりました。 マンションの出入りを撮り宿泊している証拠を取ったとしてその浮気相手から慰謝料をとることは可能ですか?結婚してると知らなかったとか離婚したと聞いていたなど言われた場合、結婚していたと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定方法・請求

早速ですが、婚姻費用を請求しようと考えています。 ネットで調べると、マンションのローンは年収から控除して算定表にあてはめる方法が一般的だとありましたが、その他の光熱費や通信費等を支払ってもらっている場合は、算定表の金額から差し引いて請求した方が良いのでしょうか? 全く生活費を入れない場合でないと請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求タイミング

別居中ですが、マンションのローンや電気代・携帯代など、食費以外だいだいの支出は払ってもらっていました。ですが、ついに携帯代の支払いを止められました。この先、他の支出も止められる事が心配です。私は、パート代で食費や子供の学費を払うので精いっぱいです。止められる前に、「もし止めたら婚姻費用を○○円払ってもらう」という調停を先に申し立てる事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • マンション投資、しつこい勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約金について

賃貸マンションに四年住みました。4月に退去予定です。 契約書を見ると 退去申し出は1ヶ月前・退去月の日割り精算無し 保証金80万円、退去時の解約金50万円 とあります。 最近では、敷金は通常考えられる修繕の範囲で実費相当額が精算対象と聞きました。 契約書に『敷金』ではなく『解約金』と記載されていた場合は実費相当額〜という考えに該当しないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 断るも反復、復務先への勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日、録...

弁護士回答
    1
  • 任意売却。※非弁提携にあたるのか?

ベストアンサー

近年投資ワンルームマンションを複数所有し ている方とお会いする事が多く不動産屋としてこの時代に 投資マンションをご購入されたお客様正直これは 厳しいなと言うローンを組まれている方が多く営業 として悩んでいます。 お客様は不安の裏返しから疑心暗鬼であり、 任意売却、債務整理などの情報を与えて良いの か知識もありません。数年お付き合いしている お...

弁護士回答
    1
  • 自転車撤去

マンション敷地内にある自転車を撤去したいと思っているんですが、無断で行うと罪に問われますか? また、撤去する前に対象の自転車を一カ所に集めようと思います。そこへ移動するときに起きた破損等は、罪を問われますか? 移動後に持ち主があらわれて、破損したから弁償しろとか言われたら嫌なんで、法律上どうなのかを知りたいです。 個人の感想とかではなく、根拠の...

弁護士回答
    1
  • 外国の土地

主人は台湾生まれ、両親が離婚後日本に来て、母再婚後日本国籍となりました。先日台湾より、土地の税金が届き、実父の祖父の土地の遺産だとわかりました。実父、祖父は5年位前に亡くなったそうです。離婚後付き合いもなく、土地があるこを今回、初めて知ったのですが、その土地は、昔に祖父と仲間で買った土地だそうで、その土地にやくざにかかわりのある人が マンションを...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。

機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...

弁護士回答
    1
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • 不倫再開の証拠。この場合、離婚拒否はいつまで出来ますか?

二ヶ月前に、主人の不倫相手と会い、個人的には二度と会いません。と誓約書にサインしてもらったのですが、また再開していることが分かりました。 子供も小さいので、主人の離婚希望には応じないつもりです。相手を訴えることはせず、たまに帰って来てくれたらいいと思っています。この場合、離婚拒否はいつまで出来ますか?主人は一週間に一度程度は帰宅しています。また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから